Ягода похожая на ежевику: обзор черных ягод растущих на кустах и деревьях. 95 фото и видео фруктовых и декоративных растений

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Список полезных лесных ягод

Рябина – это растение, которое не принадлежит к семейству вьющихся кустарников, но она также привечается многими аграриями и загородными домовладельцами. Растение давно приспособилось к климатическим реалиям средней полосы России. В связи с климатическими трансформациями, последние двадцать лет кусты рябины часто можно встретить даже в северных регионах, в областях:

  1. Ярославской;
  2. Костромской;
  3. Псковской и Тверской.

Культивируя растения на дачном участке, садовод убивает сразу двух зайцев:

  1. растения приносят вкусные и очень полезные плоды;
  2. подобные культуры радуют глаз и создают праздничное настроение.
  • Кизильник обыкновенный – это кустарник, у которого красивые плоды красного цвета, похожие на шиповник. Растение отлично переносит холода. Листья широки, круглы. Цветы светлого колера с розоватым оттенком. Ягоды крупные, яркого красного цвета. Кизильник горизонтальный – это кустарник с вечнозелёной листвой, стелется по траве, захватывая все новые участки. К осени листья становятся оранжевого колера с красноватым отливом. Выглядит очень эффектно. Для такого растения надо тщательно подбирать грунт.
  • Кизильник Даммера – это красивый кустарник с яркими красными плодами. Ягоды кислые, продолговатые, с небольшой косточкой. Найти его можно только в горных регионах. Стебли быстро разрастаются по площади, при этом на некоторых участках они укореняются самостоятельно. Обычно высота всего 35 см, не более, но этот кустарник может занимать значительные площади. Это растение встречается в Сибири, горах Алтая. Осенью листья становятся алые, ягоды красные и розовые и выглядят очень красиво.

Кизильник обыкновенный
Кизильник Даммера

Кизильник многоцветковый – это растение, которое достигает высоты более двух метров. При этом стебель у кизила многоцветкового слегка опущен. Листва тёмно-зелёная, осенью она становится красной. Большие цветы образуют соцветия, плоды алого и тёмно-красного цветов.

Кизильник Алаунский – это растение, которое зарегистрировано в Красной книге. Высота бывает не более двух метров. Присутствуют маленькие цветочки во время цветения; ягоды сначала красные, потом становятся чёрными.

Тис (Taxus лат) – хвойное дерево, южное растение с маленькими красными ягодами. Называется иногда «деревом смерти». В античности имело большое сакральное значение у древних греков и римлян. Растение растёт крайне медленно (не более одного миллиметра в год). В высоту может достигать двадцати метров. Растение это является долгожителем (до 4500 лет). В садах встречаются стриженые тисы, из которых делают живые изгороди и даже декоративные фигуры. Ствол содержит токсины, которые опасны для человека. Древесина обладает мощными бактерицидными свойствами.

Земляника может быть как дикорастущей, так и домашней. Всего встречается более десяти видов этой ягоды:

  1. лесная земляника;
  2. земляника, растущая на равнинах;
  3. земляника, растущая на лугах;
  4. садовая земляника (клубника).

Земляника имеет тройчатые листья, стебли достигают длины десяти сантиметров. Корни залегают на глубину до 20 см. Цветки опыляются насекомыми; в средней полосе земляника цветёт во второй половине мая. Произрастает в лесах на хорошо увлажнённых почвах или в низинах.

Шиповник относится к семейству розовые. Существует большое количество разновидностей этого растения. Встретить его можно как на севере, так и на юге России. Растение выносливо и неприхотливо, не требует особого ухода. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В холодное время года шиповник часто заваривают в чай, что способствует укреплению иммунитета и улучшению метаболизма. Кустарник может иногда вырастать до пяти метров, встречаются также небольших размеров древовидные формы этого прекрасного растения. Шиповник «вооружён» колючками, чтобы собирать плоды следует пользоваться перчатками и защитной одеждой. Красными ягоды становятся в первой половине осени, выглядят очень эстетично. Размеры плодов могут быть разные в зависимости от сорта.

Лимонник – это вьющееся растение относится к роду магнолиевых. Ветви вырастают в виде лиан и достигают нескольких метров. Плоды яйцевидные и крупные. Цветёт лимонник во второй половине мая. Вкус плодов напоминает вкус лимона (отсюда происходит и название). Растёт на Дальнем Востоке, последние годы часто стал культивироваться в Средней полосе России, особенно в чернозёмных областях (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области и т. д.). Плодоносить растение начинает на втором году жизни.

Уход за черной малиной

Черная малина, уход и выращивание которой просты, не будет в тягость даже дачникам-новичкам. Она неприхотлива, а потому не отнимает много времени и сил. Ответом на вопрос, как ухаживать за черной малиной, будут следующие действия:

  • мульчирование грунта;
  • регулярный полив;
  • подвязывание веток кустарников;
  • обрезка растения по всем правилам;
  • в случае нашествия вредителей или болезней применение средств защиты растения;
  • подкормка ягодной культуры;
  • укрытие на зиму.

https://youtube.com/watch?v=qHwK8mfpWUA%250D

Чем подкормить черную малину?

Подкормка черной малины – это обязательное условие ухода за данной культурой. Если не вводятся в грунт удобрения, не будет богатого урожая. Черная малина, уход и выращивание которой проводится должным образом, обязательно отблагодарит хозяина обильным плодоношением. Отличной подкормкой для нее станут удобрения органического типа:

  1. Разведенный с водой навоз в пропорциях 6 к 1 будет только на пользу растению.
  2. Полезен для черной малины птичий помет. Его разбавляют в воде в соотношении 1 части на 17 частей воды.
  3. Если к птичьему помету добавить 1 л золы и 50 г суперфосфата, то такая подкормка отлично пропитает почву под растением и даст все шансы к активному цветению и плодоношению. Под каждый куст черной малины наливают по 6 литров готового самодельного удобрения. Затем осуществляется обильный полив.
  4. Можно применять для подкормки черной малины азотосодержащие минеральные удобрения — сульфат аммония, натриевая селитра, кальциевая селитра, мочевина. Это способствует активному росту растения и высокой урожайности.

Обрезка черной малины

Любого дачника, решившего посадить на участке эту ягодную культуру, интересует вопрос: как обрезать черную малину? Этот интерес совсем не праздного характера. Черная малина, уход и выращивание которой обязательны для активного плодоношения, не будет хорошо развиваться без правильной и своевременной обрезки. Проведение процедуры необходимо для того, чтобы кустарники не разрастались густо. Обрезка полезна для здоровья черной малины и для повышения ее урожайности. В первый раз она проводится в конце июня, а второй – в середине осени (до наступления холодов).

Летом черную малину обрезают в целях повышения плодоношения. Опытные дачники знают: если укоротить побег в точке роста, то на следующий год растение порадует хозяина молодыми ветвями. На них будет расположено большинство ягод. Осенью же обрезка носит санитарный характер. Таким образом кустарники готовят к зимовке. У них вырезают сухие и старые ветки, а слишком длинные побеги укорачиваются. Черная малина, уход и выращивание которой отнимают минимум усилий, обязательно требует проведения этой процедуры.

Как размножить черную малину?

Ответ на вопрос, как вырастить черную малину, не обходится без рассмотрения способа размножения этого растения. Данную процедуру начинают проводить в конце лета. Черную малину размножают отводками, когда ветки кустарников вытягиваются, их изгибают в форме дуги и пригибают до земли. Рекомендуется заранее подготавливать для таких целей траншеи. Они не должны быть глубокими, примерно по 10 см.

В траншеи помещают побеги, фиксируют их там и засыпают грунтом таким образом, чтобы точка активного роста находилась над уровнем земли. Ближе к заморозкам подготовленные отводки посыпают опилками и торфом в целях утепления. Те из них, которые укоренились, при наступлении весны отделяют от куста и сажают отдельно.

Черная малина — уход после сбора плодов

Выращивание черной малины предусматривает уход за ней не только после посадки, но и после сбора урожая. Осенью ее надо регулярно поливать. Дело в том, что это время образования новых почек у кустарников, при надлежащем уходе они уже в следующем году принесут обильное плодоношение. Завершающий полив проводится при наступлении первых заморозков. Тогда под каждый лист льют как минимум 35 литров воды.

Клубника

Эта красавица появилась в Европе в XVIII веке, чуть поз­же — И в России. В этих ягодах содержатся сахара (до 15%), витамины С, Группы В, фолиевая кислота, каротин, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец, магний, медь, клетчат­ка, пектины, а также кислоты; лимонная, яблочная, салици­ловая; эфирные масла и, конечно, фитонциды.

Клубника, земляника необходимы не только здоровым, но в особен­ности больным, страдающим такими заболеваниями как атеросклероз сосудов сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия), атеросклероз сосудов головного мозга (гипер­тоническая болезнь и ее осложнения), атеросклероз сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), забо­левания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), воспаление толстого кишечника {колит), тонкого кишечника (энтерит), желчно­го пузыря (холецистит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), при дисбактериозах, при болезнях щи­товидной железы (пониженной функции — гипотиреозе, по­вышенной функции — гипертиреозе), малокровии (анемии).

Ягоды используют при кожных недугах местно в качестве ап­пликаций, которые назначаются при точной постановке диагно­за врачом-специалистом.

При этом помнить, что при всех перечисленных заболеваниях эти ягоды назначают в период выздоровления или ремиссии (при улучшении состояния). Клубнику, землянику можно и нужно употреблять в свежем виде, по желанию и вкусу добавлять молоко, 10%-е сливки, 20%-ю сметану или 30-50 мл йогурта.

Из клубники полезно также делать свежевыжатый сок, компо­ты, кисели и различные десерты.

Заготовки клубники впрок

Самый простой способ — замораживание небольшими порция­ми, по 200-250 г. Можно также протирать ягоды и смешивать их с сахаром или медом в пропорции: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара или меда. Делать консервированные компоты или сушить.

Лекарственным сырьем у земляники являются также листья и цветки. Заготавливают их в период цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Йспользуют в качестве настоев, отваров, чаев.

Применяют в сборах или отдельно. Например, такой рецепт. Взять по 1 ч. ложке листьев земляники, ежевики, малины, липы и зверобоя, тщательно все перемешать.

1 ст. ложку сбора заварить крутым кипятком 0,5 л в стеклянной банке с крышкой, настоять 2-3 часа, процедить, хранить в хо­лодильнике. Принимать по 150 мл в теплом виде 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1,5 месяца.

Воронец колосистый

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый. Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая — начале июня, плоды созревают в июле-августе. Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

Воронец колосистый.

Воронец трудно не заметить — его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты

Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Высадка саженцев

Посадка и уход за вишней Бессея сродни простой вишне. Наиболее оптимальным периодом для высаживания саженцев является весна. Саженцы, у которых при продаже корневая система была закрытая (в контейнере), можно посадить ранней осенью.

Высаживать вишню лучше на солнечном участке с возвышенностью. При посадке сада между саженцами оставляют расстояние не меньше 2-х метров. Хотя Бессея и не требовательна к почве, замечено, что лучше она развивается в песчаной земле. На тяжелой почве следует использовать для дренажа гальку или щебень, а кислую – известковать доломитовой мукой. В глинистую землю для ее разрыхления вносят песок.

В подготовленную посадочную яму следует внести удобрения:

  • суперфосфат;
  • золу;
  • компост.

Во избежание загнивания корневой системы от застоя влаги в яме сделать холмик и уже на него поставить саженец и засыпать грунтом. После полить теплой водой. Хотя, конечно, было бы лучше подготовить посадочную яму заранее – так у почвы будет достаточно времени для оседания.

Черная смородина

По количеству витамина С она уступает лишь шиповнику, пре­восходя землянику в пять, малину и цитрусовые — в семь-восемь, яблоню и грушу — в десять, виноград — в сто раз. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины В,, РР, А; микро­элементы калий, железо, магний, селен, каротин; органические кислоты: лимонную, яблочную; пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Недаром медики сравнивают сезонное употре­бление ягод черной смородины с курортным лечением, так как ее ягоды, листья, почки обладают мочегонным, -потогонным, про­тивовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.

Плоды черной смородины рекомендуют включать в рацион питания не только здоровым, в особенности больным, страдаю­щим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, заболевани­ями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезни суставов, при дисбактериозе, кишечных инфекци­ях, подагре.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды черной сморо­дины в свежем виде, а также готовить свежеприготовленные соки: по 100 мл 2-3 раза в день, можно разбавлять теплой водой (1 часть воды и 2 части сока), а также готовить компоты, кисели, желе или муссы. Черная смородина помогает лечить ветряную оспу у детей.

Целебные листья черной смородины используют для приго­товления водного настоя, который способствуетвыделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.Для этого нужно:1 ст. ложку листьев залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по .100-150 мл 3-4 раза в день за 20 ми­нут до еды в течение 6 недель. В год можно провести 2-3 курса лечения.

Хранить настой следует в холодильнике. Как бороться с вредителями смородины читайте здесь.

Из листьев черной смородины также можно приготовить целебный чай

1 ч. ложку измельченных листьев залить400 мл кипятка, насто­ять 10-15 минут. Пить в горячем виде, добавляя по вкусу мед.

На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, а также посушить. Для чего плоды сортиру­ют и сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличивая до 55-60 градусов, внимательно сле­дя, чтобы ягоды не подгорели.

Листья черной смородины заготавливают в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение 1 года.

Значительно уступая черной смородине по содержанию витами­на С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству дру­гого важного витамина А, и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у черной смородины. Например, сока из красной смо­родины получают почти на 10 % больше

Плоды красной смороди­ны характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector