Особенности выращивания помидоров аметистовая драгоценность

Содержание:

Правила выращивания Аметистовой драгоценности

Растению требуются особенные агротехнические условия по выращиванию. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие советы, чтобы получить качественный урожай.

Подготовка семян к посадке

Сеять семена начинайте за два месяца до предполагаемой даты посадки саженцев в грунт.

Перед посевом семена на сутки помещают во влажную ткань или марлю, убирают в прохладное и темное место на проращивание. Чтобы предотвратить заражение грибковыми заболеваниями, перед сеянием замочите их в растворе марганцовки. Хорошо подготовленные семена дружно и своевременно прорастают.

Подготовка почвы под помидоры

Готовьте почвосмесь заранее. Самый легкий и проверенный способ – купить специальный грунт в садоводческом магазине. Также можно приготовить землю самостоятельно из торфа, садовой земли, песка и дренажа.

Перед посевом семян как магазинную, так и почву собственного приготовления рекомендуется обеззаразить. Есть два способа:

  1. прогреть в духовке при 200 градусах в течение 10 минут;
  2. полить кипятком или раствором марганцовки.

Схема посадки семян

После обеззараживания почвы и семян переходите к посадке. Предварительно увлажните грунт, семена высаживайте ровными рядами на расстоянии 10 см между ними. Посадочный материал присыпьте землей не более 3-5 мм. Накройте ящики стеклом или пленкой до появления первых всходов. Если земля будет пересыхать, то увлажняйте ее при помощи пульверизатора.

Томат ‘Драгоценность 341’

Основной род : Томат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Томат ‘Драгоценность 341’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1966 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Драгоценность 341’ представлен детерминантными, среднеразвитыми растениями с сильной облиственностью. Высота главного стебля 45–65 см. Лист обыкновенный, среднего размера и крупный, зеленый, слегка гофрированный.

Соцветие простое и промежуточного типа, короткое (9–10 см.). Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 2 листа. На главном стебле 3–5 соцветий с 2–4 плодами.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлый и округлый, среднего размера и крупный, массой 76–96 г. Поверхность слегка ребристая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Количество гнезд 5–9, расположение преимущественно правильное.

Вкусовые качества плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Драгоценность 341’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до созревания плодов 116–127 дней. Урожайность 3.9–9.0 кг/м 2 .

Описание плодов

Дары помоны плоской круглой формы, поэтому для консервации они образцово подойдут, а также порадует их привлекательный вид, так сиречь особенности формы выделяют плод из всего существующего разнообразия. Однако привлекает и яркий окрас, сочетающий в себе переливы фиолетовых и красных тонов. В зависимости ото места выращивания — на солнце или в тени, фрукты имеют свой оттенок. Это особенность, которая выделяет порода из всего ассортимента томатов, поэтому и можно говорить об индивидуальности и оригинальности. Тетя огородники, которые уже занимались выращиванием растения, смогли экстрагировать следующие положительные свойства сорта:

  1. Мясистость в сочетании с небольшим в количестве семян – это главное свойство, которое порадует потребителей. А в свой черед привлекает то, что, не смотря на цвет оболочки томата, внутренняя шахта имеет яркий красный оттенок, наполненный соком и насыщенным вкусом.
  2. Томатовый вкус плода идеально сочетается с небольшой фруктовой ноткой, почему формируется сладость и пряность.
  3. Плоды не большие, поэтому влияние составляет не более 200 грамм, но в совокупности тяга нескольких плодов, растущих на одной ветке, может быть причиной повреждения стебля, поэтому не обойтись без подвязывания во (избежание равномерного распределения груза.
  4. Плоды за счет плотной кожуры могут выстоять долгое хранение или транспортировку, поэтому при создании всех условий только и остается долго наслаждаться вкусом томатов.
  5. Для салатов и консерваций такого склада вариант томатов идеально подойдет за счет своей структуры и кардамон. Если говорить о консервации, то плоды не будут трескаться и распаиваться, что позволяет им идеально сохранить свои основные вкусовые и ароматические свойства нате протяжении длительного времени. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в создании кулинарных шедевров после счет своего внешнего вида и вкуса.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
  • Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
  • Устойчивость: разновидность устойчива к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
  • Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
  • Применение: универсальное.
  • Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
  • Почва: плодородная и легкая.
  • Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
  • Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

  1. Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
  2. Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
  3. В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.

Аметистовая драгоценность – украшение в мире томатов. От описания до отзывов

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>pan itemprop=»image» itemscope itemtype=»https://schema.org/ImageObject»>

Разливающийся от вершины розовый цвет, разбавленный фиолетовыми брызгами, переходящими в насыщенную чернильную окраску плеч – именно таким предстает перед нами во всем своем великолепии томат из группы антоцианов Аметистовая драгоценность. Как вырастить такое сокровище на своем участке, вы узнаете из описания в статье.

Описание сорта

Американский селекционер Б. Гейтс представил миру Аметистовую драгоценность в 2013 г. К сожалению, сорт был выпущен несколько преждевременно, «неустоявшимся». Именно из-за того, что сортовые признаки не были закреплены, томаты очень вариативны по форме, весу и окраске у разных продавцов семян.

Сам селекционер заявляет о таких характеристиках томата:

  • вес 30-85 г;
  • количество в кисти 5-7;
  • плоды округлой формы;
  • окраска томатов розовая с синими штрихами у основания;
  • урожайность высокая.

Однако с 2013 г многое изменилось, и сорт решительно раздвинул рамки описываемых стандартов. Вес его плодов колеблется от 30 до 250 г; высота куста от 1,3 до 2,5 м; внешне томаты могут быть и округлыми, и неправильными по форме.  Уверенными можно быть лишь в урожайности – она стабильно высокая.

Пигмент антоциан (отвечающий за чернильные плечи томата) наделил Аметистовую драгоценность особым очарованием и вкусом. Если помидорам достается больше солнечного света, окраска будет насыщенной, темно-фиолетовой. На обделенных солнечными лучами томатах будет больше розового.

Мякоть на разрезе красно-розовая, мясистая, с умеренным количеством семян. Вкус пикантный, обволакивающий, с нежной фруктовой ноткой.

Средне-спелый,

110-115 дней

Индетерми-нантный,

180-250 см

Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта До 250 г Теплица: 6-9 кг

Открытый грунт: 5-7 кг

Розово-фиолетовый, округлой и неправильной формы

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:

  1. Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
  2. Кожица плотная, растрескивание не характерно.
  3. Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
  4. В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
  5. Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
  6. Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
  7. Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.

К недостаткам можно отнести:

  • заказ семян лишь у частных селекционеров;
  • колебания веса плодов;
  • зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.

Томат в выращивании несложен, однако следует учесть несколько особенностей:

  • время для посева на рассаду – за 60-65 дней до высадки в грунт;
  • формировать куст следует в 2-3 ствола;
  • нуждается в подвязывании и пасынковании.

Как правильно проводить пасынкование кустиков, вы можете узнать из этой статьи.

А вот как высказываются об экзотическом сорте те, кто уже собрал на своих участках драгоценный урожай.

  • Вероника из Хакасии выражает свой восторг: «Эти томаты просто экстаз! Кусты будто украшены к Новому году! Не устаю делать их фото. А их урожайность – это отдельная радость. Только вкус мне как-то особенным не показался».
  • Наталья из Архангельска делится: «Семена заказывала у одного источника, выращивала в одинаковых  условиях, а по факту – на одном кусте крупненькие томаты (150-200 г), а на другом одна мелкота (50-70 г). Как так вышло, ума не приложу. Мои домочадцы назвали первый куст салатным, а второй консервным».
  • Галина Александровна из Костромы с гордостью сообщает: «На мои сокровища аметистовые все соседи приходили смотреть, и все удивлялись, некоторые даже не верили, что «эта синь» может быть вкусной. Давала пробовать прямо с куста, после чего просили семена для себя».

Чернильный томат кому-то нравится больше, кто-то сдержаннее в похвалах, но уж точно никого не оставила равнодушным красота этого растения. А пополнит ли сорт вашу личную томатную сокровищницу, решать только вам.

Посев и выращивание рассады

Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.

Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).

Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.

Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.

Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.

Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне +23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.

Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.

За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.

Характеристики сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

Область применения плодов

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Описание томата Аметистовая драгоценность

Сорт томатов Аметистовая драгоценность дает прекрасные результаты при выращивании в теплице и в открытом грунте. Изначальное название – Amethyst Jewelry. Растение имеет средние сроки созревания, небольшую величину и дает богатый урожай.

Характеристика куста

Кусты вырастают среднего размера, небольшой раскидистости и облиственности. В тепличных условиях он может достигать 1,2-1,3 м, в открытом грунте редко вырастает до 1 м. Стебли начинают гнуться, поэтому требуется подвязка и проводить пасынкование. Лучший вариант – формировать куст в 2-3 стебля.

Описание плодов

Томаты получаются круглые и немного приплюснутые, на ощупь плотные. Кожура не трескается, глянцевая и гладкая. Созревшие плоды имеют градиент в переходе цветов: от красно-розового оттенка у вершины до фиолетового у плечиков. Средний вес варьируется около 200 г.

Внутри плоды мясистые, плотные, сладковато-соленые с фруктовым послевкусием. Семян немного. Мякоть после созревания получает ярко-красный цвет.

Еще один интересный сорт – Томат Полосатый шоколад.

Томаты выдерживают длительное хранение, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Овощ подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Урожайность и плодоношение

Томат Аметистовая драгоценность дает богатый урожай. На каждом кусту завязываются несколько кистей, в которой до 5-6 плодов. Завязываются хорошо, без пустышек. Урожай собирают до сентября, а в теплице дольше – до ноября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимущество сорта – устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Если проводить своевременную профилактику, то потери урожая из-за заражения можно легко избежать.

Достоинства и недостатки сорта

Аметистовая драгоценность имеет массу положительных характеристик. Среди них:

  • богатый урожай;
  • иммунитет и устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат;
  • необычный, красивый цвет;
  • универсальность применения;
  • длительное хранение и транспортировка.

Но есть и ряд минусов. Это очень прихотливый сорт, требующих особенных условий выращивания. Томат Аметистовая драгоценность, плохо переносит перепады температуры, засуху и понижение температуры, повышение влажности. Оптимальная температура +25 градусов. Поэтому лучшая территория для выращивания Аметистовой драгоценности – регионы средней полосы.

Кроме того, томатам требуется постоянное подвязывание и пасынкование, иначе они начинают вытягиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector