Польза и вред базилика для здоровья

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Использование базилика в кулинарных рецептах

Во многие блюда средиземноморской кухни добавляют зеленый базилик. Особенно любят эту специю итальянцы, которые используют ее чаще, чем любую другую пряность.

В отличие от фиолетовых, зеленые листья универсальны. Нежный, но пряный вкус делает возможным их применение не только в закусках, основных блюдах и соусах, но и в десертах, освежающих напитках, чае.

Базилик зеленый лучше всего сочетается с мясом, сыром и овощами. Особенно гармонично он оттеняет вкус томатов, перца, баклажанов. Часто зеленые листья сочетают с другими специями, например, с:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • мятой;
  • черным или розовым перцем;
  • орегано;
  • паприкой.

Существует множество блюд, которые невозможно приготовить без зеленого базилика. Вот рецепты самых известных из них:

  1. Салат «Капрезе». Это традиционное итальянское блюдо, сочетание цветов в котором символизирует флаг этой страны. Для приготовления салата крупные помидоры и сыр моцареллу нарезают на кружочки толщиной 6-10 мм. Базилик моют и разрезают на кружочки. На тарелку выкладывают по кругу моцареллу, томаты и базилик. Ингредиенты должны немного накладываться друг на друга, но хорошо просматриваться на тарелке. Готовый салат солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  2. Соус «Песто». Его можно добавлять в салат «Капрезе», макаронные изделия, в пиццу и другие блюда. Для его приготовления в чаше блендера измельчают пучок базилика, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 7 ст. л. оливкового масла. Затем добавляют 50 г натертого на мелкой терке пармезана и соль по вкусу. Готовый соус употребляют сразу. Также его можно заготовить впрок, заморозив в небольших формочках.
  3. Томатный соус. Томаты очищают от шкурки, измельчают на мясорубке или блендере. На оливковом (можно заменить подсолнечным без запаха) масле несколько минут обжаривают раздавленные плоской стороной ножа, но не измельченные и неочищенные 3 зубчика чеснока. Чеснок убирают со сковородки. К ароматному маслу добавляют измельченные томаты и тушат на медленном огне 15 мин. Затем в соус всыпают сахар, соль, черный перец по вкусу и несколько веточек измельченного базилика (можно заменить сушеным). Соус томят еще 5 мин, затем снимают с огня.

Выращивание базилика

Базилик любит свет, питательную почву. Неустойчив к действию низких температур, не переносит даже небольшие заморозки. Для возделывания подходят безветренные, открытые, солнечные площадки.

Частый способ размножения – семенной. Семена базилика проращивают в теплице. Высевают март на глубину до 1см, расстоянии 5-7см. Всходы появляются на 12 день. Когда наступает теплая погода высаживают на постоянное место. Высадку рассады ведут в теплый, ясный день. Перед посадкой вносят 3-4кг перегноя, торфа, компоста, 2-3ст.л. древесной золы на 1м2. Высаживают вторая декада мая. Можно высадить сразу на грядку глубиной до 1,5см.

Грядку регулярно рыхлят, поливают, удобряют. Прищипывают верхушки молодых побегов базилика достигших высоту 12см. Подкармливают два раза за летний период до цветения жидкими органическими удобрениями. Подходит Универсальная Росса, Агрикола Вегетта, Эффектон овощной. Используют две столовых ложки на 10л.

Что лечит

Огромная польза при мигренях. Для терапии, необходимо принять ванну, добавив чуть аромамасла. Чтобы усилить целебный эффект в аромамасло советуют добавить чуть сливок и пару капель мёда. Потребление пряности хорошо скажется и на глазной сетчатке. Обогащенный витамином А красный базилик, сбережет здоровье слизистых глазных оболочек, улучшает зрение.

Растительная культура отличается мощнейшими антимикробными качествами. Присутствие в эфире базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, дает возможность остановить вредоносных микробактерий опасных организмов. В хирургии свойства растительной культуры используют в реабилитационный период после операции. Аппликации с добавкой базиликового препарата:

  • стимулируют развитие тканей;
  • хорошо заживляют швы;
  • не дают образовываться келоидам.

Многие сегодня заражены дрожжевыми и грибковыми инфекционными патологиями. Болезнь кожных покровов Кандидоз, поражает не только возрастных людей, но и молодежь. Эфиры базилика Ред Рубин «не дружат» с условно-патогенным грибком рода Candida, уничтожают его.


На заметку!Пряность хорошо помогает при болевом синдроме в голове, спровоцированном перенапряжением мышечной ткани, так как способна воздействовать как релаксант, расслабляя мышцы, блокируя центры возбуждения и при этом, не влияя негативно на человека.

Чайный напиток из листьев базилик Пурпурные звезды используют при боли в голове, элементарно прикладывают листочки к височной области. При не выраженном болевом синдроме можно пожевать лист базилика, либо помассировать, применяя аромамасло.

Многим интересно, чем полезна приправа и имеет ли целебные качества. Эта растительная культура уже в течение многих лет знакома своими лечебными свойствами. Ещё много лет назад пряную траву именовали царской, так как её нередко использовали врачеватели при терапии различных патологий. Так как в траве много витаминов, её берут для укрепления ногтевой пластины, восстановления кожи и уплотнения сосудистой стенки.


Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

В базиликовой листве фиолетовых сортов большое количество эфиров, которые не только дают им терпкий аромат, но и обогащают целебными микроэлементами. Благодаря этому, листву растительной культуры часто берут для создания лекарств, для женщин, для мужчин от газообразования. Многие отметили, что пряность – это радиопротектор, способный защитить человека от опасного радиоактивного воздействия. Также к целебным качествам пряности относят ее антимикробное действие на организм, проводят терапию патологий внутренних органов и обеззараживает порезы, травмы на кожных покровах.

Выбор и хранение

При покупке свежего рейгана нужно обращать внимание на цвет листьев, который обязательно должен быть насыщенным и ярким, вне зависимости от сорта. Качественное сырье упругое и сочное, издает выраженный аромат, в котором можно различить ноты гвоздики и лимона

Замораживать базилик для длительного хранения допустимо. Помещать сырье в морозильную камеру можно целиком (веточками) или предварительно разделив на листочки. Специя хорошо хранится в пакетах со специальными зип-замками или в пищевых контейнерах.

Сушеную приправу базилик нужно выбирать тщательно. У качественного сырья отсутствует неприятный отталкивающий запах. Цвет сушеного базилика — темно-зеленый. По ГОСТу, в массе не должно быть посторонних включений — мусора, частиц других растений. Специю в сушеном виде нужно хранить в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, сухом и прохладном месте.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют рейган в сушеном и свежем виде.

Дело в том, что специя (особенно фиолетовая разновидность базилика) не переносит термической обработки.

Вкус и аромат базилика

Ароматические и вкусовые качества этой специи зависят от ее вида. Например, для зеленого базилика характерен прохладно-перечный запах и горьковатый свежий вкус. Базилик красный (фиолетовый) отличается приятным, насыщенным вкусом и душистым ароматом, напоминающим одновременно перец и гвоздику.

Как употреблять базилик?

Благодаря насыщенному вкусу базилика применение этой приправы не ограничено. Специя используется в сушеном и свежем виде для обогащения вкуса первых и основных блюд, салатов, заправок. На базилике настаивают наливки, ликеры и домашние вина. Листья пряного растения добавляют при варке в морсы и компоты, а также используют для ароматизации уксусов.

В каком виде лучше использовать?

Как приправа растение больше ценится в свежем виде, но и правильно заготовленный и сохраненный сушеный базилик придаст готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства базилика

Растение низкокалорийное и не влияет на вес. В 100 гр. сушеной травы, содержится 250 Ккал, а в свежей всего 27 Ккал.

В 100 граммах базилика содержится:

  • Белков – 3.1 гр.
  • Жиров – 0,6 гр.
  • Углеводов – 2,1 гр.
  • Вода – 95 гр.
  • Зола – 1,5 гр.
  • Калорийность – 23 Ккал.

В базилику имеются такие полезные вещества как:

  • Эфирные масла – 1,5%
  • Дубильные вещества – 7%
  • Сапонин
  • Гликозиды
  1. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях, растение имеет сильный и приятный запах.
  2. Масло используют как бактериальное средство, отвары из листьев употребляют при заболевании желудка и дыхательных путей.
  3. Растение содержит витамин С, А, РР, В2, каротин. Благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращает развитию бактерий и инфекций в организме.
  4. Отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях, вирусных и грибковых инфекциях дыхательных путей, астмы.
  5. На основе базилика изготавливают лекарства от гриппа и простуды, он является потогонным и жаропонижающим средством, удаляет слизь и очищает легкие.
  6. Эфирные масла прекрасно улучшают память, успокаивают нервы и снимают стресс.
  7. Используется для профилактики ротовой полости, базилик способен уничтожить бактерии вызывающие кариес, пародонтоз, язвы, неприятных запах, камень на зубах, укрепляет десны и предотвращает расшатыванию и выпадению зубов.
  8. В состав масел, входят антиоксиданты, предотвращающие возникновение раковых клеток.
  9. Употребление базилика, способствует распаду жиров, рекомендуется людям с избыточным весом и заболевание желудочно-кишечного тракта.
  10. Очень полезно прием мужчинам для поднятия жизненного тонуса, особенно в близких отношениях.

Размножение базилика

Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Цветки базилика. H. Zell

Базилик — выращивание и уход в квартире

Посадка выполняется семенами по традиционной технологии с последующей пикировкой в отдельные горшочки. Еще один способ размножения зелени – черенками. Для выращивания берутся растения с корнями или без них. Боковые побеги срезаются острым ножом или ножницами на расстоянии 5-6 см от листового узла.

Верхушка ставится в стакан с водой на хорошо освещенный подоконник не под прямые солнечные лучи. Через неделю на стебле проклевываются корешки. Выглядят они как крошечные белые точки. Когда корни подрастут до 4 см, черенок высаживается в цветочный горшок.

Пряность при создании комфортных условий растет в квартире круглый год. Для этого требуется самое светлое и теплое место, полностью защищенное от сквозняков. Вознаграждение за труды – ароматный базилик, «царский» ингредиент для кулинарных блюд и народных лечебных рецептов.

Post Views: 1 202

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Зеленый базилик и его сорта

Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.

Василиск

Базилик Василиск – сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.

Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.

Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.

Шалун

Шалун – сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.

Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.

Гвоздичный

Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.

Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.

Греческий

Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.

Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.

Лимонный

Один из самых популярных среди кулинаров сортов – базилик Лимонный. Его главное отличие – привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.

Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.

Гурман

Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.

Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.

Священный

Базилик зеленый Священный – сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.

Карамельный

Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.

Тонус

Зеленый базилик Тонус – сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.

Тонус – высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.

Тайская королева

Тайская королева – еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.

Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.

Зеленый лайм

Зеленый лайм – базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.

Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Зеленый базилик – специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства

Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве

Базилик фиолетовый и зеленый – разница, состав и разумное применение.

  1. https://polzavred-edi.ru/bazilik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#vred-i-protivopokazaniya
  2. https://edaplus.info/produce/basil.html
  3. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
  4. https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
  5. https://dachampion.ru/bazilik-zelenyj-opisanie-poleznyx-svojstv.html#i-39
  6. https://foodandhealth.ru/travy/bazilik

Как сохранить базилик

  1. хранят фарфоровая, стеклянная емкость, обязательно плотно закрыв
  2. кладут свежие листья во влажное полотенце, помещают на дно пластикового контейнера, оставляют на нижней полке холодильника. Используют пока листья не завяли
  3. свежий базилик мелко режут, заливают постным маслом, так чтобы оно прикрывало пряность. Сделать запас на месяц можно если поместить в холодильник
  4. зелень базилика хорошо замораживается
  5. можно засолить на зиму. Вымытые побеги, листья сушат, нарезают на кусочки 1см, пересыпают солью ( 100г на 20г соли). Хранить холодильник. Ароматические свойства сохраняются полностью

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасен базилик? В свежем виде он безопасен и в большинстве случаев не вызывает аллергических реакций или побочных эффектов.

Однако для некоторых групп людей он все же может быть опасен.

В период беременности или кормления грудью, или если Вы пытаетесь забеременеть, стоит ограничить потребление базилика (особенно эфирного масла), так как считается, что он может оказывать антифертильное действие.

Эфирное масло базилика обладет высокой эффективностью, оно не предназначено для приема внутрь, а при нанесении на кожу его необходимо разбавлять маслом-основой.

Эфирные масла и пищевые добавки этого растения могут взаимодействовать с противодиабетическими препаратами и препаратами, понижающими уровень холестерина. Если Вы принимаете подобные лекарства, то перед употреблением БАДов с базиликом, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Заключение

  • Ocimum basilicum является одной из наиболее полезных пряных трав и специй. А необычный вкус и высокое содержание антиоксидантов и летучих масел делает базилик очень популярным.
  • Базилик способен справиться с заболеваниями сердца, диабетом, бактериальной и грибковой инфекциями, вирусами, воспалением и не только.
  • Растение можно употреблять в пищу в сыром и обработанном виде самыми разнообразными способами. Попробуйте добавить пряность в рагу, соусы, мясо, рыбу, заправку для салата или травяной чай.
  • Эфирное масло базилика помогает бороться со стрессом, депрессией и расстройством пищеварения.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Магия

Древние мифы навеки связали 
Звезды и травы во веки веков: 
Так Солнце звалось ноготков государем, 
Базилик и руккола — Марса венком. 

Редярд Киплинг (1865-1936) 

Это растение символически и магически имеет разные, зачастую противоречивые значения. К примеру: 

Дарует радость, любовь, мужество и исцеление, повышает экстрасенсорные способности. Защищает дом, предотвращает квартирные кражи. Поддерживает мирную обстановку в доме и способствует примирению после ссоры. Так же используется для очищения, исцеления и наделения жизненной энергией. У многих народов базилик считался талисманом, приносящим семейное счастье, любовь, удачу и даже бессмертие. 

Запах свежего базилика вызывает чувство симпатии между двумя людьми, поэтому им пользуются для того, чтобы умиротворить любящих. Его добавляют в благовония и мешочки для любовной магии, а свежими листьями базилика натирают кожу, чтобы у нее был естественный душистый запах, привлекающий любовь. В Восточной Европе некогда существовало поверье, что мужчина полюбит любую женщину, если она даст ему веточку базилика. Базиликом пользуются в любовных гаданиях. Базилик разбрасывают по полу, потому что там, где есть он, беды не может случиться. Его также применяют в благовониях, когда их воскуряют для изгнания нечистой силы и в очистительных ваннах.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Фото взято с сайта pinterest.com

Применение базилика в кулинарии

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector