Как приготовить янтарное варенье из айвы дольками
Содержание:
- Технология приготовления айвового варенья
- Полезные свойства варенья из айвы
- Самый вкусный и полезный джем из айвы и тыквы
- Простые рецепты приготовления айвового варенья
- Процесс приготовления
- Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
- Классический рецепт варенья
- Простое варенье без варки
- Как использовать плоды айвы в кулинарии, что можно приготовить
- Пирог-перевертыш с айвой
- Применение айвы в косметологии
- Пошаговое приготовление вина
- Способ приготовления варенья из айвы
- Начнем, как водится, с пользы…
Технология приготовления айвового варенья
Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.
При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.
- Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
- Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
- Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
- Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
- На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.
Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.
Полезные свойства варенья из айвы
В народной медицине желтоватые плоды могут избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как:
- пиридоксин (B6),
- тиамин (B1),
- аскорбиновая кислота (C),
- никотиновая кислота (B3),
- пантотеновая кислота. кислота (B5),
- рибофлавин (B2).
Именно поэтому любители традиционной медицины часто используют его в лечебных целях:
- Высокое содержание пектина поможет пищеварительному тракту и укрепит печень.
- Клетчатка нормализует обмен веществ.
- Кроме того, в состав айвы входят натуральные сахара — фруктоза и глюкоза, витамины группы B, C и P, соли, органические кислоты и микроэлементы.
- Танины, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительным свойством.
- Айвовый джем обладает мочегонными свойствами, его рекомендуется использовать при цистите.
- А еще, айва позволяет справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз;
- Рекомендуется варенье тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря необходимой подготовке вы быстро насыщаетесь минералами, витаминами и возвращаетесь к норме.
- В период распространения простудных заболеваний, айвовые джемы используются как жаропонижающее средство.
На калорийность этого продукта влияет используемый рецепт и количество входящего в состав варенья сахара, но в среднем она не так велика — 273 ккал на 100 г. Но не рекомендуется кушать варенье большими порциями, достаточно употреблять пару столовых ложек в день.
Вы можете использовать этот фрукт в качестве основы различных блюд, от этого полезные свойства не потеряются. Приготовьте гарнир, айва подойдет практически ко всем мясным блюдам или сварите замечательный компот с приятной густой текстурой. Мы рекомендуем приготовить несколько баночек вкусного варенья из айвы, чтобы укрепить организм и согреть душу этой зимой.
Самый вкусный и полезный джем из айвы и тыквы
В период заготовки десертов из айвы как раз поспевает тыква. Объединив эти два замечательных продукта, обогатив их цитрусовыми, получим полезный десерт, который не будет лишним зимой.
Вам понадобится:
- айва — 500 гр.
- тыква — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
- сок 1 апельсина
- сок ½ лимона
Как приготовить:
- Тыкву почистить, освободить от семян. У айвы убрать сердцевину с косточками, но чистить её не нужно. Нарезать подготовленные продукты кубиками среднего размера. Сложить в кастрюлю, насыпать сахар. Добавить сок половинки лимона и сок одного апельсина.
- Хорошо перемешать, накрыть посуду, дать постоять 2−3 часа, чтобы образовался сок.
- Начинаем варить. Будем это делать в 3 этапа по 7−10 минут. После каждого этапа нужно дать варенью полностью остыть.
- Можно десерт закрыть в банки кусочками, после того как оно сварится до готовности.
- Но есть и другой вариант. К примеру вынуть кусочки из сиропа, измельчить их с помощью блендера. Переложить пюре в сироп, перемешать. Поставить на плиту, проварить ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
- Разложить горячий джем по стерильным банкам, закатать крышками. Такое лакомство можно использовать как десерт к чаю или в качестве начинки для пирожков или пирогов.
Простые рецепты приготовления айвового варенья
Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.
Варенье из айвы с лимоном
В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:2 л
- айва – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Как сварить:
Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.
Простое варенье из айвы дольками
Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.
Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.
Способ приготовления:
- Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
- Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
- Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
- После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
- Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
Варенье из айвы японской: рецепт на зиму
Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.
Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.
Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.
Как сделать:
- Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
- Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
- После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
- Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.
Айвовое варенье в мультиварке
Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.
Вода по рецепту не добавляется.
Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.
Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.
После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.
При желании можно добавить корицу, ванилин.
Рецепт с добавлением грецких орехов
Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.
Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
- Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
- После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
- Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
- Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.
Процесс приготовления
Предлагаем пошаговый рецепт:
- Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
- В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
- Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
- Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:
тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.
Классический рецепт варенья
Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.
В дольках
Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Продукты:
- основной фрукт — 3 кг;
- отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
- сахар-песок — 3 кг;
- лимонная кислота — 4 г.
Аппетитно и очень вкусно
- Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
- Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
- Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.
Под цукаты
Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.
- Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
- Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
- Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
- А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.
Простое варенье без варки
Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.
Продукты:
- айва — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Сам процесс такой:
- Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
- Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
- Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.
На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.
Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.
Как использовать плоды айвы в кулинарии, что можно приготовить
Айва очень хороша для приготовления различных кулинарных шедевров, придает им особенный вкус и аромат. Традиционные блюда, приготовленные с этим фруктом, предстают в совершенно новом амплуа. Гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус айвы в сочетании с другими ингредиентами.
Плов с айвой: приготовление, пошаговый рецепт
Плов с айвой – блюдо достаточно экстравагантное, но приготовив его однажды можно полюбить его вкус на всю жизнь.
Для приготовления понадобится: 400 гр круглозернистого риса; одна крупная спелая айва; две моркови среднего размера; 150 гр куриного филе; одна луковица небольшая; специи по вкусу (зира, сушеный чеснок, карри, острый перец).
Этапы приготовления:
- Помыть рис холодной водой до прозрачности.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Айву нарезать кубиками и замочить теплой водой.
- Разогреть сотейник, налить подсолнечное масло.
- Обжарить мясо до золотистой корочки, добавить нарезанные лук и морковь, посолить.
- Положить айву и долить немного настоя из айвы, протушить мясо вместе с овощами.
- Добавить специи, положить рис и увеличить огонь.
- На большом огне готовить 3-4 минуты, затем уменьшить, перемешать и оставить готовиться на среднем огне еще 7 минут.
- Затем поставить огонь на минимум и оставить доготавливаться ещё 7-8 минут, накрыть крышкой, выключить огонь, дать настояться 15 минут.
- Открыть крышку, перемешать, подавать к столу.
Японская айва: рецепт приготовления фрукта в духовке с мясом
Мясо, томленное с айвой в духовке, помимо вкуса и аромата, отличается особенной мягкостью. Наличие в составе айвы множества органических кислот способствует расщеплению волокон белка и делает блюдо необычайно нежным.
Необходимые продукты: 0,5 кг свинины, 3 штуки айвы, одна средняя луковица, соль, специи по вкусу. Приготовление:
- Плоды айвы порезать дольками, очистив от семян, обжарить на сливочном масле.
- Свинину нарезать порционно кусками, подрумянить до золотой корочки.
- Лук обжарить полукольцами после мяса.
- В форму для запекания выложить слоями, приправляя специями и солью, лук, мясо, дольки айвы.
- Залить все водой, приблизительно ¾ стакана, накрыть крышкой, томить в духовке приблизительно час.
- Снять крышку и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут, подавать гостям.
Пирог с айвой: рецепт приготовления
Вкусный, необычный пирог с айвой порадует всю семью нежным вкусом и полезными свойствами, благодаря овсяным хлопьям и айве. Ингредиенты для выпечки: два крупных плода айвы, одно куриное яйцо, 80 граммов сливочного масла или маргарина, по половине стакана пшеничной муки и овсяных хлопьев, полстакана сахарного песка.
Как приготовить:
- Плоды айвы очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, проварить 5-7 минут.
- Выложить айву в форму. Предварительно смазав её сливочным маслом, можно пересыпать орехами, если любите.
- Соединить сахар, сливочное масло, добавить яйцо, затем муку и хлопья, хорошо вымесить тесто.
- Выложить тесто поверх уложенных фруктов, запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение получаса.
Пирог-перевертыш с айвой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Ну, вот, дорогие мои девочки, хотела я подарить этот пирог своей милой поваренковской подруге Иришке (mari fra danmark), а потом решила: какого черта! Ведь День матери!!! Все мы или сами мамы, или имеем мам. И это наш день!!! Поздравляю вас-нас, девочки, с Днем Матери!!! И желаю всем вам-нам уважения и внимания от наших детей, здоровья, ведь именно на нас держатся наши семьи, и долгого семейного счастья!!!
А Иришка без подарка не останется и, надеюсь, не обидится. Все впереди!
Кстати, в Древней Греции айва считалась фруктом любви, брака и плодородия!
Рецепт от Джейми Оливера, но я осмелилась внести небольшие изменения.
Применение айвы в косметологии
Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания
Маски для кожи лица
Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.
Простейшая питательная маска для лица — это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.
Лосьон из айвы для увядающей кожи
Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.
Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе — тогда эффект быстро станет очевиден.
Скраб для лица и шеи
Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.
Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.
Айва для волос
При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.
- Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
- Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут — а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.
Пошаговое приготовление вина
Вино в домашних условиях можно приготовить из различных фруктов и ягод. Благодаря терпкости айвы вино из экзотического плода обладает особым шармом и привлекательным вкусом.
Чтобы создать вкусный винный напиток, необходимо следовать представленной инструкции:
- У экзотических плодов удаляются перегородки, семена и хвостики.
- Подготовленная айва пропускается через мясорубку для получения кашицы, которая перекладывается в эмалированное ведро либо из пластика.
- Айва смешивается с ¼ частью сахара, растворённой в указанном объёме воды.
- Ведро перемещается в тёмное место с комнатной температурой, где систематически перемешивается.
- По прошествии трех суток масса отжимается, а сок фильтруется при помощи марли.
- В сок добавляется лимонная кислота и сахарный песок из расчёта по 150 г на один литр сока.
- Полученное сусло заливается в большой бутыль, на который помещается медицинская перчатка с проколотым пальцем.
- Температура в помещении, где находится вино, поддерживается на постоянном уровне выше 18°C.
- С интервалом в 5 дней два раза на каждый литр сусла добавляется по 50 г сахарного песка.
- Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
- Об окончании процесса свидетельствует опущение перчатки, которая ранее была надута из-за выделяемых газов.
- Когда брожение завершилось, вино через трубочку сливается в бутыли из стекла, которые хорошо закупориваются и отправляются в погреб на несколько месяцев для созревания вина из айвы.
Способ приготовления варенья из айвы
Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.
Очищаем и разрезаем на дольки айву
Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.
Выкладываем дольки в холодную водуПровариваем кожуру айвыПосле отваривания, вынимаем кожуру из сиропа
Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.
Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.
В получившийся сироп выкладываем дольки айвыОтваренные дольки айвы выкладываем из сиропаОстужаем отваренные дольки айвы
Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.
Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.
В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипенияНарезаем остывшую айвуДоводим сироп с айвой до кипения
Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.
Оставляем варенье остывать
На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.
После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания
Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз
С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз
Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.
Варенье из айвы
Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.
Вкусной и приятной вам осени!
Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин – довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.