Что такое брюква

Содержание:

Распространенные виды

Сейчас поговорим о том, какие существуют наиболее распространенные виды корнеплодов, и рассмотрим каждый из них в отдельности. На самом деле они все очень хорошо нам знакомы, поскольку широко применяются в кулинарии.

Относится к семейству Капустных и по вкусу похожа на симбиоз капусты и репы. По форме напоминает свеклу. Мякоть на вкус слегка горчит. Надземная часть – высокие стебельки, а вся листва собрана возле прикорневой зоны. Сам корнеплод по форме бывает овальный или круглый, а его расцветка зависит от конкретного сорта.

Брюква содержит множество минеральных веществ и нередко используется как мочегонное средство. Однако при кишечных заболеваниях лучше не употреблять ее в пищу.

Брюква содержит множество минеральных веществ

У корней первичное строение, а сверху они покрыты пробковой тканью. Центральный цилиндр состоит из кольца пучков, а уже они поделены на отдельные волокна. Надземная часть состоит из прямых неопушенных стебельков.

Имбирь – кладезь витаминов и аминокислот. Его часто добавляют в чай как своеобразную «горячую специю». Он улучшает аппетит, память, помогает при простуде и заболеваниях ЖКТ.

Многолетний клубненосный корнеплод из семейства Пасленовых. Клубни картофеля находятся под землей, а надземная часть представляет собой невысокий зеленый кустик. На поверхности клубня есть так называемые чечевички, основная задача которых обеспечить циркуляцию воздуха.

Форма и цвет кожуры зависят от конкретного сорта. У мякоти белый или кремовый цвет. Корни растут примерно на 20–40 см ниже уровня земли, поэтому выкапывать картошку нужно очень аккуратно. В самих плодах три четверти воды и сухие вещества, а также огромное содержание крахмала.

Картофель нельзя хранить на солнце, поскольку так он накапливает элемент соланин, опасный для здоровья человека.

Картофель нельзя хранить на солнце

Морковь бывает разной формы и размеров, что обусловлено сортом растения. Надземная часть – стебельки с листочками и цветами. Вес плода составляет от 20 до 100 г, хотя встречаются настоящие гиганты.

Морковь богата каротином, который помогает улучшить зрение. В ней также содержатся витамины и минералы, оказывающее благотворное влияние на состояние кожи. Помимо этого, продукт богат эфирными маслами, что делает его незаменимым помощником при изготовлении косметики и даже парфюмерной продукции.

Морковь богата каротином

Внешне немного напоминает морковь, хотя плоды пастернака гораздо большего размера. А вот надземная часть может быть опасной для человека и обжигать его кожу, если работать без перчаток.

Растение низкокалорийное, богатое на витамины. У него остро-сладкий аромат, немного напоминает морковь и петрушку. Пастернак – очень полезное для здоровья растение. Его используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ожирения и заболеваний желчного пузыря.

Пастернак – очень полезное для здоровья растение

Растение с утолщенным корнем и надземной частью, укрытой листочками. Растет в болотистой местности. Это один из редких случаев, когда все части растения используются в кулинарии. Однако наиболее часто в пищу употребляют стебель, который богат минералами и витаминами.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы и снятия отечности. Он также помогает устранить проблемы с ЖКТ и способствует лечению атеросклероза. Хотя есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, у которых есть камни в почках, а также беременным женщинам.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы

Топинамбур

Травянистый многолетник из семейства Астровых. Клубни располагаются на поверхности подземных побегов. Плоды имеют красный, фиолетовый, желтый либо белый окрас, в зависимости от сорта. Надземная часть довольно высокая, достигает до 40 см в высоту.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения. Также способствует выведению токсинов из организма. Топинамбур подходит людям, которым нужно уменьшить уровень гемоглобина в крови.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения

У него маленькие корнеплоды розоватого цвета, довольно горькие на вкус (из-за горчичного масла в их составе). Надземная часть – небольшая розетка из разветвленных листочков. Также имеются мелкие цветочки.

Редис налаживает работу кишечника и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя редис не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или воспалением желчного пузыря.

Редис налаживает работу кишечника

Итак, мы рассмотрели основные корнеплоды. В целом из них получаются отличные салаты, закуски, десерты и джемы. Даже люди, не увлеченные кулинарией, найдут корнеплодам достойное применение.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы и температурный режим

Брюква влаголюбивое растение. Поливать культуру нужно обильно и часто, особенно в период засушливого лета. Но также не стоит переувлажнять культуру, потому что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

Кроме этого, ещё нужно вовремя пропалывать сорняки и разрыхлять землю, особенно на начальной стадии, когда молодым сеянцам нужно множество питательных компонентов.

Хорошим показателем для роста и формирования брюквы считается температура в пределах +16 — +18 градусов. При температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и не такими вкусными.

Внесение удобрений

Во время весеннего и летнего времени нужно выполнить 2–3 подкормки. Применять для этого можно как органику, так и минеральные составы.

В начале лета изготавливаем зональный раствор с присоединением к нему суперфосфата. Это удобрение вносим только после полива и рыхления земли.

Зафиксировано, что из-за фосфора увеличивается сахаристость, а при недостатке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Если вы решили вырастить брюкву, вы должны знать, что она подвержена тем же болезням и нападениям вредителей, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).

Наиболее популярные болезни, какие поражают эти растения:

  • Войлочная болезнь.
  • Бель и черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз и мозаика.

Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли. Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка. Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.

Сбор и хранение урожая

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3–4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед наступлением первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени.

Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
  • Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
  • Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
  • Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.

Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.

Брюква выращивание из семян и рассады, уход за брюквой в открытом грунте

  1. Лучшая почва для выращивания брюквы
  2. Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом
  3. Технология выращивания рассады брюквы
  4. Полезные свойства брюквы
  5. Лучшие сорта брюквы
  6. Посадка и общий уход за брюквой
  7. Подкормка брюквы
  8. Сроки посадки брюквы
  9. Агротехника выращивания брюквы

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30—35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45—50°) воде в течение 20—30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

Способы защиты брюквы от вредителей

Брюкву, как и репу, можно сеять в два срока. Посеянная ранней весной, эта культура вызревает летом и используется сразу. Летний посев даёт осенью урожай, который можно хранить. Конкретные сроки сева определяются исходя из спелости почвы и погодных условий. Учитывается также время активности крестоцветной блошки, которая способна сильно повредить всходы. С этой точки зрения, наиболее приемлемым можно считать посев по прохладе, пока температура воздуха не превышает 15-18⁰С.

Брюкву высевают обычно рядами в бороздки глубиной 2-3 см. Норма расхода семян – 20 штук на погонный метр. Более частый посев приведёт к необходимости раннего прореживания, которое травмируют всходы. Поскольку семена брюквы очень малы, сеять их предпочтительней в смеси с каким-либо балластом – например, с сухим песком. Грядку можно прикрыть сверху спанбондом.

Брюква – культура, часто страдающая от нашествия насекомых. К основным вредителям брюквы относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • огнёвки;
  • тля.

Для защиты брюквы от слизней используют пивные ловушки, закопанные по периметру грядки. Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезнями станет посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Эта процедура осуществит защиту будущих всходов от крестоцветных блошек. Для брюквы опасны все те вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.


Заболевание фомоз

Профилактические меры для борьбы с вредителями:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • тщательная и регулярная прополка растения;
  • очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • глубокая перекопка почвы;
  • высадка совместимых растений.

Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

Заболевание фомоз

Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

Брюква относится к холодостойким культурам, что и влечёт за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян нужная температура почвы всего 2 градуса (но лучшей температурой считается от 12 до 17), при этом она может легко переносить заморозки до -2 градусов.

Если же есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, то лучше брать сорта, которые быстрее вызревают (70-90 дней). Если рано посеять семена, то урожай успевают снять до наступления жары.

В северных регионах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в суровых природных условиях у дачников каждый день важен. Для получения урожая брюкву на рассаду высеивают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет вызреть), а в открытый грунт высаживают ближе к июню.

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.
  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
  4. известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
  5. 30–40 г суперфосфата;
  6. 25–30 г калийной соли.
  7. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2021 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2021 года

Фаза луны Дата Благоприятные дни для посадки
Полная луна 31 марта 3–13 апреля
Убывающая луна 1–15 апреля
Новая луна 16 апреля
Полная луна 30 апреля
Убывающая луна 1–14 мая 3–13 мая
Новая луна 15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Болезни и вредители

Растения семейства крестоцветных имеют одинаковые болезни. Переносчики инфекции спокойно зимуют в земле, а с наступлением весны атакуют новые посадки. Поэтому рекомендуется чередовать места сева или подбирать растениям подходящих соседей, которые помогут снизить заболеваемость.

Чаще всего брюква заражается:

  • войлочной болезнью;
  • белью;
  • килой;
  • мозаикой;
  • сосудистым бактериозом;
  • черной ножкой.

Из насекомых ей страшны: ростковая муха, слизень, клоп, тля, огневка, рапсовый цветоед, капустная муха, бабануха и блошка.

Болезни и вредители повреждают листовые пластины, гнездятся в розетке брюквы, поедают корнеплод. В результате качество урожая ухудшается.

Клубни брюквы

Лучшим методом борьбы является профилактика, которая включает:

  1. Глубокую перекопку земли после окончания сезона.
  2. Соблюдение правил чередования при севообороте.
  3. Качественную подготовку и обработку семян.
  4. Должный уход за культурой в процессе вегетации.

Снизить риски инфицирования помогут любые виды салата, высаженные по периметру грядки с брюквой, пряные травы, такие как мята, чабрец, полынь, ромашка, некоторые декоративные культуры: настурция, бархатцы, ноготки. Допускается обработка инсектицидными средствами за месяц до созревания.

Бабушкины пирожки

Начинка для пирогов из дрожжевого теста — как приготовить самостоятельно по пошаговым рецептам с фото

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: • Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Как выбрать брюкву?

При покупке корнеплода на рынке или в специализированном магазине предварительно необходимо внимательно рассмотреть продукт, а затем только его приобретать.

Должно присутствовать незначительное количество листиков. Если на плоде обнаружена вмятина или несвойственное уплотнение, то приобретать такой плод не стоит. если приготовить подобный овощ, то его вкусовые качества будут на низком уровне, а продукт – жестким.

Если корнеплод легкий, также может оказаться, что он окажется пустым или пористым. Поэтому перед приобретением стоит тщательно осмотреть продукт, чтобы не выявить после приготовления «деревянных» волокон, резкого аромата или неприятного вкуса.

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.

Продукт активно используют в домашних рецептах лечения

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.

В сочетании с медом брюква помогает от кашля

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector