Выращивание листового салата на подоконнике
Содержание:
Выращивание салата в домашних условиях
Салат относиться к группе так называемых ранних овощей. Первые овощи, которые мы едим весной. После серых, скучных зимних бутербродов приятно съесть булочку со свежим зеленым салатом.
Наиболее распространенные разновидности салатов:
Салат кучерявый.
Листья просто нежные, хрустящие и очень вкусные. Головки весят до килограмма. Можно хранить в течении нескольких дней. Самые яркие представители — сорт Лолло Росса (коралловый) и Лолло Бионда (зеленый).
Отлично подходит к жареному мясу. Из-за редкой декоративности листьев легко может украсить любую грядку или балкон.
Салат маслянистый.
Отличительная черта этого салата – очень гладкие, маслянистые (из-за большого содержания витамина Е), сочные листья. Этот салат не стоит хранить более двух дней. Является наиболее употребляемым нами видом салата. Мы первым собираем его весной, и мы завершаем осенью сезон, собирая его в последнюю очередь. Для выращивания рекомендуются сорта Королева Мая, Первомайский, Норан, Кадо, Аттракцион, Русский размер.
Листовой салат Батавия.
В целом, с овоща мы собираем отдельные листья, которые заменяют свежие листья, растущие на месте оторванных. С растения можно собрать урожай даже четыре раза, если не срежем листья близко к корню. К данному виду относятся сорта Бостон, Дачный, Крупнокочанный, Ризотто, Богемия, Орфей, Ералаш
Ромен (коссалат, римский салат).
А может просто самый древний? Самый вкусный из всех салатов. Имеет очень хрустящие листья, мягче, сочнее и слаще чем остальные разновидности салата. Содержат много железа и витамина А и С. Листья можно есть сырыми и отваренными. Салат считается зрелым, когда листья головки раскрываются, а изнутри появляются отростки.
Выращивание салата
Расположение – растению лучше всего подходит солнечное место, однако летние сорта можем также посадить в полутени.
Почва – наиболее предпочтительна легкая, плодородная земля богатая перегноем.
Выращивание – семена салата сеем в грунт, желательно на два периода — весенний и летний. Весенний приходиться на сентябрь, и сбор урожая происходит в период с апреля по май, и летний, который приходиться на середину марта, тогда салат мы собираем в периоде от июня до августа. Овощи можно выращивать и из рассады, приобретенной в садовом центре. В таком случае мы сможем быстрее получить свежий салат.
Удобрение – лучше использовать органические удобрения и многокомпонентные, такие например как Азофоска (нитроаммофоска — комплексное, твердое, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение).
Температура – салат хорошо растет при температуре пять градусов. Однако самые хорошие головки производит при температуре около четырнадцати градусов.
Сбор салата – в первую очередь собираем те салаты, у которых лучше всего развиты головки и листья. Собираем утром срезая их ножом.
Болезни и вредители
Салат очень нравиться слизням, поэтому перед едой следует их хорошенько осмотреть, нет ли где-то притаившегося вредителя и тщательно промыть проточной водой.
Использование
Овощ из-за небольшого количества калорий составляет основу диеты, для желающих похудеть. Улучшает пищеварение и содержит железо, калий и кальций, а также витамин С. Поэтому салат очень полезен и его следует много употреблять в пищу.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений
В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт
Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями
Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.
А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.
Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.
Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.
Некротический хлороз салата.
Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.
Меры борьбы:
- Сбор семян только со здоровых маточников.
- Выбраковка зараженных растений.
- Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
- Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
- В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
- Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.
Бактериальные заболевания (бактериозы).
Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.
При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.
Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.
Меры борьбы:
- Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
- Поливать следует только под корень.
- Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
- Не загущать посевы и посадки.
- Удалять пораженные растения.
Микозы.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.
Меры борьбы:
- Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
- В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.
Выращивание рассады
Семена сеют рядками через 15 см, раскладывая их через 2 см на сантиметровую глубину, затем почву слегка уплотняют. После появления всходов сеянцы прореживают через 6–8 см. Многие садоводы при этом их пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 или 8х8 см, чтобы уменьшить повреждения корней при пересадке.
При пикировке сеянцы выбирают очень осторожно, берут только за семядоли, чтобы не повредить стебелек. После пикировки рассаду необходимо затенить на 2–3 дня, оберегая ее от прямых солнечных лучей
Одновременно с этим проводят и первую прополку сорняков.
Через 25 дней после посева семян рассада обычно готова к посадке на постоянное место. К этому времени растения имеют 4–5 настоящих листьев
При пересадке рассаду надо вынимать из земли очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. За день до пересадки рассаду салата надо обильно полить
Рассаду высаживают на грядки рядками в шахматном порядке одновременно с капустой, делая временные пленочные укрытия. Расстояние между растениями в ряду постепенно надо доводить до 20–25 см, а между рядами – до 30–35 см, употребляя вырванные растения в пищу. Своевременное прореживание римского салата – одно из самых главных условий получения хорошего урожая.
При высадке рассады надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, иначе растения могут загнить.
Уход за римским салатом состоит в прополке, рыхлении почвы, прореживании посевов и поливах. После поливов необходимо обязательно рыхлить почву, поскольку растения быстро реагируют на появление почвенной корки, которая ограничивает доступ кислорода к корням. Образование этой корки в сочетании с сухой почвой и нехваткой питательных веществ вызывает быстрое стрелкование растений.
Салатные культуры
Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:
- Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
- Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
- Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
- Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
- Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
- Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
- Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
- Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
- Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.
Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.
Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.
Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.
Кресс-салат – условия выращивания
Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:
- Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – фитолампы или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
- Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
- Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.
Зелень кресс-салат – почва
Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин. Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса. Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.
Как поливать кресс-салат дома?
Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком
Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.
Кресс-салат на подоконнике – подкормка
Вносить удобрения рекомендуется несколько раз:
- Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор мочевины, для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
- Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.
Вредители салатных растений
Наибольший вред салатным растениям наносят слизни, проволочник и листовая тля.
ТЛЯ
Тля имеет размер полтора-два миллиметра, ее цвет от темно-зеленого до черного. Насекомое питается соком растений. Большое количество этих насекомых может попросту «съесть» растение, вытянув из него все соки. Колонии тли возникают на пораженном растении сотнями.
Методы борьбы
Выселить тлю поможет обработка пораженных растений настоем
табака или раствором древесной золы и хозяйственного мыла. Не любит тля также опрыскивания настоями лука и чеснока: толченый лук или чеснок заливаем теплой водой и даем настояться сутки (из расчета 10 г лука и 6 г чеснока на литр воды). К слову, если посадки салата укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.
Можно опрыскать салат при появлении тли следующим отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4-5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой разбавляют отвар водой 1 к 2.
Любые опрыскивания салата проводят после полудня, ближе к вечеру. После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют: тля развивается на перезимовавших корнях.
СЛИЗНИ
В процессе эволюции слизни утратили твердый панцирь, и от солнечных лучей и врагов (ежей, лягушек) эти вредители скрываются под листьями, растительными остатками и т. д. В природных экосистемах (лесах, лугах) слизни играют важную роль, улучшая состав почвы. Но в огороде от них больше вреда, чем пользы. Питаются слизни в основном ночью, но в дождливую погоду могут появиться и среди дня. Первый признак их присутствия — серебристые дорожки на листьях и ко-чанчиках салата. Больше всего любят слизни сочные листы салата и пряных культур. Из ягод предпочитают землянику, во время продолжительных дождей могут испортить большую часть урожая.
Методы борьбы
Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью. Вредители ее не переносят, это будет для них непреодолимым препятствием.
ПРОВОЛОЧНИК
Проволочники — личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. От личинок других видов жуков их можно отличить по внешнему виду: длина — до 2 см, тело жесткое, цвет буроватый или светло-коричневый, с блестящим покровом.
Меры борьбы
Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, за 10-15 дней до посадки закопайте на глубину 3-5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы. Каждую приманку отметьте ко лышком и через 2-3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.
Валерьяница, или Салат полевой
Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.
Валерьяница, или Салат полевой. Carl Simon
Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.
Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.
Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.
В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.
Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.
Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.
Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».
Рецепты
-
1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.
-
1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
-
свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более 2 см листья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.
-
При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.
-
От изжоги и болей в животе. Смешать миксером 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.
-
От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.
-
при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по 100 г настоя.
-
При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.
-
При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по 200 г на ночь или по 100 г 2 раза в день.
-
При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
-
При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
-
Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.
-
При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.
-
Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.
О лечебных свойствах салата знали еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае. Особенно большими любителями салата были римляне, даже поэты восхваляли салат в своих стихах.
Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».
КОНВЕЙЕРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА (На продажу)
Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35-40 дней, весной и осенью — до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона. Начинать высаживать салат можно с 10 марта и вести до 10 апреля, второй раз его садят сразу после уборки первого — с 1 июня по 1 июля, третий раз — с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота — 10 ноября. При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая. Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8-10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.
ПОЭТАПНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА (Для себя)
- Рассаду салата удобнее всего выращивать в пластиковых или металлических кассетах стандартного размера.
- Оптимальная высота рассады для высадки в подготовленный грунт должна составлять 6-8 см.
- Сеянцы салата высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над уровнем земли на 0,5-1 см.
- Описанным методом легко вырастить салат даже на подоконнике
БАТАВИЯ
Батавию по вкусовым качествам дачники называют чем-то средним между салатами Айсберг и Латук. Салат Батавия относится к срывным: листья срывают по одному по мере надобности. Батавия очень неприхотлива, легко переносит как повышение, так и понижение температур, а также недостаток солнечного света, и в открытом грунте этот салат можно выращивать все лето. А также Батавию легко вырастить на подоконнике: если посеять их в феврале, урожай можно получить даже без досветки, хотя размер розетки будет, конечно, не таким большим, как при выращивании на грядке.
Хрустящая Батавия очень вкусна в салатах. Подходит для приготовления сэндвичей и украшения блюд: на его декоративные листья выкладывают мясо, рыбу, овощи. Вкус у салатов типа Батавия немного сладковатый, он удачно сочетается со свининой и грецкими орехами.
ШПИНАТ
Шпинат тоже очень холодостоек, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -12 °С. Есть одна хитрость, чтобы получить мясистую розетку листьев. Шпинат относится к растениям длинного дня, то есть при световом дне в 14-16 часов у него быстро отрастает цветоносный стебель. А при коротком световом дне (ранней весной и поздним летом) развитие шпината замедляется, но усиленно отрастают листья и увеличивается урожай съедобной части.
Можно попробовать еще более уменьшить световой день для шпината, закрывая грядку пленкой темного цвета, натянутой на каркас. Когда розетка крупная и состоит из 9-12 листьев, овощ можно употреблять в пищу — примерно через месяц после появления всходов. Пропускать сроки уборки нежелательно, иначе листики загрубеют.
Шпинат употребляют в свежем виде, а также вареным, т.к. белок и витамины, содержащиеся в нем, не теряются при тепловой обработке. Используют в соусах для пасты, готовят супы, омлеты, запеканки, запекают в пироги.