Черника
Содержание:
- Виды и разновидности
- Болезни и вредители культуры
- Ирга
- Полезные свойства черники и способы применения
- Паштет куриный с черникой
- Терапевтические качества голубики
- Черная смородина
- Фото цветущих ягодок с описанием
- Ягода для похудения
- Ботаническое описание. Как выглядит и где растет
- Что такое черника — химический состав
- Преимущества и недостатки выращивания из семян
- Ответы на вопросы
- Ботаническое описание черники
- Интересные факты о чернике
- Сроки и правила посадки черники
- Пересадка на постоянное место
- Полезные свойства черники
- Как заготавливать чернику
- 5 золотых правил по выращиванию черники
- О применении ягод
- Сбор и заготовка
- История чая матча
- Какие сорта подходят для выращивания
- Выращивание и уход
- Польза сушеной черники
- Полезные свойства голубики
Виды и разновидности
Род вакцинум помимо черники обыкновенной состоит из 222 видов, которые разделены на два подрода:
- клюква:
клюква крупноплодная (американская, обыкновенная, болотная, четырехлепестная) – Vaccinium macrocarpon Aiton;
клюква мелкоплодная – Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh.;
вакциниум красноплодный – Vaccinium erythrocarpum Michx. и др.
2. вакцинум:
черника кавказская – Vaccinium arctostaphylos ;
голубика высокорослая, вакциниум щитковый, ягодник щитковый – Vaccinium corymbosum ;
голубика, обыкновенная (болотная, топяная, низкорослая) – Vaccinium uliginosum ;
брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.;
голубика узколистная – Vaccinium angustifolium Aiton и др.
Большинство представителей рода обладают съедобными плодами/ягодами, многие виды выращивают в промышленных масштабах.
Некоторые, например красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), также как и черника обыкновенная используются в лекарственных целях.
Вакцинум монетчатый (Vaccinium nummularia Hook.f. & Thomson ex C.B.Clarke) и др. являются декоративными и выращиваются на клумбах и альпинариях.
Вид черника обыкновенная относится к подроду вакцинум.
Черника обыкновенная. Латинское название Vaccínium myrtíllus L.
Черника обыкновенная. Другое название черника, черника миртолистная, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега, яфены, черные ягоды и др.
Болезни и вредители культуры
Культура считается устойчивой к повреждению болезнями или вредителями. Серьезный ущерб урожаю могут нанести птицы, склевывающие ягоды.
Грибковые поражения
Распространению грибковых заболеваний способствуют неправильный уход: излишний полив, избыток азотосодержащих удобрений. Чаще всего кусты поражает ржавчина листьев – желто-оранжевый налет покрывает нижнюю сторону пластин. Через некоторое время налет буреет, уплотняется, что приводит к высыханию листьев и отмиранию.
Серая плесень поражает ягоды. Черника покрывается слоем серого пушистого налета. Спустя несколько дней плесень темнеет, ягоды чернеют и отпадают.
Насекомые
Чернике особо не досаждают насекомые. Иногда растения может атаковать тля. Мелкие насекомые плотным слоем покрывают верхушки кустов, нижнюю сторону листьев, бутоны. Через некоторое время кусты засыхают, поскольку тля питается растительным соком. В профилактических целях можно опрыскать растения растворами «Искра-Био», «Адмирал», настоями луковичных, чесночных стрелок.
Птицы
Пернатые активно поедают созревающую ягоду. Чтобы защитить урожай, можно натянуть над участком специальную мелкоячеистую сетку. Популярное решение – установить невысокое чучело. Неплохой вариант, если черника посажена в саду под деревьями – развесить на ветках узкие длинные полоски бумаги или фольги. Защитники птиц предлагают по краям участков расставить кормушки и поилки, чтобы отвлечь пернатых от ягод.
Ирга
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Полезные свойства черники и способы применения
Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.
С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.
Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.
В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).
Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.
Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.
Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.
Паштет куриный с черникой
- Черника — 250 г
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 100 г
- Черника — 100 г
- Коньяк — 30 г
- Сушеный розмарин — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 65 г
- Арахис — 35 г
- Соль, белый перец молотый — по вкусу
Куриное филе нарежьте кубиками 2х2 см и посолите. Обжарьте на сухой сковороде. Добавьте специи. Чернику промойте и обсушите. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом порезанный лук.
Обжарьте арахис и снимите с него шелуху. Измельчите арахис в блендере в среднюю крошку. Остывшее жареное куриное филе и лук пропустите через мелкую решетку мясорубки.
В фарш добавьте молотый белый перец и 20 г размягченного сливочного масла. На сухой сковороде обжарьте фарш. Влейте в него коньяк и еще немного протушите. Переложите фарш со сковороды в миску и остудите. Добавьте измельченный арахис и немного черники. Паштет разложите по формам.
Оставшуюся чернику взбейте блендером и перетрите через мелкое сито. Поставьте черничное пюре на огонь, добавьте лимонный сок и сахар. На среднем огне уварите пюре на 1/3 часть.
Добавьте в черничное пюре 25 г сливочного масла, растворите его и залейте приготовленным соусом паштет. Дайте остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Черная смородина
Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.
Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.
В садоводстве северных регионов используют специально выведенные сорта, предназначенные для выращивания в этой местности. К ним относятся «Ленинградский великан», «Сеянец Софии» и «Тайна».
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
- размер до 10 мм;
- вкус сладкий;
- цвет черный;
- если есть воск, то ягоды синеватые;
- внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
- мякоть сладкая и плотная.
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
Ягода для похудения
Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.
Она оказывает следующие эффекты:
- очищает организм, в частности кишечник;
- улучшает обмен веществ;
- снижает чувства голода.
Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.
Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.
Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.
pilipphoto — stock.adobe.com
Ботаническое описание. Как выглядит и где растет
- Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
- Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
- Другие названия: водопьянка, голубица, гонобоб, дураха, дурника, пьяная ягода, пьяника, синий виноград и много других.
Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника высотой до 1 метра, коричневую кору и сизо-голубые или светло-синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.
Необычайно ценная, содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий: голубика топяная, голубика низкорослая.
В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен, елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт водопьянка в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. В таких условиях голубика растет прекрасно.
Что такое черника — химический состав
Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.
Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.
В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.
Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.
Время созревания плодов
В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!
Как выбрать качественную ягоду
Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные
Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.
Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.
Где растет черника?
Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.
Состав ягод и листьев
В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).
Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.
Калорийность ягод черники
Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.
Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.
Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее
Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно)
Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно)
Преимущества и недостатки выращивания из семян
Садовую чернику легко вырастить из семян, для этого можно использовать даже замороженные ягоды. Конечно, дело это сложное, но плодоносящие кустики непременно порадуют садоводов.
Посадка черники семенами имеет ряд преимуществ:
- можно использовать семена приобретенной в супермаркете замороженной черники;
- американские сорта высокорослой черники, семена которой можно у нас приобрести, практически не болеют и не подвергаются нападкам вредителей;
- садовые сорта, выращенные из семян, дают хороший урожай и не отличаются по химическому составу от «диких» сородичей.
Недостатками подобного размножения являются:
- если семена взяты от лесной ягоды, они не приживутся на садовом участке;
- даже при хорошем уходе семена всходят не дружно, медленно растут;
- в открытый грунт высаживают на второй год после прорастания.
Для хорошего роста кустикам необходима легкая кислая почва, это обязательное условие, иначе посадки не приживутся.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:
- Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
- Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
- Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.
Ботаническое описание черники
Людмила Бедина Садовод Культура представляет собой листопадный низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Средняя высота варьируется от 15 до 40-60 см. Корневища имеют свою микоризу. Ветки острые гранистые, а листочки по краю зубчатые, пильчатые эллиптической формы.
Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.
Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.
Интересные факты о чернике
- Черника была включена в рацион пилотов Третьего Рейха с целью улучшить сумеречное зрение летчиков, а, следовательно, повысить их боеспособность. Действительно ли эти ягоды влияли на ход сражений или они лишь давали эффект плацебо, но всем известно, что самые высокие результаты в воздухе показывали именно немцы.
- Бостонский ученый по фамилии Джозеф, долгое время изучавший процесс старения организма, выяснил, что черника способна предотвратить ухудшение памяти, утрату мускульной силы, а также раскоординацию движений.
- 22 июля на Руси был днем начала сбора черники или, другими словами, «черничным днем». Славяне считали, что если ребенку посчастливилось родиться в этот день, то он будет наделен особой связь с природой – «матушка» сама будет подсказывать ему в лесу грибные и ягодные места. Те же, кому такая удача не дана, разыскивают ягоды в лесу или выращивают на садовых участках, а затем с помощью специальных гребешков аккуратно «прочесывают» черничные кустики, в результате чего ягоды сами падают в подставленные емкости. Согласитесь, удобное приспособление!
- Красящую способность черничных плодов использовали недобросовестные торговцы вином – окрашивали с их помощью воду, а затем выдавали за крепкий спиртной напиток. Хотя, если честно, я бы лучше вот такой морс купила из черники, чем вино!
Сроки и правила посадки черники
Если почва для кустарника подготовлена в начале осени, то в первых числах сентября можно приступить к посадке растений. На дачном участке культуру размножают двумя способами.
Семенами
Процесс выращивания саженцев черники в домашних условиях состоит из нескольких несложных этапов:
- переспевшие ягоды разминают и вымывают семена;
- посадочный материал высаживают в контейнеры, заполненные торфом, смешанным с землей;
- когда через несколько недель появятся всходы, ящики переносят в светлое и прохладное место;
- весной ростки пикируют по отдельным контейнерам.
На постоянное место роста высаживают растения через год, тоже весной. Конечно, вырастить кусты черники из семян для посадки на участке – длительных и хлопотливый процесс.
Саженцами
Сажать рекомендуется двух-трехлетние саженцы с закрытой корневой системой. Участок подбирается затененный. Если культуру разместить на освещенной местности, нужно обеспечить регулярный полив, искусственное затенение. Почва должна быть легкой, кислой реакции.
В регионах с теплой мягкой зимой посадить саженцы можно в середине осени. В регионах с суровыми погодными условиями культуру высаживают поздней весной, когда минует угроза заморозков.
Пересадка на постоянное место
Для посадки ягодных кустов выкапывают лунки на расстоянии не менее метра друг от друга, диаметром 60 сантиметров и глубиной около 80 сантиметров.
На дно готовой лунки помещается гравий или керамзит в качестве дренажного слоя. Далее идет слой опавшей хвои, а затем – смесь песка, грунта и торфа. Затем грунт поливают и дают осесть. Сажать растение в лунку следует вместе с почвой из горшка, ее не нужно отряхивать с корней. Грунт уплотняют. Прикорневая шейка должна быть прикрытой, растение обильно поливают, внося ведро воды на каждый куст.
При осенней посадке растение необходимо прикрыть на зиму, поскольку в наших широтах оно не успевает адаптироваться в новых условиях и окрепнуть.
Важно: растение не выносит органических удобрений. Не следует высаживать чернику в тени, она не будет плодоносить, лучше всего ей подходят лишь слегка притененные участки
Не следует высаживать чернику в тени, она не будет плодоносить, лучше всего ей подходят лишь слегка притененные участки.
Полезные свойства черники
Черника преимущественно произрастает в северных районах, чаще всего в сосновых лесах и на болотах.
Черника обладает рядом полезных свойств:
- Противомикробным;
- Противовоспалительным;
- Противогнилостным;
- Вяжущим действием.
Ее рекомендуют в качестве противодиарейного средства, при авитаминозе, для профилактики диабета, тромбоза. Она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает усталость глаз.
Употребление ягод черники способствует:
- Снижению уровня сахара в крови;
- Улучшению пищеварения и обмена веществ;
- Повышению кислотности желудочного сока;
- Улучшению кровоснабжения сетчатки глаз.
Черника малокалорийна. В 100 г продукта содержится всего 61 ккал.
Как заготавливать чернику
Ягоды следует собирать только спелыми. Черника – это ягодка, которая растёт близко к земле. Поэтому сбор проводится только вручную. Придётся усердно наклоняться за ней.
Ягоды нужно сразу же перебрать, так как часть их разминается, выделившийся сок смешивается с мусором и склеивается.
Перебранные ягоды без заметного изменения вкусовых и питательных качеств могут сохраняться в прохладном месте несколько дней. Сушить сырьё можно любым доступным способом при температуре до 65 °C.
Листья заготавливать вручную в мае — июне, сушить в защищённых от прямого солнечного света местах. Хранить плоды и листья в сухом месте не более 2 лет.
5 золотых правил по выращиванию черники
Как и любые садовые культуры, окультуренные сорта черники требуют особых условий ухода. Только в таком случае кусты будут ежегодно дарить владельцу участка большой урожай полезных ягод. Более подробно о пятёрке золотых правил можно узнать из изложенного ниже материала.
Знаете ли вы? Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.
Чтобы реализовать весь комплекс наиважнейших процедур, следует придерживаться 5 золотых правил, а именно:
- Почву для черники нужно подкислять перед посадкой.
- Обязательно мульчируйте почву вокруг растения, это отлично регулирует кислотность почвы.
- Высаживайте сеянцы для посадки только в возрасте одного года.
- Обязательно нужно избавляться от боковых побегов с почками, если их много. Если куст старше 15 лет, его обрезают до 20 см высоты растения.
- Необходим регулярный, но небольшой полив.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
- Размягчение стула и предотвращение запоров.
- Устранение синдрома раздраженного кишечника.
- Улучшение аппетита.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Усиление обмена веществ.
- Замедление старения.
- Нормализация работы сердца и сосудов.
- Устранение болезней мочевого пузыря.
- Усиление циркуляции лимфы и крови.
- Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
- Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.
Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.
Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем 50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.
Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.
Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.
Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:
- ягод – 2 года;
- листьев – 1 год.
История чая матча
Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.
Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.
Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.
Какие сорта подходят для выращивания
Чтобы вырастить ягодный кустарник на подоконнике, нужно выбирать низкорослые сорта, так как гибриды высотой до 1,5 метра, хоть и отличаются высокой урожайностью, но не смогут нормально развиваться в условиях помещения. Покупайте сразу несколько кустов разных сортов и периодов плодоношения.
Знаете ли вы? Плоды черники способны улучшать зрение, состояние кожи, а также употребляются для общего омоложения организма.
Лучшими представителями в данном случае будут сорта, высота которых редко превышает 1 м, а именно:
- Топ Хат — первый гибридный сорт, сочетающий в себе лучшие качества черники и голубики. Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, характеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит.
- Лесная жемчужина — популярный сорт десертной черники, имеющий высоту около 30–40 см. Плоды созревают не одновременно, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой.
- Chippeva — кустарники с очень густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Сочные сладкие плоды созревают в середине июля, поэтому сорт относится к ранним.
Для выращивания черники в контейнере нужно знать зимостойкость того или иного сорта. Такую информацию можно найти на интернет-ресурсах или, что более надёжно, проконсультироваться в садовом центре или питомнике, где вы собираетесь приобрести саженцы.
Лучше покупать сорта, способные выдержать более холодные зимы, чем те, что преобладают в вашем регионе. Например, для южных широт вполне подойдёт сорт Sunshine Blue, а для северных областей лучше отдать предпочтение чернике Top Hat.
Выращивание и уход
Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.
А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.
Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.
Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.
А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.
Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.
Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.
Польза сушеной черники
Черника давно используется в медицине как средство от разных болезней. Ее используют:
- для восстановления зрения;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- нормализации работы ЖКТ;
- полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
- в качестве средства от грибка;
- для лечения ревматизма и подагры;
- для насыщения крови кислородом.
Ягода не содержит сахара, а только фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не требуется, поэтому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно получить удовольствие от сладости, в то же время сохранить здоровье, не перегружая поджелудочную железу.
Чернику используют в косметологии в приготовлении крема. Ее целебные свойства восстанавливают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты способствуют обновлению клеток, поэтому ее советуют кушать людям с наследственными онкологическими заболеваниями.
Достаточно съедать 5-6 сушеных ягод в день, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных заболеваний. Однако людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять черникой.
Полезные свойства голубики
Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.
Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами.
Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
- зрение в целом;
- работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
- кожный покров (заживляет гнойные раны);
- поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).
В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.
В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.