Самостоятельное выращивание дуба из желудя дома

Этап №2. Пересадка рассады

Первый и очень важный этап пройден. Вырастить дуб из желудя можно даже в домашних условиях, но на это потребуется терпение. Давайте изучим следующие шаги.

Выберите саженцы для пересадки

1. Наблюдайте за ростом саженцев. Когда им станет тесно, осуществите пересадку в горшок большего диаметра. Дождитесь момента, когда саженец окрепнет, после чего можете перемещать его в открытую почву.

2. Узнать, что растение готово к высадке, можно по некоторым признакам. Давайте изучим их по порядку.

3. Высота составляет от 10 до 15 см., виднеются маленькие листочки, корни белой пигментации выглядят цельными и крепкими, основной корешок крупный и заметно выросший, возраст саженца – 3-8 недель.

Подберите место высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб невозможно без пересадки его в открытый грунт, после длительного нахождения саженца в домашних условиях пришла пора выбрать место для его дальнейшего развития.

2. Область произрастания играет важнейшую роль. Корневая система взрослого дерева раскидистая и большая. Соответственно, и местность ему нужна просторная. Выбрав зону высадки правильно, вы не стесните дерево в дальнейшем.

3

Важно, чтобы место было освещено солнцем в достаточной мере. Также дуб будет хорошо себя чувствовать вдали от трубо- и водопровода, тропинок и пр

Исключите любой риск выкорчёвывания дерева, если вдруг потребуется выполнить строительные работы на участке.

4. Когда маленький саженец окрепнет и превратится в полноценное дерево, оно будет откидывать много тени. Если она требуется для укрытия дома, тогда высадку осуществляйте на юго-западе или западе. Такой ход создаст тень в летнюю пору и уменьшит её площадь зимой.

5

Немаловажное значение в выборе местности для высадки саженца имеет наличие растительности. Разные виды забирают друг у друга солнце, влагу и прочие ценные ресурсы

Не нужно сажать дуб с массой других растений, в противном случае он не вырастет.

Подготовьте место для высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб не всегда бывает просто, в домашних условиях подумайте и выберите подходящее место. Очистите его от дёрна, сделав площадку диаметром 1 м.

2. Перекопайте землю, углубившись на 25-30 см. Разбивайте крупные куски грунта. Регулярно увлажняйте его до тех пор, пока не пойдёт дождь. Только после этого можно высаживать деревце.

Выкопайте яму

1. По центру подготовленного участка выкопайте ямку диаметром 35 см. на глубину 70-80 см.

2. Глубину рассчитывайте, исходя от длины корня саженца

Важно, чтобы он полностью поместился

Пересадите дерево

1. Бережно переместите саженец и убедитесь в том, что корень отлично поместился. Засыпьте грунтом и немного утрамбуйте. После посадки обязательно полейте растение.

2. Из земли сделайте лёгкий наклон от саженца. Дело в том, что нельзя допускать застаивания воды возле ствола. В противном случае деревце может пострадать.

3. Вокруг деревца выложите небольшие кусочки коры, чтобы они сформировали круг диаметром 30-40 см. Кора не должна касаться ствола. Таким образом грунт будет долго оставаться влажным, а сорняки не прорастут.

Питательная ценность желудей

Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

  • углеводов — до 50,4%;
  • воды — 34,7%;
  • масел — порядка 4,7%;
  • белка — около 4,4%;
  • клетчатки — до 4,2%;
  • минеральных веществ — 1,6%.

Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

Выбор желудей

Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.

Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.

Лучшие сорта дуба

Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.

Наиболее популярны сорта и виды дуба:

  1. Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
  2. Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
  3. Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
  4. Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
  5. Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
  6. Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
  7. Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.

Тест на пригодность

Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут

По истечении времени оценивают результат:

  • жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
  • потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.

Упаковка до весны

Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.

Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.

Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян

Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом

Пересадка дерева

О том, что саженец готов к пересадке, дадут знать корешки, активно появляющиеся из горшка (на его дне должны быть сделаны небольшие отверстия). В корневой системе дуба есть главный корень (нельзя допустить, чтобы он приобрел искривленную форму), а есть и второстепенные корни. Распознать их несложно, так как главный корень идет по центру и является толще остальных. Желательно, чтобы горшок был прозрачным, так будет проще следить за корневой системой. Со дна горшка, как правило, выступают второстепенные корни, которые необходимо срезать до тех пор, пока главный корень не начнет слегка деформироваться. Если это произойдет, значит, всходы готовы к дальнейшей пересадке. Некоторые умельцы пытаются размножить количество саженцев срезанными корнями, но это непростая и трудоемкая работа, требующая определенных знаний.

Готовность всходов

Как уже было отмечено выше, готовность всходов проявляется в основном по корневой системе дуба. И это неслучайно, так как от состояния корня зависит состояние дерева в целом и внешний вид его кроны.

Кроме того, имеются еще несколько показателей готовности саженца к пересадке:

  • молодая поросль достигла высоты 15 см и более;
  • на саженце начинают появляться листья.

О сформировании центрального корня свидетельствует его цвет – насыщенно-белый без каких-либо оттенков и пятнышек. Наличие пятен говорит о заболевании растения. Чаще всего это мучнистая роса, которая лечится медным купоросом.

Выбор места

Дуб относится к неприхотливым деревьям, способным прорастать практически в любой местности. Но особенно благоприятной средой для этого дерева является сухая почва или почва средней влажности. Для быстрого формирования корневой системы земля должна быть питательной, обладающей как минимум средним запасом гумуса (от 3 до 4%). Достаточное количество света благоприятно сказывается на дубе, как и на любом другом растении. Представленные выше условия позволяют даже самому слабому саженцу быстро окрепнуть и, набравшись сил, раскинуть пышную крону.

Процесс посадки

Весна считается наиболее благоприятным временем, чтобы высадить ростки, поскольку позволяет с наступлением тепла корневой системе окрепнуть. Если саженцу, выращенному из семян, больше 2-х лет, то перед тем как сажать его в открытый грунт, необходимо по центру от желудя укоротить корень до 15 см. Для предотвращения повреждения корня размер лунки должен соответствовать размеру ширины корневой системы.

Перед тем как посадить саженец в лунку на почве с избыточной влажностью, желательно уложить дренажную систему, что позволит предотвратить загнивание корня.

Выбор желудей

К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:

  1. Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
  2. Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
  3. Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
  4. Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
  5. Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.

Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.

Тест на пригодность

Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:

  1. Наберите воду в ведро.
  2. Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
  3. Подождите 3 минуты.
  4. Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
  5. Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.

Лучшие сорта дуба

Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.

  • Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
  • Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
  • Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
  • Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
  • Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
  • Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
  • Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.

Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Определение готовности всходов к смене места

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Место для посадки дуба

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Посадка дуба

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её

Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают

Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

Правильный уход за дубом

Посаженые деревья нуждаются в особом внимании. Правильный уход состоит из таких компонентов:

Защита. Молодые дубы подвержены повышенному вниманию различных животных. Чтобы обезопасить растение, рекомендуется поставить решётку вокруг дерева. Материалом для защиты может послужить изгородь из пластика или специальные сетки.

Полив. В первые три дня после посадки стоит обильно поливать рассаду. Для полива используют ведро воды к 1 кв. м. поверхности.

Обрезка. Один два раза в год проводить обрезку болезненных ветвей

Повышенное внимание проявляют осенью – убирают опавшие листья, мульчируют зоны. Такие методы помогут подготовиться к зимнему периоду.

Укрытие

Во время зимних холодов – укрывать ствол тканью высокой плотности. Эта процедура поможет защитить дуб от холодов. При

Удаление сорняков. Не рекомендуется использовать химические способы борьбы против сорняков, так как можно навредить развития дуба. Химикаты – крайний способ удаления.

Мульчирование почвы. Мульча обогащает почву и корни органическими веществами и поддерживает влагу почвы.

Некроз веток или появление мучнистой росы – угрозы для молодого дерева. Мучнистая роса – вид грибковой болезни, которая может переносить споры при поливании. Для борьбы с грибковыми инфекциями используют раствор из коллоидной серы или фундазол. Некроз ветвей лечат с помощью опрыскивания железным купоросом.

Угрозу представляют некоторые виды насекомых:

  • моль чехликовая;
  • дубовый усач;
  • дубовая листовёртка.

Против моли используют обработку децисом (25 г/ 1 л жидкости), кинмиксом (50 г/1 л воды). Такие растворы также подойдут для лечения от усача и листовёртки.

Дуб – представитель массивных и теплолюбивых деревьев. Садоводам следует быть очень внимательными во время их выращивания и тогда вероятность здорового дерева будет максимальна.

Этап №1. Выбор и высадка желудей

На данном этапе необходимо отобрать только подходящие для проращивания экземпляры и подготовить всё для них.

Соберите желуди

1. Собирать материал необходимо в начале или середине осени

Важно сорвать их с веток взрослых деревьев до момента опадания. Все порченные, червивые и повреждённые экземпляры исключайте

2. Пригодный для проращивания жёлудь по пигментации коричневатый с зеленоватым тоном. Однако конечный цвет разнится в зависимости от того, о какой разновидности дуба идёт речь.

3. Специалисты уверяют, что для домашнего проращивания лучше брать материал, который с лёгкостью отсоединяется от шляпки.

4. Стоит понимать, что шляпка не является частью жёлудя. Это своеобразная защита. Некоторые думают, что при отсоединении от неё материал повреждается, но это не так. Главное – не сломайте сам жёлудь.

5. Так как из желудя вырастить дуб без посадочного материала не получится, заранее возьмите в домашних условиях приспособление, которое поможет снять плоды с ветвей.

6. У всех разновидностей деревьев жёлуди созревают осенью. Но некоторые виды, к примеру, красные американские дубы, дают жёлуди единожды в 2 года. При подборе учитывайте это. Лучше снимать материал с обыкновенного (черешчатого) дуба, жёлуди которого появляются в начале-середине осени.

Проведите тест водой

1. Теперь приступайте к так называемому плавающему тесту. Наполните ведро водой, высыпьте полученные жёлуди. Засеките 3 минуты, оцените результат.

2. Экземпляры, которые плавают на поверхности, не пригодны для высадки, их необходимо исключить. Также не подойдёт мягкий материал и жёлуди без формы (смятые).

Введите желуди в спячку

1. Иначе данный процесс именуют стратификацией. Экземпляры, пригодные для высадки, требуется просушить. С этой целью материал выкладывается сначала в ситечко, а затем перемещается на полотенца.

3. Отправьте пакет в холодильник, ждите 1,5 месяца. Этот срок отводится на прорастание, поэтому интервал может быть увеличен.

4. Не забывайте проверять материал. В питательной среде, то есть опилках, жёлуди начнут медленно прорастать. Но в пакете не должно быть слишком мокро или, напротив, сухо. Умеренная влажность – то, что нужно.

Наблюдайте за прорастанием

1. Не следует полагать, что абсолютно все экземпляры прорастут. Однако большая их часть точно вырастет, находясь в холодильнике во влажной стружке.

2. Оболочка прорывается концом корешка в начале зимней поры или поздней осенью.

3. Но даже если корень не показался на поверхности, жёлуди всё равно будут готовы к высадке спустя 40-45 суток. С ними нужно обращаться бережно.

Подготовьте стаканчики, высадите материал

1. Перед тем как из желудя вырастить дуб, вам необходимо провести высадку материала. В домашних условиях с этой целью применяются пластиковые одноразовые стаканы или горшочки по диаметру 5 см.

2. Всыпьте в контейнеры садовый высококачественный грунт таким образом, чтобы от края горшочка оставалось порядка 2-3 см.

3

С особой осторожностью воткните жёлудь корнем вниз в почву, предварительно сделав лунку пальцами

4. При использовании одноразовых стаканчиков нужно сделать отверстия внизу посуды (по бокам). Такой ход предупредит застаивание влаги и загнивание материала.

Ухаживайте за рассадой

1. Поливать саженцы нужно до того момента, пока вы не увидите, как жидкость вытекает из нижней части стаканчика (через отверстия, которые вы сделали).

2. Следите за будущими дубами. Нельзя допускать ситуаций, при которых почва иссушится. Поливайте так часто, насколько того требует земля для умеренного увлажнения.

3. Нельзя выносить саженцы на холод. Желательно держать стаканчики с рассадой на подоконнике с южной стороны, чтобы обеспечить свет от зимних солнечных лучей.

4. Так как из желудя вырастить дуб не получится за короткий срок, учитывайте это при проведении процедуры в домашних условиях. Вы не заметите сумасшедшего роста, потому что главный корешок только начинает своё развитие в почве.

Как ухаживать за дубом

Дуб, тем более молодой, является источником пищи для множества животных. Желуди употребляют практически все грызуны, они могут с легкостью выкапывать плоды. Небольшие сеянцы беззащитны перед зайцами, крысами и остальными животными, питающимися листвой.

Чтобы не допустить уничтожения деревца, нужно его правильно защитить. Установите по периметру дуба забор из рабицы либо прочное пластиковое ограждение около ствола. Так, грызуны не смогут добраться до него.

Вероятно, также потребуется применение пестицидов, чтобы защитить растение от вредных насекомых, в частности, тли. Нужно быть осторожным во время выбора химикатов – необходимо применять лишь те пестициды, которые не причинят ущерб дубу, а также членам семьи.

Через 2 года после посадки дерево можно начинать прикармливать. Самый эффективный способ подкормок – это применение минеральных гранул. Отлично стимулирует развитие корней и непосредственно сеянца прикормка «Кемира-Универсал». В этом удобрении находятся все полезные элементы, которые требуются для роста растений, которые выращиваются на открытом грунте.

В засушливую погоду растение нужно поливать. Длинный основной корень помогает дубу доставать воду с глубины даже в случае, если земля на поверхности сухая.

В дождливые дни и зимнее время года деревья поливать не нужно. Но если саженцы еще не окрепли, то могут пострадать от жаркой и сухой погоды. Используйте капельный способ орошения – это отличный вариант доставки воды к саженцам, когда влага особо требуется деревьям.

Для капельного полива потребуется приблизительно З5 л воды на 10-14 дней. Полив в жаркие и засушливые месяцы требуется первые несколько лет, с учетом развития дуба частоту орошения нужно снижать.

Не забывайте, влаге нельзя скапливаться около ствола растения. Поставьте оросительную систему таким образом, чтобы вода попадала рядом с дубом, но не непосредственно на дерево. Так, она спровоцирует загнивание. С учетом роста дуба, ему все меньше будет требоваться уход.

По мере развития деревца его корневая система прорастает все глубже в землю. Через определенное время дуб будет достаточно высоким и недоступным для травоядных. А корневая система довольно глубокой, чтобы выжить в летнее время без постоянных поливов. В течение нескольких лет можно снижать заботу о дубе (когда, помимо орошения, в засушливые дни и организации защиты от насекомых и животных больше ничего не требуется).

Через время дерево будет развиваться само без признаков истощения. Через 25-30 лет дуб начнет давать плоды в виде желудей. Но время плодоношения будет зависеть от определенного сорта дерева. Регулярного появления желудей может не начаться и через полсотни лет.

Невзирая на то, что дуб не даст вкусных плодов, а до величественного великолепия вековых деревьев ему довольно далеко, все-таки красивое дерево, которое выросло из желудя, – это повод для гордости. Помимо этого, в древние времена верили, что человек, который посадил дуб, всю жизнь будет здоровым и благополучным.

Как прорастить желудь в домашних условиях?

Многие никогда не задумывались о том, как прорастить
желудь в домашних условиях

А между тем, оказывается, это сделать довольно
просто, следует только иметь достаточно терпения и уделить ему некоторое
внимание

Для посадки отбираются только качественные желуди.

Из десяти желудей, собранных осенью, обязательно должен
прорасти хотя бы один. А те, которые пролежали в лесу всю зиму, непременно
укоренятся. Поэтому можно дополнительно провести эксперимент как прорастить
желудь в естественных условиях, оставив несколько орешков на всю зиму в грунте.

Подготовка
посадочного материала

Отобранные желуди следует подержать в холодильнике
приблизительно два месяца. Это необходимо для того, чтобы создать им условие
зимовки. Перед тем, как плоды дуба будут помещены в холодильник, их нужно
положить в герметичный пакет и добавить туда вещество, сдерживающее влагу.

Видео о том, как посадить желудь

После того, как орешки пустят корни, их следует в
горизонтальном виде поместить в небольшой горшок с землёй. Посадка производится
неглубоко, корни должны быть направлены вниз. Первые две недели им необходим
тщательный полив до того момента, пока не покажутся первые несколько листочков.
Через две недели можно подумать о том, как посадить дуб из желудя в грунт. Проросший
росток пересаживают в землю при наличии следующих признаков:

  • Ростки достигли 15 см в длину и выпустили несколько
    листочков.
  • Достаточное развитие основного корня саженца.
  • Саженцу не менее 2-х недель.
  • Наличие здоровой корневой системы.

Посадка дуба

Как посадить дуб из желудя дома? Для этого необходимы
следующие условия:

  • Достаточно освещенное, солнечное место для произрастания.
  • Участок, на котором будет высажено молодое деревце,
    должен быть расположен вдали от трубопровода, водопровода во избежание
    возможного повреждения корней в дальнейшем.
  • Дуб любит свободные участки, поэтому густая
    растительность вокруг него может погубить молодое деревце.

Выбранное место расчищается и перекапывается в диаметре
до двух метров. Рекомендуется высаживать по два саженца рядом, немного присыпая
их землёй. Деревце необходимо регулярно поливать до того времени, пока оно
полностью не укоренится. Чтобы обеспечить молодому дубу безопасные условия
произрастания, следует установить вокруг него ограду и регулярно производить
обработку пестицидами.

Видео о том, как растет желудь

https://youtube.com/watch?v=L_lOh3pmE5c

Выбираем и готовим жёлудь к посадке

Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

  1. Требуется выбрать место для посадки.
  2. Саженцы нужно будет пикировать.
  3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба — так, выглядят жёлуди одного из них.

Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму — плохие и чаще всего гнилые.

Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector