Семейство гвоздичные

Кормовые травы

На пастбищных лугах и в степях произрастают самые разные представители гвоздичных. Практически все они могут поедаться скотом. Однако наибольшую ценность как кормовые растения представляют все же гвоздика травянка и мягковолосник водяной. Первая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 45 см с супротивными длинными листьями. Стебли у этой разновидности могут быть двух видов. Нецветоносные густо облиствены. При этом слишком длинными они не вырастают. Цветоносные бывают очень высокими и в верхней части разветвлены в виде вилки. Размножается гвоздика травянка семенами. Растет она обычно на каменистых пустырях, в травяных зарослях, на лугах и полях.

Мягковолосник водяной — ценная кормовая трава семейства гвоздичных — представляет собой многолетник, высота которого может составлять 20-70 см. Стебли его в верхней части опушены, а в нижней — голые. Листья у мягковолосника яйцевидные, а соцветия представляют собой полузонтик. В природных условиях это растение встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Данная выше характеристика семейства Гвоздичные позволяет судить о них, как об очень полезных для народного хозяйства. Конечно же, в эту группу входят в том числе и сорняки, и даже ядовитые растения. Однако многие гвоздичные представляют ценность и как декоративные растения, способные стать настоящим украшением дворов, садов и городских улиц, и как лекарственные, и как кормовые.

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик — так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

Гвоздичные (Гвоздиковые)

Гвоздиковые, или Гвоздичные – семейство свободнолепестных кустарников, травянистых однолетников и многолетников, представленных более чем 2000 видов, объединенных в 86 родов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечается в Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии, но произрастают гвоздичные на всех континентах.

Листорасположение у гвоздичных растений парное, чаще всего супротивное. Форма неизменно простых листьев может варьироваться от линейной до овальной. Обычно обоеполые правильные цветки с двойным (не всегда) околоцветником, собраны в верхушечные развилистые соцветия, которые могут быть как плотными, так и рыхлыми. Плод гвоздичных – одногнездная ягода, коробочка или орешек, наполненные мелкими семенами.

Некоторые представители семейства выращиваются как декоративные растения, но многие имеют культуры важнейшее хозяйственное значение, а такие, как качим, грыжник сладкий, колючелистник, применяются не только в народной, но и в официальной медицине.

Наиболее известными в культуре являются ясколка, горицвет, гипсофила, грыжник, диантус (цветок гвоздика), лихнис, мшанка, смолевка, тысячеголов.

Силена, Смолевка

Родина – Средиземноморье. Травянистые многолетники, гвоздичные, относящиеся к почвокровным растениям, высота которых от 5 до 25 см, с клейкими, прямостоячими или лежащими, разветвленными стеблями.

Листья мелкие, супротивные, ланцетовидные, остро-овальной формы, сизо-зеленого цвета. Цветки одиночные, пятилепистковые, звездчатой формы, белого, пурпурного, розового или желто-зеленватого цвета.

Цветут растения в июле-августе. Плод – яйцевидная коробочка, семена почковидные, темно-коричневого цвета, созревают в конце августа. Размножают растения семенами и делением куста. Морозоустойчивые, светолюбивые растения.

Хорошо растут и развиваются на открытых солнечных участках. На затененных участках наблюдается слабое цветение и высокие вытянувшиеся стебли, из-за чего теряется декоративность этих растений.

Почва для выращивания должна быть достаточно рыхлой, супесчаной, хорошо удобренной, слабо кислой, дренированной (то есть с добавлением песка и гранулированной крошки). Высаживают в клумбах, рабатках, бордюрах, каменных садах и альпинариях.

Распространены два вида Силены: Силена Бесстебельная – цветки розовые и Силена Приморская – цветки белые.

Определение слова «Гвоздичные» по БСЭ:

Гвоздичные (Caryophyllaceae)семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники, редко кустарники почти всегда с супротивными, большей частью сидячими, цельнокрайными и обычно узкими листьями. Цветки правильные, чаще обоеполые, 5-членные, преимущественно в дихазиях. Завязь верхняя. плод — коробочка, реже орешковидный или ягодовидный. Около 80 родов и 2100 видов, главным образом в умеренных областях Северного полушария. В СССР свыше 40 родов и 675 видов. Наиболее распространены смолёвка, качим, ясколка и др. Гвоздики, дрёма, лихнис, мыльнянка и др. — декоративные растения. Некоторые Г. — сорняки, например куколь (ядовит!), мокрица, торица, торичник и др. Подземные органы колючелистника, мыльнянки, качима и реже др. Г., содержащие сапонин, употребляются под названием мыльного корня при изготовлении халвы и лимонада, а также для мытья шерстяных и шёлковых тканей. Некоторые Г. используются в парфюмерии и в медицине.Лит.: Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М., 1966, с. 159-61.М. Э. Кирпичников.

Характеристика семейства Гречишные

Отдел. Magnoliophyta
— покрытосемянные

Класс. Magnoliopsida
— двудольные

Подкласс. Caryophyllidae
— кариофиллиды

Порядок. Polygonales
— гречишные

Семейство.
Polygonaceae
— гречишные

Семейство
гречишные включает в себя два подсемейства:
щавелевые (Rumicoideae)
и гречишные (Polygonoideae).

Подсемейство.
Rumicoideae

щавелевые

Виды:

Rheum
palmatum —
ревень пальчатый

Rheum
tanguticum —
ревень тангутский

Rheum
rhaponticum
— ревень огородный

Rumex
confertus
— щавель конский

Rumex
acetosa —
щавель кислый

Жизненная
форма:

многолетние травянистые растения.

Корневая
система:

хорошо развита и представлена корнями
и корневищами.

Побеги:
ветвистые, облиственные, узлы сильно
расширены.

Листья:
простые, с цельной или изрезанной
листовой пластинкой, прилистники
видоизменены в раструбы

пленчатые трубочки, охватывающие стебель
над узлом. Форма, цвет, характер опушения
раструба, являются характерной
особенностью для каждого вида.

Листорасположение:
очередное, образуют прикорневую розетку
листьев.

Соцветия:
метельчатые или кистевидные тирсы,
парциальные соцветия: дихазий или
завиток.

Цветки:
актиноморфные, обоеполые, редко однополые,
с простым околоцветником, трехмерные,
пятикруговые. Околоцветник и андроцей
расположены в два круга, гинецей
псевдомонокарпный, состоит из 3-х
сросшихся плодолистиков, но несет только
один семязачаток. Завязь
верхняя.

Формулы
цветков:

ревень
тангутский *Р3+3А3+6G(3)

щавель
конский *Р3+3А3+3G(3)

щавель
кислый *Р3+3А3+33+3G(3)

Плод:
псевдомонокарпный крылатый орех.

БАВ:
органические кислоты, дубильные вещества,
антрагликозиды.

Распространение
и местообитание:

виды характерны для зон с умеренным
климатом, произрастают по лугам, сорным
местам, культивируются.

Особенности:
растения довольно мощные и высокие, до
1,5 м и выше.

Подсемейство.
Polygonoideae — гречишные

Виды

Polygonum
hydropiper — водяной
перец

Polygonum
persicaria — горец
почечуйный

Polygonum
aviculare — горец
птичий

Polygonum
bistorta —
горец
змеиный

Fagopyrum
sagittatum
seu

F.
esculentum

гречиха посевная

Жизненная
форма:

однолетние и многолетние травянистые
растения.

Корневая
система:

стержневая, может быть представлена
корневищами.

Побеги:
маловетвистые, узлы расширены.

Листья:
простые, цельные, прилистники видоизменены
в
раструбы,

которые охватывают стебель над узлом.
Форма, цвет и опушение раструба, являются
характерными признаками для каждого
вида.

Листорасположение:
очередное.

Соцветия:
колосовидные тирсы.

Цветки:
актиноморфные, обоеполые, с простым
околоцветником, не подчиняются закону
кратных отношений
,
околоцветник
состоит из 5 частей, расположенных в 2
круга (выпадает один лепесток или
чашелистик внутреннего круга), андроцей
состоит из 8 тычинок, расположенных
также в 2 круга, из них 3 образуют наружный
круг, а 5 – внутренний, гинецей
псевдомонокарпный, образован 3 сросшимися
плодолистиками, но несет только один
семязачаток. Завязь
верхняя.

Формула
цветка:
*P3+2A3+5G(3)

Плод:
псевдомонокарпный, сухой, невскрывающийся,
трехгранный орех.

БАВ:
флавоноиды, витамин «К», дубильные
вещества.

Рапространение
и местообитание:

широко распространены, предпочитают
влажные места произрастания, а также
сообщества сорных растений, культивируются
(гречиха посевная).

Особенности:
колосовидные тирсы у каждого вида имеют
свою специфику, так у водяного перца —
тонкий прерывистый поникающий тирс, у
почечуйной травы и горца змеиного
плотный многоцветковый тирс, у гречихи
посевной — метельчатый тирс, а у горца
птичьего — цветки в пазухах листьев. Их
количество от одного до пяти.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Ботаническая характеристика

Обычно травянистые растения, реже полукустарники и кустарники.

У всех видов, за немногими исключениями, листья парные, супротивные, редко очерёдные, всегда простые, от почти линейных до овальных, изредка с небольшими плёнчатыми прилистниками.

Цветки правильные, обоеполые, реже однополые, с чашечкой и венчиком. Число частей пятерное, редко четверное. Околоцветник двойной (реже простой). Чашечка из четырёх-пяти срастающихся, редко свободных чашелистиков. Тычинки обычно свободные или реже прирастающие к чашелистикам, в двух кругах по пять, либо четыре или пять в одном круге. Гинецей ценокарпный, сросшийся из двух-пяти плодолистиков. Многочисленные семязачатки. Завязь цельная, верхняя; столбик один или несколько.

Формула цветка: ∗K5 oder K(5)C5−A5+5G(5)_−(2)_{\displaystyle \ast K_{5}\ oder\ K_{(5)}\;C_{5-0}\;A_{5+5}\;G_{{\underline {(5)}}-{\underline {(2)}}}}.

Соцветие верхушечное, двуразвилистое или многоразвилистое, то раскидистое, то плотное, пучковатое.

Плод — ценокарпий, в большинстве случаев сухой, в виде коробочки или ореха, реже ягоды, раскрывающейся зубцами или полустворками, одногнёздный, с центральным семяносцем; семян у большинства много, редко одно. Ягодообразный плод редок. Семена мелкие, гладкие или бугорчатые, зародыш более или менее согнутый, периферический, прилегающий к белку.

Род Качим

Другое название этого рода — гипсофилы. Это очень распространенные растения семейства гвоздичных. На настоящий момент известно около 150 видов этого рода. Но конечно же, не все они являются лекарственными. Чаще всего с целью излечения разного рода болезней используется качим метельчатый. Представляет он собой многолетнее травянистое растение с длинным корневищем и ветвистым шарообразным стеблем. В дикой природе качим метельчатый произрастает в Западной Сибири, Средней Азии и в европейской части России. Его зеленые части могут использоваться как антимикробное, обезболивающее, слабительное или рвотное средство. Также настой этой травы часто применяется при болях в области печени.

Отзывы

Голубика Блюкроп практически лишена недостатков. Высокая её популярность среди фермеров и садоводов обусловлена неприхотливостью в уходе, урожайностью и высоким товарным качеством ягод. При выборе сорта для посадки в первую очередь стоит остановиться на этой американской красавице.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 75. — ISBN 5-87317-128-9.
  4. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. Изд. 2-е, прераб. — М.: Логос, 2002. с. 88. ISBN 5-94010-041-4.
  5. Bauhin C. Pinax theatri botanici. Basiliae, Helvetiae. 552 p.
  6. Tournefort J. P. Institutiones rei herbariae. Parisiis. 1700. T. 1. 697 p.
  7. Buxbaum J. C. Enumeratio plantarum acculatior in argo Halense. 1721. Halae. 342 p.
  8. Linnaeus C. Species plantarum exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonimis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Ed 1. Holmiae, 1753. T. 1 560 p.
  9. Jussieu A. L. Genera plantarum secundum ordines naturales disposita, juxta methodum in horto regio Parisiensi exaratam, anno 1774. 1789, Parisiis. 498 p.
  10. De Candolle A. P. Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis. 1824, Parisiis. Pars. 1 748 p.
  11. De Candolle A. P. Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis. 1828, Parisiis. Pars. 4 498 p.
  12. Endlicher S. Genera plantarum secundum ordines naturalis disposita. Vindobonae, 1836—1840/ 1438 p.
  13. Betham G., Hooker J. D. Genera plantarum ad exemplaria imprimis in herbariis kewensibus servata definita. London, 1862—1867. Vol. 1 1040 p.
  14. Betham G., Hooker J. D. Genera plantarum ad exemplaria imprimis in herbariis kewensibus servata definita. London, 1883. Vol. 3. 1258 p.
  15. Pax F. Caryophylleae // A. Engler, K. Prantl. Die natürlichen Pflanzenfamilien. Leipzig. 1889. Teil. 3, abt. 1b. S. 61-94)
  16. Pax F. Hoffman K.Caryophylleae // A. Engler. Die natürlichen Pflanzenfamilien. Leipzig. 1934. Bd 16c. S. 275 − 364)
  17. Brummitt R. K. Vascular plant families and genera. Kew, 1992. 804 p.
  18. Löve A., Löve D. Cytotaxonomical atlas of the arctic flora. Vaduz. 1975. 598 p.
  19. Цвелев Н. Н. Заметки о некоторых родах семейства гвоздичных (Caryophylleae sensu lato) в Восточной Европе //Новости сист. высш. раст. 2000. Т. 32. С.26—36.
  20. Список родов семейства Гвоздичные на сайте GRIN Архивная копия от 18 ноября 2004 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 28 сентября 2009)

Хозяйственное значение и применение

Песчанки (Arenaria) и Минуарции (Minuartia)

Представители этих родов очень похожи между собой. До такой степени, что их часто даже путают друг с другом. Самой популярной Песчанкой является горная. Это растение способно достигать 10 см в высоту и разрастаться до 50 см в ширину. Цветы у песчанки горной белые, крупные.

Наиболее распространенной минуарцией является можжевелолистная. Это эффектное растение достигает в высоту всего 15 см и отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими декоративными культурами, к примеру, гвоздикой альпийской или папоротниками. Соцветия у минуарции можжевелолистной кистевидные, а листочки заостренные.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Состав и калорийность

Сушеные пряные бутоны гвоздичного дерева имеют очень богатый состав. А по содержанию витаминных добавок данная специя способна составить конкуренцию самым современным аптечным комплексам. Поэтому даже минимальная порция приправы в блюде принесет организму человека огромную пользу. Хотя такой насыщенный состав при некоторых заболеваниях может, наоборот, привести к ухудшению состояния.

Основные активные компоненты специи гвоздики:

  1. Аскорбиновая кислота отвечает за защитные способности иммунитета.
  2. Комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы.
  3. Бета-каротины после поступления в организм преобразуются в ретинол – вещество, известное, как витамин А.
  4. Эфирные масла полезны для человека целым рядом свойств.
  5. Есть минеральные элементы: фосфор, селен, магний, цинк, калий, медь.
  6. Много клетчатки, что полезно для кишечника.
  7. Протеины обеспечивают питанием мышечные ткани.
  8. Витамин Е или токоферол признан сильнейшим антиоксидантом.
  9. Жирные кислоты предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, что положительно отражается на кровообращении.
  10. Природные сахара обеспечивают каждую клеточку организма энергией.
  11. Витамин К необходим для нормального кроветворения, потому что от него зависит свертываемость главной жидкости человеческого организма.

Кроме перечисленных компонентов, в миниатюрных бутонах гвоздики присутствуют танины и еще много других веществ, в которых также нуждается организм.

Полезные свойства гвоздичного дерева

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств. В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание ещё в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

На сегодняшний день пряность достаточно хорошо исследована учеными. Они доказали, что гвоздика:

  1. Является прекрасным натуральным антиоксидантом.
  2. Эффективна в лечении глистных инвазий.
  3. Оказывает выраженное успокаивающее действие.
  4. Снимает зубную боль.
  5. Демонстрирует отличные спазмолитические свойства.
  6. Обладает сильным противовоспалительным свойством.
  7. Способствует быстрому заживлению ран.
  8. Успешно справляется практически с любыми видами грибковой флоры.
  9. Нормализует уровень артериального давления.
  10. Как ветрогонное средство локализует признаки метеоризма (вздутие живота от повышенного образования газов).
  11. Являясь мощным природным афродизиаком, повышает сексуальную активность у представителей обоих полов.
  12. Обладает отхаркивающим действием.

Последние исследования доказали способность тропической специи блокировать развитие онкологических процессов на самых ранних его этапах. Также ученые доказали, что гвоздика эффективна как натуральный гепатопротектор. Поэтому постоянное присутствие маленьких порций специи в пище будет полезным для здоровья печени.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла. Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

Песчанки (Arenaria) и Минуарции (Minuartia)

Представители этих родов очень похожи между собой. До такой степени, что их часто даже путают друг с другом. Самой популярной Песчанкой является горная. Это растение способно достигать 10 см в высоту и разрастаться до 50 см в ширину. Цветы у песчанки горной белые, крупные.

Наиболее распространенной минуарцией является можжевелолистная. Это эффектное растение достигает в высоту всего 15 см и отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими декоративными культурами, к примеру, гвоздикой альпийской или папоротниками. Соцветия у минуарции можжевелолистной кистевидные, а листочки заостренные.

Мыльнянки (Saponaria): общее описание

Основной отличительной особенностью представителей этого рода являются неприхотливость и довольно-таки высокие декоративные качества. Большинство мыльнянок, поскольку эти растения отличаются компактностью, выращивается на альпийских горках. Насчитывает род Saponaria более 30 разных видов.

Мыльнянку лекарственную еще недавно можно было видеть практически во всех садах и огородах. Сегодня это растение семейства Гвоздичные несколько утратило свою популярность. Все дело в его повышенной способности корнеобразования. Разрастается эта декоративная (и лекарственная) культура почти мгновенно, а следовательно, и очень быстро превращается в сорняк.

Наиболее популярным представителем этого рода на сегодня является другая мыльнянка — базиликолистная. В дикой природе это растение произрастает в основном в горах Западной Европы. Побеги мыльнянка базиликолистная образует полегающие, а окраску цветков имеет ярко-розовую. Ухаживать за этим растением, как и за всеми представителями рода, очень легко. Однако для сохранения компактности мыльнянку базиликолистную нужно после повторного цветения (в конце лета) обрезать на треть высоты.

Очень часто в садах и огородах российских дачников можно видеть также мыльнянку дернистую. Родиной этой разновидности являются Пиренеи. Цветы у этого компактного (5-6 см) растения имеют очень красивую розовую окраску.

Все перечисленные выше мыльнянки способны расти на одном месте по много лет. Какой-то особой подготовки почвы эти растения не требуют. Однако место под них следует выбирать солнечное, возвышенное. Очень неплохо устроить на клумбе также дренаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector