Чем полезна голубика для организма человека

Выращивание и уход

Полив

Главная особенность выращивания голубики состоит в том, что она очень требовательна к поливу. Растение испытывает неудобства и при недостатке, и при избытке влаги. Первые несколько недель после посадки голубики нужно следить, чтобы земля под кустарником всегда оставалась влажной. Дальше нужно ориентироваться по погоде. В жаркое сухое время поливать голубику раз в 3–4 дня. Объем полива — 10 литров воды на взрослое растение.

В конце лета голубика не только активно плодоносит, но и закладывает почки для урожая в следующем года, поэтому полив  в это время особенно важен, если в новом сезоне вы хотите получить крупные и сочные ягоды.

Подкисление почвы

Поскольку голубика хорошо растет в кислой почве, нужно периодически измерять pH грунта и 1–2 раза в месяц проводить процедуры подкисления. Для этого используют раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на 3 литра воды) или 9%-го уксуса (150–200 мл на 10 литров воды).

Подкормки

Как выращивать голубику здоровой? Кустарник подкармливают комплексами минеральных удобрений, начиная со второго года жизни. Понять, что растение испытывает нехватку минеральных веществ, можно по следующим признакам:

  • слабый рост и желтые листья говорят о нехватке азота;
  • при недостатке калия листья деформируются;
  • при дефиците кальция листья отмирают, на них появляются темные пятна;
  • если края листьев покраснели, это свидетельствует о нехватке магния;
  • если мало фосфора, листья растут близко к ветке и становятся пурпурного цвета;
  • железом растение подкармливают при обнаружении желтых листьев с зелеными прожилками;
  • низкая кислотность почвы приводит к бело-желтой окраске листьев.

Мульчирование

Корневая система голубики пролегает в верхнем слое почвы, на глубине 15–20 см. Этот слой беззащитен перед внешним воздействием. Для сохранения корневой системы применяют популярный прием агротехники — мульчирование, которое выравнивает температурный режим и не дает быстро испаряться влаге.

Для мульчирования голубики используют такие материалы, как сено, торф, опилки, листву и кору. Лучше всего защищают нежные кустарники опилки. Они максимально сохраняют влагу, не дают пробиваться сорнякам и медленнее всего разлагаются.

Обрезка

Обрезают растения в возрасте 2–5 лет с целью создания крепкого скелета. При обрезке удаляют слабые длинные ветки, больные и поврежденные, а также все побеги, растущие у земли и не получающие солнечного света

Обратите внимание, что на молодых побегах младше пяти лет созревают самые крупные ягоды, а на старых побегах старше 7 лет ягод становится совсем мало

Уход осенью

После сбора урожая нужно потратить время на уход за голубикой, чтобы подготовить ее к зиме:

  • убрать сломанные ветки и опавшие листья;
  • осмотреть куст и удалить все больные ветки;
  • обильно полить растение (если осень сухая);
  • удобрить голубику;
  • замульчировать приствольный круг.

Уход зимой

В регионах с очень холодными зимами, например в Поволжье или Ленинградской области, голубику дополнительно защищают от морозов. Для этого используют мешковину, лапник, куски поролона. Это необходимо, чтобы избежать промерзания верхнего слоя почвы, где находятся корни.

Помните, что под слоем утеплителя зимуют грызуны, которые могут погрызть растения. Не забудьте защитить кустарник и от них.

Признаки нехватки химических элементов

Уход за голубикой садовой требует определенных знаний и умений, без которых добиться хорошего урожая вряд ли получится. О нехватке питательных элементов можно узнать по внешнему виду куста и в короткие сроки восполнить их дефицит, чтобы куст продолжал хорошо развиваться и плодоносить.

Азотное голодание куста проявляется слабым приростом побегов и желтеющими листьями. Урожайность при этом невысокая, а ягоды мелкие. Переизбыток азота не менее пагубно влияет на голубику. В этом случае листья сохраняют темно-зеленую окраску вплоть до опадания, а при стандартном развитии они приобретают багряную окраску.

Азотное голодание может стать причиной гибели растений

Сильный дефицит азота выражается на молодых, активно растущих побегах — они не покрываются корой и вымерзают при первых же заморозках. Подкормка голубики азотсодержащим удобрением проводится в три этапа — ранней весной, в мае, и в июне.

При недостатке фосфора листья голубики садовой прижимаются к стеблю, приобретают пурпурную окраску, а поверхность их становится кожистой. Чтобы не допустить подобных симптомов, под каждый взрослый куст голубики ежегодно вносят по 60 г фосфорных удобрений в два этапа:

  • До набухания почек — 2/3 нормы;
  • В первой декаде июня — 1/3 нормы.

Кислые почвы, на которых выращивают голубику, не содержат достаточного количества магния, поэтому недостаток его нужно постоянно восполнять. Дефицит этого элемента проявляется покраснением краев листьев и появлением на них некротических пятен.

Важнейшим элементом для всех плодовых культур является калий. На кустах голубики нехватка его проявляется некротическими пятнами на молодых листьях и отмиранием побегов. Сульфат калия вносят по 40 г на каждый куст по той же схеме, что и фосфор.

Голубоватый или сизый оттенок листьев, их замедленный рост и усыхание побегов голубики говорит о нехватке бора. Для решения проблемы проводят внекорневые подкормки куста раствором борной кислоты (1 ст. ложка на 10 л воды).

Если листья голубики желтеют, а на поверхности их образовалась сетка из зеленых прожилок — признак нехватки железа. Для восполнения этого элемента кусты обрызгивают 2% раствором железного купороса.

При сбалансированных подкормках кустов с учетом их потребностей, не проявляются болезни голубики, растение хорошо развивается и стабильно дает высокие урожаи.

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Химический состав
Полезные вещества Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество 13,44 г
Органическая кислота 0,54 г
Сахар 9,23 г
Пектин 0,47 %
Каротиноиды 0,57 мг
Антоцианы 1659,50 мг
Катехин 103,40 мг
Флавонол 103,40 мг
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,02
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Аскорбиновая кислота (C) 16
Ретинол (A) 0,29
Железо 16
Фосфор 13
Кальций 0,8

История голубики

Родиной голубики является Северная Америка, именно ее нам нужно благодарить за такие вкусные и чрезвычайно полезные ягоды. Жители в то время применяли ягоды в пище, готовили разные блюда и варили лечебные настойки. Индейцы пользовались и листьями голубики, они готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые ее увлажняли, питали и восстанавливали.

В 17 веке, когда переселенцев было больше, стала более популярной и голубика. После ягода появилась в Европе, где ее начали культивировать и создавать новые сорта. Изначально было создано всего 15 сортов растения, которые начали широко использоваться среди тогдашних садоводов.

Активно культивированием голубики начали заниматься в ХХ веке. Первым, кто стал изучать это растение, был ботаник Фредерик Верной Ковилл. Он для выведения нового сорта использовал сорт с высокой урожайностью с дикорастущего растение, которое отличалось крупноплодностью. Селекционировали голубику многие ботаники, благодаря чему уже к 1980 насчитывалось более 60 разных сортов по урожайности и высоте куста. На западе Европы начали выращивать кусты в 1923 году.

Когда закончилась Вторая мировая война, выращиванием голубики стали заниматься в Англии, Швеции, Италии и многих других странах. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. Голубика такая популярна не только из-за вкуса плодов и их широкого использования в кулинарии, но и благодаря ее декоративности.

В плодах, листве и побегах растения сдержатся биологически активные вещества, которые омолаживают организм, укрепляют иммунитет, служат профилактикой различных болезней. Но приобрести голубику в магазинах нелегко, к тому же она недешевая. Поэтому культурой ее выращивания начали активно заниматься на дачных и садовых участках. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики.

Свойства голубики

В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.

Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.

Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.

Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом

Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться

Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.

В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.

Почва для садовой голубики

Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40-60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже.

Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше — частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание садовой голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7-15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков.

Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки садовой голубики закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних — наполовину меньше. Главное — не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки садовой голубики, однако самый простой и дешевый — это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40-50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80—90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Голубика обыкновенная. B.gliwa

Голубика садовая: посадка и уход

Кусты высаживают по отдельности или рядами, используя двухлетние саженцы. Делать это лучше всего осенью. После определения места, где будет произрастать культура, для единичных экземпляров выкапывают лунки, стороны которых имеют длину от 60 до 80 см, глубину – около 70 см. Если посадка голубики садовой будет осуществляться рядами, то подготовьте траншею. Её ширина и глубина также находятся в пределах 65-80 см. Расстояние между отдельными кустами и рядами — не менее 1,5 метров. Это позволит растению нормально расти и развиваться.

Перед тем как сажать голубику садовую, лунку наполняют определённым материалом, тип которого зависит от вида почвы на участке. Если земля песчаная, то на дно ямы укладывают слой глины (около 13 см). В качестве дополнительных и необходимых смесей можно использовать измельчённый мох, торфяно-песчаный состав с включением луговой земли (в равных долях), а также песок с добавлением верхового торфа (в пропорции 12:1). Допускается подкисление почвы поливной водой с разбавленной в ней органической кислотой. Однако этот вариант допустим лишь в том случае, когда есть возможность постоянно контролировать уровень содержания кислоты и качество земли.

Вокруг кустов выкладывают мульчу из перегнившей коры хвойных деревьев или самой хвои.

Сложнее ухаживать за растением тем дачникам, у которых приусадебные участки находятся в южных регионах, где бывает невыносимо жарко и сухо. Если в таких условиях растёт голубика садовая, уход нужно дополнить ежедневным опрыскиванием кустов. Почву вокруг растения взрыхляют несколько раз в сезон, углубляясь не более чем на 6-7 см.

Посадка саженца

Это особенная ягода, и к посадке садовой голубики стоит относиться с особым вниманием, ведь выбор неправильного участка приведет не только к отсутствию урожая, но и гибели самого растения. Голубика в среде обитания растет у прудов, на равнинах и занимает огромные территории

Она встречается на всём Северном полушарии, где преобладает умеренный и холодный климат.

Места для выращивания выбирают освещенные. Ягод в тени будет меньше, а их вкусовые качества будут низкие. Участок лучше выбрать защищенный от холодного ветра деревьями, кустарниками, изгородью, ведь обледенение приведет к вымерзанию растения. Селекционная голубика не так морозостойка, как ее дикая представительница.

Важно измерить кислотность почвы перед посадкой. Если почва окажется недостаточно кислой, ее лучше заменить, создав искусственно необходимые условия для выращивания

Для голубики идеальной почвой является серый торф, то есть перепревший мох. Для посадки также подходит грунт из соснового леса. Для этого лучше набирать почву под деревьями, снимая 10 см верхнего слоя, с шишками, ветками и иголками. Кислотность этой подстилки хорошо подходит для голубики.

Можно приобрести готовую смесь в магазине.

Кустарник на постоянное место высаживают осенью или весной. Лучше всего весенняя посадка, чтобы молодое растение за лето достаточно окрепло.

Для посадки покупают саженец с закрытой корневой системой в горшке. Саженцы в возрасте 2−3 лет имеют развитую корневую систему, чтобы перенести пересадку.

Как посадить садовую голубику:

  • Ямы для посадки копают диаметром 80 см и глубиной до 50 см. Вынимают полностью почву, вместо нее яму заполняют приготовленным кислым грунтом. Посадочное место рекомендуется подготовить заблаговременно — за полтора месяца до посадки.
  • В новом грунте формируется углубление по размеру горшка с нашим саженцем, но чуть глубже. Саженец вынимают аккуратно вместе с комом земли и опускают в ведро с водой на 20 минут. За то время, пока он рос в контейнере, его корешки заняли всё доступное пространство и стали закручиваться вокруг земли. Корешки будут расправляться долго, это замедлит рост и укоренение, поэтому ком земли размачивают, разминают, а корешки расправляют.
  • Размещается растение в углублении так, чтобы его корневая шейка находилась на 5 см ниже уровня почвы. Вокруг саженца трамбуют грунт, а место посадки обильно поливают.
  • Расстояние между растениями рассчитывают исходя из особенностей определенного сорта. Между низкорослыми оставляют 50 см, между среднерослыми — 100 см, а между высокорослыми около 130 см.

Интересные факты про голубику

  1. Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из черники является «символом».
  2. Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
  3. В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
  4. Ягоды синего цвета и после них на коже и одежде часто остаются пятна. Но от них можно легко избавиться. Для этого необходимо со всех сторон натянуть часть ткани с пятном, поставить на нее чашку с кипятком, добавить уксус и жидкое мыло. Жидкость нужно втирать до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  5. Чтоб очистить руки от синего цвета после голубики, нужно потереть их щеткой, измоченной уксусом.
  6. Еще с древних времен голубику начали использовать для того, чтоб покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели. Для этого они кипятили голубику около 20 м, потом процеживали и помещали в жидкость яйца.
  7. Чтоб не потерять память, рекомендуется кушать ягоды, т.к. они считаются пищей для мозга.
  8. Больше всего выращивают голубику в США, в штате Мэн.
  9. Из ягод готовят отвары, которые служат профилактикой цинги. Когда была гражданская война, отвар давали солдатам Америки.
  10. Из голубики делают мед, которые не менее полезен, чем мед гречневый. Но мед дорогой.
  11. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Горсть ягод может заменить пять яблок или брокколи.
  12. При готовке пирога из ягод рекомендуется изначально обвалять ягоды в муке, чтоб они не окрасили в синий цвет тесто.
  13. Летчики Британии во время войны часто употребляли в пищу варенье из ягод, чтоб улучшить зрение.
  14. Чтоб голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут.
  15. В одном стакане ягод содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С.
  16. Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
  17. Голубика – один из небольшого количества ягод и других продуктов, которые имеют натуральный голубой или синий цвет.
  18. В Америке раньше голубику называли «звездными ягодками», т.к. их цветки делают форму звездочки.
  19. То, как долго будет жить растение, зависит от сортовых особенностей и климатических условий выращивания. Но если условия идеальные, голубика растет до 60 лет.
  20. Чернику и голубику часто путают, но чтоб их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветки черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие коричневого цвета.

Условия для выращивания голубики

Многие дачники успешно выращивают голубику на своих участках. Сегодня к ним присоединяется все больше садоводов. Но посадка и уход за голубикой имеют свои особенности, так что придется запастись терпением и уделить немало внимания этому капризному кустарнику. Зато о затраченных усилиях не придется жалеть во время сбора урожая полезных кисло-сладких ягод.

Целебными свойствами обладают не только плоды голубики, но также ее ветви и листья.

Посадка голубики

Чтобы ягоды голубики получились сладкими, выращивать ее нужно там, где много тепла и света. Самым подходящим для этого местом станет «пятачок», на который свободно проникают солнечные лучи.

Кустарник голубики не любит сквозняки, поэтому участок должен быть защищен стенами построек либо живой изгородью из деревьев.

Некоторые сорта голубики, например, Блюкроп и Патриот, могут расти и в тени. Правда, впоследствии ягоды, скорее всего, разочаруют: окажутся не такими сладкими, как ожидалось. К тому же, недостаток солнечного света скажется на их количестве.

Кислотность почвы

Для выращивания голубики идеально подходят рыхлые, хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод.

Некоторые садоводы высаживают кустарники на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Такой грунт богат азотом, но из-за повышенного содержания этого элемента растения могут вымерзнуть в зимнее время, а с приходом весны оттаивать дольше обычного.

Кустарник голубики отлично развивается исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5

Очень важно, чтобы на этом участке ранее не выращивалось никаких других агрокультур

Если в саду не найдется такой площадки, грунт для голубики нужно будет приготовить самостоятельно. Для этого суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом — все смешивается в соотношении 1:3. В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м². Если земля на участке не отличается большим содержанием органики, в нее необходимо внести комплексные минеральные препараты, в которых содержатся азот, фосфор и калий в равных количествах.

Если грунт обогащен перегноем, вносить минеральные удобрения все равно надо, правда, в пропорции 1:2:3.

Полив голубики

Голубика любит влагу, поэтому успех выращивания напрямую зависит от правильного своевременного полива. Поливать кустарники придется достаточно часто, им не хватит природных осадков.

Некоторые садоводы организовывают для этого капельное орошение — подобная гидросистема гарантирует отменные результаты.

Сигналом для полива станет сухость 4-сантиметрового верхнего почвенного слоя. Саженцы и молодую поросль голубики необходимо поливать каждые 2-4 дня. В засушливый период полив следует проводить чаще, при умеренных температурах — реже.

Если известно, что кислотность почвы не дотягивает до того уровня, который нужен голубике, некоторые садоводы добавляют в воду для полива кустарника готовые закислители грунта или столовый уксус (до 0,1 л на ведро).

Защита кустов голубики от заморозков

Садоводы, которые длительное время занимаются выращиванием голубики, отмечают: растение нормально относится к похолоданиям и способно выдержать зимние морозы до 30 °С.Но если зимой выпадает мало снега, то увеличивается опасность подмерзания кустов. Чтобы этого избежать, растения укрывают мешковиной.

До наступления первых осенних заморозков ветки голубики аккуратно пригибают к земле и обвязывают проволокой или шпагатом, не затягивая слишком туго. Тканью кусты накрывают тогда, когда за окном устанавливается стабильный «минус».

Садоводы не рекомендуют использовать для укрытия полиэтиленовый материал.

Дополнительно защитить основание кустарника можно, обложив его смесью из торфа и опилок. Еще один уровень для защиты голубики от морозов создаст выпавший пушистый снежок.

Лечебные свойства

Голубика садовая может избавить от многих недугов, если её правильно приготовить. Тем, кто страдает от частых ангин, можно посоветовать приготовить отвар из двух стаканов воды и пригоршни ягод. Настой кипятят 1 час и используют для полоскания горла.

Употребление свежего сока голубики (по полстакана в день) поможет при различных заболеваниях почек и печени.

Сердечникам полезно настоять листья и веточки голубики (1 столовую ложку) в стакане кипятка. Процеженный и охлаждённый отвар принимают трижды в день по 3 столовых ложки.

Диабетикам можно есть свежие ягоды трижды в день по 200-250 грамм. А из листьев и молодых побегов (1 столовая ложка), залитых стаканом воды, можно приготовить отвар, который кипятят 10-15 минут, пьют по полстакана в день.

Ягоды голубики обладают отличным противовоспалительным эффектом. И это свойство успешно используется в косметологии, а также в ежедневном уходе за кожей лица и тела. Можно измельчить ягоды в кашицу и выложить на очищенную кожу лица. Через 15 минут мелкие морщинки разглаживаются, покраснения бледнеют. При регулярном использовании кожа становится чище и свежее. Если обгорели на солнце, разомните ягоды голубики, выложите на чистую ткань и прикладывайте к повреждённым участкам кожи.

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем  выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года

Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Болезни и вредители

Вредители

Навредить голубике могут насекомые, поедающие листья и почки: гусеницы, щитовки и тля. Против таких вредителей применяют инсектициды, а гусениц собирают вручную.

Птицы наносят гораздо больше вреда, питаясь созревающими ягодами. Для борьбы с ними кусты накрывают сеткой и крепят блестящие шуршащие ленты.

Болезни

Выращивание голубики на даче сопряжено с риском случайно заразить кустарник. Самые частые заболевания голубики — рак стебля и усыхание ветвей, а также серая гниль. Против грибковых заболеваний используют топсин, опрыскивая им растения до и после цветения. Все поврежденные и больные ветви срезают, чтобы не допустить распространение болезни.

Заключение

Голубика набирает свою популярность. И если еще несколько лет назад она воспринималась нами как нечто экзотическое, и встретить ее можно было лишь в супермаркетах, то сейчас дачники и огородники повсеместно выращивают ее на своих участках.

При выборе голубики следует придерживаться общепринятых правил: исследовать сорта, представленные на рынке в широком ассортименте, и отдать предпочтение тем, которые подходят по тем или иным критериям. И порой найти тот самый, любимый и высокоурожайный сорт не так уж просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector