В чем разница между голубикой и черникой?

2 Состав и полезные свойства черники

В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.

Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.

Известно и использование в косметологии — свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.

Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Как различить голубику от черники?

Опытные люди говорят, что различить данные две ягоды можно по внешнему виду куста. Но для незнающего, такой способ распознания окажется непростым. Так как в молодом состоянии кусты голубики и черники практически одинаковы и достигают высоты в полметра. Но только во взрослом состоянии куст голубики вырастает выше, высота его может доходить полтора метра. Так что способ определения по внешнему виду куста не стоит использовать. Он недостоверен.

При рассмотрении на близком расстоянии строения листов и упругость веток, можно выяснить то, что у куста черники ветки имеют гибкое строение, они имеют зеленоватый окрас, поэтому она как бы расстелена на земле, а веточки голубики имеют более одревесневшее строение как в нижней, так и в верхней части. И ветки имеют окрас посветлее.

Черничные и голубичные листья также имеют небольшие отличия. Листья черники имеют яйцевидную форму, с острым концом. А у голубики листья имеют немного притупленную и широкую верхушку. Значимым различием среди ягод является расположение их ягод на кустике: ягодки черники растут по одной штучке, а голубичные образуют небольшие гроздья.

Цвет ягод только лишь кажется одинаковым. На самом деле, если тщательно приглядеться, то плоды черники представлены в насыщенном темно-синем цвете, можно сказать в почти черном, имеющем легкий налет. А цвет плодов голубики определяет свое название – они сизо-голубые.

Но самым точным способом определения является раздавливание плода ягоды. Черника сразу же даст окрас в темно-синий, который непросто потом отмыть. А у плодов голубики полупрозрачный сок, который не дает окраса.

Основные отличия голубики и черники

— Стебель у черники полностью не деревенеет, оставляя не покрытые слоем коры, зеленые побеги, в отличие от голубики, стебель которой покрыт корой от верхушки до низа.

— Растения всех сортов черники имеют вытянутую вертикальную форму, а голубика относится к отряду стелющихся растений.

— Стебель голубики по цвету выглядит более светлым в сравнении со стеблем черники.

— Сок голубики бесцветен, а вот черника обильно пачкает руки и рот в синий цвет.

— Мякоть ягод черники интенсивного темно-синего цвета, а у голубики зеленоватого.

— Круглые ягоды черники по размеру меньше, чем немного продолговатые ягоды голубики.

— По цвету ягоды черники чёрно-синие, a голубика – сине-сизая.

— Вкус ягод черники отчетливо выражен, а голубика по вкусу просто слегка кисловата.

Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки. Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Это дикорастущие кустарники, поэтому обычно плоды собирали в лесах. Совсем недавно дачники начали заниматься посадкой ягод для собственного употребления, а также в питомниках для промышленных целей. На рынке можно найти садовые черничные или голубичные кусты. Но следует отметить, что растениям нужен особенный уход, который иногда достаточно сложно осуществить.

В ролике демонстрируются кусты черники садовой со зрелыми ягодами и даются краткие характеристики культуры.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур

Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.

Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На  их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень  сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Голубика

Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград. Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.

В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.

Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см. Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.

Полезные свойства голубики

В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.

Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.

Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии. Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.

Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма. По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.

Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях, отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.

Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.

Опасные свойства

Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.

Беременным женщинам и в период лактации также необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка. Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни. Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни

Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта Черника Голубика
Калории 57 ккал 39 ккал
Белки 0,74 г 1 г
Жиры 0,33 г 0,5 г
Углеводы 14,49 г 8,2 г
Клетчатка 2,4 г 1,2 г
Вода 87 г 88,2 г
Зола 0,4 г 0,3 г
Витамин А 54 МЕ 0,29 мг
Витамин В1 0,037 мг 0,02 мг
Витамин C 9,7 мг 16-20 мг
Витамин PP 0,418 мг 0,28 мг
Витамин K 19,3 мкг 19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты

Обращают внимание на вкус сорта

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность. https://www.youtube.com/embed/C_NipqTX_qc. Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени

Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.

Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Прочие способности ортилии однобокой

Боровая матка способствует нормализации функциональности гормональной системы в организме. Также растение благоприятствует регулированию менструального цикла. При этом болезненные ощущения становятся значительно слабее или исчезают полностью. Боровая матка способствует укреплению иммунной системы и избавлению от очагов хронических процессов воспалительного характера.

Трава ортилия однобокая воздействует на организм при употреблении спиртового настоя, приготовленного из растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector