Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы
Содержание:
- Основные правила ухода и разведения
- Разведение и применение
- Разведение и уход за овцами
- Шерстистые породы
- Описание и отличительные черты
- Производительность породы
- Особенности кормления
- Особенности катумской породы
- Особенности разведения и кормления
- Мясные характеристики катумской породы
- Продуктивность
- Привлекательность породы для разведения
- Особенности ухода
- О хозяйстве
- Заметки
- Условия содержания
- Характеристика Катумских овец
- Характеристики
Основные правила ухода и разведения
- Летом сооружают овцам навес для защиты от осадков, заботятся о чистой подстилке. В зимний период животных размещают в кошаре, полки с водой делают с подогревом, т.к. это уменьшает энергетические затраты животных на поддержание нормальной температуры тела. При отсутствии сквозняков и сырости температуру в кошаре поддерживают на уровне 10-15ºС.
- Зимние корма снабжают минерально-витаминными добавками. В кормушках держат куски соли-лизунца. Летний выпас продолжается 100-200 дней. В еде овцы не привередливы, едят даже те травы, мимо которых проходят другие животные.
Внимание! Материнское молозиво стимулирует запуск иммунной системы и благодаря бактерицидным качествам обеспечивает дополнительную защиту новорожденному ягненку. Если у ярочки недостаточная лактация, ягненка отводят к другой молочной овечке
Кормить молодняк лучше отдельно от взрослых. В питание ягнят со 2 недели жизни вводят измельченное сено, морковь и добавки для молодняка
Важно и то, что ягнята до 4 месяцев нуждаются в присутствии матери, поэтому стараются обеспечить им контакт каждые 3 часа днем в течение 30 мин
В остальное время молодняк распределяются по станкам. Ягнята растут быстро и достигает 100 кг веса к возрасту 1,5 года. Основанием для выбраковки особи считают наличие у ягненка рогов в зачаточном состоянии и черный окрас шерсти.
Разведение и применение
Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.
В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.
Разведение и уход за овцами
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Порода кур Хайсекс Уайт
-
Породы цесарок
-
Чем подкормить перец?
-
Порода кур Хай-Лайн
Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.
Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.
Катумские овцы любят чистоту
На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе
Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо
Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный
Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка
Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.
В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.
Шерстистые породы
Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению. Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре. В России овечки этого направления подразделяются на:
- Тонкорунных.
- Полутонкорунных.
- Полугрубошерстных.
- Грубошерстных.
Овечье руно — ценный продукт овцеводства
Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.
К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом). Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.
Романовская порода
Романовская порода овец наиболее популярна в России и за ее пределами, и ценится за овчину и плодовитость. Относится к грубошерстному направлению. Романовские овцы многоплодные, у матки рождается до пяти ягнят. Романовские овцы обладают круглогодичной готовностью к оплодотворению, могут приносить потомство дважды в год, а молодняк способен к размножению уже в четыре месяца. Но все же не рекомендуется проводить первую случку ранее, чем в годовалом возрасте. Вес взрослого барана достигает центнера, а овечки весят почти в два раза меньше. Кроме мяса, животные дают овчину высокого качества, используемую для пошива шуб, а также молоко.
Романовская порода
Как и многие другие, они проводят лето на пастбище, а зимой нуждаются в теплом помещении и дополнительном кормлении. Животные плохо переносят сквозняки и повышенную влажность.
Куйбышевская порода
Куйбышевская порода овец представляет полутонкорунное направление. Шерсть у овечек однородная, блестящая, белого цвета, длиной в 15 см и отличается хорошими характеристиками для производства тканей. Куйбышевская порода овец хорошо переносит жару и стужу, но не любит сырости и повышенной влажности. Разведение овечек и баранов должно исключить голодание, животные непригодны к разведению на засушливых пастбищах, а на зимний период им необходимо надежное укрытие, защищенное от сквозняков.
Куйбышевская порода дает качественную шерсть
Мериносы
Сегодня мериносы — самая распространенная порода овец в Австралии, а когда-то ее вывоз был строго запрещен за пределы исконной родины, Испании. Но все же несколько особей покинули пределы страны и нашли место своего второго рождения. Именно там, в Австралии, мериносы приобрели мировую славу. Разведение мериносов направлено на получение шерсти (руна). Волокна шерсти мериноса тоньше волоса человека.
Мериносы — это около 30 разных пород
Тонкорунная шерсть имеет и другую функцию — спасает животных от палящего солнца и пронизывающего холода. Самая распространенная порода овец в Австралии имеет отличительную черту: складку на морде и продольную складку внизу шеи, что делает ее столь узнаваемой среди всех прочих пород.
Но все же правильнее сказать, что современные мериносы — это не отдельная порода, а обобщенное название целой группы овечек, схожих внешним видом и качеством руна.
Порода Советский меринос пользуется большой популярностью
Породы овец, входящих в группу мериносов, были выведены из нескольких европейских пород, скрещиваемых между собой в ограниченных условиях, что позволило закрепить определенный тип животного и определенное качество получаемой шерсти.
Стадо мериносов в Австралии
Овцы мериносы настолько популярны на своей родине, что в Австралии проводится ежегодная олимпиада по стрижке животных. Самая распространенная порода овец в Австралии, мериносы, отличаются еще и тем, что накапливают в своей шерсти ланолин, имеющий противовоспалительный и смягчающий эффект. Особенно много ланолина в шерсти животных, выращенных на горных, экологически чистых пастбищах.
Маньчинский меринос — чемпион по количеству и качеству шерсти
Описание и отличительные черты
Эта разновидность мясных животных отличается от других пород тем, что быстро набирает вес. За это катумов иногда называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо.
Особенности породы:
- редко болеют, у животных замечательный иммунитет;
- короткая шерсть, на протяжении 9 месяцев без подшерстка (появляется перед зимой);
- высокая плодовитость самок;
- быстро набирают кондиционный вес;
- не переборчивы в кормах;
- имеют спокойный нрав.
Овечек не нужно стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая стрижки, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам нормально жить во влажном климате.
Знаете ли вы? Овца была в числе первых прирученных человеком домашних животных. Тандем между травоядными и человеком образовался более восьми тысяч лет назад. Человек давал копытным защиту и пищу зимой, а овцы снабжали людей мясом, шкурами и молоком.
Сопротивляемость к болезням у животных на очень высоком уровне:
- крайне редки болезни копыт;
- мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
- почти не бывает внутренних паразитов (глистов и прочих).
Внешние данные
- Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
- Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
- Конституция тела — мясная.
- Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
- Голова — без рогов (комолая).
- Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
- Хвост — длиной до середины ноги.
- Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
- Костяк — мощный, крепкий.
Вес, скороспелость и качество мяса
Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.
Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство — у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка.
Нежному вкусу мяса способствует следующее:
- Концентрация полезных веществ и элементов, которые у других пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
- Овцам не жарко, они не потеют — поэтому в мясе нет специфического привкуса баранины.
- Разнообразные подножные корма — питание овцы сказывается на качестве мяса (как и на молоке у коров).
Важно! Овечьи кожи и курдючное сало не пользуются спросом на российском рынке, поэтому рентабельность катумских овец — только в мясе. Но нужно брать в расчет, что фермерское хозяйство будет иметь дополнительный доход от овечьего молока, из которого получаются замечательные сыры.
Окрас
Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.
Характер
Катумы обладают очень спокойным, уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; кроме того, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.
Производительность породы
Для овец и баранов характерно быстрое половое созревание уже с 6-7 месяцев. Обычно особи способны долго размножаться. Зрелая ярка может приводить до 3 ягнят за раз. Бараны активны в воспроизводстве и готовы к размножению постоянно.
Самки обладают сильным материнским инстинктом и способны самостоятельно вырастить ягнят. Помимо этого, они производят достаточное количество молока для того, чтобы ягнята росли в весе. Мясо ягнят также востребовано в любом их возрасте. Оно нежное, с мягкими вкусовыми качествами, а также постное.
По мясу можно сказать, что оно напоминает телятину. Даже у взрослой особи оно не приобретёт особого запаха. Если рацион овец будет недостаточным, всё равно мышечная масса будет расти. В отличие от иных пород, все ценные вещества идут на увеличение веса.
Ещё овцы дают молоко, по свойствам не хуже коровьего. Оно полезно и для человека. Будет молоко только во время лактации.
Особенности кормления
Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.
Территория для выгула не должна быть сырой
Летнее кормление
В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней
После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой
Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.
Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище
Зимнее кормление
Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.
Где пасти овец?
Режим и нормы питания
Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:
- утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
- днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
- вечером: оставшаяся часть грубых кормов.
Кормление животных должно подчиняться четкому графику
Приемлемая ежедневная норма сена:
- беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
- лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
- молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.
Ежедневная норма кормов:
- зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
- концентрат: 400 г;
- вода: неограничено;
- соль: 15 г.
Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.
Фото | Правило |
---|---|
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить. | |
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта. | |
Соль является обязательным участником любого приема пищи. | |
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1. |
Таблица. Кормление самок
Наименование, кг | Холостые и первая половина беременности | Вторая половина беременности | Первые 6-8 недель лактации |
---|---|---|---|
Сено разнотравное | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Свекла, картофель | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Пищевые отходы | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Концентраты | — | 0,25 | 0,35 |
Отара овец
Таблица. Кормление молодняка
Наименование, кг | Возраст молодняка, месяцев | ||
---|---|---|---|
6 — 8 | 8 —10 | 10 —12 | |
Сено |
1,0 | 1,2 | 1,5 |
Свекла и картофель |
1,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты |
0,2 | 0,25 | 0,3 |
Веточный корм |
— | 1,0 | 1,0 |
Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.
Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии
Особенности катумской породы
Катумские представители зачастую зовутся овцами-бройлерами по причине того, что они за короткий период быстро набирают вес. Овцы катумской породы разводятся фермерами исключительно для мяса. Среди отличительных особенностей выделяют:
- неприхотливость в кормлении – взрослые животные могут поддерживать набранную массу тела на скудном рационе,
- высокую плодовитость, которая доходит до 200 и более процентов – появление на свет по два и три детеныша считается абсолютной нормой для породы,
- хороший иммунитет к болезням – овцам не страшны инфекции и инвазионные заболевания, их редко поражают паразиты, животные не страдают болезнями копыт, у них высокая жизнестойкость,
- покладистый характер – овцы флегматичны и послушны, их можно содержать без вольера,
- отсутствие необходимости стрижки – шерстяной покров состоит из волос, подшерсток появляется только при наступлении холодного периода и вылинивает, когда становится тепло,
- и мужские, и женские катумские особи склонны к раннему половому созреванию и в течение продолжительного времени сохраняют репродуктивность.
Овец катумской породы признают одним из перспективных видов, которые разводят в средней полосе нашей страны.
Особенности разведения и кормления
Катумские овцематки полиэстричны. Это значит, что половая охота у них возникает чаще, чем у представительниц других пород. В течение двух лет они способны трижды произвести потомство, при этом в каждом окоте окажется 2-3 детёныша.
Катумские ягнята отличаются крепким иммунитетом. Они легко приспосабливаются к суровому климату Ленинградской области, где температурные перепады считаются номой. Молодняк быстро набирает вес на материнском молоке. Достигнув половой зрелости, бараны и овцы долго сохраняют способность к воспроизводству.
Чтобы животные соответствовали заявленным характеристикам по привесу, им нужно полноценно питаться. Летом основу их рациона составляет трава на пастбище. Главное условие быстрого набора веса – обилие растительности. Если пастбища скудные, необходимо докармливать овец концентратами. Они должны составлять 15-20% от общего объёма корма.
Читать так же: Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика
На зиму для катумской породы заготавливают достаточное количество овощей, корнеплодов, силоса и сена. Для поддержания здоровья животные нуждаются в минеральных добавках. Рядом с кормушками помещают лизунцы, которыми овцы лакомятся по мере надобности.
Предлагаем ознакомиться Высадка хвойных деревьев
Пока ещё селекционная работа с катумскими овцами незавершена, но у этой породы есть все шансы стать одной из самых популярных и продуктивных пород. Однако скептики считают, что при домашнем разведении часть продуктивных характеристик будет утрачена. Так это или нет, покажет время.
Мясные характеристики катумской породы
Овец катумской породы отличает их мясной тип, предполагающий выход мяса с большими показателями. Как утверждают отзывы потребителей, мясу представителей катумской породы свойственны мягкий вкус и отсутствие запаха, присущего обычным сортам баранины. Мясной продукт от катумов больше схож с телятиной, а также может быть альтернативой вместо говядины и свинины.
В отличие от других мясных пород баранины катумская порода по мере взросления не приобретает никакого мускусного привкуса, сохраняя гастрономические качества на протяжении всей жизни животного. Диетический продукт особенного качества получается за счет индивидуальных особенностей представителей породы:
- если шерстяные овцы до трети получаемых из кормов микроэлементов и питательных веществ тратят на рост покрова, то гладкошерстные катумы все полезные вещества направляют на прирост мяса,
- потовые железы катумской породы менее активны, поэтому у их мяса отсутствует запах,
- свободное перемещение овец в отсутствие необходимости ограничения пространства позволяет животным получать полноценное питание.
Продуктивность
По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.
Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.
Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%. Ягнята растут быстро
Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке
Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.
Привлекательность породы для разведения
Животные катумской породы особо привлекательны для разведения в отдельных фермерских хозяйствах, так как получаемая баранина ценится на потребительском рынке. Для содержания представителей породы в домашних условиях будет достаточно навеса, который бы защищал животных от прямого попадания осадков в виде дождя и снега, а также подогреваемой поилки, чтобы вода теплой температуры могла поддерживать тепловой режим в организме животных и сокращать при этом кормовые расходы почти на треть. Катумские овцы в таких несложных условиях содержания могут переносить любой зимний период, каким бы морозным он ни был.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
При принятии решения о разведении катумской породы нужно не забывать о том, что эти овцы – прежде всего, источники качественного мяса, шкура и сало овец не востребованы. Кроме мяса в лактационный период можно получить и достаточно неплохие удои молока.
Форум фермеров, имеющих в своем хозяйстве катумскую породу, предлагает купить племенных ягнят на разведение, цена которых составляет 15000 рублей. там же можно посмотреть видео — обзор о породе.
Особенности ухода
Катумские мясные представители, как уже было сказано, не требуют особого обслуживания и излишнего внимания, но при этом четко составленный и распланированный рацион, надлежащие условия и помещения должны обязательно присутствовать.
Баран — животное, которое большую часть своей жизни проводит на пастбище. Главным преимуществом можно считать тот факт, что построение его организма и тела позволяет им кушать мелкую и сочную траву и растения без лишних усилий.
Конечно, условия в помещении должны соответствовать некоторым нормам и санитарным стандартам. В холодную пору допустимым порогом температурного режима можно считать 10-12°С, летом самая оптимальная температура должна приравниваться к показателю на улице.
Разведение мясных овец популярно сегодня, поэтому нужно знать, что Катумские овцы должны получать в своем рационе достаточное количество витаминов, минералов, концентрированных добавок, причем не только в виде порошка или гранулированного корма.
Совершать спаривание можно, после того как стало ясно, что овца полностью дозрела. Это происходит в возрасте 16-21 месяца.
Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016
Отличие Эдильбаевской породы овец от Гиссарской. Гишларкаев Е.И.
Экстерьер и мясная продуктивность овец романовской породы. ООО «Романовское»
Овцы эдильбаевской породы.
Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по Таджикистану
Овца тонкорунной асканийской породы
Стоит помнить о применении разных профилактических средств, для того чтобы предупредить появление частых инвазивных расстройств. Мясные породы не должны подвергаться сложным физическим упражнениям.
О хозяйстве
История создания Катумских гладкошерстных овецО хозяйстве.
История создания.
Катумы — на всех географических и топографических картах обозначается как местечко, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области. С 1992 года оно стало названием нашего хозяйства (Катумы) .
В те годы надо было быть неисправимым оптимистом, чтобы начать здесь работы. Дорога разбитая и размытая дождями, 200 гектар холмов, перелесков и заболоченных низин. Местами были старые, одичавшие, заброшенные сады, заросшие мхом и задерненные камни бывших фундаментов финских хуторов. Не было электричества, питьевой воды, до ближайшего населенного пункта — 8 км.
Начали с реконструкции дороги, строительства жилого дома и хлева для животных. Были приобретены дизель-генераторы, был расчищен родник. Все было на нашем пути: и радость, и разочарование. Скачком развития стала электрификация хозяйства, оборудование артезианской скважины.
Все заболоченные низины были очищены от торфа и превращены в пруды-озера (последний получился площадью 12 гектар и глубиной 10 м). На берегах установлены компрессорные установки для подачи воздуха в зимний период. Теперь в них живут карпы, лини, караси, лещи, пелядь, муксун и другие рыбы.
На южном склоне самого большого холма заложили сад. Сейчас в нем более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен.
В настоящее время мы содержим 10 молочных коров Айрширской породы и около 1000 голов овец.
Овцеводство.
Мы приобрели и многие годы содержали овец романовской породы. Многоплодие, скороспелость, овчины высокого качества, возможность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к нашим климатическим условиям — все это свойственно данной породе. Методом проб и ошибок разработаны зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать гибель и слабость молодняка, болезни взрослого стада, которое к 2000 году составляло уже более 500 маток.
Единственной востребованной продукцией нашего хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец мы держали только ради мяса. Однако, изучив химический состав мяса, морфологическую структуру волокон, мы пришли к выводу, что от наших овчинных романовских овец получить требуемое нам количество и качество мяса невозможно.
Поиск в отечественном и зарубежном овцеводстве альтернативной породы не дал
результатов. Мы искали овец:
— акклиматизированных к условиям Северо-Запада России;
— с высоким выходом мяса и его отличными вкусовыми качествами, скороспелостью;
— с шерстью, которую не надо стричь (волосяной шерстный покров);
— содержащихся с минимальными трудозатратами;
— рождающих по 2-3 ягненка за ягнение.
Сам процесс стрижки шерстных животных очень трудозатратен, овцы получают сильный стресс, неизбежно проявляющийся в задержке роста, повышен травматизм животных. При этом стрижка – мероприятие обязательное. У нестриженых овец изменяется терморегуляция, что приводит к остановке развития. Что уже говорить о том, как характеризует хозяина, неопрятный внешний вид животного с шерстью, свалявшейся в колтуны, пропитанной экскрементами, с включением растительных остатков.
Не найдя всех необходимых нам качеств ни в одной из существующих пород овец, мы пришли к выводу, что необходимо создать новых овец. Началась работа по гибридизации с целью получения овец с требуемыми качествами и закреплении этих качеств путем отбора и инбридинга (причем преимущественно на отца).
Хорошее сбалансированное полноценное кормление, правильный уход и улучшенное содержание, то есть максимально благоприятные факторы для жизни животных, необходимы для выявления генотипа животных, только это позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении и получить превосходство гибридов по перечисленным признакам над родительскими формами. Итог нашей работы — Катумские гладкошерстные мясные овцы.
Катумские гладкошерстные мясные овцы.
Мясной тип Катумской гладкошерстной овцы предполагает мясистые туши с высоким выходом мяса. Мясо особого уникального мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, оно имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо с легкостью может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного.
Заметки
Условия содержания
Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.
Требования к помещению
- Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
- Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.
Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.
Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.
Выпас на пастбище
То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.
Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.
Корма и вода
Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.
Летний рацион
Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.
Зимний рацион
Питание катумских овец в зимний период:
- комбикорма;
- смеси из различного зерна;
- сухое сено;
- сочные корма (свекла, репа, морковь);
- минеральные добавки;
- заготовленный с осени силос.
Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.
Как переносят холода
С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.
Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.
Характеристика Катумских овец
Овцы отличаются красивым экстерьером. Несмотря на принадлежность к мясному направлению эти создания достаточно грациозны.
Описание породы:
- комолость;
- бочкообразное телосложение;
- крепкий костяк;
- средний рост;
- широкая грудная клетка.
Цвет шерсти варьируется от палевого оттенка до рыжего окраса со светлыми пятнами
Гладкая шерсть, которая придает животным ухоженный вид, помогает комфортно переносить дождливую погоду. Животным свойственна сезонная линька: перед наступлением первых заморозков на теле вырастает подшерсток, который выпадает с приходом весны.
Баран Катумской породы
Для питерских овечек характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы по размерам намного крупнее самок. Признаками, служащими основанием для отбраковки, считаются рога, находящиеся в зачаточном состоянии и черный окрас.
Характеристики продуктивности
Катумы, по сравнению с Романовскими овцами, отличаются более высокими показателями производительности:
- вес самца: 110 кг;
- вес самки: 80 кг;
- плодовитость: 100 самок дают до 220 ягнят;
- убойный выход: 53%.
При интенсивной системе содержания молодняк набирает до 100 кг веса в течение 05, года
Одной их характерных черт является удивительная способность быстро набирать вес, несмотря на то, что в процессе усиленной садки в отаре животные порой сбрасывают около 10 кг веса.
Учитывая спокойный характер овец, управлять ими может даже ребенок
Мясные характеристики
Удивительное качество мяса катумских овец, выделяющее его среди прочих разновидностей баранины, состоит в том, что ему не свойственно мускусное послевкусие. Отменные гастрономические характеристики в виде сочного, нежного продукта, не зависят от возраста животных.
По вкусовым ощущениям мясо катумов больше напоминает телятину, и иногда даже используется для замены свинины или говядины
Мягкая текстура и диетические характеристики продукции обусловлены следующими особенностями организма и образа жизни животных:
- в отличие от овец шерстяной лини, которые около 1/3 всех кормов расходуют на поддержание волосяного покрова, представители Катумской породы все питательные элементы тратят исключительно на мясо;
- потовые железы катумов не отличаются особой активностью, что выгодно сказывается на нейтральном запахе мяса.
В 100 г катумской баранины содержится:
- 23% белков;
- 2,5% жиров;
- 135 ккал.
Подобные показатели делают мясо катумов ценным диетическим продуктом.
Характеристики
Для Катумских овец характерны некоторые особенности. Вес самцов достигает 110 кг, а самок — 80 кг. У животных шерсть мягкая и короткая, селекционеры стараются закрепить это свойство, чтобы овцы не нуждались в стрижках. Животные высоко резистентные к болезням. Особь может жить до 10 лет.
Размножаться овцы могут уже с 6-7 месяцев. Их покладистый характер упрощает уход. Для таких овец характерна окраска в светло-рыжие, пегие и палевые тона. Они могут быстро набирать массу. Например, ягнята в 1 месяц весят от 12 до 15 кг, а в 8 месяцев — до 70 килограмм.
Содержать Катумских овец можно под навесом. Главное, чтобы туда не попадали осадки.
Шерсть состоит из 2 слоёв — наружного и грубого, а также из подшерстка. Последний вырастает на зиму, что защищает барашек от холодов. Весной подшерсток сбрасывается. В итоге в тёплое время остаётся лишь гладкая шерсть. Это позволяет животным комфортно чувствовать себя во влажном климате.