Описание и характеристики сорта яблонь спартан, выращивание и уход в регионах

Разновидности этого сорта

Яблоня Спартан: фото плодов

  • Позднее плодовое дерево различается от прочих большим количеством урожая, приблизительно сто шестьдесят пять килограмм с каждой яблони.
  • Одно яблоко имеет массу около ста тридцати грамм., транспортировать яблочки на длительные поездки можно до двухмесячного возраста.
  • Мнение дегустаторов такого, что вкусовые качества свежих плодов были оценены на пять баллов по пятибалльной системе.
  • Яблочки потребляются в сыром виде, а также после термических обработок.
  • Этот вид имеет наиболее высочайший иммунитет к минусовым температурам и различным заболеванием, нежели прочие.

Зимние яблони Спартан

  • В создании зимней разновидности сорт «ньютаун» не использовался. Зимняя Яблоня Спартан обладает кроной с округлой формой, листва небольшая.
  • Процесс принесения урожаев продолжается с завершения первого осеннего месяца до завершения второго осеннего месяца. Процесс принесения урожаев происходит каждый год.
  • Яблочки зимней яблони Спартан небольшой величины, вес одного плода не больше ста грамм.
  • При верной агротехнике и приготовлении к зиме яблоня может выдержать минусовые температуры до минус тридцати пяти градусов.

Отличительные черты культивирования в различных регионах

На территории Подмосковья. На территории Подмосковья бывают недолгие мощные холода зимой и довольно продолжительные засушливые периоды летом. Не все разновидности данной плодовой культуры может адаптироваться в данном регионе. Более хорошо для этого климата подходит яблоня Спартан на полукарликовом подвое. Из-за своих усиленных темпов роста плодовое дерево может заменить сломанные или замерзшие ветви на юные веточки. В процессе посадки посадочный материал требуется использовать в грунт торф, компост и перегной, что способствует хорошей адаптации.

На территории Сибири. На территории Сибири довольно холодный климат, температурный режим зимой может достичь минус пятидесяти градусов. Разводить плодовое дерево этого сорта достаточно непросто, даже на полукарликовых и карликовых подвоях. Для более хороших результатов в качестве подвоев плодовых деревьев выступают не полностью культивируемые разновидности с высочайшим иммунитетом к минусовым температурам у корневой системы и стланцевой формой кроны. При проведении верной прививки придают кроне форму таким образом, чтобы зимой она располагалась под снежным покроем и не замерзла.

На территории Белоруссии

Не обращая внимание на то, что на этой территории хорошие климатические условия, частые похолодания и осадки способствуют образованию разнообразных недугов и насекомых. Болезни могут снизить количество урожая или вовсе погубить яблоню. Для того, чтобы это избежать ежегодно осматривайте яблоню

На территории Урала. На территории Урала климат похож на сибирский. Культивировать там этот сорт не просто. При верной агротехнике и укрытии плодового деревца на данной территории имеет неплохое количество плодов. На местности средней полосы России. Из-за низкого уровня устойчивости к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия этот сорт яблок не часто культивируют в этом регионе. При решении покупки посадочного материала, лучшим сортом станет этот. У него самый высочайший иммунитет к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, а при верной агротехнике сможет не замерзнуть зимой

Для того, чтобы это избежать ежегодно осматривайте яблоню. На территории Урала. На территории Урала климат похож на сибирский. Культивировать там этот сорт не просто. При верной агротехнике и укрытии плодового деревца на данной территории имеет неплохое количество плодов. На местности средней полосы России. Из-за низкого уровня устойчивости к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия этот сорт яблок не часто культивируют в этом регионе. При решении покупки посадочного материала, лучшим сортом станет этот. У него самый высочайший иммунитет к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, а при верной агротехнике сможет не замерзнуть зимой.

  • На территории Северо-Запада России. На этой территории рекомендуется использовать зимний сорт. Для того, чтобы избежать замерзание верхушки, кроне придают сланцевую форму.
  • На территории Украины. На этой территории сорт яблок был районирован в 1980 году. Из-за климата подходят все разновидности яблок, яблоня Спартан быстро приобрёла широкую известность и распространение во всех уголках Украины.

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Сильные и слабые стороны

Как и у любого сорта, у яблок Спартан есть свои ощутимые недостатки и весомые преимущества.

Основные преимущества

Спартан считается отличным коммерческим сортом, а также рекомендуется для выращивания садоводам-любителям.

  • Скороплодность. Молодые деревца начинают плодоносить на 3–4 год.
  • Лёжкость. Плоды при правильном хранении не теряют товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.
  • Транспортабельность. Яблоки отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  • Хорошая устойчивость к поражению мучнистой росой и паршой.
  • Урожайность. В Южных регионах с взрослых яблонь (7–10 леток) снимают урожаи до 100 кг с одного дерева.
  • Ежегодное плодоношение. Яблоня стабильно плодоносит каждый год. Урожаи не всегда соизмеримы, но при хорошем уходе, плодоотдачащедрая.

    Спартан плодоносит щедро, но неравномерно по годам.

  • Плоды не осыпаются. Яблоки очень прочно держатся на ветках до самой поздней осени, их не сшибает ни дождём, ни ветром. При съёме требуется некоторое усилие, чтобы освободить плодовые ветви от облепившего их урожая.
  • Высокие вкусовые качества спелых яблок. Вкус характеризуют как десертный, сладкий с небольшой, но выраженной кислинкой. Плоды очень нарядные, яркие, к красивому внешнему виду прилагается богатый состав: пектины, сахара (более 25% по отношению к кислотам), аскорбиновая кислота (в небольшом количестве), фолиевая кислота, витамины (РР, А, Е, В), Р-активные вещества, железо, катехины.

Недостатки

К сожалению, Спартан не отличается высокой зимостойкостью, но в регионах с относительно мягким климатом сорт пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

  • Зимостойкость. Основной и самый ощутимый недостаток сорта. Высоких урожаев, при минимальном уходе, можно добиться исключительно в Южных регионах. В климатических условиях Средней полосы деревца часто подмерзают, вымерзают, растут и плодоносят значительно медленнее.
  • Старый сорт. Со времени создания в 70–80 годах XX века выведено множество других более перспективных сортов с лучшими характеристиками.
  • Необходима ежегодная обрезка. Крона очень плотная, ветви быстро разрастаются множеством боковых побегов. Без грамотной ежегодной обрезки дерево загущается и урожайность падает.

    Сорт требует ежегодной нормировки, иначе ветки просто не выдерживают обилие плодов и без подвязки ломаются.

  • Возрастная деградация плодов. Печальная закономерность: чем старше дерево, тем мельче на нём плоды.

Подводя итоги, можно сказать, что Спартан, несмотря на солидный возраст выведения, остаётся одним из любимых сортов для промышленного выращивания на Юге, благодаря своей урожайности, и ограниченно (на приусадебных участках) культивируется в умеренных широтах из-за низкой зимостойкости.

История селекции

Это гибрид, полученный канадскими селекционерами. При его создании они руководствовались целью получения вкусного, урожайного и стойкого к заболеваниям сорта. В 1926 г это им удалось. Скрестив Желтый Пепин Ньютаун и Макинтош ученые вывели новый, перспективный сорт. В РФ он попал лишь спустя 60 лет, в 1986 году. С того же момента началось его активное распространение по всей стране. Наибольшую популярность сорт приобрел в центральной России.

Сорт Спартан выведен 1926 году канадскими селекционерами для получения плодов в промышленных масштабах. До недавних пор существовало заблуждение, что в происхождении этой яблони задействовали два сорта: Ньютаун Пиппин (Newtown Pippin) и Макинтош. Однако с приходом генетических экспертиз выяснилось, что Пепин Ньютаун отношения к данному сорту не имеет.

Сорт яблок Спартан был получен канадскими селекционерами в 1926 году, в городе Саммерленд на опытной станции. Считается, что для скрещивания были использованы сорта Мекинтош и Пепин Ньютаун Желтый, однако недавно проводившиеся генетические исследования показали, что последний не участвовал в селекции Спартана.

Тем не менее, доподлинно известно, что Мекинтош является прародителем Спартана — у них очень много схожих морфологических признаков.

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностей и клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Морозоустойчивость

Сорт плохо переносит низкие температуры. Поэтому выращивают его в южных регионах. Там зима не продолжительная, со средними температурами, жаркое, длинное лето. Выращивание в северных районах возможно на подвоях зимостойких сортов.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

  • Щит;
  • Память;
  • Есаул;
  • Прикубанское.

Характеристика яблони Спартан

Основные агротехнические характеристики содержат подробное описание сорта. Однако реальную картину всегда дают отзывы садоводов о яблоне сорта Спартан.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт задумывался для выращивания в регионах с суровым климатом, но на практике оказалось, что морозостойкость сорта Спартан средняя. Яблоня слабо переносит суровые зимы и весенние заморозки. Устойчивость к засухе также отмечена в диапазоне средних показателей. Поэтому данный сорт яблонь нуждается в регулярном поливе и укрытии на зиму.

Опылители яблони

Сорт отличается пышным, обильным и ранним цветением. Яблоня Спартан самоопыляемая, относится к разряду качественных опылителей для других видов. При высаживании в близком соседстве с сортами Северный Синап, Мельба или Китайка замечено существенное увеличение урожайности деревьев. Если в наличии несколько саженцев Спартан, то желательно их чередовать с другими сортами.

Дерево относится к сортам позднего срока созревания. В конце сентября наступает техническая спелость плодов. Свою истинную окраску, вкус и аромат они приобретают через 2 месяца. Созревание яблони растянутое, фрукты прочно держатся на ветвях, поэтому не осыпаются.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении требований агротехники первый урожай яблок снимают на через 5 лет после посадки саженца. С каждым годом плодоношение увеличивается. Уже в семилетнем возрасте с одного дерева получают до 35 кг сочных яблок. А в 10 лет одно дерево способно подарить 80-100 кг ароматных плодов.

Область применения плодов

Яблоки очень хороши в свежем виде – ароматные, сочные, сладкие. Варенье и джемы получаются с привкусом земляники. Сочность плодов позволяет готовить качественные соки, а структура мякоти – отличные сухофрукты.

Транспортабельность сорта яблони хорошая, при надлежащих условиях плоды сохраняют свои сортовые характеристики до весны. Главное, чтобы в помещении не было света, соблюдались циркуляция воздуха и требуемый диапазон температур. В холодильнике яблоки лежат до апреля. Отличная сохранность – основное достоинство яблони сорта Спартан.

Устойчивость к болезням и вредителям

В описании сорта отмечена средняя устойчивость яблок Спартан к заболеваниям культуры. Больше всего деревья не подвержены поражениям паршой, а появления мучнистой росы вообще не стоит опасаться. Естественно, это при условии правильной агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам яблони Спартан относят:

  • стабильную урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую сохранность, хорошую транспортабельность;
  • хорошую скорость созревания;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.

Недостатки яблони:

  • мельчание плодов по мере старения дерева;
  • снижение урожайности и качества яблок при отсутствии регулярной обрезки;
  • сниженная зимостойкость.

Болезни и вредители

Культура подвержена таким же заболеваниям, как и большинство сортов яблонь. Канадские селекционеры добились высокой устойчивости к:

  • Мучнистой росе. Первое проявление — белый налет. Он проявляется белым пушком, который легко стирается. Затем становится более грубым и бурым. В результате листва засыхает, а на плодах появляются точки. Справиться с недугом помогает «Топаз».
  • Парше. Недуг проявляется черными точками на плодах. В начальной стадии их количество мало и не влияет на вкусовые качества. В запущенной степени заболевание полностью поражает яблоки и делает их непригодными к употреблению. Для профилактики и лечения используют фунгициды. Для этих целей идеально подходит «Хорус».
  • Цитоспорозу. Недуг проявляется на коре в виде пятен. Затем пораженные части засыхают и отваливаются. В борьбе помогает препарат «Хом».
  • Плодовой гнили. Повреждает яблоки. Они сгнивают и покрываются бежевыми точками. Избавиться от проблемы поможет «Хорус».

Описание сорта яблони Корей и характеристики, урожайность и история селекцииЧитать

Несмотря на устойчивость к недугам, при сильной загущенности кроны или постоянной повышенной влажности эти недуги могут поражать культуру. При должном внимании и уходе растение крайне редко страдает перечисленными заболеваниями.

Вредители:

  • Тля. Насекомое высасывает у растения соки, тем самым истощая его и ухудшая качество урожая. К мерам борьбы необходимо приступать сразу же после обнаружения вредителя на культуре. Лучше всего проводить профилактические обработки против появления тли. Также помогает ручное удаление насекомых, но это длительный и трудоемкий процесс. Опасность тли заключается в высокой плодовитости. Она очень быстро и объемно размножается. Массово насекомые способны за короткое время выпить все соки и уничтожить дерево.
  • Плодожорка. Она поражает яблоки, прогрызая в них ходы. Каждая личинка поражает 3 плода, после чего они не успевают дозреть и опадают раньше срока.

Против насекомых-вредителей хорошей защитой является ловчий пояс, установленный на ствол дерева. Также используют электроловушки и приманки с пахучими жидкостями.

Особенности выращивания Приземленного

Посадка

Основные особенности

  • Приземленное любит открытые участки, хорошо освещаемые солнцем. Крона дерева должна быть освещена большую часть дня, потому в тени других растений, изгородей или стен зданий высаживать яблони непродуктивно. Плоды будут мелкими, а само дерево слабым.
  • Выбирать участок нужно с учетом залегания грунтовых вод. Они не должны залегать выше 2-2.5 метров, чтобы растения не дотянулись до них корнями, ведь так они неминуемо начнут подгнивать и погубят яблоню.
  • Лунки можно готовить заранее, с весны или осени, но можно и всего за 2-3 недели. Для этого копают ямы 70-80 сантиметров глубиной и диаметром один метр, на дно насыпают верхний слой почвы с удобрениями, затем дренаж (камни, битый кирпич, вермикулит) и заливают все 35-40 литрами чистой воды. Оставляют такие лунки под открытым небом до самого момента высадки.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять 2-2.5 метра, а между рядами даже меньше.
  • Сразу же в ямы целесообразно вкопать или вбить колышки для подвязки, вынимать которые можно будет не ранее, чем на 2-3 год после начала плодоношения.
  • Корневую шейку штамба нужно оставлять примерно на 7-10 сантиметров над поверхностью почвы, чтобы дерево не укоренилось выше и не утратило оригинальных качеств подвоя.
  • Саженец ставят вертикально, придерживают рукой и засыпают землей, послойно ее трамбуя. Нужно следить, чтобы не чрезмерно забивать земляной ком, иначе дереву будет некомфортно. Сверху по периметру лунки высыпают небольшой вал из грунта, внутрь которого заливают 35-40 литров воды, поверхность мульчируют компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Деревья хорошо воспринимают как весенний, так и осенний вариант посадки в открытый грунт. Однако опытные специалисты настаивают на первом варианте, если речь идет о достаточно суровых погодных и климатических условиях, и на втором, когда садить сорт решено в мягком климате. Весной стоит выждать, пока полностью прекратятся ночные заморозки, примерно до середины или конца апреля. Осенью хорошо проводить садовые работы в конце сентября или до середины октября, пока не начались холода.

Защита от мороза и грызунов

Молодые штамбы нужно обязательно защитить от мороза, несмотря на то, что выносливость их действительно на высоте. Пока дерево не адаптировалось к новым условиям, оно очень уязвимо. Потому лучше забросать прикорневую зону матами из соломы, обернуть стволы агроволокном, мешковиной, толем или даже старыми женскими колготками. Ввиду небольшой высоты, возможно укрывать деревья шатровым методом любым подходящим материалом.

Чтобы насекомые не селились у корней дерева с осени, а потом весной не начинали портить листву, кору и древесину, стволы белят известью примерно на 1.2-1.5 метра. От вредителей-грызунов, которые зимой часто приходят лакомиться нежной корой, поможет смазывание ствола топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Насыщенную кислородом почву любят все деревья, потому нужно хотя бы дважды в год вскапывать пристволовой круг

Важно быть осторожными, чтобы не повредить корни, которые находятся неглубоко под поверхностью. В промежутках между этим можно воспользоваться мотыгой, чтобы вспушить почву. Заодно можно будет убрать проросшие сорняки, побеги иных растений, прикорневую поросль, что отбирают у яблони питательные вещества

Заодно можно будет убрать проросшие сорняки, побеги иных растений, прикорневую поросль, что отбирают у яблони питательные вещества.

Поливать Приземленное принято достаточно часто на протяжении всего вегетативного периода. Начинать рекомендуется примерно с момента выбрасывания деревом бутонов, а вот завершать где-то в середине или конце сентября, чтобы штамб успел подготовиться к зимовке. Если лето жаркое и сухое, то поливов раз в 10-14 дней будет вполне достаточно. Заодно вносят удобрения и подкормки, которые с водой впитываются намного лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Главное в обрезке карликов, это формирование правильной кроны, которая равномерно освещалась бы солнцем большую часть дня. Потому чаще всего ее делают разреженно-ярусной, когда скелетные ветви располагают далеко друг от друга этажами. В первый год нужно убрать не менее одной пятой или четверти длины всех побегов, а потом поддерживать заданную форму.

Каждую весну и осень проводят осмотр и санитарную обрезку, при которой срезают все сухие, больные или поврежденные побеги. Все места срезов после этого смазывают садовым варом, чтобы снизить стресс для дерева. Примерно с 12-15 года можно делать омолаживающую обрезку, убрав 2-3 возрастных ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector