Самые урожайные сорта ранней капусты

Цветная капуста: как сделать выращивание рассады на огороде любимым делом?

Цветная капуста: выращивание рассады в огороде

Цветная капуста относится к однолетникам, и выращивание ее рассады мало чем отличается от такого же процесса с капустой белокочанной. Ее соцветия в виде головок могут быть разных цветов: белыми, желтыми и фиолетовыми. Ее корневая система менее развита, чем у ее белокочанной сестры, поэтому посев семян на рассаду цветной капусты необходимо проводить особым способом. Для этого землю для посадки в общем ящике разбивают на квадратики 10×10 см для того, чтобы саженцы имели возможность сформировать разветвленные корневые системы для лучшей усвояемости питательных веществ из грунта.

  • Когда посеять огурцы на рассаду
  • Полив капусты в открытом грунте

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы наша цветная капуста начала рано и плодовито цвести, посадка ее семян на рассаду должна быть выполнена в определенные сроки на обогащенном фосфором, бором и калием грунте. Если увеличить содержание в грунте этих элементов и ограничить количество азота, то наш овощ будет быстрее расти и развиваться, а, следовательно, и созревание его соцветий произойдет гораздо раньше обычного.

Рассада цветной капусты: когда сажать?

Помните, что цветная капуста, как и капуста кольраби, достаточно капризное растение, требующее особых условий для выращивания, поэтому ее рассада для посадки в грунт должна иметь достаточно сформировавшуюся корневую систему, а иначе растение не приживется и погибнет.

Каждый сорт этого овоща имеет свой срок посадки семян:

  • посев ранних сортов и гибридов начинается с начала марта на протяжении всех четырех недель месяца;
  • среднеранние сорта высаживаются с 10 апреля по середину мая;
  • поздние сорта высеваются после 15 мая до середины июня.

Возраст рассады перед высадкой в грунт:

  • ранние сорта – 2 месяца;
  • среднеранние сорта – 40 дней;
  • поздние сорта – 35 дней.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт:

  • ранние сорта – после 25 апреля до 15 мая;
  • среднеранние сорта – с 15 мая по 15 июня;
  • поздние сорта – с 1 июля до середины месяца.

Поэтому большинство садоводов, которые хотят получать урожай свежей цветной капусты на протяжении всего лета, выращивают разновременные сорта этого овоща.

Как вырастить рассаду цветной капусты, посаженной в грунт?

После высадки в грунт окрепшей и достаточно сформировавшейся рассады, ее нужно на первое время закрыть от ярких лучей солнца пленкой. Саженцы должны прижиться в грунте в тени в течение двух-трех дней. Окучивать их нужно начинать только через две недели. Чтобы овощ быстро рос и правильно развивался, ему нужна оптимальная температура воздуха: 16–25 °С. Если лето жаркое, и почва быстро высыхает – за подрастающей рассадой нужно следить более внимательно: вовремя и обильно поливать и прятать в тени от палящих лучей.

Если этого не делать, ее головки могут зацвести раньше времени и потемнеть. Спустя три недели после посадки растения можно начинать удобрять жидким коровьим навозом или древесной золой. Но для первой подкормки также подойдут и минеральные удобрения. Азотные удобрения для подкормки цветной капусты не рекомендуются, поскольку для правильного формирования ее корневой системы и дальнейшего цветения повышенная кислотность почвы будет губительна.

Вторую подкормку стоит проводить спустя еще две недели. Для этого понадобится жидкий компост из древесной золы и нитрофоски. Третью подкормку стоит начинать во время формирования головок растения: аммиачная селитра в количестве 30 грамм на десятилитровое ведро воды смешивается с 80 граммами суперфосфата и 20 граммами любого удобрения, содержащего калий.

nasotke.ru

Рецепт «Капуста в маринаде»:

Нашинковать капусту.

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Хорошо перемешать.

Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!

Польза белокочанной капустыБелокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Лучшие сорта капусты брокколи

По популярности капуста брокколи занимает второе заслуженное место после белокочанной. Она очень востребована у тех людей, которые следят за своим питанием или сидят на диете. Богатая витаминами и микроэлементами, капуста брокколи часто встречается на дачных участках средней полосы России. Растение характеризуется несложным уходом и богатым урожаем. Рассмотрим самые известные сорта брокколи.

Сорт «Тонус». Данный сорт впечатляет своими вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Урожай быстро поспевает, долго храниться и достигает в высоту не более 8 см. Содержит немного калорий, поэтому подходит для тех, кто борется с лишними килограммами.

Брокколи. Относится к сортам раннего созревания. Плоды среднего размера с ярко-зеленым окрасом, они отлично хранятся и долго сохраняют свои полезные вещества.

Лазарь. От посадки рассады до сбора урожая может пройти до двух месяцев. Растение образует довольно большие головки капусты, которые отличаются плотной структурой и ярким окрасом.

Также к популярным сортам брокколи можно отнести: Линду, Витамин, Аркадий, Гном, Кудрявую головку, Цезар и Монтерей.

Лучшие сорта ранней капусты

Что касается ранних сортов и гибридов капусты, среди них особо выделяются такие:

Спринт. Кочан капусты достигает своей зрелости уже через 90 дней после посадки. Плод имеет небольшую форму, маленькую кочерыгу и плотные, сочные листы. Выбирая Спринт, можно не переживать за растрескивание, поскольку плоды устойчивы и сохраняют форму.

Сеньорита. Этот сорт относится к позднесозревающим растениям. От посадки до сбора урожая может пройти более 100 дней. Кочан отличается круглой формой, небольшой массой и плотным прилеганием листов. Имеет отличные вкусовые качества и долго храниться.

Симпатия. Это гибрид, который дает дружно созревающие плоды, быстро приспосабливается к внешним обстоятельствам и дает стабильно высокий урожай.

Лучшие сорта пекинской капусты

Пекинская капуста – сорт, который не так давно завоевал всеобщую симпатию многих дачников. О многих полезных свойствах этого овоща стало известно тогда, тогда его стали задействовать в приготовлении салатов. Не каждый огородник решается выращивать на своем дачном участке пекинскую капусту. Связано это с тем, что она довольно прихотлива в уходе: не переносит пересадок, сухого грунта и недостатка в питательных веществах, а также подвержена заболеваниям. Но те, кто решился вырастить этот вид капусты, вряд ли пожалели, получив обильный урожай сочных и вкусных овощей. Мы предлагаем вам рассмотреть список самых популярных сортов пекинской капусты, которые можно садит в средней полосе России:

Оранжевый мандарин. Это самый лучший вариант для тех, кто не любит долго ждать урожая. Кочан, который весит всего 1 кг, поспевает всего за месяц. Растение неплохо переносит пониженные температуры, поэтому его можно садить в конце весны.

Веснянка. Также быстро созревающий сорт (40 дней). Размер плода составляет до 400 гр, отличается сочностью, большим количеством витаминов и микроэлементов.

Астен. Сорт прибыл с Голландии и предназначается для выращивания на открытом грунте. Готовый урожай можно собирать уже на 60 день после посадки.

Итак, лучшие сорта  капусты для средней полосы рассмотрены. Теперь самое время приступать к посадке рассады, ее удобрению и питанию.

Малахит

Признан одним из лучших сортов российской селекции. Период от появления всходов до наступления технической спелости занимает 90-100 дней. Кочаны небольшие и плотные, имеют идеально круглую форму. Вес одного плода — около 3 кг. Наружные листья покрыты небольшим количеством воскового налета.

Малахит отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра собирают не менее 5 кг овощей. Подходит для транспортировки на длительные расстояния.

У капусты приятный сладковатый вкус. Она широко используется для приготовления салатов и горячих блюд. Кроме того, Малахит пригоден для квашения, что считается редкостью у раннеспелых сортов.

Статья по теме:

Уникальная посадка капусты под зиму

Сорта белокочанной капусты

Трансфер F1

 Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.

 Июньская. Скороспелый сорт.

 Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.

 Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.

 Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.

   Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

 Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме

60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.

 Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде

приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.

 Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.

 Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.

 Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.

 Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.

Позднеспелые сорта капусты.

 Арос F1.  Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.

 Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе  зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.

 Женева F1.Достигает технической спелости за  135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.

 Тюркиз. Уборку кочанов  производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.

naypont.ru

Рецепт сока из тыквы на зиму

Тем хозяйкам, которые хотели бы приготовить на зиму вкусный и питательный тыквенный сок, необходимо знать некоторые секреты приготовления такой домашней заготовки.

Так, выбирать самую спелую и ароматную тыкву, желательно мускатного сорта, т. к. из нее получается наиболее вкусный напиток. Кроме того, если в наличии нет блендера или какой-нибудь соковыжималки, то можно просто крупно натереть тыквенную мякоть, но сок в этом случае придется отжимать вручную.

Для того, чтобы тыквенный напиток хранился продолжительное время, не портился, не терял своих полезных свойств, в него рекомендуется добавить небольшое количество какого-нибудь цитрусового сока, но подойдет также лимонная кислота.

Вам понадобится:

  • 60-70 мл. – свежевыжатый сок лимонный
  • 150-200 гр. – сахарного песка
  • 2 литра – питьевой воды
  • 2 кг. – тыква мускатная

Как приготовить:

1. Подготовить самую спелую мускатную тыкву, промыть, после этого очистить от жесткой кожицы, разрезать на две части, аккуратно удалить волокнистую сердцевину с семенами.

2. Далее очищенную тыкву нужно нарезать кусками небольшого размера, т. к. их удобнее будет отправлять в соковыжималку.

3. Отжать сок, перелить его в стальную кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество сахарного песка, влить чистую воду, тщательно перемешать ингредиенты.

4. На среднем огне довести до кипения наш напиток, затем варить еще три минуты, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.

5. Перелить приготовленный напиток в чистые банки, закрыть простерилизованными крышками, сразу же перевернуть емкости, накрыть их большим махровым полотенцем или небольшим пледом.

6. После полного остывания отправить банки с приготовленным тыквенным соком на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином

Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

1. Капуста 2. Морковь

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

3. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

4. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

5. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Source: domkyhnya.ru

Популярные сорта капусты

Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.

Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, от­личается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.

Июньская

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.

Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Вы­ращивается для использования в свежем виде.

Лика

Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 140-160 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к рас­трескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.

Парел F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.

Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.

Подарок

Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 110-130 дней.

Кочан — округлый или округ­ло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подхо­дит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).

Сюрприз F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.

Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для за­щищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.

Эрма РЦ F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период

от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защи­щенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.

Ярославна

Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и пе­реработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.

Сорта капусты белокочанной бывают разного срока созревания: раннеспелые, среднего срока спелости и позднеспелые. Для стабильных урожаев капусты на своих огородах имеет смысл выращивать несколько ее сортов, отличающихся сроками созревания.

Расскажу вам о наиболее удачных сортах каждой группы, чтобы сориентировать вас в выборе.

Раннеспелые сорта:

Заря. Срок созревания составляет всего 40-45 дней! Средний вес кочана 1,5 кг, он средний по плотности. Этот сорт ранней капусты подходит для употребления в свежем виде.

Казачок. От момента пересадки до созревания проходит 45-55 дней. Кочан весит порядка 0,8-1,2 кг, по плотности средний. Сорт устойчив к заболеванию черная ножка и слабо подвержен другим заболеваниям.

Среднеспелые сорта:

Слава-1305. Период созревания данного сорта 80-90 дней от момента пересадки рассады. Кочаны крупные 2,4-4,5 кг, очень плотные. По урожайности один из лучших сортов.

С-12 Юбилейный. Созревают кочаны через 90-95 дней. Кочаны с высокой плотностью, в среднем весят 2,5-4 кг. Хранится капуста данного сорта до 5 месяцев и незаменима при квашении и приготовлении солянок, высшие баллы за вкусовые качества.

Позднеспелые сорта:

Тюркиз. На 115-125 день уже можно получить созревшие кочаны. Отличается очень плотными кочанами, которые не трескаются, длительным сроком хранения. Подходит для использования в свежем виде и при квашении.

