Польза и вред от щавеля для здоровья

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Особые условия

Навигация по записям

Чем полезен

Весной, когда наиболее вероятен недостаток витаминов, употребление щавеля предотвращает авитаминоз и анемию.

Регулярное употребление листьев щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует секреции желудочного сока, повышает кислотность.

Людям, страдающим запорами, следует употреблять щавель, так он содержит растительную клетчатку, влияющую на перистальтику кишечника. Малые дозы употребления щавеля способствуют закрепляющему действию, большие дозы, наоборот, вызывают послабляющий эффект.

Листья щавеля оказывают желчегонное действие. При употреблении небольшого количества щавеля с салатами нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Клетчатка, содержащаяся в щавеле, адсорбирует токсины и вредные вещества в организме.

Фолиевая кислота, находящаяся в щавеле, способствует эластичности стенок сосудов. Витамин В9 способен влиять на гомоцистеин, вещество, повышенный уровень которого, вызывает образование атеросклеротических бляшек. Употребление щавеля снижает риски повреждения эндотелия сосудов, появления инсультов и инфарктов.

Для женщин

Щавель малокалорийный продукт. В 100 г зелени содержится всего 19 ккал. Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы, следует включать щавель в рацион питания.

Содержание большого количества витамина В9 в щавеле делает этот продукт необходимым для женщин. При обильных месячных кровотечениях фолиевая кислота поднимает гемоглобин, восстанавливая потери крови.

Будущей маме требуется фолиевой кислоты в два раза больше, чем обычной женщине.
Беременным женщинам следует употреблять щавель в виде супов, борщей, салатов, так как наличие фолиевой кислоты способствует не только выработке гемоглобина, но и для образования нормальной и здоровой плаценты. Витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода. Отсюда вывод: употребление щавеля для беременных женщин очень полезно, как для будущей мамы, так и для малыша.

Употребление щавеля облегчает состояние женщин во время менопаузы. Исчезают такие симптомы, как потливость, приливы, головокружение, бессонница. Нормализуется кровяное давление, снимается риск возникновения маточных кровотечений.

Для мужчин

Доказано, что употребление щавеля для мужчин – полезно. Регулярное использование в пище листьев щавеля положительно отражается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Улучшается кровообращение в предстательной железе, исчезают застойные явления, снимается боль.

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Для терапии различных заболеваний лягушачья кислица применяется в виде мазей, настоев, порошков и отваров, которые изготавливаются из корневища, листвы и семя.

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного. Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань. Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний. Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Использование в ландшафтном дизайне

Красный декоративный щавель очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Его можно посадить на альпийскую горку, вплести в композиции классических клумб или живых бордюров. Также растение окажется востребованным и в модных сейчас аптекарских огородах.

Красные жилки прекрасно контрастируют с зеленью около водоёмов, тем более, что во влажной зоне листья щавеля вырастают особенно сочными и крупными.

Декоративный щавель уверенно балансирует между овощными грядками и цветниками. И это делает его универсальным растением, которое с каждым годом будет только набирать популярность.

Как применять в косметических целях?

Щавель применяется как для кожи лица, так и для волос. В косметологии он используется для масок, которые хорошо очищают кожу, заживляют ранки и обладают противовоспалительным эффектом. Они также способствуют бережному отбеливанию кожи и применяются для осветления пигментации. Маски из этого растения подходят любому типу кожи.

Очищающая маска

Одну столовую ложку измельченных до кашеобразного состояния листьев щавеля смешать с таким же количеством листьев тысячелистника, а также с одной столовой ложкой овсяных хлопьев. Залить кипятком и после остывания нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Очищающая маска от угрей

Смешать одну столовую ложку измельченных листьев щавеля с таким же количеством засушенных цветков ромашки или календулы. Залить одним стаканом кипятка и кипятить на медленном огне пять минут. Остудить, процедить и нанести получившуюся кашицу на кожу лица на 10 минут. После этого следует смыть маску отваром, разбавленным водой.

От морщин

Одну столовую ложку измельченных листьев щавеля смешать с йогуртом и добавить 15-20 капель витамина Е. Хорошо перемешать и нанести на кожу. Оставить на 20 мнут и смыть теплой водой.

От пигментных пятен

Отжать сок из щавеля и смешать его с одинаковым количеством сока одуванчика. Протирать пигментированные участки кожи несколько раз в день.

Для волос

Для ухода за волосами применяют корни конского щавеля. Он используется для таких целей:

  1. Питает волосы.
  2. Укрепляет.
  3. Устраняет жирность.
  4. Восстанавливает поврежденные волосы.
  5. Устраняет зуд кожи головы при аллергии, псориазе или нейродермите.

Волосы ополаскивают отваром после мытья шампунем. Готовится он из пяти столовых ложек корней конского щавеля и двух литров воды.

Как ухаживать в открытом грунте?

Декоративный щавель растет как на кислых, так и на нейтральных почвах – это никаким образом не влияет на урожайность. Однако на растение пагубно влияют прямые солнечные лучи, так что высаживать его лучше в тенистых участках сада.

Высадку осуществляют – рано весной, в апреле или начале мая. Уже через пару недель семена взойдут, а через месяц-полтора можно будет наслаждаться красивыми, красно-зелеными листьями декоративного щавеля.

Уход за растением прост:

  • прополка сорняков;
  • полив в засуху;
  • подкормка минеральными удобрениями или коровяком.

Землю вокруг щавеля можно замульчировать, но это не обязательно.

При должном уходе декоративный щавель растет на одном месте до 4-5 лет, потом его необходимо рассаживать, поскольку он сильно разрастается.

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать  ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Вред и противопоказания

Щавель: польза и противопоказания использования в рационе питания присутствует. Главным противопоказанием в применении щавеля является наличие мочекаменной болезни. Щавель содержит щавелевую кислоту, которая способствует камнеобразованию в почках.

При наличии в анамнезе заболевания – подагра, следует ограничить себя в употреблении щавеля. Оксалаты, содержащиеся в зеленом продукте, могут вызвать обострение болезни.

Рекомендуемая докторами полезная доза употребления щавеля – не более 10 средних листочков растения в сутки. Детям – 2-3 листика в день. После июня месяца не следует собирать листья для приготовления блюд, так как они к этому времени накапливают большое количество щавелевой кислоты.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Выращивание щавеля

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.

Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, чесотку. Успешно лечатся ангина, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. Содержание железа позволяет использовать авелук .
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме

Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется .

Сорта щавеля

Познакомим вас со щавелевыми сортами, проверенными временем и выведенными в последние годы.

ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Раннеспелый сорт, период от всходов до первой срезки 35-40 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа волнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 7-9 кг/м2.

ЗЕЛЕНАЯ СКАЗКА

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 45-50 дней. Розетка листьев диаметром 15-20 см, высотой до 25 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля сред-некислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЗИМНИЙ ЗАПАС

Среднеспелый сорт, от всходов до первой срезки проходит 40-45 дней. Розетка листьев диметром до 35 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 8 кг/м2.

КРУПНОЛИСТНЫЙ

Раннеспелый проверенный временем сорт, от всходов до первой срезки проходит 28-37 дней. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, слабопузырчатый. Вкус кислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет до 6 кг/м2. Сорт устойчив к стеблеванию.

ОБИЛЬНОЛИСТНЫЙ

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка высотой до 20 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длинный. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЧЕМПИОН

Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка состоит из 30-36 листьев. Лист крупный, длиной до 40 см, шириной до 12 см. Черешки сочные, слабоволокнистые, среднего размера. Вкус слабокислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования.

ЩИ-БОРЩИ

Ранний сорт, период от всходов до первой срезки 35 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность пузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6-7 кг/м2.

Что за сорт и съедобен ли он?

Куст декоративного щавеля красив и без цветения – от крупных зеленых листьев с «кровавыми» прожилками невозможно оторвать взгляда. Однако растение нельзя называть просто «цветком», поскольку молодые листья вполне пригодны в пищу.

Это не совсем традиционный щавель, к которому все привыкли. Уникальность декоративного экземпляра в том, что он – слабокислый, с легкой горчинкой, по вкусу напоминает шпинат. Его добавляют в супы, салаты или окрошку.

Самые популярные в продаже сорта — это «Кровавая Мэри» и «Красные жилки», реже на прилавках встречается «Гамма» или «Сангвиник»». Все они очень похожи по внешнему виду, и дачники часто называют их просто «красный» или «кроваво- красный» щавель.

Щавель – рецепты блюд

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Продукты: 200 г щавеля, 500 г шпината, 2 л воды,

1 луковица, 1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки сливочного масла, 5 горошин перца, по вкусу яйца, сметана, коренья петрушки и сельдерея, соль.

Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Шпинат промыть и сварить в кипящей воде до мягкости, протереть сквозь сито. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить муку и жарить еще 2 минуты. Положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо размешать с луком и кореньями, влить отвар, в котором шпинат варился, добавить перец и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки положить щавель, лавровый лист и посолить. Подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Продукты: 200 г щавеля, 300 г крапивы, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 г жира, 2-3 л воды, 3 яйца, по 1 ст. ложке нарезанной зелени лука, петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по вкусу соль и сметана.

Молодую крапиву отварить до мягкости и протереть сквозь сито. В кипящем бульоне варить нарезанный кубиками картофель, через 15 минут добавить щавель, протертую крапиву, ввести обжаренный репчатый лук, перец, соль. При подаче к столу положить в каждую тарелку кусочек мяса, дольку яйца, сметану, зеленый лук, петрушку, укроп.

Продукты: 500 г щавеля, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1 ст. ложка нарубленной зелени, соль по вкусу.

Щавель отварить на мясном бульоне или в подсоленной воде и охладить. Добавить мелко нарезанный огурец и зеленый лук, порубленный белок яйца и растертый желток. Перед подачей к столу заправить сметаной, положить зелень.

РУССКИЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: горсть щавеля, 200 г костей, 500 г говядины, 1 копченая свиная ножка, 2-3 л воды, 50 г сливочного масла, по 1 луковице, свекле, моркови и картофелине, 1 веточка сельдерея, половина корня петрушки, 200 г кислой капусты, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, по вкусу сахарный песок, зелень петрушки и соль.

Мясо и кости проварить до готовности. На масле обжарить нарезанные овощи (кроме щавеля), добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности, сахар и поставить на огонь. По окончании варки ввести томатную пасту и мелко нарезанный щавель. Снять с огня и заправить борщ сметаной с замешанной 8 ней мукой, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ С ОРЕХАМИ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль и молоко по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, щавель, мелко нарезанный репчатый лук, порубленную зелень киизы. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Продукты: по 250 г щавеля и редиса, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 80 г сметаны, зелень и соль по вкусу.

Щавель, зеленый лук и редис порезать и смешать с зеленым горошком, измельченным яйцом, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки, укропа и яйцом.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 4 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки кинзы, 2 яйца, соль по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Нашинковать репчатый лук и потушить на топленом масле. Ввести туда щавель, порубленную зелень кинзы, соль, топленое масло и еще потушить. Залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

КАША СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: 1,5 стакана щавеля, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Сварить рисовую кашу до полуготовиости, ввести порубленный щавель, сахар и довести до кипения. Снять с огня, укутать, через час открыть, заправить маслом и подать на стол.

ДЕСЕРТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты: 700 г щавеля, 100 г сливочного масла 5 ст. ложек муки, 1,5 стакана муки, 2 яйца, по половине стакана риса, изюма и сахарного песка.

Отварить щавель и откинуть на сито. Сварить рис и промыть холодной водой. В кастрюле разогреть масло, добавить муку, слегка обжарить. Ввести щавель, рис, изюм и потушить 7 минут. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить до загустения. Все вылить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector