Осветление вина в домашних условиях. как понять стоит ли?

Содержание:

Как ухаживать за томатом карликом

Специального ухода растение не требует. Культуру не обрезают и не подвязывают. Увлажняют растение реже, чем другие виды помидоров — когда поверхность земельной смеси хорошо просохнет. Воду используют мягкую, хорошо отстоянную. Если помидоры замульчированы, орошение проводят еще реже. В дождливую погоду саженцы укрывают пленкой.

После высаживания, через 2 недели, под корневище вносят минеральное удобрение содержащее азот и фосфор. С появлением соцветий растение нуждается в калии и фосфоре. Для хороших завязей культуру опрыскивают раствором борной кислоты. Когда плоды завязались, в качестве подкормки используют удобрительные смеси. Самая важная процедура в уходе за томатами — профилактика болезни фитофторой. Обрабатывают культуру химическими и народными средствами.

Осветление браги бентонитом: инструкция

Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.

Как приготовить раствор?

фото с сайта m.pikabu.ru

Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:

  • Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, и вооружившись ложкой мешайте ее круговыми движениями, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Не переставая размешивать, понемногу всыпьте столовую ложку порошка в образовавшийся водоворот.
  • Продолжайте перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным.
  • Дайте ему настоятся в течение 5 минут, и снова размешайте. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир.
  • Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.

Как осветлить брагу бентонитом?

фото с сайта sovetadieta.weebly.com

Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:

Поставьте емкость с брагой на возвышение (табурет или стол), это пригодится потом, когда будете сливать жидкость с осадка.

При помощи ложки или лопатки с длинной ручкой взболтайте брагу круговыми движениями, чтобы в центре образовалась уже знакомая воронка.

Быстро влейте в нее раствор бентонита и продолжайте мешать, равномерно распределяя его по всей толще жидкости.

Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.

Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Фильтрация и осветление вина — есть ли разница

Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.

Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.

Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры.

Подготовка бражного продукта к осветлению

Раствор адсорбента вносится только в перебродившее сусло. Иначе брага останется мутной, и осветления не произойдет

Чтобы понять, что сусло перебродило, достаточно обратить внимание на наличие пенки и прекращение образования газов. Отсутствие пены говорит об уходе дрожжей на дно

Выдержка зависит от качества сахара, дрожжей и воды, а также от условий внешней среды (влажность, температура). Обычно брага, настоянная на сахаре, бродит около двух недель.

Готовое сусло обладает привкусом горечи. При дегустации на вкус и ощущении сладости, можно стопроцентно заявить, что брага еще не перебродила. Вкус сахара не будет чувствоваться, когда он полностью переработается под действием дрожжей.

Чтобы быть уверенным в стопроцентной готовности продукта, опытные виноделы советуют применять специальный прибор – сахарометр или ареометр. Для его применения берут полтора литра браги и пропускают через марлю. Получившуюся жидкость вливают в чистый прозрачный сосуд, в который опускают сахарометр. Данные, которые показывает прибор, и есть результат оценки.

Для начала осветления необходимо, чтобы сахарный уровень не превышал 2%. Это стопроцентный метод оценки готовности сусла.

Основные месторождения винного бентонита

Итак, мы выяснили, что при помощи бентонитовых глин производится осветление сусла либо уже самого вина; более того, минерал используется в целях стабилизации вин в отношении белковых помутнений (о последних расскажем несколько позже). В большинстве своем минерал добывается на Закавказье, но если говорить конкретнее, то опытные виноделы рекомендуют использовать бентониты с приведенных ниже месторождений.

  1. Азербайджан
    : Хурлалинское, Гекмалинское, Даш-Сахалинское, Ханларское.
  2. Молдавия
    : Тираспольское.
  3. Грузия
    : Асканское.
  4. Украина
    : Пыжевское, Горбское, Курцевское.
  5. Россия
    : Хакасия.
  6. Узбекистан
    : Акзамарское.

Месторождение бентонита – Республика Хакасия, 10-й Хутор.

Стоит заметить, что минерал, который идет для суспензии, в обязательном порядке должен быть сухим. Еще он должен храниться в сухом месте, точнее, в специальных ящиках либо крафт-мешках.

Как очистить вино в домашних условиях

Отфильтровать вино в домашних условиях можно при помощи физического или химического воздействия.

Популярные способы оклейки:

  • применение желатина;
  • добавление яичного белка;
  • разведение бентонита в напитке;
  • очистка алкоголя молоком;
  • воздействие высокой или низкой температурой;
  • добавление танина;
  • применение активированного угля;
  • фильтрация;
  • криостабилизация;
  • применение клея;
  • пастеризация;
  • использование хитозана.

Желатин

Оклейка желатином подходит для светлых вин. Это основной способ, который стоит применить, если у алкоголя тонкий вкус и аромат.

Инструкция:

  1. На 10 литров взять желатин в количестве 2 гр. На 1 литр потребуется количество на кончике ножа.
  2. Залить порошок водой 1:10 и оставить емкость на 24 часа. Далее нужно влить еще столько же горячей воды.
  3. Перемешать содержимое емкость, разбить все комки.
  4. Оставить желатин на 24 часа в прохладе.
  5. Влить желатиновую смесь в вино, хорошо перемешать.
  6. Поставить вино на сутки.
  7. Слить напиток с осадка.
  8. Если потребуется еще одна очитка, повторить действия.

Очищенный напиток можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

Яичный белок

Осветление вина яичным белком применяют для виноградных, сливовых напитков. Такая обработка позволяет быстро склеить крупные частицы и опустить их на дно.

Инструкция:

  1. Отделить яичный белок от желтка. Хорошо взбить с небольшим количеством воды.
  2. Мешать до появления легкой пены.
  3. Вмешать яйцо с водой в вино. На 10 литров нужно 2 белка.
  4. Оставить напиток на месяц в темном прохладном месте. Можно поставить банку в холодильник.

Бентонит

Бентонит для вина используют не реже, чем белок или желатин. В чем секрет:

  1. Белая глина быстро очищает алкоголь от примесей и делает его более прозрачным.
  2. После очистки количество железа в вине снижается;
  3. Белый порошок убирает не только мелкие частицы, но и неприятные запахи.
  4. Бентонит положительно влияет на срок хранения алкоголя.
  5. Стоимость вещества относительно невысокая.

Бентонит для осветления вина имеет недостаток в виде сложного расчета количества порошка для очистки небольшого объема напитка.

Как проводить оклейку:

  1. Провести расчет и развести 10 граммов бентонита на 10 литров жидкости.
  2. Оставить массу на 12 часов.
  3. Разбавить глину водой для получения жидкой консистенции.
  4. Добавить раствор в вино, постоянно помешивая напиток.
  5. Поставить вино на неделю в прохладном месте.
  6. Слить алкоголь с осадка.

Очистка молоком

Как применять химический способ:

  1. Отлить нужное количество добавки. Молоко обязательно должно быть свежим.
  2. Развести ингредиент в вине, разбавлять следует постепенно.
  3. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. Оставить емкость на 4-5 суток в прохладном месте. Казеин в составе приведет к тому, что хлопья выпадут достаточно быстро.

Содержимое после очистки необходимо аккуратно слить и дополнительно профильтровать. Не рекомендуется применять молоко для оклейки темных насыщенных и густых вин.

Осветлить вино в домашних условиях можно физическим способом. Нагрев алкоголя приводит к тому, что хлопья начинают при остывании опадать вниз. Процесс не занимает много времени. Тепловая обработка проводиться строго в закрытом вине. Не нужно разливать вино по емкостям и греть.

Как использовать тепло:

  1. Бутылки или банки с алкоголем закупорить.
  2. Поставить тару в большие емкости с водой.
  3. Нагреть емкость на медленном огне до 50 градусов.
  4. Выключить огонь.
  5. Дождаться естественного остывания воды и вина.
  6. Оставить бутылки или бутылки с напитком на 6-7 дней.
  7. Слить вино с осадка.

Еще один домашний вариант оклейки – холод.

Как действовать:

  1. Разлить вино по бутылкам.
  2. Поместить емкость в температуру -2 градуса.
  3. Слить напиток с осадка, пока вино не нагрелось до нормальной комнатной температуры.

Этот простой способ подходит винолюбителям, у которых есть возможность контролировать температурные показатели. Если температура опустится ниже, и вино замерзнет – его вкусовые качества станут хуже.

Столовые вина замерзают при температуре -5. Десертным сортам нужно -14 градусов. Употреблять алкоголь после размораживания можно, но каждый напиток по-своему меняет вкус и аромат. Категорически запрещается греть вина после того, как они перейдут в твердое состояние.

Как осветлить домашнее вино: 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Зачем осветлять вино

Люди, пока не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, могут подумать: «Но так ли уж необходимо осветление? Если вкусовые качества моего алкоголя устраивают меня и гостей, может быть, не столь важно гнаться за эстетической составляющей?»

С одной стороны, в этом есть доля истины: на вкус и аромат алкоголя осветление не слишком влияет. С другой – после проведения процедуры напиток будет не только выглядеть соблазнительно. Срок его хранения значительно увеличится, а это выгодно: откупорил бутылку, угостил приятелей и оставил остальное до следующей праздничной даты. И можно не беспокоиться, что вино потеряет свои свойства.

Осветлять алкоголь домашнего приготовления действительно стоит: «плюсов» много. Из «минусов» же – только необходимость потратить дополнительно немного времени и купить средства для осветления (которые стоят копейки).

Смотрите:

Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин

Бентонит и его особенности

Бентонит – это алюмосиликат, кристаллическая решетка которого способна разбухать. Основой решетки, вызывающей разбухание, является монтмориллонит. Благодаря этой способности, бентонит находит широкое применение в виноделии. Осветление бентонитом вина и виноматериалов не оказывает отрицательного воздействия на свойства и показатели напитков.

Назначение:

  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных соков;
  • осветление сусла, удаление окислительных ферментов и белков;
  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных виноматериалов.

Основные положительные стороны бентонита определяются его повышенными впитывающими свойствами, что:

  • очищают сусло от сторонних примесей;
  • снижают показатель железа в составе;
  • устраняют все противные запахи;
  • обеспечивают вкус и послевкусие, что характерен определенному сорту винограда;
  • продлевают срок хранения алкогольного продукта.

Существуют определенные ограничения в использовании средства: когда брага настаивается на фруктах и зерне, поскольку чрезмерная вязкость мешает перегонке

Также важно правильно утилизировать остаток. Для этого упаковать его в пакет из полиэтилена, герметично закрыть и выбросить в мусорный бак во избежание образования засора в канализации

О высоком качестве алкогольного напитка судят по изысканному вкусу, насыщенному цвету и прозрачности. Мутность считается признаком непригодности продукта к употреблению. Поэтому улучшить его в домашних условиях поможет осветление бентонитом, для этого стоит учесть все особенности и нюансы процедуры.

Как осветлить брагу

Чтобы получить качественный самогон без излишних примесей и сивушных масел, следует правильно обработать брагу. Поэтому для ее очищения и придания ей прозрачности необходимо руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:

Взять 1 ст. л. бентонита и залить 1 ст. воды. Отправить состав на плиту для разогревания, не доводя до кипения, постоянно мешая.
Как только образовалась консистенция в виде жидкой сметаны, убрать с огня и дать раствору остыть на протяжении 15 минут

Важно удостовериться в отсутствии комков, при их наличии воспользоваться блендером.
Шумовкой размешать брагу до появления воронки и аккуратно, не торопясь подливать абсорбирующую массу для ее равномерного распределения. Оставить на 24 часа в комнатных условиях.
Слить брагу с осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой.
Перегнать алкогольный продукт.

Плюс этого варианта очистки заключается в натуральности, эффективности и простоте в использовании.

Осветление вина

Последовательность действия осветления не только красных, но и белых вин бентонитом:

  1. Совместить белую глину с водой в соотношении 1:10.
  2. Поставить настаиваться на 12 часов. За это время состав примет вид извести.
  3. Перед тем как осветлить, рекомендуется прибавить в бентонит воду, чтобы состав стал жидковатым.
  4. Тоненькой струей прибавить в виноградное сусло.
  5. Слить, не затрагивая осадок, спустя 7 дней и наполнить вином бутыли.

Рекомендация! После проделанных процессов лучше оставить вино еще на 30-40 дней. За этот период напиток станет еще прозрачнее и чище.

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

  • Заливают водой в пропорции 1:10.
  • Настаивают в течение дня.
  • Разводят до консистенции кефира.
  • Замешивают с вином.
  • Отстаивают в течение недели.
  • Разливают по бутылкам без осадка.

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап

Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.

фото с сайта umuru.com

Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.

Брусок глины следует разломать на небольшие фрагменты и постараться измельчить его в крошку, к примеру, молотком. Если используется наполнитель для кошачьего туалета, то этот этап можно опустить.

Полученную глиняную крошку распределите тонким слоем на противне и отправьте в разогретую до 120⁰С духовку. Время подсушивания – 45 минут, но ускорить его может режим конвекции, если таковой имеется. При тепловом обдуве достаточно будет 30 минут, а вот увеличивать температуру в духовке для сокращения времени категорически нельзя.

Сухую крошку измельчите в порошок. С этой задачей прекрасно справится кофемолка или блендер, только обязательно тщательно промойте приборы от глиняной пыли.

Порошок можно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой, не допускающей попадания влаги. Не выбирайте в качестве места хранения помещения с повышенной влажностью, такие как ванная комната или подвал.

Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.

Как осветлить домашнее вино: 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Правила очистки вина в домашних условиях

В результате очистки может намного улучшится вкус вина, усилится букет. Этот процесс позволит ускорить созревание и предохранить от различных заболеваний. После очистки домашнее вино приобретет более светлый цвет. Его переливают в чистую емкость и удаляют образовавшийся осадок.

Очищение проводят не раньше, чем после первой переливки. Перед тем как очистить вино, ознакомьтесь с правилами, изложенными ниже.

При очистке вина нужно иметь в виду: 1. Для очистки молодого вина в домашних условиях требуется меньшее количество материала, чем для старого. 2. При использовании большего количества материала, как и меньшего, у вина ухудшается качество, и оно становится мутным. 3. Процесс очищения в более крепких винах будет протекать быстрее. 4. Очищение проводят, когда вино находится в состоянии покоя. Нельзя очищать то вино, в котором происходит процесс брожения и выделения угольной кислоты. 5. Если в результате первой очистки вино не очистится, его следует перелить, а уж затем производить повторное очищение. Последующие очистки в состоянии губительно влиять на вино, так как из него могут быть удалены необходимые вину дубильные вещества, вследствие чего произойдет нежелательное понижение кислотности. Только те вина, которые имеют большое содержание танина, не реагируют на многочисленные очистки. 6. Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения. 7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может занять от нескольких дней до нескольких недель.

При очистке вина нужно знать, что: 1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта. Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают. 2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина. 3. При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны. 4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино. 5. Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина. 6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино. 7. Вино следует переливать до и после очистки.

В очистке вина есть и свои недостатки: 1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине. 2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине. 3. Ухудшается окраска красных вин.

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Как убрать мутность из вина в домашних условиях

Обычно в домашних условиях стоит задуматься об осветлении вина после шести месяцев его отстаивания в прохладном погребе при постоянной температуре. Для того чтобы осветлить вино дома часто используют яичный белок, желатин, рыбий пищевой клей, молоко (казеин), танин, белую очищенную глину (бентонит).

Оклейка вина желатином в домашних условиях

На первом месте по безопасности для вина и по частоте использования, находится способ устранения мутности при помощи пищевого желатина.

Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На десять литров вина нужно взять 1-1,5 г желатина. Для точности измерения лучше взять листовой  желатин, но можно и порошковый. Замочите желатин в холодной воде на несколько часов до полного разбухания.
  2. Затем полученный разбухший желатин следует растворить в подогретой до 40 градусов воде.
  3. Предварительно снятое с осадка и перелитое в чистую, стерильную емкость вино, нужно хорошо размешать палочкой, закручивая в центре емкости воронкой. В центр этой воронки заливаем желатиновую смесь.
  4. Хорошо все размешиваем в течение 1-2 минут.
  5. Осадок может выпасть как через несколько часов, так и в течение двух недель, после введения желатина.
  6. Осветленное вино нужно слить с осадка и укупорить.

Использование яичного белка  для оклейки вина

Данный способ эффективен для очистки всех домашних вин, особенно красных.
Осветление вина при помощи белка яиц выполняется по следующей технологии:

  1. На 50 литров мутного алкогольного напитка нужно взять 1очень свежий белок куриного яйца или 2 белка перепелиных яиц.
  2. В белок следует долить 2-3 столовые ложки воды и взбить его в плотную пену миксером.
  3. Далее необходимо смешать взбитые белки с 1 литром вина и влить в емкость с предварительно процеженным суслом.
  4. Вино хорошо нужно перемешать палочкой, чтобы белковая смесь распределилась равномерно в бутыли.
  5. В течение следующих трех недель появится стойкий плотный осадок, который обязательно нужно отделить от посветлевшего вина.

Осаждение хлопьев осадка с помощью танина

Этот способ подходит для очистки белых вин с высоким содержанием сахара и без терпкости во вкусе. В красных винах содержание собственных танинов достаточно, поэтому к ним танин не добавляют. Добавка танина также эффективна и в случаях оклейки белых вин белком и желатином.

Танин можно приобрести в аптеке или специализированных винодельческих магазинах. Танин, который при растворении в воде выпадает хлопьями на дно, или окрашивает воду в различные цвета, не годится для использования. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество. Чистый танин должен быть белым или бежевым.

Технология оклейки белого вина при помощи танина:

  1. Белое и сладкое мутное вино перелить в чистую бутыль и перемешать палочкой, закрутив в воронку.
  2. На пять литров вина следует добавить 300 граммов 5% водного раствора танина.
  3. Хорошо перемешать виноматериал с танином.
  4. Выдержать в холодном погребе в течение одной-двух недель, после чего слить с осадка.

Промышленные способы осветления мутного вина

В заводских условиях оклейка вин делается не раньше, чем через 3 недели после образования мути

Также очень важно, чтобы вино к этому времени перестало бродить. Для предотвращения молочнокислого брожения в виноматериал вводят соответствующую дозу сернистой кислоты, которая прекращает деятельность бактерий.
Чаще всего в промышленности проводят осветление вин рыбьим клеем с добавлением порошка танина для белых сортов вин и без танина для красных.
Молоко, а вернее молочный белок казеин тоже относят к числу оклеивающих веществ

Он сильно действует на вино. Большие дозы его обедняют окраску и букет. Поэтому к оклейке молоком рекомендуется прибегать только в крайнем случае. Молоко используют при лечении вин. Пораженные посторонним вкусом и запахом они больше ничем не способны очиститься, кроме как казеином.
Белок альбумин (яичный белок) не часто используют в промышленном виноделии в связи с высокой ценой повышенным требованием к свежести продукта. С его помощью производят оклейку только качественных марочных красных вин.

Заключение

Наблюдайте внимательно за своим изделием, не пропустите момента, когда нужно применить фильтрацию или другие способы осветления домашнего напитка. Сохранение цвета, прозрачности обеспечит напитку долгий срок хранения и отличные вкусовые качества.

Нет похожих записей.

Итак, домашнее вино собственного производства готово и ждет своей очереди. Казалось бы, чего проще — разлить по бутылкам, охладить и подавать. Все просто. Но ведь настоящим ценителям важны не только вкус и аромат. Цвет и прозрачность горячительного тоже имеют огромное значение. Ведь муть, которая остается в напитке, как раз и портит общее впечатление. Особенно часто такая проблема возникает в плодовом и ягодном алкоголе (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector