Описание и фото золотистой смородины, уход и способы размножения

Сорта золотистой смородины

В настоящее время зарегистрировано около 150 сортов золотистой смородины. Мы расскажем о самых известных культивируемых сортах:

Венера золотистая

Является гибридом смородины душистой и золотой. Кустарник этого сорта выделяется не очень высоким ростом по сравнению с остальными. Куст очень раскидист. Очень устойчив к болезням и к различным температурам (выносит морозы до -40 о С). Плоды черного цвета, весом до 3 грамм, десертного вкуса. Урожайность до 6 килограмм с куста.

Сибирское солнышко

Главный признак – плоды желтого цвета с выраженной прозрачностью. Похожи на ягоды крыжовника, имеют длинный хвостик. Созревают в конце июля.

Кишмишная

Главный признак – ягода довольно мелкая, но урожайность высокая, до 8 килограмм с куста. Рекомендуется высаживать растения этого сорта друг рядом с другом для лучшего опыления.

Ляйсан

Растение высокое, с прозрачными плодами яркого светло-желтого цвета. Засухоустойчивый сорт, но критичный к морозам. Будет давать очень высокий урожай в южных широтах.

Мандаринка

Кустарник высокий и раскидистый. Плоды оранжевого цвета, не очень крупные, с очень сладким вкусом. Урожайность этого сорта до 5 килограмм с куста.

Советы по уходу за кустами смородины

Уход за золотистой смородиной не займет много времени, она не требует влажной почвы и постоянных подкормок

Но чтобы на второй год получить обильный урожай, важно постоянно поливать растение после высадки саженца и во время плодоношения

Полив и удобрения

Если 2-3 недели подряд стояла сильная жара и не было дождя, рекомендуется увлажнить почву. Потребуется 10 л воды на каждый куст, полив проводится вечером методом дождевания или в специальные борозды, выкопанные рядом с кустарником.

Каждую осень под куст вливают 5 л компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г золы. Весной используются азотные удобрения. На третий год перед началом цветения растению потребуется подкормка в виде коровяка или птичьего помета.

Перекопка междурядий

Перекопка междурядий необходима каждую осень, проводится сразу после внесения удобрений. С помощью данной процедуры проводится взрыхление почвы, профилактика грибковых болезней и появления вредителей. Вскапывать грунт можно не глубже чем на 5 см, иначе можно повредить корни.

Прополка и рыхление

Первые 5 лет, пока кустарники растут, и формируется куст, требуется постоянно пропалывать междурядья, избавляться от сорняков. Рыхление проводят в приствольных кругах сразу после полива.

Также для рыхления почвы и лучшего сохранения в ней влаги используют мульчирование. Для этого подойдет торф, опилки, сухой сорняк или солома. Рыхлый слой должен быть 5-10 см.

Формовка куста смородины

Формирование и обрезка куста начинается уже на второй год после посадки

Важно удалять поломанные, сухие, обмороженные, поврежденные ветки. Требуется проводить омоложение куста, убирая побеги старше 5-6 лет и слабые однолетние приросты

Формировка проводится после опадания листьев осенью или до набухания почек весной. Чтобы предотвратить старение куста, убирается прикорневая поросль. Также проводят прищипку верхушек корневых ростков, чтобы образовались ответвления.

Подготовка к зиме

Все сорта золотистой смородины выдерживают морозы до – 40оС. Поэтому особой подготовки не потребуется. Достаточно до наступления холодов перекопать землю у куста, накрыть ее сеном, сухостоем или опилками.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

  • засохшие ветки;
  • сломанные ветки;
  • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
  • слабые побеги прикорневой поросли.

Защита от болезней и вредителей

Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

Полезный состав белой смородины

В смородиновых белых ягодках содержится много белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, моно – дисахаридов, клетчатки, пектина, органических кислот, зола, витаминов А, С, Е, П, бета-каротина, витаминов группы В, В1, В2, В6, В9. Также белые смородиновые ягоды содержат микроэлементы, фосфор, калий, натрий, магний и железо. Ну и по калорийности белая смородина немного отличается от своих тезок, то есть в 100 граммах ягод 42 ккал, это немного больше чем содержит красная и черная смородина.

Лечебные питательные свойства белой смородины – очень ценные. Наверняка еще раньше каждый из нас слышал от своей бабушки, что в саду должно расти три куста смородины, красная, черная и конечно же белая. И последний вид смородины считается более ценным, так как в этих смородиновых ягодках не содержатся красящие вещества, поэтому аллергической реакции данный продукт не вызовет, также белая смородина очищает кровь и прекрасно поддерживает работу сердца. Самый распространенный и вкусный сорт – это «Версальская белая смородина». Также есть немало известные сорта белой смородины, которые можно встретить в саду у каждого садовода – это «Ютерборгский», «Смоляниновский» и «Голландский» сорт.

Витамин С, который содержится в белых смородиновых ягодках в человеческом организме работает как биокатализатор ферментных процессов. Ученые выявили, что после употребления белой смородины в организме начинает лучше работать обмен веществ уже через 1 час.

Витамин А содержащийся в белой смородине повышает иммунитет, остроту зрения, а также способствует стимулированию клеточного обмена. Помимо этого, данный витамин предупреждает различный вид опухолей, а еще защищает организм от старения. Благодаря целебным свойствам белых смородиновых ягодок Вы сможете защитить себя от вредного табачного дыма и от излучений.

Что касается витамина Р, так он благоприятно влияет на сосуды, очищает их, укрепляет и нормализует кровь. Витамин Р способствует нормальному отделению желчи, работы функций коры надпочечников, а также укрепляет клетки печени. А в сочетании витамин Р и С предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря тому, что белые смородиновые ягодки богаты витамином Е, их можно назвать – эликсиром молодости. Дело в том, что белая смородина — это не только прекрасное антисклеротическое средство, но еще она предупреждает раннее старение, защищает организм от вредных веществ и улучшает репродуктивную функцию организма. Если у Вас недостаточно в организме витамина Е, могут проявиться старческие пигментные пятна на коже лица и всего тела, а если Вы будете употреблять белую смородину Вы восполните недостаток в организме витамина Е.

Также коснемся витаминов группы В, которые содержатся в белой смородине. Данные витамины отвечают за жиры и белки, благодаря им укрепляются сосуды головного мозга, нервная система, улучшается память, легко переносятся психологические нагрузки, которые так часто происходят с каждым человеком в нашей современной жизни.

Благодаря тому, что в белых смородиновых ягодках содержатся минеральные вещества, ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и сердечной мышцы.

Пектины, которые содержатся в белых ягодах смородины, способствуют выведению из организма холестерина, благодаря пектинам очищаются сосуды и не развиваются сердечно – сосудистые заболевания. Пектины, содержащиеся в данном виде смородины еще называют – антидотоми, так как благодаря им из организма выводятся вредные вещества. К примеру, белую смородину полезно употреблять при любом отравлении и интоксикации организма, так как пектины, содержащиеся в ягодках, работают как адсорбент, выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, к примеру, ртуть, свинец и так далее.

Белая смородина полезна для пищеварения, так как в ней содержатся органические кислоты, которые борются с кишечными инфекциями и бактериями.

Также биологически активные вещества, которые содержатся в белых смородиновых ягодках, благоприятно влияют на кровь, сердечную мышцу, иммунитет, печень и желудок.

Говорят, что если каждый день съедать, хотя бы по столовой ложке белых смородиновых ягодок, можно хорошо укрепить иммунную систему и укрепить свое здоровье. А еще говорят, что белую смородину очень полезно употреблять мужскому полу, так как она способствует повышению мужской силы. Ну а еще вкусные, белые, сочные ягодки помогут утолить даже самую сильную жажду, если например, в жаркий солнечный день съесть пару кистей ягодок, можно заменить ими целый стакан сока.

Польза и полезные свойства черной смородины

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством. Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины. Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды. Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое. Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

Золотистая смородина посадка и уход

Скорее всего, многие садоводы-любители будут удивлены, увидев фото смородины золотистой или почти знакомые ягоды смородины, но необычного цвета, на кусте, где листья напоминают крыжовниковые. И это вовсе не гибрид смородины и крыжовника, это самостоятельный вид. Смородина золотистая из семейства Крыжовниковые, куда относятся еще около 150 видов смородины. Эта ягодная культура начинает привлекать к себе все больше внимания – те, кто ее пробуют и узнают агротехнику выращивания золотистой смородины, становятся ее активными поклонниками. Родом из Канады и США, сейчас она встречается в северных областях России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европе.

Описание вида

Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод. Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

Растение нетребовательно к почве и поливу, оно засухоустойчивое, зимостойкое, дает ежегодный обильный урожай вкуснейших ягод и мало подвержено обычным заболеваниям.

Размножение золотистой смородины возможно следующими способами:

  • посев семян;
  • деление куста;
  • черенкование зелеными и одревесневшими отрезками ветвей;
  • отводками;
  • однолетними побегами (как у малины).

Выращивание золотистой смородины возможно и в привычной кустовой форме, и в штамбовой. Во втором случае, высаженный молодой саженец формируют из одного сильного побега в виде деревца со стволом до 70 см, удаляя остальные молодые побеги. На штамб золотистой смородины можно прививать крыжовник или другие виды смородины.

Посадка золотистой смородины и уход за ней

Сажают смородину золотистую ранней весной или осенью, но как можно дальше от наступления заморозков. Вегетационный период растения длится с середины апреля до середины сентября, а в идеале посадка золотистой смородины должна проводиться или до начала или после окончания сокодвижения. Но саженцы, продающиеся в плодопитомниках в горшках, с закрытой корневой системой, высаживать можно в любое время (с весны до осени). Саженцы покупайте не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.

Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:

  • отсутствие куста-опылителя;
  • загущенность куста или наличие старых веток;
  • заболоченная тяжелая глинистая почва;
  • грибковые заболевания (вертициллез).

Описание золотистой смородины

В диком виде заросли кустарника встречаются на территории Северной Америки. Там растение демонстрирует удивительную живучесть и приспосабливается к разным климатическим условиям. В 18 веке золотистая красавица попала в Россию, но поначалу ценилась только как декоративное растение. Сейчас смородина тоже нередко высаживается в качестве живой изгороди. Пышные кусты могут вырастать до 2,5 м.

Листья золотистых сортов по форме и цвету такие же, как и у красной или черной смородины, но чуть мельче. Осенью они становятся пестрыми: багряными, красновато-желтыми. Соцветия похожи на солнечные лучики не только окраской, но и формой. Цвет наливающихся соком плодов зависит от вида кустарника и бывает черным, пурпурным, багровым, оранжевым, розовым, красным, янтарным. Цветы и ягоды обладают сильным приятным ароматом, который чувствуется даже на расстоянии.

Ягоды золотистой смородины

Другие особенности культуры:

  • куст плодоносит на солнце и в тени;
  • отличается устойчивостью к морозу и жаре, вредителям и заболеваниям;
  • на одном месте растет до 20 лет;
  • не требует много внимания;
  • начинает давать урожай на 3-й год после посадки;
  • самое обильное плодоношение наблюдается через 5-7 лет после укоренения;
  • ветви могут наклоняться к земле под тяжестью ягод;
  • плоды имеют плотную кожуру, на вкус сладко-кислые.

Вес одной ягоды колеблется от 3-х до 6-7 г. Урожайность составляет 4-7 кг с каждого растения. Эти цифры — не усредненный показатель, а данные, характерные для разных сортов. Перед покупкой посадочного материала уточняйте характеристики саженцев каждой разновидности золотистой смородины.

Внимание! В пищу годятся исключительно ягоды. Листья и почки молодого растения содержат яд

Заваривать из них чай, класть в банки с консервацией или делать настойки нельзя.

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Черная смородина Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’

  • ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • ‘Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • ‘Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • ‘Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

http://7dach.ru/Valentina/smorodina-chernaya-sorta-biologicheskie-osobennosti-vyraschivanie-i-uhod-205.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/http://7dach.ru/Valentina/smorodina-chernaya-sorta-biologicheskie-osobennosti-vyraschivanie-i-uhod-205.html

Чем полезна черная смородина

Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Защита от вредителей и болезней

Золотистая смородина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Тем не менее в условиях влажного климата некоторые сорта могут поражаться антракнозом, серой гнилью, септориозом. Для профилактики заболеваний нужно предотвращать загущение куста путём обрезки, регулярно ликвидировать опавшую листву. Ранней весной рекомендуется опрыскивать растения раствором карбамида (0,6 кг на ведро воды). При обнаружении заболеваний следует обрабатывать посадки 1%-й бордоской жидкостью.

Из вредителей главным образом надо опасаться тли, поражающей молодые побеги. Она вызывает скручивание листиков, искривление побегов и черешков, замедление роста, ухудшение качества ягод. С тлёй борются при помощи опрыскивания кустов перед цветением раствором Малатиона (1,5 л на куст). Обработку повторяют после сбора урожая. Можно пользоваться народными средствами — отваром луковой шелухи, чеснока, табака.

Фотогалерея: болезни и вредители золотистой смородины

При заболевании антракнозом на листьях появляются бурые пятна
Септориоз (белая пятнистость) поражает листья и ягоды
Поражённые серой гнилью плоды покрываются налётом и загнивают
Тля высасывает соки из растения, замедляя его рост
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector