Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять
Содержание:
Сельдерей: что это за продукт?
Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.
Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6 – 12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.
Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.
Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.
Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.
Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.
Выращивание сельдерея из семян
В какое время сажать
Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.
Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).
Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.
Выращивание рассады
Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).
На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.
Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.
Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.
Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)
Watch this video on YouTube
Болезни и вредители
Данная культура наиболее подвержена таким заболеваниям:
Болезнь | Препараты для лечения |
Огуречная мозаика | Яркий раствор марганцовки, молочная сыворотка |
Парша | 1-2% раствор медного купороса, бордосская смесь |
Септориоз (поздний ожог) | «Фундазол», «Топсин-М» |
Ржавчина | «Фитоспорин-М», «Топаз» |
Церкоспороз (ранний ожог) | «Энерген», «Фундазол |
Белая гниль | Не лечится |
Фомоз | Медьсодержащие средства |
Столбур | «Фастак», «Фуфанон» |
Эффективность лечения корневого сельдерея зависит от стадии развития болезни. Если проблема обнаруживается при сборе урожая, то спасти его уже не удается. Для профилактики нужно правильно подготавливать грядку перед посадкой, своевременно прореживать растения и соблюдать режим полива.
Из вредителей корневой сельдерей чаще всего поражают:
- сельдерейная и морковная муха;
- морковная листоблошка;
- бобовая тля;
- слизни, улитки;
- совка.
Для защиты от них нельзя допускать загущенности посадок, чрезмерного увлажнения почвы, слабости растений из-за недостатка подкормок. При появлении насекомых грядки опрыскивают растворами инсектицидов.
Посадка семян на рассаду
На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:
- в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
- в средней полосе: во второй половине февраля;
- Сибирь и Урал: в начале марта.
Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:
- из одной части дерновой земли;
- двух частей перегноя;
- одной части торфа;
- одной части песка.
Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.
При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.
Процедура замачивания
Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.
Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.
Особенности посадочного этапа
Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:
- Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
- Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
- Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.
Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.
Что из себя представляет овощ
Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.
Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.
Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения
Польза и вред черешкового сельдерея
В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.
Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу
Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:
- он способствует очищению от токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на пищеварение;
- замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
- нормализует обмен веществ;
- вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
- обладает успокаивающим эффектом;
- благотворно влияет на состояние волос.
Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим
- гипертонией;
- ожирением;
- болезнями мочеполовой системы;
- ревматизмом.
Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:
- калия;
- фосфора;
- цинка;
- кальция;
- железа;
- витаминов групп А, В, С, РР, Е.
Противопоказания
Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.
Растим сельдерей на грядках
Сельдерею необходим обильный полив. Если график не соблюдать и почва останется недостаточно влажной, то вкус и размеры урожая могут сильно пострадать. Поливают сельдерей под самый корень. И влажная почва должна быть весь сезон!
Через пару недель после высадки можно поддержать рассаду травянистым дождем, для этого нужно окопник, ромашку или свежую крапиву, заполнить ими на 2\3 ведро и залить водой, накрывают крышкой и ставят бродить на солнце. Нужно каждый день перемешивать массу, пока пена сверху не исчезнет. Тогда можно развести массу 1 к 9 и поливать грядку.
А через недельку нужно полить настоем коровяка или птичьего помета. В июле уже понадобится суперфосфат. А во время созревания урожая вам поможет борная кислота в виде раствора для удобрения.
Раз в 2 недели хорошо бы провести рыхление почвы и продолжать, пока растения не разрастутся. Ни в коем случает не окучивайте растения, иначе потеряете весь урожай. Когда заметите, что корешок начал утолщаться, нужно отгрести от него излишки земли, тогда боковые корешки не будут отрастать и вытягивать на себя соки из корнеплода. Если же вы их увидели, когда отгребали землю, то отсеките ножницами или секатором.
С началом сентября удалите листву с боков, нужно оставить только листья, которые растут прямо вверх. В начале октября уже снимают урожай. Сидят корнеплоды плотно, а кожуру имеют тонкую, ее очень легко повредить при сборе, тогда урожай долго не пролежит. Вам поможет обильный полив перед началом сбора урожая, это облегчит вашу задачу по сбору урожая.
Вредители и заболевания
Если делать все правильно и своевременно, то проблем с сельдереем не должно возникнуть. При нарушении агротехники могут быть проблемы со вкусом и размерами корнеплодов.
А вообще сельдерей могут поражать такие болезни:
- черная ножка.
- вирусная мозаика.
- белая гниль.
- пятнистость бактериальная.
- гниль сердцевидная.
Если выбрать правильных соседей, соблюдать режим полива и правильно выращивать культуру, соблюдая агро- технику, то вероятность заболевания стремиться к нулю. А если на грядках обнаружены какие — либо насекомые, или их личинки, не затягивайте и обработайте грядку инсектицидами.
Что преобладает польза или вред
Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
- соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
- калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
- антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
- бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
- витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
- аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
- биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.
Чем полезны для женщин
Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
- поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
- отсрочить наступление менопаузы;
- нормализовать нервную систему;
- устранить менструальные боли.
Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
При беременности и грудном вскармливании
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
При похудении
Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
- пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
- витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
- биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
Корень растения обладает противовоспалительными свойствами
В чем польза для мужчин
В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
- устранению симптомов простатита;
- улучшению работы предстательной железы;
- повышению либидо.
Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
Кому не следует употреблять
Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
- тромбофлебите;
- варикозе;
- панкреатите;
- артериальной гипертонии;
- гастрите или язве желудка;
- бронхиальной астме.
Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.
Что такое сельдерей?
Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.
- корневая система слабоветвистая, мелкая;
- высота растения от 0,3 до 1 м;
- стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
- листья не крупные перисто-рассечённого типа;
- цвет насыщенно зелёный;
- соцветия мелкие, зеленоватые;
- аромат нежно-пряный;
- вкус приятный, не острый;
- послевкусие без горчинки.
Читать так же: Томат Черный Крым: отзывы, фото, описание
По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).
Применение в кулинарии
Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.
Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.
Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.
Лечебные характеристики
Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.
В народной медицине его применяют в качестве:
- мочегонного и слабительного средства;
- стимулятора пищеварительных органов;
- в лечении и профилактике болезни почек;
- для очистки крови;
- при сахарном диабете.
Сок сельдерея очень полезен
Косметология
Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты. Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.
Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием
Выращивание
Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.
Кулинария
Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.
Очищенные стебли
Калорийность
Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.
Как употреблять в пищу
При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.
Куда добавляют
Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.
Что можно сделать из сельдерея
Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.
Пюре
Ингредиенты для приготовления пюре:
- корень сельдерея – 1 кг;
- нежирные сливки – 100 мл;
- 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
- соль, приправ по вкусу.
Калорийность пюре: 71 ккал.
Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.
Тыквенный суп
Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:
- тыква – 300 г;
- морковь – 150 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло, соль, перец.
Калорийность супа: 64 ккал.
Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).
Яичница
Ингредиенты для приготовления блюда:
- молодые листья сельдерея – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Калорийность омлета: 139 ккал.
Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.
Как и сколько времени хранить
Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.