Посадка и выращивание спаржи на собственном участке

Содержание:

Как вырастить рассаду спаржи в теплице

Существует более быстрый метод выращивания рассады в теплице или рассаднике. Посев производится с расстоянием 7 на 7 см.

В открытом грунте рассада приобретает мощные корни и в первый год роста имеет более трех стеблей. У слабой рассады один или два стебля, поэтому ее нужно оставить на второй год на доращивание.

Весной рассада высаживается на свое постоянное место. Однако еще осенью необходимо внести на участок органические удобрения по 10 кг на 1 кв. м., а после перекопать. Известь рекомендуется использовать при кислой почве.

С наступлением весны следует выкопать неглубокие борозды в 25 см на расстоянии друг от друга в 120 см. В них насыпают 15-25 см перегноя, состоящего из 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Сверху нужно насыпать слой плодородной почвы, в которую и высаживается рассада. Расстояние между растениями должно составлять 30 см.

В летние месяцы необходимо проводить неглубокое рыхление между рядами, примерно на 5 см, а также три раза прополоть сами ряды. После прополки, не приступая к рыхлению, можно проводить подкормки. Для этого лучше всего подойдет разбавленная навозная жижа в соотношении 1:5. Если ее нет, то подойдет смесь минеральных удобрений. Полив грядок должен быть обильным, особенно в засушливую погоду. Примерно 25 л воды на 1 кв. м.

Ближе к декабрю необходимо срезать стебли, находящиеся у поверхности почвы, и укрыть на 8 см перегноем.

Первые два года роста спаржа не создает помех междурядьям, поэтому на них можно выращивать морковь, салат, лук, раннюю капусту. Эти культуры играют роль уплотнителей.

На третий год начинают уборку побегов, а подкормку необходимо вносить два раза — до отрастания ранней весной и после срезки. Далее уход остается тем же.

Для получения отбеленных побегов спаржи в начале весны трехлетнее растение накрывают слоем перегноя на 20 см. Делать это нужно в виде гребня над рядком. Гребни обязательно выравнивают и утрамбовывают. Стоит отметить, что не отбеленные побеги по питательности и вкусу ничем не уступают отбеленным. Но зеленые побеги часто повреждаются заморозками ранней весной.

Когда отбеленные побеги дорастают до гребня, их срезают, а потом выламывают руками или при помощи специального ножа. Зеленые побеги рекомендуется убирать, когда их высота достигнет 15-20 см. В первый год роста допускается срезать не больше трех побегов. Делать это следует один раз в два дня. Если стоит теплая погода и растение хорошо растет, можно проводить срезку каждый день. Длится уборка спаржи обычно 3 недели.

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока — почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение.
Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы

Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные

Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями — 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.

  1. С прошлогоднего побега срежьте черенок, обмакните в раствор любого стимулятора корнеобразования.
  2. Высадите его в небольшую ёмкость с влажным песком.
  3. Для создания благоприятных условий для укоренения, накройте черенок обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. В процессе укоренения и роста черенок нужно регулярно проветривать и опрыскивать.

Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.

Посадка спаржи семенами в открытый грунт

Данная полевая культура обладает универсальными свойствами, посадка спаржи осуществляется черенками, делением куста и при помощи семян. Последний метод связан с некоторыми сложностями, часто у любителей возникают жалобы на плохое прорастание. Разведение культуры семенами будет отличным выходом для людей, не имеющих маточных кустов или живущих в местности, где это растение встречается редко. Энтузиасты, которых интересует спаржа, выращивание и размножение чудесного растения, могут с легкостью выписывать избранный сорт почтой, приобретая его семена по всему миру.

Спаржа — место посадки

Если напрямую высевать семена на огороде весной, то положительного результата овощеводу будет достичь сложно. Спаржу лучше выращивать из семян трудоемким, но надежным рассадным методом в контейнерах, а сам посевной материал подвергать обработке стимулирующими препаратами, чтобы повысить процент прорастания. Инструкция по разведению этой культуры простенькая и ее легко выполнять в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян:

  1. В первых числах апреля замачиваем семена на 48 часов в растворе воды со стимуляторами роста («Эпин», «Циркон», другие доступные средства).
  2. Для посадки используем контейнеры с землей, которая состоит из смеси навоза, торфа и простой почвы с вашего огорода (1:1:1).
  3. Семена покрываем грунтом слоем в 1 см, раскладывая их по схеме 6×6 см.
  4. Смачиваем почву водой из распылителя.
  5. На время прорастания накрываем контейнеры пленкой или стеком, чтобы земля не пересыхала.
  6. Температуру в контейнере поддерживаем около 25-27°C.
  7. Периодически подвергаем посевы проветриванию.
  8. Время прорастания семян – до 6 недель! Вам придется долго ждать, пока появится зеленая спаржа, выращивание этой культуры требует выдержки.

Сроки посадки в грунт спаржи

Молодые сеянцы растения всегда слабее посадочного материала, выведенного вегетативным способом. Мало получить крепкие саженцы спаржи выращиванием из семян, время, когда сажать слабые ростки в землю, нужно выбирать максимально правильно. Саженцы нежелательно в средней полосе переносить на постоянное место раньше второй декады июня. Спаржа – холодостойкое растение, но мелкие побеги могут пострадать от заморозков.

Выращивание спаржи из семян • Ух!Дача и 100 советов в придачу

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте. Выращивание спаржи из семян интересует многих огородников. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Спаржа – это огородное растение, которое возделывается человеком уже очень давно. Она широко распространена в США, странах Средиземноморья и западной Европы. Однако большого распространения в нашей стране спаржа не имеет. Скорее всего, это связано с трудоемкостью ее выращивания и необходимостью ждать первый урожай только на третий или четвертый год культивирования.

В диком виде спаржа встречается повсеместно в Европе, ареал ее обитания доходит до Урала и Западной Сибири. Спаржа представляет собой травянистое растение, которое достигает 1,5 метра в высоту.

У нее достаточно развитый стебель, дающий множество боковых отростков, усыпанных маленьким игольчатыми листьями. Спаржа – это двудомное растение. Существуют мужские и женские особи.

Цветки на мужских особях дают пыльцу, а на женских располагаются завязи и плоды в виде маленьких красных ягод. В каждой ягоде расположено по 2 семени, они сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет.

Размножение спаржи и уход за рассадой

Чаще всего размножение спаржи производится с помощью однолетней рассады. Для ее получения семена спаржи высаживают в открытый, заранее подготовленный грунт.

Для чего на выбранный участок осенью вносится компост, участок перекапывается. Весной можно внести неорганические удобрения: суперфосфат, мочевину, калийную соль (примерно 40 гр на один квадратный метр).

После этого удобренную почву необходимо перекопать.

Семена перед высаживанием необходимо замочить на сутки в воде комнатной температуры и около недели их проращивать. Весной, когда почва прогреется до 15 градусов, проросшие семена можно высевать в подготовленный грунт. Высеваются семена на глубину 3 см и на расстоянии 10 см друг от друга. Почву после посева семян желательно накрыть укрывным материалом, либо присыпать небольшим слоем перегноя.

Весной выкопанные саженцы необходимо отсортировать, отобрать для дальнейшего выращивания лучше. Это саженцы, которые имеют развитую корневую систему и 4 или 5 почек возле основания. Эти саженцы высаживаются на постоянный участок.

Выращивание спаржи на постоянном участке

Участок для постоянного выращивания подбирается с учетом того, что спаржа плохо переносит высокий уровень грунтовых вод и заболоченность почвы. Почву необходимо подбирать окультуренную, перекопанную либо прокультивированную, хорошо удобренную.

Для подготовки почвы лучше всего подойдет внесение компоста и глубокая перекопка примерно на 40 см. Саженцы спаржи необходимо высаживать весной до начала прорастания почек. Для рассады готовят борозды на глубину 30 см. Следует оставлять промежуток между бороздами 50 см, а расстояние между соседними растениями около 35 см.

Почки расположенные в верхней части рассады необходимо оставлять примерно на 20 см ниже поверхности грунта.

Уход за спаржей

Уход за спаржей в дальнейшем заключается в регулярной прополке, поливе по мере необходимости и рыхлении почвы.

Осенью перед заморозками стебли убирают, а нижнюю часть растения окучивают. В результате борозды полностью заравниваются. На следующий год можно подкормить спаржу фосфорными и калийными удобрениями.

Побеги пригодные в пищу, спаржа дает только на третий или четвертый год. Весной можно укрыть почву укрывным материалом, либо пленкой темного цвета. Тогда грунт прогреется быстрее, собирать побеги пригодные в пищу получится раньше на 10 или 12 дней. Побеги спаржи обычно собирают руками, после того как они едва появятся над поверхностью земли.

Для этого аккуратно разгребают почву около них и обламывают у основания корня. После чего заравнивают почву, для того чтобы лучше было заметить появление новых всходов. Обычно спаржу собирают 30 – 40 дней в году в период вегетации побегов. Собранные побеги лучше хранить в холодильнике при температуре до + 3 градусов.

Для того чтобы побеги не завяли, их связывают в пучки и опускают срезанными концами в емкость с чистой водой.

Продуктивность спаржи в первые 10 лет может достигать примерно 1000 гр с 1 кв. метра.

Существует огромное количество рецептов приготовления спаржи. Побеги можно употреблять в пищу как в сыром виде, тушить, отваривать, обжаривать, консервировать.

В любом виде спаржа относится к диетическим продуктам.

Она обладает превосходным вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые только усиливаются, если вырастить спаржу самостоятельно на приусадебном участке, а не покупать в магазине.

Читать также: Выращивание фасоли

Наиболее популярные сорта спаржи

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги.  Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

Советуем прочитать эти статьи:

Нарциссы посадка весной и уход в открытом грунте
Посадка щавеля
в открытый грунт семенами весной
Посадка моркови в открытый грунт семенами весной 2020

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Корневой способ выращивания

Вырастить спаржу также возможно корневищами. Для этого подготавливается почва, рыхлится и удобряется азотом и калием. Чем больше компоста внесено в посадочные лунки, тем быстрее произойдет укоренение растений и их развитие.

Готовят борозды глубиной в 25 см, на дно с расстоянием в 1,5 метра вносятся саженцы аспарагуса из ящиков. Корни следует расправить и прикрыть землей. Когда ростки потянутся к верху, лунки прикапывают.

По осени листья желтоватого оттенка срезают под корень и мульчируют компостом. Спаржу можно использовать только после трех лет созревания. В первый и второй год жизни аспарагус трогать не рекомендуется, чтобы не задеть стебли и корневую систему. Осенью пожелтевшие листья срезают, а междурядья пропалывают от сорняков. При постоянном удобрении почвы, где расположена дача, спаржевый урожай будет стабильным 15-20 лет.

Как вырастить спаржу на огороде

Перед началом посадочных работ необходимо определиться с участком под это многолетнее растение. Для него подходят сыпучие плодородные грунт. Почву нужно подготавливать еще в осенний период.

С наступлением осени выбранный участок перекапывают и носят фосфорные удобрения. Весной почву повторно перекапывают и вносят азотные удобрения. Такая подготовка участка под посадку объясняется тем, что спаржа может расти на одном участке до 20 лет. На протяжении всего периода выращивания с наступлением осени все побеги срезаются и грядки засыпают новым слоем перегноя или компоста.

Семена прорастают в открытом грунте очень долго, и по этой причине предпочтительным является рассадный способ посадки:

  • Семена замачивают в теплой воде на неделю;
  • Проклюнувшиеся семена сажают на глубину 1,5-2 см;
  • Готовность рассады можно установить по образованию развитой и здоровой корневой системы;
  • Готовую рассаду высаживают в борозды на расстоянии в один метр, а грунт на дне бороздки рыхлят.

Саженцы размещают на расстоянии полуметра друг от друга, после чего проводят обильный полив и мульчирование грядки.

В видео показано, как правильно выращивать спаржу в саду или на огороде.

Польза спаржи

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.
Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Маринованные опята на зим: 6 простых и очень вкусных рецептов консервирования
  • Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
  • Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
  • Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
  • Благоприятные дни в июле 2020 года для садовода и огородника: работы в саду и огороде
  • Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления
  • Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Те растения, которые находятся на поверхности почвы, теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими и волокнистыми. Самыми ценными и питательными считаются молодые побеги, которые едва проклюнулись.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Как избавиться от муравьев в теплице самостоятельно и навсегда

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.

Аспарагус садовый

Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.

Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector