Описание и характеристика сорта томата шоколадное чудо

Содержание:

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 150 г
Урожайность 4.2 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Томат «Шоколадный» выведен отечественными селекционерами и поэтому хорошо приспособлен к нашему климату. Тёмно-красный окрас сорта отталкивает многих огородников, и зачастую данную культуру покупают ради интереса. Однако такое недоверие к помидорам совершенно напрасно. Они очень вкусные и вырастить их несложно.

Описание сорта

Куст данного сорта достигает в высоту 120-150 см. Листьев у него немного, но при этом они очень широкие и хорошо закрывают плод. Сверху и снизу помидоры слегка приплющены и имеют массу от 0,2-0,4 кг.

Особенности и достоинства

Своим коричневым окрасом томаты отличаются от обычных красных помидоров. Но это вовсе не значит, что растение плохого качества. Нужно знать, что при полном созревании шкурка плода становится шоколадного окраса, а внутри помидора можно наблюдать коричневый и бледно-зелёный цвет.

Достоинствами сорта томатов «Шоколадный» являются:

  1. Высокий иммунитет. Данная культура очень устойчива к заболеваниям, вроде корневой или вершинной гнили. Однако избегать профилактики всё же не стоит.
  2. Урожайность. Даже в холодное лето сорт порадует хорошим урожаем.
  3. Простой уход. Томаты шоколадные не требуют постоянного присмотра. Но всё же на длительное время, вроде трёх недельного отпуска оставлять их не стоит.

Посадка

Сроки пересадки и сортировка семян

Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.

Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.

Выращивание рассады

Температура выращивания растения и его поливка.

После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.

Подготовка рассады к посадке

Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.

Высадка в грунт

Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:

  1. Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
  2. Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
  3. Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
  4. Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.

Правила посадки рассады

Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.

Уход

Правила ухода:

  1. Поливка растения. Её нужно проводить один или два раза в неделю, добавляя при этом в воду немного золы. Лучше всего совершать полив рано утром или в вечернее время.
  2. Подкормка. Она обычно проводится три раза за сезон. При этом нужно учитывать, чтобы подкормка содержала только необходимые элементы для улучшения состояния растений.
  3. Регулярная прополка и рыхление почвы. Эти процессы чрезвычайно важны при уходе за растениями.
  4. Подвязывание растений. По мере роста кустов необходимо фиксировать их на уже подготовленной опоре, чтобы не допустить поломки стеблей.
  5. Устранение пасынков. Делать это нужно постепенно, чтобы не допустить стрессового состояния у растения.
  6. Профилактические меры: предотвращение высокой влажности, проветривание теплицы, посыпание почвы золой, своевременное устранение вредителей.

Особенности выращивания и ухода

Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).

Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.

Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».

Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.

Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.

Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.

Рекомендуемый режим полива – капельное орошение или полив подкорневой части. Нежелательно попадание струи воды на листья.

Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.

Томат Черный принц — описание сорта с фото

Сортовая характеристика

Сорт томата «Малиновый великан» имеет очень положительные отзывы – он вкусный, долго хранится. Всего пару помидоров и можно сделать без проблем летний салат, это экономит время и силы, что в наше время очень актуально. Розовые помидоры содержат больше полезных веществ в составе, они подходят лучше для питания детей и людей, кто находится на диете. Давайте ближе узнаем наш сегодняшний сорт.Характеристика:

  • высокорослые растения – могут достигать до 2 метров;
  • крупноплодный сорт – масса помидоров часто превышает 600 грамм;
  • отлично транспортируется и хранится;
  • шкурка плотная, мякоть мясистая;
  • самые хорошие результаты по урожайности показывает в южных регионах. В умеренном климате и на севере лучше сорт растить в теплицах;
  • относится к среднеранним видам – до сбора плодов проходит порядка 100-105 суток;
  • кусты образуют штамб, требуется пасынкование;
  • устойчив к ряду болезней;
  • высокоурожайный – до 14-18 кг с метра квадратного;
  • имеет универсальное столовое назначение.

Итак, томаты сорта «Малиновый великан» идеальны для свежих салатов за их сладкий вкус, подходят для приготовления вкусных паст, кетчупов, соков. Присмотритесь к ним.

Сорта помидоров черри для теплиц

Чаще всего – это индетерминантные сорта, которые не останавливают свой рост.

Сорт Мадейра

Сорт раннеспелый, салатный, высокорослый. Плоды красные, круглые массой 25 гр, хорошего вкуса. Продолжает плодоносить до холодов. Устойчив к заболеваниям.

  1. Сорта помидоров черри для теплиц
    1. Сорт Мадейра
    2. Вишня розовая
    3. Гроздевые Ильди
    4. Кира F1
    5. Маришка F1
    6. Золотая бусинка F1
    7. Ликопа F1
    8. Зеленушка F1
    9. Чёрная вишня
    10. Желтая Мими F1 (Елоу Мими)
    11. 6 Пунто 7 F1
  2. Сорта черри томатов для выращивания на подоконниках, балконах и в кашпо
    1. Бонсай F1
    2. Беби
    3. Балконное чудо
    4. Пиноккио F1
    5. Золотая гроздь F1
    6. Минибел F1
    7. Рябиновые бусы
    8. Жемчужина садовая
    9. Тотем F1
    10. Мио
    11. Тини Тим
  3. Сорта черри для открытого грунта
    1. Медовая капля
    2. Белая смородина
    3. Красная шапочка
    4. Бусики
    5. Шоколадный жемчуг
    6. Розовый кварц
    7. Янтарный
    8. Свиа Пиа

Вишня розовая

Плоды средние, розовые с приятным сладким вкусом.  Сорт среднеранний. На кисть около 30 небольших (23гр) плодов.

Гроздевые Ильди

Импортный гибрид с жёлтыми, овальными плодами. На кисти может вырасти до 100 штук очень вкусных, приятных помидорок. Урожайный.

Скороспелый гибрид российских селекционеров.  Плоды средние до 30гр, оранжевые – могут долго храниться – 2,5 месяца. Отличного фруктового вкуса и аромата. Большие кисти по 17-20 плодов.

Маришка F1

Отечественный гибрид. Ранний, высокорослый, плоды округлой формы розовато-малинового цвета среднего (30 гр). Устойчив к заболеваниям.

Золотая бусинка F1

Высокорослый ранний (98 дней) гибрид отечественной селекции. Маленькие плоды оранжево-жёлтого цвета с плотной кожицей и сладкой мякотью. Хороши в засолке.

Ликопа F1

Отечественный гибрид среднего срока созревания. С мелкими, тёмно-красными плодами.

Зеленушка F1

Среднеспелый отечественный детерминантный гибрид. Круглые, маленькие плоды янтарно-зелёные, нежные, вкусные массой 12гр.

Чёрная вишня

Сладкие тёмно-фиолетовые плоды весом 18гр. Похож скорее на ягодный, чем на помидорный куст.

Желтая Мими F1 (Елоу Мими)

Импортный гибрид с мелкими (15гр) жёлтыми сладкими плодами.

6 Пунто 7 F1

Очень ранний гибрид с красными плодами – замечателен для цельного консервирования.

Как вырастить рассаду

Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

Подготовка семян

Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

  • замочить их в растворе марганцовки;
  • просушить в сухом светлом месте;
  • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
  • обработать материал «Фундазолом».

Важно! Если вы не уверены в качестве семян, используйте стимуляторы роста. Они помогут прорасти первым быстрее и обогатят их витаминами

Отличные результаты показывают янтарная кислота и препарат «Этин».

Подготовка емкости и почвы

Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин»

При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению

В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

Посадка

Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

Выращивание и уход

Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Важно! Чтобы растения не вытягивались и не перерастали, реже поливайте саженцы и понизьте на пару градусов температуру. Также используйте препарат «Атлет», который сделает рассаду более коренастой и мощной

Особенности выращивания

Томат сорта Шоколадное чудо великолепно приспособлен для выращивания в различных климатических условиях. На грядках южных регионов данная культура произрастает в открытом грунте, а в северных — в теплицах, парниках.

Посадка на рассаду

Посев семян томатов на рассаду производят в конце марта и в начале апреля. Для размещения рассады выбирают неглубокие емкости. В качестве грунта подойдет специальная питательная смесь для рассады либо смешанные равные части песка, компоста и торфа.

Алгоритм посева семян томатов сорта Шоколадное чудо на рассаду универсальный:

дезинфекция приготовленного грунта слабым раствором марганцовки;
отбор и обработка семян стимуляторами роста и противогрибковыми растворами в течение 40 минут;
в земле делают продольные углубления глубиной до 1,5-2 см, в которые помещают семена на расстоянии 1 см друг от друга (схема 1х1);
семенной материал присыпают грунтом, осторожно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

В период прорастания семян оптимальная температура — до + 25 ⁰С, длительность светового дня — до 12 часов. При появлении всходов укрытие убирают, контейнер перемещают в более светлое место и продолжают проращивать при более низкой температуре — до + 15 ⁰С

Рассаду поливают осторожно, капельным способом. Через неделю температуру повышают до комнатной, что не позволяет всходам вытянуться в высоту

Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости.

За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров начинают закаливать

Пересадка в открытый грунт или теплицу

Как только минует угроза ночных заморозков, в мае рассаду переносят в открытый грунт или в теплицу. Первые несколько дней после пересаживания кустики помидоров накрывают пленкой.

Схема посадки томатов — не более 2-3 кустов на 1м²

Последующий уход

Растения не требуют особенного ухода. Для культуры достаточно выполнять обязательную агротехнику:

  1. Полив для растений требуется умеренный, поскольку томаты данного сорта «не любят» обильного орошения. Избыток влаги провоцирует процессы загнивания корневой системы, после чего растение погибает. Для стабильного роста в период формирования завязи полив немного увеличивают.
  2. Подкормку производят три раза за сезон. Первый — золой, карбамидом или азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста кустов через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Второй — препаратами, содержащими калий и фосфор в начале цветения. Третий раз — стимуляторами роста после появления плодов.
  3. Рыхление почвы возле кустов способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
  4. Мульчирование достаточно проводить периодически, для задержки влаги.
  5. Пасынкование проводят 2 раза в месяц. Молодые боковые побеги обрывают для предотвращения истощения кустов, получения плодов более крупных размеров.
  6. Формирование куста состоит в обрезке новых стеблей. Для плодоношения достаточно двух основных стеблей (главного и дополнительного).
  7. Подвязывание основных стеблей к опорам помогает ветвям выдержать вес спеющих плодов.

Под первой цветочной кистью формируются самые здоровые и сильные пасынки

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Характеристики сорта

Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.

Описание куста

Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования. Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом. На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.

Описание плода

Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.

  • круглая, слегка приплюснутая форма;
  • сегментарность;
  • крупный размер, средний вес — 250-350 г, иногда более 500 г;
  • кожица тонкая, с глянцевым блеском;
  • мякоть плотная, не водянистая.

Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.

Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование обеспечит растение светом

Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка. Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом. Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.

Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:

  • исключается загущение;
  • улучшается газообмен;
  • куст не истощается большим количеством веток;
  • плоды вырастают крупными.

Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.

Полив и подкормка

Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний

Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность

Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.

Основные подкормки проводят на следующих этапах:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • в начале цветения;
  • в начале плодоношения.

Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола. Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль). Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Выращивание рассады

Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков. В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием. Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Главное

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. прекрасный вкус (главное достоинство);
  2. повышенное содержание полезных веществ;
  3. оригинальную расцветку;
  4. детерминантность кустов;
  5. небольшое количество листьев.
  1. маленькие сроки хранения;
  2. плохая транспортабельность.

Вывод можно сделать такой: можно посоветовать этот сорт для ограниченного выращивания любителями экзотики. Но учитывая пользу черноплодных помидоров, стоит рискнуть и посадить хотя бы один-два кустика. Ведь оценить можно только то, что попробовал сам. Вдруг это будут самые любимые ваши томаты?

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector