Щавель: травянистое растение, которое лечит все, от стоматита до рака

Пирожки с щавелем

Очень популярные на Урале пирожки — из быстрого мягкого теста, со сладкой щавелевой начинкой.

Пирожки с щавелем делаются из быстрого теста. Оно очень мягкое, с ним легко работать, а пирожки получаются наивкуснейшие. Любимая летняя начинка для пирожков на Урале – это щавель. Для многих сочетание щавеля и сахара покажется странным, но в этом регионе России такие пирожки очень популярны, их пекут поколениями, передавая по женской линии все секреты пирожковой выпечки с участием щавеля. Начинка получается сладко-кислая, очень сочная и вкусная.

Совет. Осторожнее, когда едите горячие пирожки, может вытекать горячий сок!

Какие бывают сорта?

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта щавеля. В специализированных магазинах можно приобрести сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусом, устойчивостью к холоду и другими характеристиками. Щавель следует сеять каждые 3-4 года, иначе он вымерзает. Расстояние между растениями для каждого сорта составляет 20×5-8 см.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. Период от появления всходов до срезки длится 46-52 дня. Семена высевают весной, под зиму и летом. Листья слабо пузырчатые, расположены в раскидистой, прямостоячей розетке. Стрелки формируются с опозданием. Урожайность с 1 м2 составляет 7,5 кг. Листья имеют приятный аромат и используются в салатах, добавляются в супы, солятся, замораживаются и консервируются.
  • Бельвиль. Старый, проверенный сорт не сдает своих позиций – садоводы любят этот выносливый щавель с толстыми черешками. Она дает до 7 кг листьев на квадратный метр. Сорт универсален – листья едят свежими, готовят, консервируют.
  • Малахит. Ранний сорт, устойчивый к заморозкам. Характеризуется высокой скоростью роста листьев. 40-45 дней от всходов до короткой обрезки. Листья волнистые, слегка пильчатые, 12-15 см длиной. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревает через 30-45 дней после первого всхода. Светло-зеленые листья обладают приятным ароматом. Относительно устойчив к преследованию.
  • Широколистные листья. Один из наших самых популярных сортов. Раннеспелый, 40-45 дней до сбора урожая. Листья продолговато-яйцевидные, длинночерешковые. Сбор урожая на 1 м2 8 кг трав. Листья имеют слегка кислый вкус и хорошо подходят для салатов. Недостаток: во влажное лето сильно стреляет. Последняя стрижка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний сорт, морозостойкий. Урожай срезают через 45 дней после прорастания. Листья темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные. Их длина составляет 16 см, а ширина – 7 см. Розочка рыхлая и вертикальная. На 1 м2 – от 3 до 8 кг зелени. Листья используют в салатах, супах, консервируют на зиму.
  • Алтай. Листья ланцетные. Молодые листья темно-зеленые, позже они становятся красноватыми. Черепа тонкие и длинные. Вкус слегка кисловатый до кислого. Высокая устойчивость к морозам. Приподнятая розетка.
  • Лион. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые. Форма яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – низкая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новый. Листья имеют рисунок из бордовых прожилок. Листья съедобны – используются так же, как и листья других сортов.
  • Красные прожилки. Декоративный сорт. Высота растения составляет 40 см. Листья зеленые, ланцетные, с бордово-красными жилками на поверхности. Розочка расположена вертикально. Растение прекрасно смотрится в окружении камней. Особенно ярко этот узор проявляется на растениях, растущих на солнце. Семенам требуется около трех недель для прорастания, поэтому этот сорт лучше всего выращивать как рассаду. Листья съедобны, но их следует есть молодыми, пока они не стали толстыми.

Изумрудный снег

Бельвиль

Малахит

Крупные листья

Листовой

Одесский листовой

Алтай

Эстрада Лионская

Кровавая Мэри

Садоводы, интересующиеся селекционными новинками, также оценят сорта Трапеза, Вегетарианский, Авдеевский, Щи-Борщи, Сангвиник.

Сорт щавеля Никольский

Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля

Как вырастить щавель дома зимой на подоконнике

В холодное время года человеческий организм более остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Для этого многие выращивают на своих подоконниках разную пряную зелень, например, рукколу, базилик, зеленый лук. Среди них можно с успехом вырастить и щавель.

Для обустройства грядки в городской квартире лучше всего подходят подоконники с западной или восточной стороны, поскольку яркий солнечный свет нужен культуре только в период прорастания семян. В дальнейшем она комфортно себя чувствует в тени или полутени в условиях короткого светового дня, который характерен для пасмурного осенне-зимнего периода.

Подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения – фитолампами или лампами дневного света. Они должны находиться над растениями на высоте 50-60 см. Поскольку щавель – культура холодостойкая, необходимо обеспечить ей оптимальную температуру в пределах 4-20 градусов тепла. Это позволяет успешно культивировать растение на застекленной лоджии или веранде.

Емкости для посадки можно использовать любые – горшки для комнатных цветов, контейнеры или пластмассовые ящики для рассады

Важно, чтобы они были оборудованы дренажными отверстиями и имели глубину для полноценного развития корневой системы не менее 20 см

Грунтовую смесь можно приобрести в специализированных магазинах. Если берете землю с огорода, перед посевом семян ее следует подвергнуть обработке, чтобы предупредить развитие почвенных бактерий.

Семена высевают в емкости на глубину 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см, заделывают сверху землей, поливают теплой водой и прикрывают пленкой, чтобы всходы быстрее появились. После появления всходов пленку убирают.

Уход сводится к своевременному умеренному поливу. Подкормки проводятся любыми комплексными удобрениями, которые применяют для комнатных цветов. Удобрения разводят в соответствии с инструкцией по применению и подкормки проводят 1-2 раза в месяц.

Все тайны щавеля-красавца

Многолетнее растение из семейства гречишных обладает богатым набором полезных веществ: белки, флавоноиды, минералы, дубильные вещества, богатый комплекс витаминов, клетчатка, органические вещества, углеводы, эфирные масла.

Такой состав делает  щавель поистине уникальным растением, чрезвычайно полезным  для нас.

Большое количество аскорбиновой кислоты превратил травку в лучшего помощника по восстановлению ослабленного долгой зимой иммунитета.

Целитель. Народная медицина успешно использует в лечебных целях все части растения. Настой из корней и листьев является отличным противовоспалительным снадобьем.

Клетчатка, которой богата эта травная культура, не усваивается в организме. Она разбухает в кишечнике, улучшая и стимулируя перистальтику. Дубильная кислота помогает при диарее. А эфирные масла улучшают выделение желудочного сока.

Молодые щавелевые листочки – отличное средство для стабилизации работы кишечника и печени. В некоторых случаях травка служит прекрасным противоядием.

Она также улучшает работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов. Антиоксидантное свойство щавеля помогает нейтрализовать в организме вредные радикалы, выводят канцерогенные вещества.

Трава славится как отличное средство при лечении бронхитов, простуд, коклюша. Щавелевые настои эффективно повышают иммунные силы организма.

Щавель – незаменимый продукт для здоровья женщины. Растение применяется для улучшения состояния женского организма при менопаузе, стабилизирует прохождение месячных, устраняет мигрени и нормализует давление.

Кулинар. Весенний король придает любому блюду нежный аромат и создает уникальные вкусовые нюансы. Это известное диетическое питание (в 100 г листьев находится всего около 20 ккал).

А различные кислоты в составе растения помогают расщеплять и выводить жиры, эффективно снижая вес.

Косметолог. Растение великолепно и в косметологии. Щавелевые маски способствуют увлажнению кожи, ее отбеливанию и очищению.

Особенно полезны они для жирной дермы – травка способна уменьшать воспаления. Проблемная кожа порадуется лосьонам из ароматной травы.

Щавелевая косметика убирает пигментные пятна, тонизирует и снимает следы усталости.

Кому нельзя щавель

К сожалению, в некоторых случаях применение и использование щавеля не рекомендуется, если у человека есть такие заболевания:

  • Повышенная кислотность (гастрит).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Каменно почечная болезнь.
  • Язвы в органах ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Подагра.

Лечебные свойства щавеля лучше не использовать при беременности и периоде лактации. И не злоупотребляйте целительной травой – избыток щавелевых кислот может привести к нарушениям обмена минеральных веществ и спровоцировать почечные недуги.

В пищу старайтесь использовать молодую культуру – оно более полезное и содержит меньше кислоты. Самые лучшие – это юные листочки на верхушке растения.

Совет. Чтобы уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты, добавляйте в блюда из этой травы какие-нибудь молочные продукты (кефир, сметану). Кислота, взаимодействуя с кальцием, образует безвредное для организма вещество.

Путь к славе

Если в России оценили зеленый щавель достаточно поздно, то остальной мир с древнейших времен использовал кислятку в лечебных целях.

Еще во II веке легендарный врачеватель Гален описывал растение, как эффективный способ борьбы с дизентерией.

Знаменитый Авиценна советовал использовать травку с кислинкой при диарее, кожном зуде и лишае. О ней писали Плиний Старший и Вергилий. Многие тысячелетия это растение славилось как мощное целительное средство в борьбе с чумой.

И только вездесущие французы, истинные гурманы, стали использовать щавель в кулинарии. Кстати, они считают его овощем, как морковку и репу.

А жители стран древнего Востока использовали растертые щавелевые листики в косметических целях. Когда в XVII веке трава пришла в Россию, славяне поначалу использовали ее в качестве оберега от порчи. Для этих целей щавелевый пучок подвешивали над входными дверями.

Только пару веков назад наши предки наконец-то «раскушали» зеленую кисленькую травку и стали специально выращивать ее, чтобы готовить отвары, варенья, изумительные щи и начинки для булочек.

Как обстоят дела с удивительной травой сейчас?

Интересные факты

Дикорастущий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 его разновидностей. Специально выращивать щавель стали в средние века. Предположительно — во Франции. Примечательно, что в России его долгое время считали сорняком и только сейчас преимущества культуры были оценены — щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур — всходы появляются как только тает снег. Зелень содержит большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группы В. Также в состав входят флавоноиды, органический белок, микроэлементы.

За вегетационный период можно сделать 5-6 срезок с интервалом в 2 недели. Считается, что для обеспечения большой семьи всем необходимым в период авитаминоза, потребуется всего квадратный метр грядки, засеянной щавелем. С такого участка можно собрать 6 кг зелени. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Растение может принести неоценимую пользу для огородников. Так, оно способно сдерживать быстрое освоение малиной новых земель и остановить выделение смолы у косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг камеди).

Приготовление

Просейте муку в большую миску, добавьте кефир, масло, соль, сахар и соду.

Замесите тесто. Можно месить миксером или руками, тесто получается мягкое, месить его легко. Месите, пока оно не станет гладким и однородным и не будет прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Щавель помойте и обсушите, длинные и толстые стебли обрежьте. Нарежьте щавель соломкой и смешайте с сахаром.

Стол посыпьте мукой. Выложите тесто, сформируйте из него колбаску и нарежьте её на равные кусочки.

Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной примерно 2-3 мм. Положите в центр кружочка начинку.

Хорошо скрепите края пирожка. Следите, чтоб начинка не порвала тесто.

Налейте на сковороду масло слоем примерно 0,5 сантиметров. Хорошо прогрейте масло. Положите пирожки на разогретую сковороду швом вниз. Обжарьте до румяной корочки, затем переверните и обжарьте со второй стороны. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Сочетание щавеля с другими растениями

Оксалис считается нейтральным растением и поэтому может хорошо расти в любой среде. Однако существуют рекомендации по сочетанию щавеля с другими растениями:

  • Черная смородина. Оксалис хорошо растет в тени своих кустарников. Смородина выигрывает от такого соседства – ее листья становятся более сочными и здоровыми, а плоды приобретают приятный аромат.
  • Малина. Оксалис высаживают по периметру малиновой грядки. Сильные корни щавеля препятствуют распространению корневых побегов по всему саду. Затенение малиной полезно для щавеля – его листья становятся ярче и сочнее.

Оксалис благотворно влияет на урожайность редиса и моркови и не вредит капусте. Растение также хорошо уживается с садовой земляникой, крыжовником, салатом, мятой, мелиссой.

Близость щавеля к:

  • пряные травы;
  • помидоры;
  • бобовые.

Окрошка со щавелем

Щавель – это не только очень вкусный и любимый многими продукт питания, но еще и очень полезное, скорее даже лекарственное, растение. Так, на сегодняшний день человечеству известны около 200 его видов (только в России можно насчитать не менее 70 сортов), что распространились по всему миру – начиная от Евразии и Африки и заканчивая Америкой (как Северной, так и Южной).

Считается, что наименование данного растения произошло от древнеславянского «scаvь», что в свою очередь связано с названием известнейшего русского национального блюда (щами). При этом в быту люди очень часто называют щавель и иными наименованиями, как то «кислица», «кисличка», «кислушка», «кислятка», «киследь», «кисленица», «кислинка» и другими похожими. Однако не стоит при этом забывать, что в современном русском языке «кислица» означает совершенно другое растение, что принадлежит к семейству Кисличных.

Давайте же приготовим сегодня одно из самых интересных и в то же время необычных первых блюд, особый вкус которому придает именно щавель!

Чтобы приготовить окрошку со щавелем, вам потребуется:

щавель – 300 г
картофель – 1-2 шт.
свежие огурцы – 1-2 шт.
вареная колбаса 150 г
куриные яйца – 1-2 шт.
редис – 2-4 шт.
укроп – 1 пучок
вода – 2,5 л
соль – по вкусу
сметана – по вкусу

Как приготовить окрошку со щавелем:

1. Перебираем щавель, при желании очищаем листья от черешков (это не обязательно, так как черешки после отваривания получаются мягкими), а затем хорошо промываем их под проточной водой. Выкладываем промытый щавель на дуршлаг и даем ему стечь от лишней воды. Затем мелко нарезаем ножом.
Далее нагреваем в не большой кастрюльке достаточное количество воды и отвариваем в ней наш измельченный щавель в течение 12 мин. под закрытой крышкой. Затем вновь откидываем щавель на дуршлаг, а отвар из него процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться.
2. Одновременно со щавелем ставим отвариваться и картофель (“в мундире”), а перед этим не забываем его тщательно промыть под проточной водой. Готовый картофель вынимаем на отдельную тарелку и даем остыть, после чего очищаем его от кожуры, а затем нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
3. Колбасу нарезаем кубиками и отправляем ее к картофелю. Кстати, вместо колбасы вы также можете использовать ветчину или отварное мясо.
4. Отвариваем вкрутую куриные яйца (т.е. как минимум 10-12 минут после того, как в кастрюльке закипит вода). Затем сразу ж помещаем яйца в холодную воду и даем им некоторое время остыть, после чего очищаем от скорлупы и нарезаем аналогичными кубиками. Выкладываем измельченные яйца в миску к остальным ингредиентам.
Для ускорения процесса приготовления яйца лучше ставить отвариваться одновременно с картофелем.
5. Тщательно промываем остальные овощи (редис, огурцы и зелень) и просушиваем их на бумажном полотенце. Затем огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (брусочками либо полукольцами), ну, а зелень просто мелко измельчаем ножом.
6. Отправляем нарезанные овощи в миску к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем уже остывший отвар из щавеля и сметану, после чего хорошенько все размешиваем. Теперь окрошку необходимо посолить по вкусу и при желании добавить черный молотый перец.

Подавая готовое блюдо к столу, разливаем окрошку со щавелем порционно по тарелкам, украсив каждую из них свежей зеленью и половинками отваренного яйца.

Как вариант: щавель также добавляется в окрошку, но в этом случае его нужно варить несколько меньше – буквально 5 минут после закипания воды. Он придаст окрошке очень освежающую кислинку. Можно сварить большую кастрюлю на несколько дней, но лучше каждый раз брать свежие ингредиенты и просто заливать их отваром щавеля.

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Внимание! | Cloudflare

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем — использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

Уход за щавелем

Щавель неприхотлив и требует минимального ухода. После прорастания основная задача садоводов – скарификация и своевременный полив растений. А если щавель еще и регулярно удобрять, то несколько высоких урожаев гарантированы.

Когда и сколько поливать

Оксалис чувствителен к влажности почвы и поэтому требует регулярного полива. При температуре окружающей среды выше 26°C растение угнетается, плохо растет и быстро переливается. Снижение качества урожая. Орошение помогает предотвратить снижение урожая – он должен быть обильным, но без застоя воды.

Нужна ли прополка и рыхление

Мульчирование, как и для любой другой овощной культуры, необходимо для того, чтобы предотвратить образование корки и не допустить доступа воздуха к корням. Весной всегда рыхлите почву между рядами, добавляя перегной, смешанный с золой. Одновременно с этим сорняки удаляются мотыгой.

Мульчирование и удобрение

Для простой борьбы с сорняками почву следует мульчировать. Между рядами следует уложить мульчу. В качестве мульчирующего материала используется

  • торф;
  • гумус;
  • опавшие листья.

Весенняя подкормка обеспечит щавель питательными веществами и стимулирует рост молодых растений. Для удобрения подходят суперфосфат, хлористый калий, мочевина, азотные удобрения. При выборе удобрения учитывайте погодные условия. В дождь посыпают сухие удобрения, в сухую погоду растение поливают жидкими составами.

После весеннего рыхления почвы внесите удобрения на 1 м2:

  • раствор коровьего гороха (1:6) – 1 ведро;
  • калийно-фосфорное удобрение – 10-25 г.

Для поддержания высокой урожайности растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки

Особое внимание уделяется азотистому компоненту

Уход в осенний период

Последняя срезка должна быть сделана не позднее середины сентября, иначе растение не успеет перезимовать. На каждый 1 м2 нанести:

  • Суперфосфат – 30-40 г;
  • Хлорид калия – 15-20 грамм.

После внесения удобрений мульчируйте междурядья перегноем или компостом – слоем 3-5 см. Прикройте корни щавеля мульчей – если они оголены. Используйте два ведра мульчи на 1 м2. Если погода сухая, поливайте растения, не забывая выдергивать цветочные стебли. Растения не нужно укрывать на зиму – щавель достаточно вынослив.

Вредители щавеля при выращивании в открытом грунте и теплице

Щавель любят многие вредители, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Жук-листоед — небольшие жучки черно-зеленой блестящей окраски и размером 5-10 миллиметров. Перезимовав в земле, с приходом весны они начинают откладывать яйца на нижней стороне листа и поедать зелень. Чтобы с ним справится,

  • рассыпьте на посадки древесную золу или табачную пыль.
  • Опрыскайте растения мыльно-чесночным раствором. Для этого в 3л воды разведите стружку от одной пачки хозяйственного мыла, добавьте чесночные стрелки или листья, настаивайте 10-12 часов. После процедите и обработайте посадки. Зелень можно использовать в пищу через 2-3 дня.
  • Смешайте 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. сухого горчичного порошка и 1 ст. л. жгучего красного перца. Опудрите смесью посадки щавеля.

Проволочник. Для щавеля страшны личинки жука-щелкуна, именно они питаются корнями, нанося тем самым вред растению. Чтобы с ним справиться, своевременно пропалывайте и рыхлите грядки. Если этот вредитель вас одолел, тогда рациональнее каждый год проводить посев заново из семян. Наличие проволочника – это индикатор кислой почвы, поэтому чтобы избавиться от вредителя необходимо известковать почву. Как избавиться от проволочника.

Медведка. Нет более злостного вредителя на огороде, чем медведка. Подсохшие кустики щавеля, легко достающиеся из земли – признаки его появления на огороде. Справиться с вредителем сложно, но необходимо, иначе могут пострадать и соседние овощи на участке. Помогут справиться с вредителем народные средства. Если они окажутся неэффективными, тогда придется при бегать к более радикальным мерам и применять химические препараты.

Слизни, как видите, любят полакомиться не только сочными капустными листочками. Как с ними бороться? Обычно делают ловушки, которые наполняют пивом или сладкой водой, а также рассыпают яичную скорлупу, древесную золу, известь или суперфосфат. Положите доску или лист шифера, через некоторое время поднимите их и соберите вредителей. Можно опрыскать щавель 10% нашатырным спиртом. Не допускайте загущения посадок, поскольку слизни обитают в местах с повышенной влажностью.

Тля – мелкие жучки зеленого или черного цвета, которые высасывают соки из молодых листочков. Растение постепенно чахнет, увядает и гибнет. Справиться с тлей помогут опрыскивание настоями луковой шелухи, табака, чеснока, ботвы помидоров, одуванчика. Подробнее – как бороться с тлей.

Озимая совка. Если вы увидели на щавеле, как летают серо-бурые бабочки, значит есть и ее личинки – гусеницы. Именно они любят лакомиться нежной зеленью, прогрызая листья насквозь. Справиться помогут опрыскивание настоем лопуха. Нарвите полведра листьев лопуха, добавьте доверху воды и настаивайте 3 суток, потом опрыскивайте растения. Сделайте сладкие ловушки, например, из забродившего варенья, расположите их на высоте 1 м от земли.

Щавелевый пилильщик до того прожорлив, что попав на посадки способен оставить от листьев только одни прожилки. Опрыскивайте посадки 1 раз в 7 -10 дней отваром аптечной ромашки, смешанного с раствором хозяйственного мыла.

Болезни щавеля

У щавеля есть и многочисленные болезни, каждые из них имеют свои характерны признаки и методы лечения. Наиболее часто растение подвержено мучнистой и ложной мучнистой росе, белой пятнистости, ржавчине, серой гнили.

Чтобы не было возможности развитию болезней, необходим правильный уход. Не загущайте посадки и своевременно убирайте сорняки, а также не допускайте чрезмерного переувлажнения почвы. В случае появления признаков болезни применяйте фунгициды и народные средства.

Дорогие читатели, в заключение скажу, что несмотря на многочисленные полезные свойства щавеля, его употребление не рекомендуется больным с моче- и желчекаменной болезнью, нарушением солевого обмена, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. А всех остальных пусть он радует свежей ранней зеленью.

Хороших вам урожаев!

Польза и вред щавеля для детей

Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector