Что такое рута душистая, рута «кружевница»? что такое «червона рута»?

Когда сажать руту. Как посадить руту: схема и сроки посадки

Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста.

По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год

При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно

Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.

Размножение руты семенным способом

Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.

Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров

Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель)

Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.

На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.

Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже

Черенкование руты

Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование . Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.

В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней.

Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.

Как размножить руту делением куста

Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище. Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.

Сбор сырья и применение руты душистой

Высокие целебные свойства руты душистой обусловлены наличием в растении активных вещества. В различных частях содержатся: ар-боринин — лист., раст.; бергаптен — крн., раст., лист., плод.; валериановая кислота -в эф. масле раст.; гравеолинин; гравакридондиол — крн.; гравакридонтриол — крн.; гравеллиферон — крн.; дафноретин — крн., раст.; диктамнин (диктамин) — крн., раст.; ксантилетин; 2-ундеканон (метилнонилкетон) — эф. масло, лист. 14,4%, в эф. масле из цв., плод. 79,3%, в эф. масле из сем. 60,1%; альфа-, бета-пинены (а); мармезин — крн.; метилсалицилат — масло; платидесмин; псорален — раст., плод.; рибалин; рутаверин — раст., крн., плод.; рутакридон эпоксид — крн.; рута-лин; рутамарин; рутин — раст.; савинин — крн.; салициловая кислота — в эф. масле плод.; скиммианин (бета-фагарин) — раст.; таннин (танин); умбеллиферон — крн.; гамма-фагарин; халепензин — крн.; цинеол.

Сбор: для применения в медицине листья руты душистой заготавливают в период бутонизации и начале цветения. Поскольку эфирное масло, содержащееся в листьях, ядовито и при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, делать это надо в перчатках. Собранные листья раскладывают слоем 3-5 см и сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре до 35-40°С. Лечебные свойства сырья руты душистой сохраняются в течение одного года.

Применение: действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Полезные свойства руты душистой позволяют использовать это растение для лечения неврозов, атеросклероза, климакса.

Также рута эффективна при терапии астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи, при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении. Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.

Также обладают целебными свойствами разбавленный сок и отвар руты: их применяют в качестве примочек к гноящимся глазам и при конъюнктивите.

В XVIII в рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии.

Во Франции, вместе с другими травами, рута употреблялась для «отдушки уксуса», которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.

Прежде витаминный препарат «Рутин» (Rutinum) добывался из руты пахучей, сейчас делается из зелёной массы гречихи и почек цветов софоры японской.

В гомеопатии полезные свойства руты используют при заболеваниях глаз, хрящей, сухожилий, матки, раке нижнего отдела кишечника, выпадении прямой кишки при дефекации после родов, кашле, болях в шее, спине и пояснице, люмбаго.

Хозяйственное назначение: растение очень декоративно весь сезон.

Сухие листья в небольших количествах используются как пряность для ароматизации мясных, рыбных, овощных, яичных блюд, а также сыра.

Свежие листья добавляют в салаты.

Используются листья руты и для изготовления травяного уксуса.

Эфирное масло применяется в ликёроводочной промышленности при производстве коньяков и ликёров, а также в медицине.

Здесь вы можете посмотреть фото растения рута душистая, целебные свойства которого описаны выше:

Химический состав руты

Цветение руты душистой начинается в середине лета

Душистая рута является многолетним полукустарником. Вырастает до 50 см из одревесневшего корневища. Стебель растения прямой, листовые пластины зеленого оттенка с сизым отливом. Цветение приходится на летний период. Цветки собраны в метелки. Плод – угловатая коробочка с семенами.

Растение можно встретить практически на каждом континенте – в Азии, на севере-востоке Африки, в Северной и Южной Америке, Средиземноморье. В России произрастает только одна разновидность – душистая, которая является однолетним кустарником. Редко на территории страны встречается овощная кружевница из семейства Рутовых, которая тоже обладает лечебными свойствами.

Растение культивируют на участках как лекарственное и декоративное в средней и южной полосе России. Высаживают его на солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Желательно, чтобы почва была плодородной, хорошо удобренной. Размножается рута семенами, которые высеивают в марте. Высадку в открытый грунт производят в июне на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении грунта и своевременной подкормке кустарника.

Листовые пластины содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • гравеолленовую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B;
  • витамин Е.

В состав листьев входят эфирные масла – цинеол, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин и другие. В плодах обнаружены алкалоиды.

Эфирное масло руты: применение и меры предосторожности

Цвет эфирного масла руты душистой: жёлтый или оранжевый.

Аромат: острый, горьковатый, травянистофруктовый.

Используемая часть: надземная часть растения.

Метод получения: ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежего растения. Выход масла: в зависимости от сорта и возраста растения может меняться в пределах 0,6-1,2% (Испания). В странах прохладного климата выход масла руты не превышает 0,25%.

Основное свойство масла травы руты – способность заживлять раны.

Целебное действие: антитоксическое, рассасывающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное, инсектицидное, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, налаживает менструальный цикл. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр. Эффективна при лечении нервной системы, конвульсий и желудочных расстройств.

Другое применение: используется для производства элитной парфюмерии, является источником метилнонилкетона. Применяется в кулинарии при приготовлении некоторых спиртных напитков для придания им горького вкуса, а также сыров и салатов. В медицине применяется в качестве антиспазмолитика.

Традиционное применение: одно из самых популярных снадобий с древних времен. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил.

Ощущения: при нанесении эфирного масла руты душистой на кожу могут наблюдаться покраснение, шелушение.

Эфирное масло руты ядовито!

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла руты:

  • Токсичность — острая: oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); по другим данным, для масел Ruia graveolens (из листьев) — oral LD50 2,54 г/кг (белые мыши), Ruta bracteosa (из листьев) — oral LD50 3,99 г/кг (белые мыши). В виде 1% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
  • Раздражает слизистые оболочки. Внутреннее применение вызывает серьёзные боли в желудке, тошноту, судороги. Фототоксичность — обладает отчётливым фототоксическим эффектом при концентрации в метаноле даже чуть больше 0,78%.
  • Беременность — не применять, обладает сильным абортивным действием.

Приготовление настоев

Вы уже знаете, что такое рута, а теперь пришло время узнать, как на ее основе приготовить целебные настои.

Необходимо взять чайную ложку хорошо измельченной травы, залить стаканом кипятка. Трава должна настояться в течение двух часов. Затем состав можно процедить. Прини­мать по 50 мл до или во время еды трижды в день.

Можно применять холодный настой руты. Он готовится дольше. Чайную ложку травы залейте литром кипяченой охлажденной воды. Этот состав надо настаивать восемь часов. Принимают по половине стакана средства перед едой, четыре раза в день.

Настойка на водке удобна в употреблении, и в этом случае проще соблюсти дозировку. Готовят ее в соотношении 1:5 (рута:водка). Траву необходимо настаивать десять дней в темном месте. Принимают настойку по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Описание руты

Душистая рута – полукустарник со своеобразным запахом. Высота его доходит до метра. Листья руты голубовато-зеленые, мясистые, голые, с просвечивающими железками. На просветах листьев заметнысветлые точки эфирного масла.

Р
ута растет
умеренно питательны
е
почв
ы
, но обязательно место должно быть солнечным.
Рута пряная засухоустойчивое, неприхотливое растение, не любит большое количество влаги.

Родина
растения

европейское, африканское побережье Средиземного моря, откуда ее развезли по всей Европе
. Также распространена — Япони
я
, Кита
й
, Средиземноморье. Дикую руту можно встретить в Крыму.

З
а год всходы не вырастут более чем 12см. На зиму
растение
укрывают, иначе они вымерзнут. Весной удаляют отмершие части, подкармливают азотными удобрениями.

Рута душистая
(Ruta graveolens L.) – полукустарник из семейства рутовых, высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем.

Стебель
одревесневший в нижней части, разветвленный, прямостоячий.

Листья
очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды или трижды перисторассеченные.

Цветки
правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку.

Плод
– округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4-6 семян почти черного цвета.Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Внешний вид (фото) руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута пахучая является многолетним растением. Ее ствол округлой формы, он достаточно жесткий, ветвящийся. Листья непарноперистые, довольно крупного размера. Цветение растения наблюдается в течение всего летнего периода.

Душистая рута — полукустарник со своеобразным запахом. Высота его доходит до метра. Листья руты голубовато-зеленые, мясистые, голые, с просвечивающими железками. На просветах листьев заметнысветлые точки эфирного масла.

Рута растет умеренно питательные почвы, но обязательно место должно быть солнечным. Рута пряная засухоустойчивое, неприхотливое растение, не любит большое количество влаги.

Родина растения — европейское, африканское побережье Средиземного моря, откуда ее развезли по всей Европе. Также распространена — Япония, Китай, Средиземноморье. Дикую руту можно встретить в Крыму.

За год всходы не вырастут более чем 12см. На зиму растение укрывают, иначе они вымерзнут. Весной удаляют отмершие части, подкармливают азотными удобрениями.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. Почва предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застой влаги весной.

Размножение

Рута душистая размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.
Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплекс¬ными удобрениями или разведенным коровяком или птичим пометом.
Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по-настоящему растения будут декоративны только к следующему сезону.
Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать их или не укрывать — вопрос довольно спорный.
Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают, В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу.
На одном месте в условиях Нечерноземной зоны растения растут 3- 5 лет, а иногда и больше. Но постепенно они все же начинают погибать, по¬этому необходимо позаботиться о замене.

Совет. Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Полезные свойства руты

Применение руты душистой основано на ее тонизирующих, противовоспалительных, противоспазматических свойствах.

  1. улучшает зрение если смешать ее с соком фенхеля;
  2. восстанавливает потенцию;
  3. улучшает аппетит;
  4. помогает — головокружения, головная боль;
  5. сердцебиение;
  6. климакс приливы к голове;
  7. маразм, общее истощение;
  8. болезненные менструации;
  9. нервные заболевания;
  10. одышка, боли в животе;
  11. учащенное мочеиспускание;
  12. водянка;
  13. укус змеи как противоядие;
  14. ревматизм, подагра;
  15. кожные высыпания;
  16. настой — промывание глаз конъюнктивит, воспаление полости рта;
  17. настойку — растирания ревматизм, ишиас, невралгия;
  18. вывихи, растяжения, припухлости после ушибов;
  19. наружно настой, свежий сок компрессы, примочки — гнойные раны, нарывы, язвы;

Горький пряный, пикантный вкус руты душистой используют для консервации огурцов, томатов других овощей. Придает более тонкий вкус блюдам из овощей, сыра, творожным изделиям. Особенно приятный аромат приобретает баранина

В большом количестве рута душистая ядовита, добавлять к блюдам нужно осторожно

Настой: чайную ложку сухой измельченной душистой руты залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 8 часов, встряхивая, процедить. Принимать 1/2стакана 4 раза за день до еды.

Отвар: чайную ложку травы, стакан кипятка. Плотно закрыть, поставить слабый огонь, выдержать пять минут. Когда остынет отфильтровать через несколько слоев марли. Треть стакана пить три раза за день до еды. Отвар, настой растения хорошее средство если есть проблемы с пищеварением, нарушения сердечной деятельности, атеросклероз, повышенное давление, невроз, головная боль, головокружения, паралич, эпилепсия, истерия, невроз, астения, заболевания органов кровообращения, геморрой, импотенция, общая слабость, ревматизм подагра, близорукость, золотуха, рахит, болезни дыхательных органов, кожные сыпи, мочекаменная болезнь.

Настойка: к 50г сухой душистой руты добавить половину литра водки, выдержать две недели (место темное, прохладное). По истечении этого срока отцедить, отжать остаток, снова процедить.

Спиртовая настойка: одну часть сока руты душистой залить шестью частями спирта, оставить 10 дней, помешивать иногда, отфильтровать через несколько слое марли 2 раза. Затем капать на сахар восемь капель, употреблять раз за день. Полезна — приливы крови к голове, головокружение.

Масло руты: свежую траву руты уложить не уминая до половины банки, залить растительным маслом, выдержать2 месяца, периодически встряхивая. Десять капель 3 раза за день через пол часа после еды при всех перечисленных выше болезнях. Наружно — компрессы, примочки если есть ревматизм, пролежни, гнойные раны, нарывы, язвы, воспаление полости рта, глотки. Растертые листья, мазь применяют при чесотке, зудящихся кожных заболеваниях.

Блефарит: гноящиеся. воспаленные веки промыть ваткой смоченной масляным раствором растения.

Истерика: 2г порошка руты душистой запивая небольшим количеством воды три раза за день.

Заикание: 5г травы руты, 0,5л воды, варить 5 минут, полоскать горло. рот. Теплый отвар держать во рту пока не остынет затем выплюнуть.

Истерия, невроз, депрессия, климакс, бессонница: смешать по 2ст.л. руты душистой, корней валерианы, траву пустырника. Столовую ложку смеси залить стаканомкипятка. Настаивать плотно закрыв, укутав час. Весь процеженный состав пить небольшими глотками день. На следующий приготовить новый.

Улучшение зрения: взять 200мл хорошего белого вина, добавить четыре грамма порошка из листьев, выдержать без доступа прямых лучей света две недели. Принимать рюмку раз за день, из полученной настойки делать перед сном примочки.

Скудные менструации, уролитиаз, водянка, как жаропонижающее средство: смешать по 2ст.л. листьев руты, 1ст.л. семени петрушки. Для приготовления взять две чайные ложки смеси, добавить 250мл кипятка, закрыть посуду, оставить до охлаждения. Употреблять треть стакана до приема пищи.

Ушибы, гематомы: смешать сок растения с таким же количеством меда. Использовать как ранозаживляющее средство.

Головокружение, частое сердцебиение, вздутие живота, отсутствие менструаций: измельченные листья залить подсолнечным или персиковым маслом. Выдержать 10 дней. Принимать 1ст.л. 3 раза за день.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказания — беременность, кормление грудью, нельзя давать детям, гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, язва желудка, колит, , низкое артериальное давление и индивидуальная непереносимость

Передозировка — желудочно-кишечные нарушения, отек языка, повышенное слюноотделение.

Рута душистая (Ruta graveolens L.)

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек

Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Сбор лекарственного сырья

Рута с течением времени утратила свою популярность как лекарственное и кулинарное растение из-за своего горького вкуса, способности вызывать тошноту и отравление при приеме в слишком большой дозировке, а также из-за сложности сбора урожая из-за аллергических реакций на ее эфирные масла в сочетании с ультрафиолетовым излучением. Это явление называется фитофотодерматитом, и его можно получить, когда ваша кожа соприкасается с растением при прямом освещении. Эфирные масла активируются светом и могут вызвать очень болезненные пузыри, сыпь и раздражение кожи, похожие на действие ядовитого плюща. Лучший способ избежать этой болезненной реакции — это носить длинные рукава и перчатки при уходе за рутой и собирать ее очень рано или почти вечером, когда солнечные лучи слабее. Быстрое мытье пораженных участков может помочь облегчить реакцию, а также нанесение на кожу средств с алоэ, календулой или безрецептурных антигистаминных препаратов непосредственно на точки соприкосновения.

Лучше всего собирать руту прямо перед тем, как она зацветет, поскольку, как только растение начинает цвести, содержание эфирных масел в нем уменьшаются. Собирать руту лучше рано утром, когда эфирные масла достигают своего пика. Затем траву можно сразу же использовать или высушить. Хранить свежую руту можно до недели, поставив свежесрезанный стебель в стакан с водой в холодильник или, завернув во влажное полотенце, поместив его в герметичный пластиковый пакет.

Хранить высушенную руту необходимо в плотно закрытой таре, в темном и желательно прохладном месте.

ВНИМАНИЕ! Перед использованием ЛЮБОЙ травы или растения в лечебных целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом или профессиональным травником. Окончание — в статье Рута в кулинарии

Окончание — в статье Рута в кулинарии.

В культуре

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 17 декабря 2014 года

По поверьям древних славян, цветок руты только на Ивана Купала на несколько минут становился красным. В устном народном творчестве такой цветок известен как червона рута, выступая в народных поверьях подобно цветку папоротника. Считается, что девушка, сорвавшая цветок червоной руты в ночь Ивана Купала, будет счастлива в любви.

Понтийский царь Митридат IV во II веке до н. э. вёл длительные войны с Древним Римом. Находясь в центре раздоров, Митридат из опасения быть отравленным постоянно принимал противоядие. Когда же побеждённый Митридат решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде, главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Помимо этого, рута долгое время считалась средством против колдовства. Так, считается, что ласка, съевшая руту, способна победить Василиска. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растёт рута, от её запаха погибают мухи.

То же самое писал о руте Валафрид Страбон в труде «О культуре садов»:

и Арнольд из Виллановы:

Адам Мицкевич так завершил поэму-эпопею «Пан Тадеуш»:

Применение руты

В официальной медицине не используют препараты из сырья руты душистой. По рецептам народной медицины изготавливают мази, настои, настойки и отвары на основе растения. Применяют их от многих заболеваний, поскольку рута имеет широкий диапазон активности в фармакологии.

Благодаря сильному аромату ее часто используют для отпугивания насекомых. Для этого кустарник сажают в тех местах, где появление вредителей нежелательно. Высушенные листья можно разложить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.

Руту душистую применяют в кулинарии, используя ее семена для приготовления смеси из трав. Из них готовят различные маринады для мясных блюд.

Применение руты душистой в народной медицине

Основные способы применения лекарственного растения:

  1. Цветки помогают избавиться от бронхиальной астмы. Они входят в состав настоев от этого заболевания.
  2. Рута душистая обладает глистогонным действием.
  3. Хорошо помогает избавиться от метеоризма, укрепляет желудок, устраняет неприятные запахи изо рта. Часто ее добавляют в состав зубных эликсиров.
  4. В сочетании с уксусом и шалфеем растение хорошо справляется с лихорадкой и анемией.
  5. Рута душистая помогает возбудить аппетит.
  6. При воспалении седалищного нерва и других проблемах со спиной рута душистая с натуральным медом применяется наружно в качестве компресса.
  7. При нарывах на слизистой оболочке рта производят ополаскивания настоем.
  8. Конъюнктивиты обрабатывают рутой, которую предварительно заваривают как чай. Полученным раствором промывают слизистую оболочку глаз.

Кустарник специально выращивают для получения целебных качеств

Из руты делают настойки на вине, спирте, водке.

Применение руты в кулинарии

Даже если трава переносится организмом хорошо, не следует использовать ее в больших количествах в кулинарии, поскольку запах и вкус растения могут перебить качества блюда. Основные варианты использования в кулинарии:

  • ароматизация чайных напитков, компотов, коктейлей, ликеров, коньяков;
  • маринады для консервирования огурцов, помидоров и других овощей;
  • соусы для мясных и рыбных блюд;
  • приготовление специй;
  • придание аромата тушеным блюдам.

В некоторых европейских странах растение добавляют в сыры и творожные изделия для придания пикантного вкуса и аромата.

Применение руты в качестве декоративного растения

Многие садоводы используют кустарник не только в лечебных целях, но и для обустройства бордюра на своем участке. Для этого саженцы растения рассаживают с интервалом 15 см в шахматном порядке. Первый год им дают возможность расти свободно. Начиная со второго года, периодически обрезают, формируя бордюр овального сечения. Полное оформление заканчивается на четвертом году, когда кустарники достигают определенных размеров и плотности. После этого достаточно периодически подрезать растения, чтобы поддерживать ровную поверхность.

Монарда в кулинарии

Сухую зелень червоны руты добавляют в маринады и соусы для придания пикантного пряного вкуса. Свежую зелень кладут в салаты, например: отварные вкрутую яйца, свежие листья монарды, зелёный лук, соль и сметана.

Вкусен чай из листьев и соцветий руты и лимонной мяты. Траву заливают кипятком и настаивают около получаса. Ароматный напиток хорошо утоляет жажду и успокаивает.

Рекомендуем также

  • Как сделать воду в колодце чистой
  • Собираем осушитель воздуха своими руками: схема и принцип работы Принцип действия осушителей воздуха
  • Ремонт керамической плитки: как заделать сколы и трещины Почему возникают дефекты
  • Декоративное покрытие «венецианская штукатурка
  • Наличники на пластиковые окна: отделка окон пластиковыми наличниками Как сделать наличники пластиковые окна
  • Дом из соломы: чудачество или ноу-хау Каркасы для домов из соломенных блоков

Как ухаживать за посадками и взрослыми цветами

Для того чтобы создать максимально комфортные условия для развития цветов монарды, им необходим уход, который бы включал регулярные поливы и подкормки, удаление отцветших соцветий, а также рыхление и мульчирование междурядий.

Поливать монарду нужно обильно, при этом нужно направлять струю воды на опушенную лиственную часть растения, которая находится практически у земли. Для проведения подобной процедуры идеально подойдет вечернее время. Что касается подкормки – первые процедуры рекомендуется проводить, применяя азотные удобрения. В период, когда начинается формирование завязи и бутонов, можно вносить калийные. Удалять соцветия, которые отцветают, необходимо регулярно. Таким образом, растениям будет хватать «сил» для пышного и длительного цветения.

Как можно увидеть, данная статья полностью раскрыла главные правила выращивания и уход. Воспользовавшись ими, вы сможете вырастить на участке не только декоративный, но и полезный цветок, лечебные свойства которого помогут поправить здоровье.

Химический состав руты душистой

Лечебные свойства травы душистая рута объясняются его сложным химическим составом, в который входит, в первую очередь, эфирное масло, придающее растению сильный аромат. При этом в стебле содержится всего 0,3-0,4% масла, а в листья — до 1,94% . В траве обнаружены алкалоиды, включая рутамин и скиммианин. Они отвечают за горький вкус растения, и они же делают его токсичным, но в то же время в малых дозах эти коспоненты обеспечивают его целебные свойства.

В надземной части содержатся флавоноиды, в основном, это рутин, который усиливает действие аскорбиновой кислоты, укрепляет сосуды и обладает противоокислительными свойствами. Вместе с кумаринами флавоноиды обеспечивают спазмолитическое действие травы. Также в составе можно найти витамин С, органические кислоты и некоторые минеральные соли.

Кумарины, несмотря на свои полезные свойства, довольно опасны. Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что может вызывать ожоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector