Как прорастить семена
Содержание:
- Почему я проращиваю семена для рассады
- Какие семена для проращивания выбрать?
- Подготовка семян к проращиванию
- Как правильно определить время пересадки?
- Процесс проращивания
- Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
- Проращивать или нет?
- Проращивание семян цветов
- Какие семена лучше проращивать?
- Зачем проращивать семена
Почему я проращиваю семена для рассады
Начинается все с проращивания семян — их помещают в теплую влажную среду для набухания и появления хвостиков. Я для проращивания использую полистироловые чашки Петри — легкие и прозрачные коробочки с крышками, которые можно заказать или купить в любой практически точке продажи мед- и химоборудования.
Во-первых, поднос с чашками Петри выглядит серьезно и научно. Во-вторых, они просто удобные. Кладешь ватный диск, капаешь воды, раскладываешь семена, снизу пришлепываешь кусок малярного скотча с указанием вида, сорта, времени высадки, знака зодиака и черта в ступе. (Самоклеющиеся этикетки использовать не надо, их потом очень тяжело отдирать и клей отмывать. Вообще малярный скотч — идеальная штука для домашних этикеток, я им маркирую даже консервацию.)
В принципе, семена можно просто завернуть в мокрую салфетку и положить на блюдечко, но это скучно. Еще у меня есть лупа на ручке, через которую я внимательно рассматриваю набухающие семена. Я и так эти семена прекрасно вижу, но вы же понимаете, что перед лупой на ручке просто невозможно устоять.
А вот чего я не делаю, так это не стимулирую проращивание и не провожу дезинфекцию семян. Если бы я была крупным агрохолдингом, я бы, несомненно, это делала, но у частника тут совсем иные приоритеты.
Когда-то я все это старательно проделывала — держала семена в растворе меда и сока алоэ, барботировала их аквариумным аэратором (это когда семена помещаются в воду и туда подается воздух под напором), купала в гуминовых растворах и кормила ЭМ-бактериями. По моим наблюдениям, серьезной разницы во всхожести ни один из этих популярных способов не гарантировал, и от этих приятных развлечений я отказалась из соображений экономии сил и времени.
Мне все равно, 33 или 44 процента семян окажутся всхожими, я все равно беру посадочного материала с запасом и выбираю лишь самые крупные и здоровые всходы. Поэтому, если семечко не хочет высовывать корешки, оно отправляется в помойку. На частных грядках места мало, не говоря уж о теплицах, туда достойны попадать лишь лучшие из лучших. Жесткий протестантский подход, практически кальвиновский тюльпан.
Что касается дезинфекции, то большинство семян от крупных фирм и так ее проходят, а собранные мною лично семена приносят на мои грядки лишь то, что там и без того уже есть.
Тем более купание в растворе марганцовки, горчицы или натертого перца не спасает от большинства вирусов и грибов, а технологии дезинфекции температурным методом требуют хорошей квалификации, иначе семена можно просто сварить. Так что я бросила всю эту затею и пока особой разницы в результатах не замечаю.
Я бы семена и не замачивала — в конце концов, они и в земле сами прекрасно прорастут без моего пытливого глаза, но при посадке в торфяные таблетки или в контейнер рядками желательно, чтобы не было пропусков, чтобы все растения развивались примерно в одном темпе и чтобы не требовалось подсадок и пересадок. Замачивание помогает сразу отбраковать потенциальных аутсайдеров. Вообще садоводство — крайне жестокое занятие, не для сентиментальных.
А вот что я всегда делаю, так это ставлю семена до прорастания в самое теплое место в квартире. И потом туда же — емкости с рассаженными семенами до появления всходов
Особенно это важно для пасленовых и тыквенных, многие из которых всходят исключительно при температуре +28 °С, а вообще предпочитают, чтобы в этот значимый момент столбик термометра переваливал за отметку +30 °С. Пока не появились ростки, свет особо не нужен, поэтому темная, но теплая полка на кухне у плиты, закуток у батареи или угол у печки будет наилучшим выбором
Какие семена для проращивания выбрать?
Перед тем, как начать употребление проростков в пищу, нужно еще правильно выбрать семена. Имеется в виду не только разновидность продукта, но и его качество.
Первое, на чем стоит заострить внимание – это внешний вид самих семян. Они должны быть чистыми, без повреждений, плесени и постороннего запаха
Если что-то из вышеперечисленного присутствует, от покупки семян лучше отказаться.
Также нужно учитывать:
- Происхождение семян – это должны быть только проверенные производители.
- Посевные свойства – семена должны быстро всходить.
- Герметичность тары – продукт должен быть упакован в герметичную упаковку без малейших повреждений.
- Отсутствие обработки – в идеале семена для проращивания не должны быть обработаны ядом.
- Наличие маркировки и документов – каждый продукт должен иметь характерное обозначение от производителя, и продаваться при наличии разрешительной документации, а также свидетельства, как гарантии качества.
Что касается самого выбора продукта, то здесь ограничений практически нет. Наибольшей популярностью пользуются семена бобовых, овощей и зерновых.
Единственным исключением являются пасленовые культуры (перец и помидоры) – их не проращивают для употребления проростков, так как они имеют специфический вкус.
Проанализируем 7 наиболее популярных семян, которые используют для проращивания.
1) Соя
Семена сои для проращивания используются давно, и они являются одними из наиболее популярных. Причина тому – высокое содержание в проростках сои витаминов группы В и С, минералов и клетчатки.
Ростки сои
Доказано, что такие проростки:
Улучшают память.
Концентрируют внимание.
Легко справляются с авитаминозом.
Помогают при заболеваниях поджелудочной железы.
Улучшают метаболизм.
Еще соевые проростки могут послужить профилактикой повышенного уровня холестерина, появления мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Употреблять проростки сои можно с любым мягким сыром или творогом.
2) Пшеница
Проростки пшеницы популярны по многим причинам. Говорят, что они могут:
- Служить профилактикой кариеса.
- Предотвращать новообразования и онкологические заболевания.
- Улучшать зрение.
- Очищать организм от шлаков и токсинов, в частности кишечник, почки и печень.
- Снимать отеки.
- Улучшать состояние кожных покровов и волос.
Но эффект проростки пшеницы, как и многие другие, дают не сразу. Чтобы достичь результата, их нужно употреблять ежедневно на протяжении года.
Пшеница – одна из наиболее полезных культур для проращивания
3) Фасоль
Проростки фасоли – незаменимое средство в период эпидемий гриппа или ОРЗ. В них содержится большое количество калия, кальция, железа и витамина С.
Также их можно употреблять, когда:
- Есть необходимость повышения гемоглобина.
- Нужно способствовать профилактике диабета.
- Имеются хронические заболевания, например, атеросклероз.
Фасоль можно добавить в блюдо или салат.
4) Овес
Проростки овса имеют очень широкий спектр действия.
Их можно принимать для:
- Лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, гепатита и туберкулеза.
- Укрепления иммунитета.
- Формирования крепкого мышечного корсета.
- Нормализации работы желудка.
- Обновления состава крови.
- Профилактики тромбоза.
5) Бобы (нут, маш)
Бобовые семена для проращивания – еще один незаменимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма.
Бобовые проростки способны:
- Заживлять раны.
- Снимать воспаления.
- Улучшать состояние кожи и волос.
- Выводить лишнюю жидкость из организма.
Лидером среди бобовых считается нут. Он имеет богатый состав: витамины группы В, А, С, а также минералы – железо, калий, кальций.
Пророщенный нут
6) Чечевица
Чечевица, как и фасоль, незаменима в зимний период – время массового распространения гриппа и других вирусных заболеваний.
Она имеет в своем составе большое количество белка, кальция, магния, железа, фосфора, витамина С, Е и В.
Лучше всего ее принимать при:
- Анемии.
- Простуде.
- Бронхите.
- Пневмонии.
- Ангине.
7) Ячмень
В проростках ячменя содержится большое количество витаминов: А, С, В12. Также здесь присутствуют цинк, железо и марганец.
Такие семена:
- Улучшают пищеварение.
- Повышают выносливость организма.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Наиболее рекомендованы к применению проростки ячменя молодым мамам – они повышают количество молока, и не вызывают аллергических реакций.
Вообще семена для проращивания – исключительно дело вкуса и необходимости. Если вы простужены, стоит выбрать чечевицу или фасоль. Хотите укрепить организм – выберите пшеницу или сою.
Также ориентируйтесь на вкусовые ощущения. Не все проростки одинаково могут вам понравится. Сперва попробуйте один вид, а затем продолжайте эксперименты.
Подготовка семян к проращиванию
Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.
Выбраковка
Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.
Прогревание
Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.
Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.
Протравливание
Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.
Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.
Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.
Протравливание можно проводить:
- химическими препаратами;
- насыщено-розовым раствором марганцовки;
- зеленкой;
- хлоргексидином;
- соком алоэ;
- настоем чеснока.
Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.
Стимуляция
В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений
Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.
Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.
При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.
Замачивание
Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.
Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.
Закаливание
Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.
Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.
Как правильно определить время пересадки?
Лучше сделать пересадку на том этапе, когда корневая система еще не слишком развита, ведь в этом случае вероятность появления травм корней будет минимальной.
Лучший способ понять, что растениям стало тесно в старом «домике» – внимательно наблюдать за ростками. Есть несколько внешних признаков, которые позволят определить, что пора заняться пересадкой:
- Размеры емкости уже слишком малы для того, чтобы удерживать достаточно влаги для питания ростка. Как следствие, почва в горшке быстро пересыхает и каннабису требуется ежедневный полив.
- Листики ростка опускаются и желтеют. Эти симптомы говорят о том, что корневая система уже слишком разрослась и не может развиваться дальше в маленьком контейнере.
- О необходимости пересадки каннабиса скажут и его размеры – не стоит затягивать пересадку и допускать сильного разрастания куста. При этом, когда росток еще слишком слаб и мал, делать пересадку также не рекомендуется.
Процесс проращивания
Проращивание бобов мунг в домашних условиях (в специальной банке с крышкой-решетом)
Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).
Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.
В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур (например, для кресс-салата) и является целью проращивания (см. микрозелень).
Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.
Противопоказания к использованию ростков подсолнечника
Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:
- в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
- детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
- общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
- также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.
Проращивать или нет?
Посадочный материал, который дает быстрые дружные всходы, не проращивают. В таким относят:
- репку;
- редьку;
- редиску;
- салаты;
- базилик;
Огуречные семечки наклевываются очень быстро. Но, если садовод не уверен в свежести посадочного материала, то замачивают, проращивают, чтобы потом не пришлось экстренно досеивать.
У бобовых всхожесть хорошая, но времени на прорастание без замачивания уйдет много. Во время дезинфекции, обработки стимуляторами, питательных ванн разбухают и наклевываются:
- перцы;
- баклажаны;
- томаты;
- цветочные культуры.
Слишком мелкие зернышки – петуния, лобелия, мак и другие цветы – сеют сухими, без проращивания. Если такую пыль замочить до разбухания, то работа по посадке превращается в ювелирную. Отделить мельчайшие разбухшие семечки от тряпочки, на которой замачивались, друг от друга, терпения и времени хватит у редкого фаната дачи.
Проращивают семена многолетников с твердой оболочкой:
- косточки;
- орехи;
- хвойные.
Редкие и дорогие сорта растений проращивают перед посевом, повышая уверенность, что есть смысл ждать всходов.
Проращивание семян цветов
Семена цветов проращивать сложнее, чем семена овощных растений — они более капризные. Например, у левкоя, мальвы, льна и цикламена наилучшую всхожесть имеют «старые» семена, после хранения в течение 3 лет.
Некоторые цветы формируют на одном растении семена с различной скоростью прорастания: быстро прорастающие и «твердые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2–3 года, а затем дать всходы, смотри таблицу.
адонис | аконит |
водосбор | гелиотроп |
душистый горошек | ирис |
люпин | качим |
кореопсис | фарбитис |
нигелла | дельфиниум |
мальва | фацелия |
Семена квамоклита, повоя и фарбитиса надрезают со стороны противоположной зародышу, чтобы они скорее проросли.
Семена с твердой оболочкой надо скарифицировать: наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами так, чтобы не повредить зародыш. Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки
Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки.
Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.
Чтобы ускорить проращивание семян каллы и калоникциона надо поместить их в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре +90°C на 1–2 секунды. Операцию надо повторить 2–3 раза.
Семена портулака можно прогреть при температуре +30°С 3–5 суток.
Марьин корень имеет длительный срок прорастания семян: 2–3 месяца при +5…+7°C, 1,5–2,5 месяца при +20—25°C. Длительность связана с тем, что семена Марьина корня не успевают вызревать на корню, поэтому длительный процесс дозревания.
Быстро теряют всхожесть семена:
- адониса,
- водосбора,
- лилейника,
- морозника,
- примулы,
- аспарагуса,
- дельфиниума,
- флокса метельчатого.
Поэтому их лучше высевать сразу после сбора, осенью — в почве за осенне-зимний период у них проходит процесс стратификации.
Семена примулы всходят дольше месяца. Фото: Ботаничка.ру
У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например:
- семена аспарагуса — 25–30 дней,
- адонис — 30 дней,
- примула — 35 дней,
- цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония — 30 дней,
- дельфинум лилии, морозник, водосбор — 22–25 дней.
Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно ранней весной или под зиму.
Какие семена лучше проращивать?
К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.
- Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
- Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
- Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик. Постепенность — залог успеха в этом деле.
Как ведут себя некоторые семена при проращивании:
- Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
- Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
- Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
- Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
- Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.
Какие проростки самые вкусные?
За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?
Конопляные — наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.
Какие семена нельзя проращивать?
Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.
В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.
Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.
Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.
Зачем проращивать семена
При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.
Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника
И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом
Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.
В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.
А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?
Да, конечно!Нет
Плюсы
- Легко удалять больные и пустотелые семечки;
- Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
- Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
- Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
- В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
- Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
- Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.
Минусы
Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.