Томат японский краб лучший сорт для салатов и соков

Содержание:

Общая характеристика

Томаты Японка впервые были выращены в Нижегородской области, как результат скрещивания 2-х неизвестных ранее сортов.

Семена сложно достать, они дорого стоят, поэтому далеко не все берутся за выращивание сорта.

Зато у них гарантированно высокие показатели всхожести. В наборах не будет пересорта, материал тщательно отбирают и подготавливают к продаже. Полученные растения, с условием соблюдений всех правил и рекомендаций, имеют хорошую урожайность и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

Сорт среднеспелый. При выращивании в теплице первые плоды собирают только в начале июля.

Растения и плоды

Согласно описанию у сорта Японка средняя высота одного куста томата – 2 м, из-за чего ему нужна опора и подвязка. Если проигнорировать эту рекомендацию, растение может сломаться, а слишком тяжелые плоды опадут и повредятся.

Чтобы предотвратить потерю урожая, самые крупные кисти подвязывают отдельно. С этим не должно быть сложностей при выращивании в теплице.

На одной кисти формируется по 5 плодов. Сами помидоры Японка – сердцевидной формы, с заостренным носиком. Средний вес – 0,3 кг, но правильные условия выращивания позволяют получить гигантов, весом до 0,5 кг. Вызревший томат мясистый, а его расцветка малиново-красная.

Вкусовые качества удовлетворят любого. Плоды сладкие и сочные. Очень нежные, поэтому их рекомендуют к употреблению в свежем виде или в салах. Подходят и для консервации, и для приготовления соусов, пасты или соков. Единственный минус крупного размера – они не влезают в стеклянные банки, поэтому не могут быть засолены или замаринованы на зиму.

Размножение

Разводить птицемлечник можно детками и семенами. Последний способ более трудоёмкий. Семена перед посевом стратифицируют около 4 месяцев. Обработанный посевной материал высевают в начале весны в пластиковые стаканчики с рыхлым субстратом. Накрывают ёмкости плёнкой и содержат под укрытием, которое снимают только для проветривания, до появления сеянцев. Пикируют рассаду после образования четвёртого настоящего листка.

Вегетативный метод размножения более прост в исполнении. Последовательность действий:

  1. При пересадке от материнской луковицы отделяют деток.
  2. Места срезов обрабатывают толчёным углём.
  3. В отдельные горшки с дренажным слоем и рыхлой почвой высаживают деток, слегка увлажняют.
  4. Для ускорения появления побегов ёмкости накрывают стеклом.

Полезные свойства

Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами

Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте.

Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки.

Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.

Технические данные гибрида

Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:

  1. Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
  2. Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
  3. У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
  4. По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
  5. Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.

Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.

При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.

Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.

Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.

После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.

Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.

Уход за растущими кустами

Для поддержания нужного режима влажности и температуры в тепличном блоке его проветривают каждый день. Для улучшения аэрации корневой системы почву на грядках мульчируют или рыхлят граблями. Эта операция позволяет ускорить рост кустов, устраняет опасность развития грибковых заболеваний.

Полив производится по мере высыхания грунта под томатами. Если стоит жаркая погода, то увеличивают частоту полива. Для опрыскивания растений нужна теплая, отстоянная под солнечными лучами вода. Полив лучше всего проводить ранним утром, пока не взошло солнце.

Подкармливают растущие кусты 1 раз в 15 дней. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. До начала цветения употребляют смеси, содержащие большое количество азота. После появления цветков в подкормке увеличивают дозу калия. Когда на ветвях томата появятся первые плоды, их подкармливают удобрениями с большой долей фосфора и калия.

Грядки пропалывают от сорняков 1 раз в 14-15 суток. Эта процедура позволяет избавиться от опасности развития какого-либо заболевания, передающегося от сорных трав культурным растениям.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Особенности сорта

Японский карлик пригоден исключительно для посева в открытый грунт. Сорт является детерминантным, но при этом куст имеет среднюю величину 50—55 см.

Главная особенность этого сорта кроется в следующем:

  1. Растение останавливается в росте, как только достигнет максимальной высоты.
  2. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо правильно сформировать куст. Пасынкование для этого сорта обязательно. У растения в нижней части обильно нарастают неплодоносные пасынки, которые истощают куст и поглощают много питательных веществ.
  3. Взрослый куст нуждается в обязательной подвязке, так как большое количество плодов создает тяжесть, и стебель может не выдержать.
  4. Помидоры этого вида можно выращивать в домашних условиях. Растение не нуждается в большой площади и не требует много света.

Характеристика и описание показывают, что сорт томата Японский карлик идеально подходит для консервирования, засолки и приготовления пасты. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами: сочные, ароматные, сахаристые. В меру кислые помидоры прекрасно подходят и для свежего употребления.

Вес 1 помидора в среднем составляет 60—70 г. На каждой кисти может находиться по 3—5 шт. Форму томаты имеют округлую, кожура гладкая без предрасположенности к растрескиванию. Собранный урожай может храниться около 3 недель в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Опытные огородники отмечают, что сорванные зеленые плоды могут дозревать в помещении при правильном хранении.

Посадка и уход

Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.

Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы

Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов

Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.

Томаты Японский карлик на видео

Если вы выращивали помидоры Японский карлик, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете это сорт. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням?

Ваши отзывы о томате Японский карлик и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат – один самых популярных овощей в мире. Традиционно мы привыкли видеть свежие помидоры в летний период. Однако существует возможность выращивать вкусные и полезные плоды в зимний период даже без наличия теплицы. Для этого вывели особые комнатные сорта томатов. Они не уступают летним собратьям по вкусовым качествам и наличию витаминной ценности. Тем не менее, у них есть свои незаменимые плюсы. Т.к. томаты комнатные, они спокойно растут в горшках, как домашние цветы. Помидоры обладают прекрасным декоративным видом и приносят хороший урожай (для комнатного растения). Они маленькие и больше похожи на вкусный фрукт, чем на привычный для нас овощ. Комнатные томаты отлично плодоносят зимой, таким образом, вы всегда сможете иметь веточку вкусных, полезных и сочных плодов для своих кулинарных нужд.

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней

Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Краткая информация о сорте

  • Куст: растение индетерминантного типа, достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
  • Плоды: крупные томаты достигают 300-400 г веса, поверхность розово-малиновая.
  • Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники с 1 м² можно получить до 11 кг вкусных томатов.
  • Устойчивость: хороший иммунитет к резким перепадам температур.
  • Распространение: на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте. В Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.
  • Применение: помидоры используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.
  • Посадка: семенами на рассаду. Схема — 3х5 см.
  • Почва: легкая, дренированная, сдобренная органикой и минеральными компонентами.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, подвязка и формировка в 1-2 стебля.
  • Период плодоношения: растение среднеспелое — первые плоды начинает давать в конце лета или в начале осени. Плодоношение затяжное — длится до глубокой осени (середины октября или начала ноября).

Характеристика

Одно из преимуществ сорта «Японка» в том, что он подходит как для жителей южной полосы, там его высаживают в открытом грунте, так и для овощеводов средней и северной полос, где томат выращивают в парниках или теплицах. Согласно утверждениям специалистов, этот сорт практически не имеет недостатков, поэтому с его выращиванием справится даже новичок.

Описания сорта

Растения индетерминантного типа, то есть такое, у которого нет ограничений в росте, поэтому в парниках он растет больше 10 -12 месяцев. От момента высадки до начала сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев, поэтому этот сорт, как и «Японский краб» входят в категорию «среднеспелые».

Описание куста

Растение в открытом грунте вырастает до 180 см, а в теплице высота томата немного больше, в среднем 2 -2,2 м. Куст умеренно раскидной, с обильной зеленой массой, листья большие с насыщенно-изумрудным оттенком. В период роста растение нуждается в подвязке к опоре. Самый высокий показатель урожайности получается после того, как растение формируют в 1 или 2 стебля.

Декабрист в домашних условиях, размножение

Уход

Залогом хорошего урожая является уход за растениями. Для начала стоит правильно организовать полив. По отзывам, томат Японка в первые дни после высадки не поливают. Первый полив производят только на десятый день. При этом используется вода 22-23 градуса. В обычном режиме на квадратный метр затрачивается пять литров воды, а во время цветения – десять литров. В теплице поливать томаты рекомендуется под корень по утрам, когда нет конденсата.

При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо проводить проветривание. Помидоры относятся к тем овощам, которые не боятся сквозняков, из-за чего можно проводить проветривание любым методом. Обязательно проводить проветривание через два часа после полива.

Японка – индетерминантный сорт, нуждающийся в подвязке. Ее проводят через три дня после высадки рассады. Эта процедура необходима для того, чтобы растения не ломались в процессе своего развития. В тепличных условиях удобнее всего подвязывать кусты к рамочным или линейным шпалерам.

Во время роста обязательно проводят формирование культуры, убирая все пасынки. Это боковые отростки, растущие из пазух листьев. Пасынки способствуют разветвлению кустов. Если их не удалять, то культура может заболеть, нижняя часть недополучает света, увеличивается период наливания и созревания плодов. Пасынкование проводят в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться, просохнуть.

Описание и характеристика сортов

Выращивать сорта томатов, созданные японскими селекционерами, довольно просто. Это объясняется тем, что огородники вполне могут остановить свой выбор на таком сорте, который хорошо будет произрастать даже в доме или на балконе.

Что касается неопытных огородников, то наличие широкого ассортимента японских сортов томатов может их запутать, а надеяться на продавцов не имеет смысла, поскольку их задача просто продать больше товара. Именно поэтому, идеальным решением перед покупкой семян томатов, разработанных японскими селекционерами, будет ознакомление со всеми характеристиками и особенностями сортов и лишь на основе полученной информацию можно подобрать подходящие для себя японские сорта томатов для теплиц.

Томаты сорта «Японский краб»

Этот сорт помидор приобрел большую популярность благодаря наличию безупречных вкусовых качеств каждого плода. Томаты отличаются сладковатым вкусом, имеют плотную мякоть без семян.

Что касается происхождения, то эти томаты получили такое название благодаря своей приплюснутой форме.

Данный сорт помидор обладает определенными характеристиками:

  1. Кусты помидор довольно рослые, высота стеблей достигает 170 см.
  2. Присутствуют крупные и толстые листья зелёного цвета.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. «Японский краб» отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, что позволяет получать урожай до поздней осени.
  5. Характеризуется наличием стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям.

Для получения высоких показателей урожайности, в открытую почву помидоры следует высаживать в виде рассады.

Томаты «Японский трюфель»

Подобные томаты пользуются большим спросом у многих граждан благодаря своим особым характеристикам. К тому же такого рода томатам присуще изменения цвета в различные периоды созревания.

Что касается кустов, то они являются сильнорослыми с большим количеством зеленых листьев. Плод чем-то похож на грушу, мякоть плотная и содержит в себе небольшое количество семян. Шкурка томатов не подвергается растрескиваниям, что позволяет их легко транспортировать и сохранять на протяжении длительного периода времени.

Сорт томатов «Японский стелющийся»

Из всех сортов помидор японского происхождения, именно этот является самым низкорослым, высота куста может достигать 25 см.

Большинство потребителей отзываются об этом гибридном сорте положительно, в особенности, людей радует внешний вид помидор и их период цветения.

Томаты «Сенкара»

Представленный сорт томатов относится к среднерослым гибридам, которые можно выращивать как на открытой почве, так и в тепличных условиях. Томаты отличаются своими крупными размерами и большим весом.

Эти помидоры можно использовать в различных салатах и блюдах.

Томаты «Тисато»

Такого рода помидоры принято называть гигантами, так как они довольно крупными размерами и способностями давать урожай даже при самом неблагоприятном климате. Исключением из правил могут стать только заморозки.

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

ОВОЩИ:Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

Высадка рассады на постоянное место

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.

Уход

По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.

Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.

Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.

Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.

Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.

Болезни и вредители

Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

  1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
  2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
  3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
  4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.

Томат Японка

Японка,углерод ,томато,высокоурожайные долго плодоносящие сорта томатов

Начинают созревать томаты. Сорт «Японка» 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector