Описание и характеристика сорта томата полосатый шоколад
Содержание:
- Уход за растениями
- Особенности выращивания
- Сортовые характеристики
- Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
- Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
- Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
- Характеристика сорта
- Описание сорта
- Посадка
- Уход
- Рекомендации по выращиванию
- Посадка в грунт
- Уход за растениями
- Уход
- Специфика выращивания томата
- Описание сорта
- Заключение
Уход за растениями
В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.
Полив
Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.
Подкормки
Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:
- Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
- Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.
В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:
- сброженный раствор коровяка;
- птичий помет;
- сброженный настой крапивы.
Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.
Сбор урожая
Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.
Защита от болезней
Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.
Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.
Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.
На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.
Борьба с фитофторой должна быть комплексной:
- Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
- Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
- Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.
Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков
Особенности выращивания
Недостаточно изучить описание сорта розы, чтобы успешно вырастить красивый цветок
Не менее важно суметь обеспечить ему должный уход
Место для посадки нужно выбирать не только хорошо освещенное, но и защищенное от сквозняков. Почва для высаживания должна быть увлажненной и дренированной. Оптимальным вариантом будет слабокислый грунт. При необходимости показатель кислотности может быть подкорректирован путем добавления золы либо гашеной извести при повышенном уровне и навоза и песка – при низком.
Важно! Высаживать Мисс Пигги в сад следует на глубину порядка 50 сантиметров. При этом очень важно следить за тем, чтобы в процессе помещения растения в грунт корни ни в коем случае не запутались и не обломались
Лучшее время для посадки – это май. Перед началом процедуры кустики рекомендуется поместить в стимулятор роста или (при его отсутствии) в обыкновенную воду часов на пять. Сухие и слабые веточки нужно срезать.
Чтобы Мисс Пигги выросла раскидистой и красивой, не следует пренебрегать подкормками. Они должны носить системный характер. В весенний период в землю следует вносить азотистые удобрения, а летом и осенью – калий с фосфатами.
Калий с фосфатами
Полив растению требуется дважды в неделю. Цветок не следует заливать, но и допускать пересыхание почвы тоже окажется чревато.
Перед наступлением зимы следует озаботиться организацией укрытия розового куста. С этой целью подойдет еловый лапник. Сверху можно накрыть посадки специальными пенопластовыми колпаками, продающимися в специализированных магазинах. Как вариант, они могут быть заменены на плотный целлофан либо спанбонд.
По мнению опытных садоводов, наличие колпаков позволит уберечь растение не только от холода, но и от грибковых инфекций. Целлофан, напротив, может поспособствовать развитию грибка. Впрочем, если садовод будет периодически проверять, в каком состоянии находится куст, проблем со здоровьем розы не возникнет в обоих случаях.
Крайне важен своевременный полив
Весну следует начинать со снятия укрытия и последующей обрезки кустарника. Убирать нужно сухие и успевшие подмерзнуть побеги. В дальнейшем потребуется периодически обрывать бутоны, которые отцвели. Если кустарник слишком разрастется, потребуется произвести косметическую обрезку.
Интересно. Если соблюдать все основные правила ухода, такая характеристика розы Мисс Пигги, как эстетичность, проявит себя в полной мере. Оригинальный сорт будет радовать своими прекрасными цветами на протяжении всего сезона.
Сортовые характеристики
Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.
Характеристика и описание плодов сорта
Вес плодов | 500 грамм и более |
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) | 8 кг/кв.м |
Форма плодов | приплюснуто-округлая |
Цвет | полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета |
Мякоть | плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом. |
Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».
Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.
…
- Томат Полосатый шоколад описание сорта
- Характеристики
Страна выведения, год регистрации Регионы выращивания Способ употребления Урожайность сорта
Фото
Достоинства и недостатки
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Полезное видео
Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.
Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.
Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.
Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.
Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.
Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.
Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.
Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.
Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.
Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.
Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.
Способ употребления
Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.
Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.
Урожайность сорта
Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.
Достоинства и недостатки
Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.
Достоинства:
- крупные плоды;
- интересная расцветка;
- неординарный вкус;
- плодоношение весь сезон;
- устойчивость к болезням.
Особенности выращивания
Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.
Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.
Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.
Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.
Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.
Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.
Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.
Болезни и вредители
Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.
Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.
Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:
- соблюдения поливного режима;
- проведения рыхления почвы;
- пасынкования;
- удаления сорняков;
- внесения подкормок;
- подвязку побегов.
Поливной режим
Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.
Рыхление и прополка
Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.
В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.
На огородных грядках пасынкование не производят.
После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.
Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
В составе таких подкормок могут быть:
- перепревший коровяк;
- древесная зола;
- калийные соли;
- суперфосфат.
«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.
При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:
- Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
- Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
- Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
- Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
- Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
- Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
- От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
- При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.
Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.
Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные теплицы |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Коричневый |
Масса плода | 300 г |
Урожайность | 16.8 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Хорошо |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.
Описание сорта
В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.
Плюсы:
- Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Возможность длительного по времени плодоношения;
- Необычный вкус и аромат;
- Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
- Высокоурожаен.
Недостатки:
- При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
- Растение требует подвязки к прочной опоре;
- Сложности с перевозкой.
Посадка
Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.
Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.
Выращивание хорошей рассады
Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.
Особенности агротехники в открытом грунте
Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.
Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.
Уход
Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.
Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой
Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей
Рекомендации по выращиванию
Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.
Рассада и высадка на постоянное место
Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.
Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.
- Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
- После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
- Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
- Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
- За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
- Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
- Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.
Уход
- Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
- Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
- Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
- Пропалывать необходимо регулярно.
- Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.
Посадка в грунт
Через 2 месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени кусты окрепнут и вырастут до 10-15 см в высоту
Важно, чтобы прошли ночные заморозки, а температура почвы прогрелась до +10 градусов
Проводить посадку рекомендуется вечером, в сухую погоду. За неделю до этого необходимо подготовить грунт. Землю удобряют навозом, компостом или торфом и хорошо перекапывают. Делают лунки глубиной 10-15 см. В них высаживают растения. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 7-10 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядами. Оно должно быть около 20-25 см.
Саженцы присыпают землей и поливают. Одновременно с посадкой томатов проводят их подвязывание.
Уход за растениями
В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.
Полив
Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.
Подкормки
Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:
- Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
- Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.
В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:
- сброженный раствор коровяка;
- птичий помет;
- сброженный настой крапивы.
Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.
Сбор урожая
Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.
Защита от болезней
Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.
Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.
Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.
На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.
Борьба с фитофторой должна быть комплексной:
- Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
- Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
- Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.
Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков
Уход
Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.
Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой
Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей
Специфика выращивания томата
Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.
Посадка и уход за рассадой
Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:
- на Юге России — в конце февраля–начале марта;
- в Центральном регионе — с середины до конца марта;
- в Сибири и на Урале — 1–15 апреля.
Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.
Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.
Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.
Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.
Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.
Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.
Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.
Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.
Пересадка
На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.
Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.
В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.
По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.
Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.
Описание сорта
Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.
Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).
Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.
Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:
- Шоколадный полосатый;
- Шоколадные полоски;
- Chocolate Stripes.
Отличительные черты
Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.
Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.
Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.
Характеристики
Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.
Описание характеристик сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов |
Способ выращивания | Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров |
Плоды | Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки |
Транспортабельность | Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней |
Устойчивость к болезням | Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика |
Заключение
Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.
Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.
Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими детьми и их родителями за необыкновенную окраску и потрясающий вкус – сорт томата Полосатый Шоколад, другое название Шоколадные Полоски (Chocolate Stripes). Отмечают также его прекрасную урожайность – около 5 кг с куста. Сами плоды роскошных размеров очень красивые, становятся настоящим украшением грядок. Любители прихвастнуть достижениями выкладывают в отзывах эти помидоры со всех ракурсов, до того они фотогеничны.
Вот и нам хочется познакомить вас с этим замечательным томатом и дать полное описание сорта.