Амагер. Срок созревания 120-125 дней. Кочаны получаются округло-сплюснутой формы, растрескивание данного сорта практически невозможно, кочаны отменной плотности весом 3,6 кг. При зимнем хранении вкусовые качества только улучшаются.

Конечно же, сортов капусты великое множество, но те сорта капусты белокочанной, что описаны выше, являются рекордсменами по срокам созревания каждый в своей группе

Советую обратить на них внимание при выборе посевного материала

Особенности выращивания ранней капусты

Слива Заречная Ранняя

Зная период созревания капусты ранних сортов, можно рассчитать сроки, когда лучше сеять семена в разных регионах. Обычно урожай полностью готов к уборке через 80-120 дней после посева.

Если на Украине семена ранней капусты сеют в середине февраля (в апреле рассаду уже можно высаживать в открытый грунт), то на Урале и в Сибири, где весна приходит позже, посев рациональнее проводить в середине апреля.

Семена ранней капусты сеют разными способами:

  • в рассадные ящики;
  • в кассеты;
  • в стаканчики,
  • в торфяные горшочки;
  • с помощью торфяных таблеток;
  • в биоконтейнеры;
  • в улитку.

Ранняя капуста на грядке

Чтобы получить самый ранний урожай капусты, специалисты рекомендуют разводить её в теплицах. В этом случае семена высевают на рассаду в конце февраля и обязательно используют искусственное освещение.

Условия, необходимые для выращивания:

Качественный семенной материал — половина успеха. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах

Обязательно обращают внимание на сроки их годности (должны быть 3-4 года, не более).
Выбирают сорт ранней капусты, соответствующий климату региону выращивания.
Почвенная смесь для рассады должна быть лёгкой и влажной. Места посадок капусты должны иметь достаточное освещение

После образования 3-4 листов рассаду высаживают в открытый грунт.
Оптимальная для рассады капусты схема посадки и ухода — 30×60 см.
Глубоко корни рассады при высаживании на грядках не заделывают.
Регулярное окучивание — залог хорошего урожая капусты.
Ранние сорта плохо переносят жаркую погоду, им требуется частый полив.
Капусту необходимо подкармливать удобрениями, первую подкормку выполняют после того, как рассада приживётся на грядках.
Чтобы рассада после пересадки не болела и могла хорошеть с каждым днём, под корни рассыпают древесную золу в небольшом количестве.

Уход за ранней капустой

Поскольку при такой ранней посадке земля еще влажная, поливать капусту начинаем, только когда начнут завязываться головки, причем по спанбонду. А после его снятия (обычно 9-10 мая) — раз в 2-3 дня, и то если нет дождя.

Перед первой ручной прополкой спанбонд снимаем, подкармливаем капусту аммофоской или мочевиной (200-250 кг на 1 га). От вредителей опрыскиваем Нурелом Д и снова укрываем спанбондом.

Для профилактики гнилей и других болезней один раз проводим обработку (по инструкции) системным фунгицидом Топсин-М, которую, кстати, можно совместить с опрыскиванием от вредителей, соединив растворы обоих препаратов и добавив прилипатель.

Вторую прополку проводим гербицидом избирательного действия, третью — опять вручную, рыхля при этом почву.

Если ближе к уборке урожая вновь появляются вредители, обрабатываем растения любым биопрепаратом.

Урожай

Срезаем кочаны обычно к 25 мая. Участок после уборки урожая перепахиваем вместе с кочерыгами и в следующем году для соблюдения севооборота высеваем там зерновые.

Лучшие сорта цветной капусты

     Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

     Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

     Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

     Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай. Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 158 ( 21.64 % )

Иногда 190 ( 26.03 % )

Я не верю в приметы 95 ( 13.01 % )

Очень редко 56 ( 7.67 % )

Не пользуюсь 181 ( 24.79 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.85 % )

Back

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 158 ( 21.64 % )

Иногда 190 ( 26.03 % )

Я не верю в приметы 95 ( 13.01 % )

Очень редко 56 ( 7.67 % )

Не пользуюсь 181 ( 24.79 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.85 % )

Back

Наиболее распространенные из них:

регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.

Поздний сорт капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector