Виноград монарх: описание сорта, посадка, выращивание, уход

Особенности сорта

Виноград славится тем, что мало подвержен птичьим налетам, нападениям ос и иных вредителей. Плотность его кожуры позволяет ему стойко выносить перевозки и длительно поддерживать товарный вид.

Устойчивость

Плюсом винограда Монарх, описание преимуществ которого дается в статье, является устойчивость к заболеваниям: он мало подвергается грибковым болезням, к примеру, милдью. Нигде не отмечено заболевание сорта гнилью.

Однако опытные виноградари замечают, что порой Монарх болеет оидиумом – заболеванием, более известным под именем мучнистой росы (настоящей, так как существует ложная, внешне похожая на оидиум, мучнистая роса). Эту грибковую болезнь завезли из далеких стран – из Северной Америки. Появившаяся впервые в 1845 г. инфекция через 5 лет уже охватила весь европейский континент, особенно сильно повредив французским виноградникам.

Гибрид Монарх считается морозоустойчивым, он может выдерживать заморозки до минус 23-25 градусов. В первый год после посадки саженец зимой следует укрывать, дальше такой заботы не потребуется.

В течение сезона необходимо неоднократно опрыскивать кусты против болезней с целью сохранить урожай и сами растения. Недостаточная стойкость к инфекции (мучнистой росе) является наиболее серьезным недостатком винограда Монарх.

Хотя виноград Монарх, обрезка и уход которого имеют свои особенности, считается засухоустойчивым видом, ему весьма нравится регулярный полив, вот почему при выборе места для высадки лоз следует предпочесть легкие грунты с прекрасным увлажнением. Особенно рекомендуется сухим жарким летом систематически, правильно, разумно поливать виноградник.

Внедрение капельного орошения позволило садоводам справляться с этой проблемой без хлопот. Трудоемкость выращивания винограда стала меньше, урожайность культуры повысилась. Полив считается непременным агротехническим условием в отличие от природной влаги в виде дождей и тумана.

Если раньше садоводам достаточно было всего однажды за сезон опрыскать посадки медным купоросом, то сейчас европейским сортам и гибридам, довольно чувствительным к уходу, требуется много внимания и труда, чтобы получить нормальный урожай отличного качества:

  • полив;
  • рыхление грунта;
  • удобрение;
  • регулярное чередование фунгицидных препаратов для опрыскивания (с целью не дать привыкнуть к одному определенному препарату);
  • летом нужна внекорневая подкормка – опрыскивание листьев питательными веществами, растворенными в воде.

Весной в холодных регионах после того, как открывают кусты винограда, почве дают слегка просохнуть, а затем ее рыхлят, вносят органическую подкормку одновременно с поливом. Удобрять необходимо каждые 2-3 недели. Рыхление производят на протяжении всего весеннего и летнего сезона. Полив прекращают после формирования завязей в период их созревания, так как корни проникают достаточно глубоко и достают оттуда влагу и питательные вещества.

Традиционно рекомендуется обрезка осенью. Но создателя этой селекционной формы заинтересовало возмущение многих садоводов насчет осыпающихся завязей. Он решил эту проблему, порекомендовав виноградарям способ, как можно предотвратить опадение почек. Дело в том, что этот процесс считается особенностью сорта винограда Монарх: на стадии опыления осыпание является нормальной обыденной картиной.

Садовники негодовали по поводу того, что осыпались самые крупные соцветия. Павловский заметил, что происходит это лишь на жирующих кустах. Вот почему он считает возможным обрезать лозы не в осенний сезон, а летом, после цветения, на стадии образования горошин. Кроме того, селекционер советует не допускать роста слишком толстой, внушительной лозы.

Отдельные садоводы экспериментируют: когда происходит опыление, интенсивно прореживают листья, чтобы на соцветия попадало по возможности больше солнца и ветра. Каждый виноградарь имеет свои персональные наработки, делится опытом, проверяет чужие схемы обработки винограда. В процессе обрезания рекомендуют оставлять на кусте не больше 35 глазков. Идеальным вариантом считается 24 побега для одного куста.

Урожайность

По срокам вызревания сорт Монарх считается ранне-средним. Ягоды спеют в разное время – это зависит от:

В южных районах урожай начинают собирать уже в первой декаде августа, в средней полосе России этот процесс отодвигается на начало сентября. На севере – еще позже. Обычно весь цикл занимает около 4 месяцев.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, свойственных винограду, встречаются единичные случаи следующих неприятностей.

Причиной этой болезни является грибок Gloeosporium ampellinum. Sacc. В первую очередь он поражает листья, на которых появляются светло-серые пятна, увеличивающиеся в размерах и приводящие к перфорации листовых пластинок.

Может повреждаться и сама лоза: сначала на ней образуются буроватые пятна, которые со временем проникают вглубь, затрагивая и центральную (древесную) часть стебля. Постепенно очаги поражения приобретают темно-кофейный оттенок с фиолетовым валиком по периферии, нередко приводящие к надлому лозы.

В далеко зашедшей стадии болезни поражаются и ягоды, которые деформируются, нарушается целостность их кожицы, появляются рваные ямки, обнажающие семена.

В качестве превентивных мер хорошие результаты показывают такие препараты, как «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил».

Фунгицидную обработку проводят в утренние и вечерние часы при отсутствии ветра. Также не следует допускать попадания растворов на рядом расположенные садовые культуры.

Если заболевание всё же случилось, то с высокой эффективностью можно применять микробиологические средства, в частности «Микосан» и «Гаупсин», одновременно оказывающие положительное действие на рост лозы. Также полезны и медесодержащие препараты: «Картоцид», «Абига-Пик» и «Полирам». Обработку проводят по достижении молодыми побегами 10 – 15-сантиметровой длины.Филлоксера.

Возбудителем этого заболевания является небольшая тля зеленовато-жёлтого цвета, едва заметная при визуальном осмотре. Встречается корневая и листовая (галловая) форма.

Для борьбы с первой применяют различные фумиганты, хотя в последнее время этот метод не используется, поскольку приводит к гибели куста.

Для искоренения листовой формы проводят опрыскивание надземной части растения «Актелликом», «Золоном», «Конфидором», «Митаком» и другие инсектицидными препаратами, которые применяют по инструкции. Обработку обычно производят троекратно: первый раз при появлении на побегах 1 – 2 листочков, второй – при наличии 12 – 14 и третий – при 18 – 22 листьях.

Птицы.

В период дозревания гроздей растения птицы нередко становятся посетителями виноградника, чтобы полакомиться сочными ягодами. Для защиты от пернатых развешивают различные яркие и блестящие отпугивающие предметы: ленты от кассетного магнитофона, CD-диски, ярко окрашенные игрушки, особенно со светоотражающим эффектом, однако со временем их эффективность снижается.

Более надёжным способом является механический, предполагающий изоляцию кистей винограда полипропиленовыми сетками с малой ячейкой. В последнее время входят в моду и звуковые отпугиватели, например, «Коршун-8» и «ВК-20».

Высокие гастрономические качества, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость и упрощённая агротехника выращивания сделали сорт «Монарх» желанным в саду каждого любителя-виноградаря.

К морозостойким сортам относятся также Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

История селекции

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.

В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2020 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Выращивание

Виноград Монарх – солнцелюбивый сорт. Если солнечного света будет мало, ягоды просто не созреют к концу августа. Также кусты плохо переносят северный ветер, поэтому высаживать их рекомендуется вдоль южных стен.

Виноградник неплохо будут защищать от холодного воздуха дворовые объекты. Под вертикальное плетение в качестве опоры можно использовать забор.

Почвы сорт предпочитает умеренно влажные, легкие. Размножать его на заболоченных, глинистых участках запрещено. На песчаных грунтах приживается растение плохо. Оптимальный вариант для выращивания сорта Монарх – черноземы, в недрах которых протекают подземные воды. Если есть риски повышения уровня подземных вод, в саду нужно будет обустроить дренаж в виде широкого углубления либо канавы.

Помимо солнечного света и мягких почв, винограду Монарх нужен регулярный полив и правильный обрезка. Другие меры – удобрение почвенных смесей и уход за штамбовым участком. Заливать посадки не следует – в большом количестве воды виноград нуждается только в сильные засухи и при посадке в грунты, которые быстро испаряют влагу. В остальных случаях достаточно будет двух поливов – перед цветением и ближе к моменту образования завязей. В дальнейшем просто следите за увлажненностью почвы и поливайте их по мере необходимости.

Для мульчирования удобнее всего использовать упревший перегной. Его на поверхности почв выстилают слоем в 3 см. Мульча хорошо сохраняет влагу и подпитывает корни кустов.

Из минеральных подкормок сорт Монарх больше всего любит фосфорные и калиевые препараты. Их вносят маленькими порциями при рыхлении почв. Под штамб удобрения не насыпают, поскольку он все равно их не будет впитывать.

На каждом рукаве удаляют по 4-6 глазков. Ориентир – на одном растении должно быть примерно 40 почек. Правильную осеннюю обрезку кустов выполняют только в состоянии покоя, прореживанием можно заниматься, когда сформируются ягодные горошинки. Подготовка к зиме выполняется строго после обрезки – ветки кладут на землю, присыпают сеном и оборачивают в пленку. Если зимы не очень холодные, можно обойтись и без укрытия (достаточно будет мульчирования). Для защиты от мучнистой росы и других заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания – например, бордосской жидкостью (концентрация 1 %). Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

В данном видео объясняют технику ухода и выращивания винограда сорта монарх.

Правила посадки и особенности ухода

Способ посадки саженцев данного сорта стандартный для большинства гибридных форм винограда:

  • подготовленный под высадку участок должен быть полностью очищен от растительности, не иметь затенений и быть защищенным от сквозных ветров;
  • хорошей урожайности можно достигнуть при выращивании данной гибридной формы на легких, с достаточной степенью увлажнения почвах;
  • залегание грунтовых вод должно быть примерно на уровне 1,5 м;
  • посадочные ямы должны быть заготовлены за месяц до высаживания саженцев;
  • стандартные габариты посадочной ямы составляют 0,8 х 0,8 м, за ориентир можно взять двойной размер корневой системы саженца;
  • на дне ямы следует выполнить насыпь из качественной почвы с добавлением перегноя и основных удобрений;
  • перед тем как поместить корневую систему саженца в посадочную яму корни следует обработать стимуляторами роста;
  • установленный на земляную насыпь в центре ямы саженец следует аккуратно зафиксировать на опорном деревянном или металлическом колышке;
  • после того как корневая система высаживаемого растения будет расправлена, необходимо засыпать ее почвенной смесью и аккуратно утрамбовать;
  • корневая шейка виноградных саженцев не должна заглубляться в посадочную яму;
  • посаженные растения следует обильно полить слабым раствором аптечной марганцовки.

В первые несколько дней после высадки растения нуждаются в обильных поливах. Спустя неделю поливы следует ограничить, а уход за виноградными кустами осуществляется согласно стандартной схеме:

  • в зависимости от количества осадков, а также типа почвы, на которой культивируются растения, следует отрегулировать обильность и частоту проводимых оросительных мероприятий;
  • для улучшения опыления рекомендуется на этапе цветения периодически проводить прореживание виноградной листвы;
  • кусты следует формировать на четыре рукава;
  • обрезку рекомендуется проводить среднюю и исключительно на стадии покоя растений;
  • опрыскивание с целью защиты от поражения мучнистой росой следует осуществлять при помощи 1%-ной бордоской жидкости.

Особое внимание следует уделить нагрузке на кусты. Данный сорт очень хорошо реагирует на нагруженность побегами, в то же время они не должны жировать

Обрезку следует проводить на 6-8 почек и на 12.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.

Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается очень большой силой роста и хорошим вызреванием побегов, иногда на 2/3 длины. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 6-8 почек) плодовых стрелок.

Для полноценного плодоношения «Монарху» не требуется совместная посадка с другими сортами-опылителями

Листья крупные, темно-зеленые, пяти- или трехлопастные (редко), слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. В период цветения и после него растение проявляет склонность к осыпанию цветков и завязей, что, как правило, приводит к образованию чрезмерно рыхлых (неполноценных) гроздей и, как следствие, к недобору урожая и ухудшению его товарных качеств.

Мнение виноградаря-любителя об агротехнических приемах, уменьшающих осыпание цветков и завязей, можно узнать из следующего видеосюжета:

Особенности выращивания

«Монарх» — высокоустойчивый сорт создан для возделывания на всей территории России и стран бывшего СНГ.

Время посадки

Посадку саженцев «монарха» опытные виноградари рекомендуют производить весной при условии прогрева воздуха до +15ºС и выше, грунта до +10ºС и выше и отсутствии угрозы возвратных заморозков. А вот прививание на подвой можно производить не только весной, но и осенью.

Место и почва

«Монарх» любит свет, поэтому придется выделить ему самое освещенное место на приусадебном участке. Хорошо, если эта территория будет также защищена от сквозняков и подмывания грунтовыми водами. Идеально, если в качестве опоры будут выбраны стены домов и сооружения, расположенные с южной стороны: они и от порывов холодного ветра защитят, и помогут впоследствии дать нужное направление для роста мощного куста.

Главное условие для почвы – рыхлость и умеренная влажность. Если грунт на участке не соответствует выдвигаемым требованиям, то его целесообразно обогатить торфом, перегноем, компостом. О идеальной почве для винограда в отдельно статье.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от обычной. Рекомендуемые размеры для посадочной ямы – 90 см в диаметре и 80 см в глубине; между соседними кустами – не менее 1 м.

Полив и удобрение

«Монарх» не терпит избытка влаги, поэтому мероприятия по поливу должны производиться строго по графику: дважды до начала цветения, во время формирования завязи и в дальнейшем – по мере необходимости (определяется по верхнему слою грунта). Обычно за один полив под куст рекомендуется вылить 20 – 30 л воды.

Положительный эффект на будущий урожай окажет подкормка растения. После долгой зимы его следует подлить (внести вместе с водой) органическими или азотосодержащими удобрениями, а в момент формирования цветов — калием и фосфором.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 40 глазков. Обрезка выполняется в состоянии покоя винограда: на каждом уровне оставляется по 4 – 6 глазков. Не стоит забывать и об удалении после зимы поврежденных и подмерзших побегов, а во время завязывания плодов – лишних кистей. Летом придется удалять те листья, которые закрывают собой кисти от солнечного света.

Зимовка

Морозоустойчивый сорт нуждается в утеплении только в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25ºС. Это значит, что в южных регионах (Крым, Краснодарский край) растение можно не укрывать, а вот в регионах Средней полосы (в том числе и в Подмосковье) виноградарю придется потрудиться.

После осенней обрезки лозы снимаются со шпалеры, связываются между собой и укладываются на землю. Сверху их можно прикрыть агроволокном, сеном, перегноем, а можно также прикопать обычным грунтом.

Болезни и вредители

Несомненный плюс «монарха» – высокая устойчивость к поражению милдью и серой гнилью. А вот к оидиуму сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость, поэтому от возможности развития неприятных признаков не застрахован никто. Единственно правильное решение – профилактическая обработка кустов препаратами «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил» и т.д.

С филлоксерой помогут справиться инсектициды «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие. А вот с птицами наиболее действенный метод борьбы — механический, предполагающий изоляцию кистей винограда мелкоячеистыми сетками. Все чаще на рынке стали появляться особые звуковые отпугиватели («Коршун-8» и «ВК-20»), которые также весьма эффективны в этой борьбе.

Хранение урожая

Достоинством сорта является отличные показатели транспортабельности: ягоды остаются на кисти, не осыпаются, сохраняя при этом отменный товарный вид.

Сбор урожая производится в конце лета. Созревшие гроздья срезаются секатором и аккуратно укладываются в один слой в деревянные ящики. Те кисти, которые планируется употреблять в свежем виде немного позже, можно оставить прямо на кустах: плоды данного сорта могут длительное время не осыпаться. Лучший вариант хранения – холодильник или подвал. Некоторые виноградари в подвале натягивают шпагат, на который и подвешивают грозди.

Регионы культивирования

Сорт рекомендован для возделывания практически на всей территории России: от юга до регионов с климатическими условиями, не всегда подходящими для сельскохозяйственных работ (Урал, Сибирь).

Домашнее вино из белого винограда

Вино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.

для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.

– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.

– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.

– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.

– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.

– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.

– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.

– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.

– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.

– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.

– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.

Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.

Характеристика винограда Монарх

Гроздья нового сорта считаются крупными, хотя на самом деле вес не превышает 1 кг. Плоды размещены на ветке со средней плотностью. Форма у гронок Монарха бывает конической и цилиндроконической. Что касается самих виноградин, они действительно крупные. Вес ягод варьируется от 15 до 30 г, отчего они напоминают мелкие сливы.

Мякоть виноград Монарх вмещает сочную и вкусную. Семечек в каждой ягодке – не более 3 ед. Быстрое вызревание лозы обусловлено высоким содержанием сахара в химическом составе сока растения. Вегетативный период культуры заложен на 120 – 130 дней. Поэтому Монарх причислен к раннесредним сортам.

Урожайность растение дает высокую – от 7 и более килограмм спелых ягод. Побеги быстро разрастаются, а лоза вызревает более чем на треть от первоначальной длины. Для оптимизации нагрузки на куст рекомендуется оставлять 23 – 35 глазков.

Опыляется гибрид самостоятельно обоеполым цветком. Агрономы подметили, что лучшее опыление происходит на затененной стороне питомника.

Тонкости посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо осуществить правильную посадку и уход. Виноград требует регулярного полива, опрыскивания от паразитов, удобрения и обрезки. Если соблюдать все правила его выращивания, то урожай не заставит себя долго ждать.

Выбор и подготовка саженцев

На черенке, купленном или заготовленном самостоятельно, должно быть не менее 3-х хороших свежих почек. Посадочный материал можно приобрести в магазине, а также вырастить на своем участке. корень саженца должен быть свежим и гибким. Боковые отростки обычно имеют белый цвет. Существует 2 способа посадки: на подвой или на собственные корни.

Каждый из них имеет свои особенности:

  • Черенок, предназначенный для подвоя, замачивают на ночь в воде. Затем его надо выдержать в стимуляторе роста. Черенок снизу обрезается в виде карандаша или со скосом в одну сторону. Подготовленный отросток вставляется в подрезанный подвой и затягивается резиной или полоской ткани.
  • Чубуки можно прорастить самостоятельно. Их вымачивают в воде и стимуляторе роста, а затем помещают в питательный грунтовый состав. Если планируется весенняя посадка, то процедура проводится в январе. Черенки должны быть свежими и при легком нажатии выделять на срезе небольшое количество сока.

При посадке надо обязательно использовать крупный песок. Он засыпается в емкость верхним слоем. Корни остаются в питательном грунте, а песок является проводником влаги. Когда он высыхает, требуется производить полив.

Перед высадкой саженцы надо выносить на свежий воздух в целях закаливания. Когда чубуки прорастут и дадут корни их переносят в открытый грунт. Одревесневшие ростки можно высаживать в конце апреля, а свежие – в мае. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, чтобы молодые растения не погибли.

Чтобы росток хорошо прижился и сформировал крепкую корневую систему, ему надо создать тепличные условия, закрыв посадку банкой или пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector