Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Подготовительные шаги

Подготовка семян помидор к посеву включает в себя процедуры, позволяющие укрепить растение, снизить риск развития болезней и повысить число урожая в будущем. Перед посадкой на рассаду семена должны пройти дезинфекцию, закаливание, барботирование и дополнительную подпитку.

Многие овощеводы, жалея время и силы, задаются вопросом, а надо ли замачивать семена? Не обойдется обработка семян помидор перед посадкой без замачивания. Семена можно залить тонким слоем талой или дождевой воды на 48 часов. Если воды налить слишком много, то они могут сгнить.

Есть и много других растворов замачивать семена томатов, которыми пользуются огородники. Можно воспользоваться соком из листьев алоэ или купленным раствором. Обработка семян помидор перед посевом может осуществляться растворами на основе гумата натрия, циркона или эпин экстра. Они стимулируют рост и укрепляют культурные растения.

Предпосевную подготовку семян томатов продолжают процедурой закаливания. Замоченные зерна обязательно должно пройти этап закалки. Закаливание семян томатов перед посадкой рекомендовано для стойкого переноса неблагоприятных погодных сюрпризов в дальнейшем (ветра, жарких дней или холодных ночей).

Для того чтобы закалить будущие растения, нужно зерна разместить в мокром полотенце и оставить лежать при температуре 20 градусов приблизительно 12 часов, затем перемещается полотенце в холодное место на 7 часов. Закаливать семена подобным образом нужно на протяжении трех дней. Весь этот период нужно следить за температурой и влажностью воздуха, иначе посадочный материал может сгнить или заплесневеть.

Обработка семян томатов перед посевом нуждается в процедуре дезинфицирования. Обеззараживание семян проводится с помощью большого разнообразия рецептов, самые популярные готовятся на основе марганцовки 0,1 % и перекиси водорода 10 %.

Семена томатов перед посевом нуждаются и в такой процедуре, как барботирование. Она позволяет семенам набухнуть, насытится кислородом и в дальнейшем быстрее прорасти. Семена заливают половиной стакана воды и в течение 4 часов периодически помешивают (барботируют). Если в доме есть аквариум, то можно трубочку подсоединить к компрессору. Зерна еще больше обогатятся кислородом. Спустя время, их располагают на сухой ткани для полного высыхания.

Предпосевная обработка семян томатов для повышения урожайности проводится с подпиткой. Популярностью пользуется следующий рецепт. Нитроаммофоску, гумат натрия и древесную золу заливают литром воды. Зерна томатов в марганцовке держат в специально сделанном марлевом мешочке, который окунают в полученный раствор на полчаса. После этого семена находятся в мокром полотенце до тех пор, пока они не начнут прорастать. Как только проклюнутся первые росточки, их пересаживают в подготовленную почву.

Проращивание

Проращивание семян на посев для рассады проводится в теплом (23-26 градусов) месте в атмосфере со 100% влажностью повышенным содержанием углекислого газа. 2-3 раза в сутки контейнер с прорастающими семенами проветривают. Свет нужен неяркий рассеянный; прямой солнечный способен погубить проростки. Высаживают их на постоянное место, когда на проростковом корешке станут заметны корневой чехлик и опушение, но в любом случае до выхода первого семядольного листа.

В домашних условиях проращивание семян проводят на влажной пористой подкладке или в специальном геле; подкладку нужно умеренно увлажнять опрыскиванием при каждом проветривании. В первом случае лучший контейнер – чашка Петри (поз. 1 на рис.) или мелкая тарелка с крышкой.

Проращивание семян на влажной пористой подкладке и в геле

В марлю или вату корешки проростков врастают; подкладка из ткани не гарантирует от инфекции, и в нее корешки тоже способны врасти. В продаже имеются специальные салфетки для проращивания семян, но не везде и не всегда. Их можно заменить косметическим тампонами (поз. 2) или (это вообще идеально) – женскими гигиеническими прокладками. Разумеется, неиспользованными. Сальная шуточка, не удержался. А серьезно – женскую прокладку на 5 капель можно намочить для проращивания всего однажды, и она удержит влагу до высева. Риск занести в посев инфекцию при его опрыскивании сводится к нулю.

Для проращивания семян в геле тоже нужна неглубокая посуда, поз. 3. Семенной гель воздухопроницаем, но не настолько, чтобы посев выжил в глубоком контейнере, как на поз. 4. Накрывать посев в геле не нужно – субстрат регулирует и газообмен. Дополнительное увлажнение до высева на место также не требуется.

Особенности проращивания

Так как у всех овощей есть индивидуальная технология посева, нужно сделать упор на обработку распространённых овощей, для открытых грунтов.

Капуста

Так как она любит воду и влагу, нужна земля плодородная, где происходит задержка воды, и влаги. Такой способ применим только в тёплом климате, в местах, где плохой климат, капусту надо садить способом рассады, после того как появятся пару листочков, их рассаживают в отдельные горшки.

Перец и помидоры

В открытом грунте прорастить помидоры и перец можно, только одним способом « рассадным », потому – что эти культуры очень любят тепло. Место нужно выбирать отлично защищенное от холода, и ветров. Осенью удобряем почву, с помощью минеральных удобрений.

Перец возможно посадить, без рассадных способов, в теплых краях, при умеренном климате. Высаживать нужно примерно с 1 по 15 мая, нужно высадить, семена в подготовленную землю, и покрывают пленкой или укрывным материалом. Также в коне мая, пересаживают и помидоры, после того главное правильно обрабатывать, регулярно переворачивать землю для лучшей прополки сорняки, добавлять минеральные вещества, во время когда начинают прорастать плоды и в период их цветения. Достаточное снабжения водой.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые

Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

Шаг второй —обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь

Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся

Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде

Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки. Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений

    Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

    Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут. Биоудобрение «фитоспектр»
  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.

На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

belochka77.ru

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Применение народных средств

Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

Сок алоэ подготавливается следующим способом:

  1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
  2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
  3. Длительность замачивания − 24 часа.

Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

Как замочить семена перца в зольном растворе:

  1. Взять столовую ложку с горкой золы.
  2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
  3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта. В жидкости смачивают ткань и помещают в нее зернышки. Для поддержания влажности материал обертываю полиэтиленом. Время выдерживания – 1 сутки.

Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.

Как правильно подготовить семена

всхожесть семян

Самый простой, но достаточно важный метод — калибровка. Калибровка — это выбор качественных семян, т. е. самых крупных. В производстве семян это делается в промышленных масштабах, однако если семена заготавливать самостоятельно, этот метод имеет место. Для начала, необходимо еще в процессе роста плодов пометить самый крупный и зрелый и оставить его для дальнейшего разведения. После полного его созревания семена следует промыть в растворе марганца, а затем хорошенько просушить на солнышке. Хранить семена рекомендуется в бумажном или тряпичном мешочке при комнатной температуре и небольшой влажности воздуха. Для посева выбирают самые крупные экземпляры, без видимых следов деформации, не пустые. Проверяют таким образом:  замачивают в 3—5% растворе соли, и те, которые всплыли, выбрасывают. Семена же не всплывшие промывают и просушивают. Семена, которые хранятся более двух лет, таким образом проверить не удастся. Кстати, всхожесть семян после двух лет хранения заметно падает.

Обеззараживание в растворе марганца необходимо для уничтожения возбудителей болезней с поверхности семян. Для этого берется однопроцентный раствор марганца, в который погружают семена на полчаса. Также обеззаразить семена можно бактериальными препаратами, которые уничтожают инфекции не только снаружи, но и внутри семян.

Прогревание. При промышленном производстве семена прогревают в течение суток. Температура не должна превышать 80 градусов. В домашних же условиях можно прогревать на солнце

Важно не перегреть семена. Потому что слишком высокая температура разрушает зачатки растения.

Замачивание — это весьма эффективный метод проращивания семян

Такие экземпляры прорастут гарантированно быстрее тех, что не прошли такой обработки. Как правило, семена замачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до набухания. Очень помогают бумажные салфетки, которые дольше сохраняют влагу. Нужно следить за тем, чтобы во время замачивания семена были влажными.

Барботирование — суть этого метода в обогащении семян кислородом. Такой метод используется для старых семян.

Закаливание—из таких семян получают более здоровую рассаду, повышается ее урожайность и морозостойкость. Для этого необходимо замочить семена в воде и поставить, например, в холодильник на несколько суток. Этот метод еще называют стратификацией. Однако стратифицировать семена необходимо во влажном песке около 4 недель. Есть растения, которые в естественных условиях проходят стратификацию. Например, лаванда.

Дражирование — метод прикрепления к семенам удобрений для лучшего прорастания. Этот метод используется в промышленном масштабе.

Деформация — повреждение оболочки. Метод используется для твердых семян, чтобы ускорить их прорастание. Их можно перетирать с гравием или песком, можно опускать в кипяток и холодную воду поочередно.

Теперь вы знаете как правильно подготовить семена. Можно использовать сразу несколько методов ускорения прорастания семян. И если соблюдать все правила, можно получить блестящие результаты.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте 

«Урожай здоровья» на вашем столе

То, что растения поглощают из почвы, в итоге попадает на наш стол с растительной пищей. Плоды, выращенных с помощью удобрения ЭкоФус, содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, особенно, йода, селена и кремния, а также уникальных биоактивных веществ.

  • Йод необходим для поддержания гормонального баланса организма человека. 
  • Селен участвует в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие антиоксидантов (особенно витаминов С и Е), является природным антибиотиком и даже препятствует проникновению в клетки токсинов.
  • Кремний помогает в защите от атеросклероза, туберкулеза, онкологических заболеваний и др. 
  • Фукоидан – уникальный сульфатированный полисахарид. Под его действием прекращается рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется кровоснабжение сердца и головного мозга, снижается риск образования тромбов.
  • Альгиновые кислоты (alga – водоросль) и их соли альгинаты связывают и выводят вредные и опасные вещества, попадающие в почву и ткани растения, и тем самым помогают получить экологически чистый урожай. Настоящий «урожай здоровья»!

Применяется ЭкоФус путем полива или опрыскивания (50 мл/10 л воды) 1 раз в 10-15 дней в течение всего вегетационного периода.

О том, как вырастить рассаду томатов с использованием препаратов компании «НЭСТ М», расскажет видеоматериал:

Под действием ЭкоФуса у растений образуются мощные корни и прочные ярко-зеленые листья. Это повышает устойчивость рассады к возбудителям болезней за счет усиления внутренних механизмов защиты, а также к вредителям за счет мощной облиственности. Такие растения уже сами могут противостоять недостатку влаги, жаре и особенно холоду. Плоды созревают быстрее, и содержат целый комплекс полезных веществ.

Посмотрите видеоролик о выращивании томатов в теплице с использованием препаратов компании «НЭСТ М»

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Подготовка семян цветов для выращивания дома и на огороде

Но готовить семена к посадке необходимо не только для выращивания рассады самых популярных овощных культур, но и экзотических растений при проращивании их в грунте в домашних условиях, например, кактусов.

Данное растение вполне можно вырастить с помощью семян. Для этого семена кактусов помещают в раствор перекиси водорода 3% на полчаса в целях профилактики плесени и грибов

Особое внимание уделяется качеству субстрата, в который вы будете сажать кактус. Грунт для кактусов приготавливают из крупного песка, а также торфа в соотношении 3:1

Вместо торфа можно взять листовую землю, но песок для посадки и выращивания кактуса должен быть обязательно речным и крупным. Мелкие песчинки могут слипаться и образовывать корку. В результате корни кактусов развиваются плохо. Для обеззараживания грунт хорошо пропаривается в микроволновой печи. После этого его нужно продезинфицировать марганцевым раствором. Семена кактусов мелкие, поэтому сажают их с помощью зубочистки.

Посадка кактусов происходит в широкую и неглубокую емкость. В идеале для кактусов лучше приобретать специальные небольшие теплички. На дно емкости насыпается дренаж в один сантиметр высотой, а затем помещается грунт. После посадки семян кактусов емкость закрывают прозрачной крышкой и ставят в освещенное и хорошо прогретое место. Полноценный уход заключается в помещении над растением люминесцентной лампы. Сажать кактус семенами в грунт лучше всего в декабре.

Если вы желаете посадить кактус в открытый грунт, то лучше всего это делать отростками. Потому что в существующих климатических условиях его семена не прорастут.

Создания грядок для засадки

Для того чтобы на своём приусадебном участке, было удобно и качественно собирать урожай. Благодаря созданию грядок – теплицы. На таком участке можно выращивать любые овощи: капусту, картофель, морковь, свёкла, и так далее. Для того что – бы получить хороший сбор, нужно хорошо следить, и поливать, но и четко, верно подготовить свой огород.

Грядки лучше сделать, выбрав нужный грунт, при потребности от его плодоносности, влаге, количество и качество света или солнца, и других параметров. Не имеет значение какой сорт продукта высаживается. Огуречные семена неблагоприятно переживают много ветра или сквозняков, поэтому они размещаются там, где мало ветра, но есть достаточное количество влажности. Плодородные и влажные места, выбирают для семян капусты, которые хорошо защищены от ветра, но должны иметь достаточное освещение. Помидор также нужно располагать, при хорошем получение освещения, но без влаги.

После уборки урожая, землю на грядка, обязательно нужно перекопать с добавлением какого либо удобрение, которые будут насыщать землю полезными веществами. Например (навоз от коровы или других животных, или минералы купленные в магазине).

Какие условия нужно соблюсти, чтобы выбрать нормальный грунт для грядок, является света – обмен. Многие культуры плохо уживаются друг с другом

Капуста очень сильно угнетает землю, после того как убрали её, рекомендуется засадить какими ни будь овощами, которым не так важно какой почва им расти.Важно: семена перед высадкой, прогревают, для улучшения урожайности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector