Специи для картофеля

Содержание:

Картошка по-деревенски в мультиварке

Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 7-9 клубней среднего размера;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Специи — прованские травы (или любые по вкусу);
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий укроп и зеленый лук;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.

Шаг 2.

Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.

Шаг 3.

Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.

Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 4.

Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.

Шаг 5.

Тем временем очень мелко порежьте чеснок.

Шаг 6.

Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.

Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=4QnWdrncAt8

Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.

После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!

Какие специи добавить в отварной картофель

Сама по себе вареная картошка не очень вкусная и насыщенная. А если забыть про соль, то блюдо вовсе огорчит. Поэтому даже самый скромный гарнир нужно правильно заправить. Обычно вареную картошку посыпают зеленью укропа. На самом деле есть масса других специй, которые к ней подходят. При варке в воду можно добавить луковицу в шелухе, она улучшит цвет. Для вкуса кидают дольку чеснока, лавровый листок. Но какие специи добавить в готовое блюдо?

Что подходит вареному картофелю:

  • сухой и свежий чеснок;
  • сушеная сладкая паприка;
  • белый перец;
  • розмарин;
  • майоран;
  • кориандр;
  • базилик.

Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картошке сразу, как только слили воду. Или же ввести в конце приготовления, минутки за три, дать покипеть, слить.

Помимо специй в отварную картошку принято добавлять сливочное масло. Если блюдо для постного или вегетарианского поста, то можно использовать растительные жиры. Необязательно брать подсолнечное масло или оливку. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное, ореховое, горчичное, рыжиковое масло полезно для здоровья и прекрасно сочетается с картофелем.

Картошка жареная с грибами в сметане: рецепт на сковороде

Это совершенно потрясающее блюдо. И к тому же очень легкое. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. А если вы только что пришли из леса. Да еще и с добычей. Это просто великолепно. Или же отличный вариант приготовить с шампиньонами. Они продаются в магазинах круглый год. Давайте рассмотрим подробнее, как пожарить белый гриб, лисички и других красавцев с картошкой на сковороде с луком в сметане.

Ингредиенты:

  • картофель
  • грибы
  • соль, зелень, приправы по вкусу
  • сметана

Способ приготовления:

Овощи моем. Если у вас лесные экземпляры, ставим их варить на 1 час.

Пока готовятся грибы, чистим и режим второй овощ соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Затем измельчаем нашу мытую зелень.

После того как лесные гости нашего стола сварятся, откидываем в дуршлаг. И можем их промыть под холодной водой. А затем мы их будем резать на более мелкие кусочки.

А тем временем на горячую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее измельченный картофель. Через 10 минут добавляем в нее другой компонент. Слегка размешиваем, солим перчим.

Сверху наше блюдо посыпаем измельченной зеленью и накрываем крышкой.

Прошло еще приблизительно 10 минут и добавляем сметанку. Но вообще-то вы пробуйте жаркое на вкус. Может надо еще немного пожарить или посолить. И самый последний аккорд—это сметана. Наливаем ее овощам.

Все размешиваем. Тушим еще пару минут под закрытой крышкой. И все. Даем нашему угощению остыть и приятного аппетита!

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.

Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.

Приправы для вареного картофеля

Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.

Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.

Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.

В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза

Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав

Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.

Приправа для жареного картофеля и фри

Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.

Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.

Подходящими к жареному картофелю также считаются:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • майоран;
  • душица;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • укроп.

Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.

Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.

Приправы для печеного и тушеного картофеля

Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.

Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.

Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.

Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо

Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.

Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав

Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень

Наиболее популярны такие составы:

  • копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
  • сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
  • сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.

Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.

Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него

В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.

Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.

Приправы, подходящие для картофеля

Картошка имеет не слишком выраженный вкус и сочетается практически с любыми приправами. Проще перечислить пряности, которые плохо гармонируют с этим овощем, чем те, которые к нему хорошо подходят. Даже те, пряности, которыми традиционно приправляют сладкие блюда, используют и для некоторых блюд из картошки. Но все же несколько приправ к картофелю добавляют чаще остальных.

  • Лук. Этот овощ можно поджарить вместе с картошкой, сварить и потушить с ней, просто перед этим очистив и порезав ножом. Он придаст картофелю неповторимый аромат, сладковатый привкус. В меньшей степени меняет вкус картошки, но делает ее более ароматной лук, если его добавить в засушенном виде. Примечательно, что к картошке подходит любой вид лука, в том числе репчатый, зеленый.
  • Чеснок. Используется аналогично луку в свежем, жареном или сушеном виде. Придает блюдам из картофеля пикантный привкус, аппетитный запах.
  • Перец. Все вида перца по-своему оттеняют вкус картошки, но все же чаще всего ее приправляют паприкой. Эта приправа придает картошке небольшую пикантность, неповторимый вкус и аппетитный оранжевый цвет.
  • Пряные травы. Трудно найти ароматную траву, которая не подошла бы к картофелю. Кто-то предпочитает прованские травы, кто-то – итальянские. Можно посыпать картофель хмели-сунели – комплексной приправой, в которой есть и ароматные травы, и смесь перцев. В свежем виде к картошке чаще других добавляют петрушку, базилик и укроп. В сушеном виде в блюда из картофеля нередко сыплют майоран, чабер, тимьян.
  • Куркума и карри. Эта пряность придает картошке не только пряный аромат и легкую кислинку, но и желтый цвет. В больших количествах класть ее не принято.
  • Лавровый лист. Эта распространенная, доступная и почти универсальная приправа хорошо подходит и для картошки. Если ее варят или тушат, листья лавра можно положить целыми. В других случаях их перед использованием измельчают и смешивают с другими специями.

Приправа для картофеля

Свойства Приправы для картофеля

|
|

Сколько стоит Приправа для картофеля ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
17 р.

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда о картофеле не знали не только у нас в стране, но и на территории просвещенной Западной Европы. Первые клубни были доставлены в Европу приблизительно в 1570-80 годах испанскими мореходами из Южной Америки. Там, как известно, картофель являлся одним из основных продуктов питания аборигенов, которые обитали в Андах.

В то время как западноевропейские народы уже активно культивировали картофель, россияне по большей части обходились репой. Кстати, нельзя сказать, что наши соотечественники узнали об этом овоще намного позже, к примеру, тех же французов. Еще Петром I в Россию была прислана первая партия картофеля со строгим наказом разослать корнеплод по всем губерниям, чтобы научиться выращивать его. Однако этой замечательной затее государя было не суждено осуществиться при его жизни. Причем и Екатерина II потерпела в этом деле фиаско…

Даже в начале 19 столетия картофель был еще малоизвестен российским кулинарам. Вплоть до 2й половины прошлого века картофель так и не смог занять достойного места в рационе питания нашего народа. Однако время шло, и из нежеланного гостя картофель, потеснив репу и брюкву, превратился в полноправного хозяина нашего стола.

Состав приправы для картофеля

Способов приготовления картофеля на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Благодаря относительно нейтральному вкусу и податливой текстуре этот корнеплод является неиссякаемым источником для кулинарных шедевров.

Однако, чтобы блюдо получилось необычайно ароматным и очень вкусным, многие повара используют приправу для картофеля. Эта вкусоароматическая добавка в значительной степени делает любое блюдо из картофеля просто неповторимым: отварной или жареный картофель, овощное рагу, пюре или вареники с картошкой, картофельные биточки или запеченный картофель.

Что интересно, в состав приправы для картофеля по утверждению некоторых производителей входят такие специи и пряности, которые нейтрализуют вредные свойства данного овоща. Как правило, в состав приправы для картофеля входят черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое кушанье и дать настояться ему минут десять.

Вполне понятно, что прекрасной приправой для картофеля служат все эти пряные травы в свежем виде, но зачастую приобрести их достаточно проблематично. Именно поэтому идеально подобранные по своему составу приправы для картофеля, изготовленные как отечественными, так и зарубежными производителями, пользуются стабильным спросом и популярностью среди наших хозяек.

Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Универсальная приправа для картофеля своими руками

Состав:

  • молотая паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • сушеный лук – 5 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы, если они у вас в виде горошин, измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Сушеные пряные травы разотрите в ступке, превратив в порошок.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите в сухую банку. Можно добавить соль.
  • Закройте банку и несколько раз сильно ее встряхните, чтобы компоненты перемешались.

Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.

Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.

Картофель
Дата: 13.01.2020.

Обновлено: 11.03.2020

Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.

Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей

Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:измельченный чеснок;
черный перец, соль.

Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.

Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.

Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо

Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.

Пряные семена и травы

Кориандр. Участвует в рецептах с кавказскими нотками. К примеру, он входит в состав хмели-сунели, сванской соли, аджики. Имеет своеобразный аромат.

Сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Сушеная зелень перечисленных растений дает легкий, ненавязчивый аромат и подходит к разным видам мяса.

Мята. Дает освежающий вкус мясного блюда. Используется как в свежем, так и в сушеном виде.

Лавровый лист. Он имеет очень сильный аромат и горьковатый привкус. Содержится во многих приправах в небольшом количестве в перемолотом виде.

Зира или кумин. Сильно пахнущие семена, аромат которых усиливается при обжаривании. Используется в составе азиатских и кавказских приправ.

Тимьян или чабрец. Имеет сильный пряный аромат, используется при мариновании говядины и свинины.

Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.

Приправа для жаркого из говядины

Необходимы следующие компоненты:

  • чеснок сушеный паприка;
  • кориандр семена горчицы;
  • укроп, базилик черный перец;
  • тимьян, майоран петрушка, чили.

Приготовление:

  1. Взять приправы поровну, кроме острого перца. Для измерения использовать мерную ложку или небольшую емкость.
  2. Все пряности смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Смешать, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.

Специи для жаркого из свинины

Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:

  • чеснок свежий;
  • кориандр, тмин;
  • черный перец;
  • паприка, соль.

Приготовление и использование:

  1. Свежий чеснок измельчить. Опытные кулинары не советуют делать это при помощи терки или чеснокодавки. Лучше всего разминать зубчики плоской стороной ножа, перетирая с солью.
  2. Все остальные ингредиенты измельчить при помощи блендера. Смешать, положить соль. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.

Для жаркого из свинины с картошкой

Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:

  • сушеный укроп, сушеный базилик;
  • чеснок гранулированный;
  • черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
  2. Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.

Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.

Специи для картофеля по-деревенски

Хрустящие и румяные дольки картошки из духовки – любимое многими блюдо. Сейчас оно популярно не только дома, но и в заведениях общественного питания. Чтобы все получилось, нужны специи. В отличие от картофеля фри, их добавляется достаточно много. Можно купить сухую приправу. В магазинах встречаются пакетики с пометкой, что они именно для этого блюда. Но лучше все смешать самостоятельно.

Какие специи использовать для картофеля по-деревенски:

  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 0,5-1 ч. л. смеси перцев (белый, черный, по желанию красный);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 дольки свежего чеснока;
  • немного тимьяна, розмарина.

Этого количества специй хватит, чтобы приготовить килограмм картофеля. Количество острых приправ, в данном случае перца, можно самостоятельно регулировать. Обычно помимо специй добавляется растительное масло. На килограмм картошки идет примерно 45-50 мл. Можно смешать со специями.

Полезный совет! Можно нарезанную дольками картошку проварить 3-4 минутки в подсоленной воде, затем смешать со специями и маслом. Тогда она получится очень сочной и нежной внутри.

Специи для отварного картофеля

Чтобы отварной картофель стал вкусным и ароматным, вместе с клубнями в воду кладут 2–3 лавровых листа или пару стеблей сухого укропа (подойдёт и чайная ложка семян). А благодаря добавленному при варке зубчику чеснока картофель не только приобретёт пикантный привкус, но и не разварится. Таким нехитрым приёмом обычно пользуются, если нужно сварить клубни для салата. В том случае, когда хочется придать пюре красивый жёлтый цвет, в состав приправы следует добавить немного куркумы.

Молодые отварные клубни потрясающе вкусны со свежим укропом и капелькой чесночного масла. По желанию можно посыпать картошку свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

Приправа для картофеля – калорийность и рецепт приготовления

Приправа для картофеля – это смесь различных специй и трав, придающих старым блюдам из картофеля новые вкусы и ароматы.

Для каждого способа приготовления съедобных клубней есть своя смесь специй. Чаще всего, помимо соли и перца, используют лук, чеснок, зелень петрушки и укропа, кориандр, имбирь, куркуму и т.д.

Данные клубни являются наиболее популярным и универсальным продуктом. Его используют практически во всех кухнях мира, поэтому приправ и смесей специй для блюд из картофеля существует бесчисленное множество.

Какие приправы для картофеля более уместны? Самые популярные специи для картошки – это лук и чеснок. Причём их используют в любых видах и количествах.

Как сделать приправу для картофеля в домашних условиях?

Сделать приправу для картофеля в домашних условиях несложно. Определённого рецепта нет. Состав приправы будет определяться исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. К картофелю подходят почти все известные человеку травы и специи.

Классическими смесями считаются:

  • куркума, лавровый лист, кориандр, тимьян, имбирь, базилик, укроп;
  • майоран, перец черный, куркума, тимьян, чабер, паприка, укроп и лук;
  • лавровый лист, лук сушенный, морковь, укроп, сельдерей;
  • пастернак, паприка, молотый белый перец, петрушка.

Если вас такие сочетания не удовлетворяют, то приобретите в лавке специй или магазине приправы, которые вам нравятся, и измельчите в кофемолке или блендере, например:

  • сушеный чеснок;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик или другие специи на ваш вкус.

Смешав любимые травы, можно хранить их в баночке или герметичном пакетике. В таком случае у вас всегда под рукой будет приправа для вашего картофеля.

Приправу для картофеля купить можно уже в готовом виде, но при этом следует прочитать состав на упаковке, так как часто в такие приправы добавляют синтетические соединения, которые могут навредить вашему здоровью.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарииразличных приправ для картофеля стало намного разнообразней с появлением широкого ассортимента кухонных приборов и техник приготовления. Для картофеля придумали большое количество рецептов.

Для варёного картофеля ради разнообразия в воду можно добавить половину луковицы, пару раздавленных зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого перца и лавровый лист.

Также для экзотического вкуса в кастрюлю не повредит добавить душистых трав, таких как кинза, мята или другие на ваш вкус.

При варке клубней специи лучше класть в начале процесса приготовления, чтобы картофель успел напитаться ароматами.

В готовую варёную картошку часто добавляют мелко рубленный чеснок и свежие травы. А при добавлении сливочного масла получится приятный сливочный оттенок.

Для жареного

Для жареного картофеля лучше подойдёт приправа, сделанная на основе трав, которая при температурной обработке раскрывает всю палитру своих вкусов.

В жареный или тушеный картофель приправы добавляют почти в конце процесса готовки, для того чтобы пряности не потеряли свои вкусы и запахи.

В случае с картофелем фри приправы должны быть измельчены до состояния пудры. Это требуется для того, чтобы специи во время жарки во фритюре не осыпались и сделали корочку хрустящей. Для этого подойдут паприка, карри, куркума, имбирь и так далее.

Для запечённого

Для запеченного картофеля приправы имеют ещё большую палитру, чем для жареного или варёного. Существует множество рецептов по приготовлению картофеля в духовке. Наиболее популярный способ готовки – картофель по-деревенски, так как он прост в приготовлении и при помощи разнообразных специй каждый раз получается уникальное сочетание вкусов.

Для классической деревенской картошки потребуются чеснок, подсолнечное масло и зелень укропа и петрушки. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть молодой картофель;
  • нарезать на одинаковые кусочки;
  • положить в кастрюлю или миску, налить масло и, закрыв крышкой, хорошенько встряхнуть,
  • выложить на противень и отправить в духовку на 20-30 минут при 2000С,
  • по готовности блюда, посыпать мелко рубленными зеленью и чесноком.

Если вы хотите разнообразить данный рецепт, добавьте прованских или итальянских трав.

Картофель – очень калорийный продукт, но если использовать его с натуральными приправами, которые частично нейтрализуют крахмал, находящийся в клубнях, то сильного вреда для вашей фигуры не будет.

Какие специи (приправы) можно добавить при жарке картофеля?

Жареный картофель — типичное блюдо не только в России, Украине и Белоруссии. Любят и очень вкусно готовят его в Германии.

Сразу замечу, что ни во Франции, ни в Италии такой картофель не в почёте. Там больше запекают и используют в составе различных блюд.

Вернёмся к немецкой кухне. Традиционно для жареного картофеля (сырого или предварительно отваренного) используется немного специй: соль, перец. Обязательно — много лука.

Чаще жарится картофель с добавлением особой смеси, которая так и называется — Bratkartoffelgewürz/ специи для жареного картофеля.

В состав входят такие ингредиенты: красная жгучая паприка (1 ч/л), мелкая морская соль (1 ч/л), тёртый мускат (1/2 ч/л), сухой майоран (1/2 ч/л), сухой розмарин (1/2 ч/л), молотый тмин (1/2 ч/л), смесь молотых перцев (чёрный, белый, красный, зелёный)-1ч/л, молотые сухие лук и чеснок (1ч/л), сахар (1/2 ч/л).

В Италии часто к картофелю добавить такую приправу как розмарин.

Я лично люблю к жареной картошке добавлять орегано. Можете тоже попробовать может и Вам понравится.

В Исландии ко всем блюдам в том числе и к картофелю добавляют тмин.

Еще можно смешать мускатный орех и майоран. Получится довольно универсальная приправа. Которая в первую очередь идеально подходит к мясу и салатам. Но и в том числе и к картофелю идеально подойдет.

Обычно, когда я готовлю картошку, то придерживаясь следующего сценария. Сначала разошреааю немного на сковороде растительное масло, как правило, подсолнечное. Хороша ещё картошка на сале, но её чуть дольше готовить, потому что нужно на медленном огне готовить, пока жир не выжарится. Далее ложу тонко нарезанный ломтиками картофель. И минут десять — 15 готовлю, можно под крышкой. В это время полукольцами режу лук репчатый. И минут за 5-10 до готовности картошки ложу его. С этого момента уже идёт не реальный запах, который даёт лук. В самом конце я посыпают мелко нарезанный укроп, если он уже староватый, то минуты за две до конца, если молоденький, то прямо перед подачей и перемешиваю. Ещё хорошо посыпать картофель зелёным луком, особенно весной и осенью, когда лук молоденький. Эти две добавки считаю классическими лук репчатый, зелёный лук и укроп. Но в принципе на любителя можно посыпать картофель смесью перцев перемолотых — чёрного, белого, розового, или по отдельности каким — либо. Можно кинзоц перемолотыми семенами, или при подаче зеленью присыпать, но когда или кориандр это на любителя. Можно добавить для насыщения витаминами и любую другую зелень — петрушку, эстрагон, базилик. Каждая придаст картошка неповторимый вкус и аромат. Ещё продаются готовые пакетики для картошки. Там свой набор пряностей. Ещё нравится присаливать картофель адыгейской солью, в составе которой уже содержится набор пряностей, в частности, например сушеный чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector