Презентация «красная книга забайкалья» презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Фауна Забайкальского края

Однообразие ландшафтов напрямую связано с бедностью фауны северных районов Забайкалья. Больше видового разнообразия встречается в южной тайге, где растут кедровые деревья, обеспечивающие корм животным. Тут живут лоси, изюбры, олени, кабаны, и кабарга.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Изюбр

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Кабан

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Из пушных зверьков распространены зайцы-беляки, белки, соболя, горностаи, колонки, ласки и росомахи.

p, blockquote 64,1,0,0,0 —>

Заяц-беляк

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Соболь

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Ласка

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Росомаха

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Так же в этом биоцинозе обитает множество грызунов:

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

  • азиатские бурундуки;
  • летяги;
  • полёвки;
  • восточно-азиатские лесные мыши.

Признанным хозяином тайги является бурый медведь.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Численность популяций корректируется другими хищниками — волками, лисами, рысями.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Волк

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Не большое разнообразие и пернатых обитателей, среди них тетери, дятлы, глухари, рябчики, белые куропатки и кедровки. Водятся и стервятники — ястребы-тетеревятники.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Тетерев

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Глухарь

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Рябчик

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,1,0 —>

Белая куропатка

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Отдых и услуги в парке

Забайкалье – привлекательное место для отдыха. Сюда приезжают туристы со всего мира. Первоначальная остановка всех туристов – поселок Усть-Баргузин, появившийся в 17-м веке. Сегодня здесь действуют школа, больница, почтовое отделение, небольшие гостиницы для туристов.

Любимыми местами отдыха являются:

  • полуостров Святой Нос, где бывают до 30 тысяч человек за год;
  • побережье Чивыркуйского залива с горячими сероводородными радоновыми источниками в бухте Змеевая, незаменимыми при лечении опорно-двигательного аппарата;
  • озера Бормашевые, грязь со дна которых, сапропель, полезна при суставных, кожных болезней;
  • озеро Арангатуй, место гнездования редких птиц, обитания соровых рыб: щук, окуней, налимов;
  • долина реки Большой Чивыркуй, славящаяся нечаевскими горячими источниками;
  • Ушканьи острова, где устраиваются на лежбище благородные тюлени.

Удивительная природа, неповторимый животный и растительный мир, живописные пляжиделают парк привлекательным для большого количества туристов. Чтобы въехать на заповедную зону, нужно получить разрешение, пройти регистрацию на пункте пропуска поселка Усть-Баргузин.

Экскурсии по территории парка проходят каждый день. Рыбалка в водоемах разрешена круглый год. Лицензия необходима лишь для ловли ценных пород рыб.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек.

ОРЁЛ  СТЕПНОЙ (Aquila rapax), крупная хищная птица семейства ястребиных. Занесена в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Длина тела около 75–80 см, размах крыльев около 160 см, самки крупнее самцов. Все оперение темно-бурого цвета. Молодые птицы более бледной окраски, со светлыми пятнами. Гнездовой ареал вида охватывает степную зону в Южной Африке и Азии от Аравийского полуострова на востока до северо-востока Китая. В Забайкальском крае проходит северо-восточная граница распространения вида. Здесь он населяет южные степные и лесостепные районы от г.

2

Прилетают на места гнездования во 2-й половине марта – начале апреля. Гнезда диаметром от 60 до 150 см строят обычно на склонах сопок: на каменистых россыпях, скалистых обрывах или прямо на пологих остепненных склонах. Иногда размещают гнезда на кустах, небольших холмиках в степи или прямо на земле, на ровных участках степей. При отсутствии поблизости подходящего материала гнездо состоит из нескольких веточек или костей животных, но лоток обычно обильно выложен кусками шерсти, пучками травы, а нередко даже тряпками, бумагой, полиэтиленом. К откладке яиц приступают в начале мая. В кладке обычно 2 яйца, иногда 1, крайне редко 3. Насиживает только самка. К середине июня в большинстве гнезд вылупляются птенцы. Самый ранний срок подъема на крыло – 20 июля, поздний – конец августа. Рацион орлов в гнездовой период состоит в основном из даурских пищух, сусликов и полевок; весной и осенью часто кормятся на падали. В сентябре отлетают на юг, но в приграничных районах Монголии около скоплений дзеренов могут задерживаться до конца октября.

Современное состояние популяции в Забайкалье неблагополучно. Кроме недостаточной кормовой базы (по причине крайней малочисленности сурков) большой урон орлам наносят частые степные пожары, во время которых гибнут гнезда. Нередки также случаи беспокойства птиц на гнездах (с последующей гибелью потомства от переохлаждения), разорение гнезд и отстрел орлов охотниками.

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.

Бурый медведь

Один из самых внушительных сухопутных хищников. Входит в семейство медвежьих. В наше время существуют около 16 подвидов медведя. Большинство подошло к черте, за которой о них будут говорить только в прошлом времени.

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Манул

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Растения Забайкалья

Типичными для пейзажа западной и северной части Забайкалья являются лиственные, сосновые и берёзовые леса, перемешанные с кустарниковыми зарослями. В основном здесь растёт даурская лиственница, сосна, ель, пихта и осина.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Даурская лиственница

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сосна

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Ель

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Пихта

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Осина

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Естественно, не обходится без зарослей кедра и плосколистной берёзы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Кедр

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Плосколистная береза

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В степях господствуют леймусо-типчаковые и холодно-полынные виды. Склоны сопок покрывают леймусовые, вострецовые, пижмовые, типчаковые и ковыльные степи. Засоленные почвы заселены мечевидно-ирисовыми биомами.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Лесные опушки пестрят чащами кустарников даурского боярышника, шиповника, таволги, рябинника, душистого тополя, бурой и кустарниковой берёзки.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Даурский боярышник

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Шиповник

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Таволга

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Рябинник

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Душистый тополь

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Кустарниковая береза

p, blockquote 32,0,1,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

На берегах рек растительность представлена в основном зарослями осоки, поручейника, аира.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Осока

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Поручейник

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Аир

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На песчаных грунтах раскинулись популяции тростника, камыша, трёхцветкового манника, речного хвоща.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Тростник

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Камыш

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Речной хвощ

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

На мелководьях водятся малые кубышки, земноводные горцы, альпийский рдест и другие красочные цветы.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Малая кубышка

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Земноводный горец

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Альпийский рдест

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Птицы Забайкальского края

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Мохноногий курганник

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Кедровка

Входит в род кедровок, семейство врановых. Птица небольшая, экземпляры, превышающие по весу 200 г попадаются крайне редко. Кедровка может распахнуть крылья на 65—75 см. Оперенье у птицы бурое, в белых пятнах. Хвост и крылья темнее туловища, подхвостье светлое. Конец хвоста обозначен белой каймой.

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

Филин

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Даурский журавль

На всем протяжении реки Уссури встречаются очень редкие животные Забайкальского края — даурские или белолобые журавли. Относятся к семейству журавлиных. Взрослый журавль вырастает почти до 2 м, весит 5,5 кг. Оперенье темно-серое, на крыльях заметен серебристый отлив. Ноги у журавля розовые, что отличает его от других птиц семейства.

Журавль достаточно всеяден. В пищу идут побеги и корни болотных растений, насекомые, головастики, мелкая рыба. В момент созревания зерновых журавли посещают рисовые, ячменные, соевые поля. Культурные посевы с одной стороны подкармливают журавля, с другой отнимают у него места, пригодные для гнездования.

Даурские журавли любят строить свои гнезда на окраинах болот. В апреле, при холодной весне в мае, самка откладывает 2 белых, шероховатых яйца средних размеров. После чего в течении месяца высиживает потомство.

Юные журавли развиваются быстро. Через 2,5 месяца они уже проверяют свои летные качества. На зиму журавли стаями, по 15—25 особей, улетают на юг Кореи, Японии. Срок жизни журавля составляет 20 лет.

В небольшом, по сибирским меркам, Забайкальском крае организовано 2 заповедника — Даурский и Сохондинский. Оба носят комплексный, биосферный характер, основаны в прошлом веке. Площадь Сохондинского составляет 211000 га, Даурского — 45000 га. Рельефные и климатические условия позволяют сохранять все виды флоры и фауны Забайкалья.

Птицы Забайкальского края

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Мохноногий курганник

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Кедровка

Входит в род кедровок, семейство врановых. Птица небольшая, экземпляры, превышающие по весу 200 г попадаются крайне редко. Кедровка может распахнуть крылья на 65—75 см. Оперенье у птицы бурое, в белых пятнах. Хвост и крылья темнее туловища, подхвостье светлое. Конец хвоста обозначен белой каймой.

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

Филин

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Даурский журавль

На всем протяжении реки Уссури встречаются очень редкие животные Забайкальского края — даурские или белолобые журавли. Относятся к семейству журавлиных. Взрослый журавль вырастает почти до 2 м, весит 5,5 кг. Оперенье темно-серое, на крыльях заметен серебристый отлив. Ноги у журавля розовые, что отличает его от других птиц семейства.

Журавль достаточно всеяден. В пищу идут побеги и корни болотных растений, насекомые, головастики, мелкая рыба. В момент созревания зерновых журавли посещают рисовые, ячменные, соевые поля. Культурные посевы с одной стороны подкармливают журавля, с другой отнимают у него места, пригодные для гнездования.

Даурские журавли любят строить свои гнезда на окраинах болот. В апреле, при холодной весне в мае, самка откладывает 2 белых, шероховатых яйца средних размеров. После чего в течении месяца высиживает потомство.

Юные журавли развиваются быстро. Через 2,5 месяца они уже проверяют свои летные качества. На зиму журавли стаями, по 15—25 особей, улетают на юг Кореи, Японии. Срок жизни журавля составляет 20 лет.

В небольшом, по сибирским меркам, Забайкальском крае организовано 2 заповедника — Даурский и Сохондинский. Оба носят комплексный, биосферный характер, основаны в прошлом веке. Площадь Сохондинского составляет 211000 га, Даурского — 45000 га. Рельефные и климатические условия позволяют сохранять все виды флоры и фауны Забайкалья.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Красная книга Забайкальского края. В 1998 году создана Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, а в 2012 году переиздана и названа Красная книга Забайкальского края. Эта книга переиздается раз в десять лет. 66 видов птиц.

66 видов птиц, занесены в Красную книгу Забайкальского края. Колпица Черный аист Краснозобая казарка Пискулька, Сухонос Лебедь Мандаринка Степной лунь Степной орёл Большой подорлик Могильник, Беркут Чёрный гриф Орлан-белохвост Кречет, Балобан Сапсан Степная пустельга Японский журавль Стерх Даурский журавль Чёрный журавль Красавка Лысуха Дрофа, Ходулочник Шилоклювка Дальневосточный кроншнеп Азиатский бекасовидный веретенник Реликтовая чайка Чеграва, Филин Монгольский жаворонок Японская камышевка Большая выпь Серый гусь Гуменник Лебедь-кликун Чёрная кряква Клоктун, Полевой лунь Зимняк Желтоголовый королёк Каменный воробей Желтобровая овсянка Дубровник Чернозобая гагара Рыжая цапля Мохноногий курганник Серый журавль Горный дупель Большой кроншнеп Средний кроншнеп Большой веретенник Белая сова Бледная ласточка Монгольская овсянка Каменушка Хохлатый осоед Крапивник Сибирская пестрогрудка

Сова Крупная сова с хорошо выраженными пучками перьев на голове, так называемыми «ушами». Окраска темно-рыжая с черными пестринами. В Забайкальском крае гнездится в степи и лесостепи. В окрестностях Торейских озёр Гнездилось не менее 4 пар.

У нас ведут оседлый, частично кочующий вид. Весенние кочёвки отмечаются с начала февраля, а в конце февраля уже слышны брачные крики.

Гнездятся часто на деревьях, реже на земле. В кладках 2-3 яйца. Питается млекопитающими и небольшими птицами. Яйца откладывают в марте. В кладке 2, чаще – 3 яйца. Насиживание продолжается 35 дней, птенцы начинают хорошо летать в возрасте около 100 дней.

Исчезновение птиц связано с вырубкой лесов, пожары, беспокойство человеком, случаи браконьерства. Меры охраны: запрещены уничтожение птиц и их гнёзд; охраняются места гнездования; Необходмые меры: профилактика и тушение степных и лесных пожаров; усиление охраны в охотугодьях.

Лебедь-кликун – достаточно большая птица, вес которой составляет от 7 до 10 кг . Взрослые особи чисто белые, молодые – серые. Длина тела – 140 см, у малого лебедя – 120 см Шея имеет такую же длину, как и туловище. Ноги у птицы небольшие. У лебедя желтый клюв, имеющий черный окрас лишь на краю.

Основные места гнездования – степная зона Торейской котловины, Агинской степи и лесостепь в бассейне реки Онона. Питается водорослями, лягушками, мелкой рыбой.

Первые лебеди начинают прилетать в конце марта, но обычно появляются в начале апреля. Осенний пролёт растянут, начинается в первых числах августа, интенсивно проходит в сентябре.

В строительстве гнезда в основном принимает участие одна самка. Гнездо состоит из большого количества прошлогодней растительности. Лебедь откладывает от двух до семи белых яиц, в выводках обычно 2,3,4 птенца. Спустя 5 недель птенцы появляются на свет. В их воспитании принимают участие оба родителя.

Наибольшую опасность для птиц представляют: беспокойство птиц в гнездовой период, частые весенние пожары, а также браконьерский отстрел птиц. Приняты необходимые меры охраны: запрещено уничтожение птиц и их гнёзд; этот вид охраняется в заповеднике «Даурский», заказниках регионального значения «Агинская степь».

Степной орёл – птица отряда сок У орлов в отличие от других хищных птиц ноги покрыты перьями до пальцев. Длина тела – от 75 до 88 см, размах крыльев более 2 м. Распространение в Забайкальском крае – южные степные и лесостепные районы. Существует девять видов орлов, которые обитают в Евразии, Африке и Северной Америке.

Орлов можно встретить южнее Чернышевска, Арахлейских озёр, в окрестностях озера Зун-Торей , на юге Агинской степи в окрестностях села Будулан было замечено 4 пары.

Гнёзда эти птицы делают на скалах и деревьях и достраивают в течение многих лет, поэтому они достигают огромных размеров и называются гнездовьями. Некоторые гнездовья могут быть глубиной более 4 метров, а в диаметре до 1,5 метра. Самка орла откладывает всего 1-3 яйца. На места гнездования прилетают во второй половине марта – начале апреля.

Основу питания составляют тарбаганы даурские пищухи, суслики и полёвки; весной и осенью нередко кормятся падалью .таются орлы Успешной охоте помогает необычайно острое зрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *