Сорт винограда ландыш

Содержание:

Характеристика сорта

Сорт относится к среднеспелым. Можно собирать урожай на 125-130 день после того, как распустились почки на кусте. В южной части нашей страны урожай собирают в первую декаду августа. Если мы говорим о регионах с прохладным климатом, то, разумеется, там созревание затянется. Первый урожай можно будет собирать не ранее, чем в начале сентября.

Кусты сорта достаточно сильнорослые. Высота их может достигать четырех метров. И поэтому с самого первого года произрастания растения необходимо осуществлять обрезку с целью его оформления. Лозу следует грамотно подрезать, чтобы она не разрасталась. Иначе это может сказаться на качестве самих ягод.

Садоводы, которые уже имеют опыт в выращивании сорта Ландыш, отмечают, что урожайность всегда очень высокая. И, что самое главное, достаточно стабильная. На уровень плодоношения могут оказать воздействие лишь погодные условия. А именно: затяжные дожди, осадки, сильные порывы ветра. А также поздние весенние заморозки, которые еще называют возвратными.

Грозди могут довольно долго держаться на лозе, даже если уже достигли своего пика в созревании. При этом куст источает очень привлекательный аромат, который очень похож на аромат ландыша, возможно именно по этой причине сорт получил именно такое цветочное название. Если ягоды передержать на кусте, то их качества постепенно меняются в худшую сторону – они становятся водянистыми, будто перебродившими.

Описание сорта винограда Ландыш

  • Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
  • Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
  • Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
  • Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой.Некоторые сравнивают аромат винограда с цветами ландыша и белой акацией.
  • Ландыш хорошо накапливает сахаристость. В спелых ягодах содержится не менее 18-19% сахара при кислотности 5-7 г/л. Ландыш получил высокие дегустационные оценки по вкусу и внешнему виду.
  • Сорт хорошо подходит для употребления в неизменном виде, а так же для приготовления домашнего варенья, джема, выпечки и соков.

Чем выделяется сортовой виноград Ландыш

Виноград Ландыш относится к десертным гибридным сортам. Его вывел украинский селекционер-любитель В.В. Загорулько, который использовал в качестве основы сорта Талисман и Кишмиш лучистый (рисунок 1).

Согласно описанию сорта, он относится к гибридам среднераннего созревания, а продолжительность вегетации составляет порядка 130 дней. Благодаря этой особенности, культуру можно выращивать не только в южных регионах, но и в умеренном и даже северном климате, но при условии надежного укрытия на зиму.

Отличительной особенностью культуры является ее сильный рост и мощное развитие побегов. Цветы обоеполые, поэтому растение не нуждается в дополнительном опылении для образования ягод винограда. Кроме того, плоды отличаются крупным размером, а средний вес грозди составляет около 600 граммов.

В целом, можно выделить такие преимущества сорта:

  1. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным ароматом.
  2. Гроздь выглядит весьма привлекательно, а ее внешний вид не портится даже при длительном хранении и транспортировке.
  3. Высокая урожайность в комплексе с устойчивостью к холодам и болезням позволяет выращивать гибрид практически в любом регионе.
  4. Взрослые кусты легко поддаются вегетативному размножению, а саженцы и черенки быстро укореняются.

Рисунок 1. Внешние особенности сорта

При этом практический опыт выращивания показывает, что виноград Ландыш обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому профилактические опрыскивания против подобных патологий должны стать обязательным этапом ухода.

Описание

Ягоды интересной овальной формы, удлиненные, почти цилиндрические. Цвет желто-лимонный. Мякоть мясисто-сочная, окружена кожицей, которая легко съедается. Сахаристость около 17-19%, а уровень кислотности 5-7 г/л.

Грозди крупные, весом около килограмма или более, ягоды в них расположены свободно, поэтому не сжимаются и не давятся. Однако главным достоинством сорта, который дегустаторы отмечают вне зависимости от региона произрастания, является мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша.

Созревает форма в среднеранние сроки, ближе к средним. Созревание занимает 125-135 дней и наступает в середине августа. Ягоды хорошо хранятся, сохраняя мускат. Урожай можно складировать в прохладных помещениях и держать там до весны. Урожайность еще исследуется, поскольку сорт выведен совсем недавно и статистики по взрослым кустам еще не накоплено.

Кусты обладают большой силой роста, побеги достигают 3,5-4 метров. Лозы вызревают качественно. Цветки обоеполые, опыление беспроблемное. Формирует по одному-два соцветия на побеге.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма овальная
11 г / 0,9 кг
4,7 / 5
Срок ранне-средний
большая
-21°С
средний

Для гарантии вызревания лучше оставлять одну гроздь, хотя некоторые виноградари обеспечивают кустам высокий агротехнический фон и нагружают по две. По некоторым данным, пасынки активно не растит, что позволяет сэкономить силы и время на их выломке. Сопротивляемость милдью, оидиуму и гнилям неплохая. Трех профилактических опрыскиваний сорту хватает. Два из них проводят до цветения, третье – после, когда ягоды будут размером с горошину.

Морозостойкость невысокая, около -21ºС. Поэтому экспериментов с кустами лучше не проводить, а на зиму пригнуть лозы, придавить или пришпилить к земле, и накрыть подходящим материалом, обеспечив небольшой приток воздуха для вентиляции.

В практике лозоводов были случаи, когда майские заморозки повреждали молодые побеги, при этом замещающие несли плодоносные почки.

Размножение

Черенки Ландыша укореняются хорошо. Саженцы приживаются быстро. Сажают молодые растения, как и большинство сортов винограда, в заранее выкопанные и обильно заправленные ямы. Место прививки оставляют на поверхности. В первый год растят один-два сильных побега. На следующий — формируют рукава и оставляют сигнальную гроздь. В полное плодоношение куст вступает на 3-4 год после посадки.

Несколько гроздей Ландыша на видео:

https://youtube.com/watch?v=iWl6vX2W3lc

Посадка и правила ухода

Главным условием посадки винограда данной гибридной формы, как и любого другого нового сорта, является использование качественных и здоровых саженцев, приобретенных в специальных питомниках. Посадку нужно проводить в соответствии со следующими агротехническими требованиями:

  • для культивирования подходят исключительно участки, обладающие хорошим уровнем освещенности и защищенные от воздействия сквозного северного ветра;
  • оптимальным является размещение посадки на южной стороне участков, возле стены любого капитального строения;
  • высадку саженцев нужно осуществлять на невысоких холмистых участках или стандартных земляных насыпях;
  • виноградные кусты показывают быструю укореняемость и максимальное плодоношение на легких и достаточно плодородных грунтах;
  • близкое расположение грунтовых вод предполагает обязательное устройство качественной дренажной системы;
  • расстояние в рядах между высаживаемыми виноградными саженцами не должно быть меньше трех метров;
  • глубина и ширина посадочной ямы должны быть порядка одного метра;
  • саженец следует заглублять до корневой шейки и подвязывать к высокой опоре.

Очень важно заранее подготовить посадочную яму, а при необходимости провести обогащение грунта на участке посредством внесения перегноя и комплексных удобрений. Хороший результат дает предпосадочная обработка корневой системы виноградного саженца при помощи стимулятора «Гумат»

Для полноценного плодоношения следует обязательно выполнять основные мероприятия по уходу за растением:

  • обеспечить винограднику регулярные оросительные мероприятия, которые должны быть максимально обильными в засушливый период;
  • замульчировать грунт вокруг штамба древесными опилками для сохранения оптимальной влажности;
  • проводить подкормки растения при вступлении виноградных кустов в фазу формирования урожая;
  • осуществлять своевременную обрезку лозы на 10 глазков для каждого побега.

Недостаточная изученность устойчивости гибридной формы «Ландыш» к основным болезням требует проведения профилактических системных обработок. На зимний период виноградную лозу следует укрывать.

Ознакомиться с правилами летней обрезки винограда вы можете тут.

Место произрастания

Кустарник молодой, хоть и получил большую популярность, размещен на ограниченной территории.

Агрономы только начинают его исследовать, а для этого нужно посадить не 1-2 куста, а вырастить целую плантацию.

Высаживался выведенный молодняк в Украине, в Молдове, а также на Юге России — на Кубани и в Ставрополье. Единичные посадки зарегистрированы в Воронежской области, а также в Подмосковье. Не было зафиксировано распространения породы на территории средней и северной полосе России.

Кустарник высаживают на небольших насыпях или пологих холмах, в низинах и балках – не уживется. В этих местах часто бывают застои холодного воздуха и влаги, что грозит загниванием корней и гибелью растения.

Виноград Ландыш, выращенный в саду (фото)

На придомовой территории для солнечной ягоды подойдет южная сторона здания. Ппрямые солнечные лучи могут негативно сказаться на плодах – погорят. Поэтому опытные садоводы притеняют наливающиеся грозди.

Кустарник высаживают как черенками, так и саженцами. Яма для посадки ростка должна быть метр в глубину и ширину. Лучше всего молодые корешки укореняться в смеси грунта:

  • Песок;
  • Навоз;
  • Перегной.

Для стимуляции роста, рекомендуется добавлять или Гумат, либо Здравень. Можно как в порошковом виде, так и в жидком растворе.

Посадочный материал, профессионалы рекомендуют, брать только из специализирующихся питомниках. Укоренять побег нужно по корневую шейку штамба, привязав предусмотрительно к опоре для ветвления.

Промежутки между кустами должны быть не менее 3-х метров, для того чтобы растение могло распустить лозу.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря своим положительным сторонам, он быстро завоевал популярность и стал излюбленным сортом на прилавках магазина. Среди основных достоинств следует выделить:

  1. Вкусовые качества. Сорт обладает уникальным привкусом, который невозможно встретить при употреблении любого другого винограда.
  2. Отличная и стабильная урожайность.
  3. Легко размножается и обладает высоким показателем приживаемости.
  4. Имеет хорошие показатели морозостойкости. Без укрытия он может не обмерзнуть в -21-градусный мороз. Если его укрыть, тогда спокойно переживет и понижение температуры до -30 С.
  5. Грозди и ягоды долгое время не осыпаются после созревания.

Но, как обычно, не обошлось и без недостатков. Основным минусом этого сорта является его иммунитет. К большому сожалению, виноград почти бессилен перед такими заболеваниями как милдью и оидиум. Из-за этого, растение нуждается в частых обработках.

Уход за молодой и зрелой лозой

От правильного ухода зависит урожайность растений. Соблюдение агротехники выращивания приведет к ее повышению.

Полив

Рекомендуется поливать регулярно, ни в коем случае не допуская пересыхания. Но и заливать бездумно не нужно. Корневая система культуры страдает от загнивания при избытке влаги.

Обязательными являются поливы:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Ни один вид винограда не поливают во время плодоношения, избыток влаги приводит к растрескиванию ягод.

Удобрения

Подкормки тоже необходимы растениям. Первые 2-3 года они не нужны, винограду достаточно того, что вносится во время посадки

Важно вносить их вовремя и умеренно. Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту. Весной вносят органику, после комплексные минеральные удобрения

Чередование подкормок не приведет к привыканию

Весной вносят органику, после комплексные минеральные удобрения. Чередование подкормок не приведет к привыканию.

Обрезка

Обрезка проводится осенью. Так виноград меньше болеет. Оставляют по 10 глазков на побегах. Чтобы правильно подобрать способ обрезки, рекомендуется учитывать состав почвы, особенность сорта, расположение на участке, способ выращивания.

Укрывание на зиму

В южных районах Ландыш выращивают как неукрывной, а в северных обязательно укутывают на зиму. Используют для этого специальный материал из магазина или сооружают укрытие самостоятельно, используя солому, растительные остатки и плотную пленку, нетканое полотно и грунт

Если садовод принимает решение посадить виноград осенью, то его укрытию на зиму стоит уделить особенное внимание. Неокрепшее растение нуждается в качественном укрытии

Ландыш — характеристики г.ф. винограда

Ландыш — столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Ландыш — гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В., созревает в среднем к 25.08 — 05.09. Привитые и корнесобственные кусты очень большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро конические, средне-рыхлые или рыхлые, средней массой 600гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овально-яйцевидные, привлекательного желтого цвета, средняя масса ягод 12-14гр, отдельные могут достигать 18гр. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного вкуса с мускатом цветочного типа. Дегустаторы отмечают аромат ландыша или белой акации во вкусе. Сахаристость до 22% при кислотности сока ягод 6г/л. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие, допустима коротка обрезка на рожки, но лучшие грозди получают при обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.Сорт винограда Ландыш можно с уверенностью назвать селекционной удачей Виталия Владимировича, в этом винограде объединились высокие вкусовые качества и отличная товарность. При выращивании Ландыша виноградари иногда сталкиваются с осыпанием соцветий перед цветением, в связи с этим можно рекомендовать прививку на средне- и слаборослые подвои и увеличение нагрузки кустов побегами, отказ от азотных подкормок. Очень сильнорослые сорта, к каким относится и Ландыш, часто склонны жировать в ущерб плодоношению, но эта проблема решается грамотно подобранной агротехникой, направленной на контроль силы роста кустов.

Фото сорта винограда Ландыш

Фото листа гибридной формы винограда Ландыш

Видео плодоношения винограда Ландыш на участке оригинатора

Как посадить Ландыш?

Основное условие успешного выращивания винограда Ландыш – здоровый и качественный посадочный материал. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках.

Оптимальные сроки и климат

Эта гибридная форма может быть высажена как ранней весной, так и поздней осенью, конкретных сроков нет. В самые крайние из обозначенных сроков, сажают черенки и саженцы, находящиеся в состоянии покоя.

Период от наступления первого весеннего тепла до начала июня – благоприятный момент для высадки распустившихся саженцев с листьями. Это время, когда можно делать отводы.

При осенней посадке важно правильно определиться со временем. Оптимальный вариант – середина октября. Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста

Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста. Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов.

Выбор и подготовка места посадки

Место для высаживания выбирают хорошо освещенное, солнечное, тёплое и безветренное. Хорошо выращивать виноград с южной стороны участка, за стеной дома или другой постройки, защищающей посадки от северных ветров.

Почва для полноценного развития куста должна быть лёгкой, плодородной, водопроницаемой, в идеале – чернозём. Если выбранное для посадки место подтапливается в период дождей или талыми водами, нужно сделать небольшую возвышенность, земляную насыпь.

Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше, чем 2,5 м от поверхности земли. Если это не так, необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней воды.

Подготовка ямы для посадки:

  1. Выкопайте яму, ширина и глубина которой одинаковы – 80 на 80 см.
  2. На дно ямы засыпьте удобрения в большом количестве. Необходимы компост и перегной, калийная соль, суперфосфат, азот и плодородная земля. На тяжелых почвах в первую очередь в яму укладывайте дренажный слой (10 см), состоящий из мелкого щебня или гравия, смешанного с песком.
  3. Уложите поверх удобрений слой плодородной почвы. Он будет разделять корни саженца и удобрения.

Пошаговая инструкция по посадке

Корневая система у пригодного к посадке саженца – белого цвета, а срез на верхушке – зеленый.

Соблюдайте при посадке винограда несложные правила:

  1. Сделайте в центре ямы лунку, соответствующую размеру корневой системы саженца.
  2. Саженец заглубляйте не более чем до корневой шейки, это очень важный момент.
  3. Засыпайте лунку аккуратно, стараясь не повредить корни, но почву укладывайте плотно, не оставляя в ней пустот.
  4. Вбейте опору, которая выше посаженного растения, и подвяжите саженец к ней.
  5. Обильно полейте водой (2-3 ведра).
  6. Когда влага впитается, замульчируйте почву в лунке перепревшими опилками или торфом.

Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.

Поливы

Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.

Подкормки

Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.

Обрезка

Проводится два раза в год:

  • весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
  • осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.

Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:

  • побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
  • закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
  • сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.

четверг, 10 сентября 2009 г.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются

Лоза

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.

Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.

Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

Описание винограда сорта Заря Несветая, посадка и уход

Читать

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

Характеристика винограда Ландыш

Основной характеристикой при выборе и посадке любой агрокультуры является урожайность. У сорта винограда Ландыша этот показатель высокий и стабильный из года в год.

Сорт винограда Ландыш прекрасно зарекомендовал себя на землях Украины, Молдовы и юге России.

Важно! В условиях Московского региона этот сорт требует защитного укрытия на зимний период. Виноградный куст легко размножается и пересаживается

Виноградный куст легко размножается и пересаживается.

Необходимо отметить, что вызревшие грозди винограда Ландыш, без потери товарного вида, могут длительное время находиться на лозе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Ландыш относится к укрывным видам винограда. Опыт выращивания в Центральной России показал, что растение хорошо переносит заморозки до минус 20-21 градуса.

Очень важно подготовить куст винограда Ландыш к зиме (уже после первых холодов) и заранее позаботиться об укрывном материале. В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости

К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%

В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости. К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%.

Урожайность и плодоношение

По описанию большинства садоводов, виноград Ландыш обладает высокой стабильной урожайностью, как на фото. Полный вегетативный период данного сорта составляет 125 – 135 суток. Так, молодое растение при верном уходе (поливе, подкормке, обрезке) дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра.

При правильном культивировании плоды сочные, ароматные, внешне привлекательные. Мякоть этого сорта винограда сладкая с лёгкой кислинкой. Кожура в меру плотная, не ухудшающая вкус ягод

Важно! Виноград Ландыш не склонен к осыпанию (при хорошо перенесенной зиме) и не запекается на солнце даже при продолжительной засухе. Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность

Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность.

Отрицательно на качестве ягод (они становятся мягкие и безвкусные) сказывается долгое нахождение поспевшей грозди на лозе.

Область применения плодов

Виноград этого сорта хорошо произрастает как на небольших садовых участках, так и на открытой местности.

Употребляется непосредственно как готовый продукт, так и для получения сока, приготовления домашних заготовок: джемов, варения.

После снятия с куста, грозди долго хранятся в прохладном проветриваемом помещении (до декабря — января), не теряя свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность.

Важно! Виноград Ландыш хорошо переносит транспортировку, благодаря органолептическим свойствам кожицы. Не трескаются и не сминаются

Устойчивость к болезням и вредителям

Как показала практика выращивания и отзывы, виноград Ландыш мало подвержен воздействию внешних агрессоров:

  1. Так, благодаря иммунитету, заложенному на уровне генома, сорт винограда средне устойчив к мильдию и одиому: 3 балла из 5.
  2. Для профилактики грибковых заболеваний и гнили, необходимо проводить обработку винограда Ландыш 3-4 раза за годичный цикл.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые достоинства винограда сорта Ландыш:

  1. Характерный аромат и вкус, не зависящий от территории произрастания.
  2. Высокая урожайность.
  3. Морозостойкий и засухоустойчивый.
  4. Легкость и простота укоренения и размножения.
  5. Хорошие сроки хранения.
  6. Неплохие показатели устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Недостатками являются:

  1. Недостаточная изученность сорта винограда Ландыш, вследствие его молодости.
  2. Чрезмерное содержание сока в ягоде (это отмечают некоторые садоводы-любители).
  3. Ограниченный район культивирования.

В видео подробно описан виноград сорта Ландыш:

Основные характеристики

«Ландыш» – столовый сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Срок и класс созревания

«Ландыш» – сорт винограда среднераннего срока созревания. При культивировании в регионах с теплым климатом урожай готов к уборке спустя 125-140 дней после распускания почек. На юге России это вторая декада августа, в областях с более прохладным климатом – начало сентября.

Куст

Кусты сильнорослые, обладают мощными побегами толщиной 1,0-1,2 см, длина которых достигает 3,5-4 м. Листовые пластины большие, окрашены насыщенным зеленым цветом.

Справка! В период цветения на кустах появляются обоеполые цветки, поэтому «ландыш» не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Кисти винограда «ландыш» среднеплотные, правильной конической или цилиндроконической формы, крупные – средний вес грозди около 500 г, но некоторые достигают массы и в 1,0-1,5 кг.

Плоды крупные, вырастают до 2 см в диаметре и 3,5 см в длину, весят по 8-14, а иногда и 16-19 г, имеют удлиненно-овальную, цилиндрическую или сердцевидную форму.

Ягоды покрыты нежной кожицей яркого желто-лимонного цвета, которая обладает достаточной плотностью, чтобы не растрескиваться и противостоять атакам ос и других насекомых. Мякоть сочная и мясистая, в винограде содержится 17-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус

Ягоды нежные и сочные, обладают сладким с легкой кислинкой вкусом, привкусом муската и легким ароматом ландыша и белой акации.

Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)

Биологическое описание

Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи.

Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.

В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.

Техническая характеристика ягод

Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.

Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:

  • морозоустойчивость до -21°С;
  • спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
  • стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
  • плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
  • простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
  • хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.

На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта «ландыш», получить богатый урожай вкусных и качественных ягод можно только при условии надлежащего ухода за кустами и соблюдения всех агротехнических требований.

Посадка

Посадкой саженцев можно заниматься весной и осенью. В первом случае необходимо дождаться пока установится стабильно теплая погода, минует угроза ночных заморозков, а почва прогреется до +8-+10 °C до глубины в 10-15 см. Чаще всего это конец мая-начало июня.

Наиболее подходящее время для осенней посадки – до середины октября. Так растение успеет адаптироваться и укорениться, но не успеет начать развиваться.

Место для винограда должно находиться на возвышенности, быть теплым, хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра. Лучше выбирать южную сторону участка. Допустимая глубина залегания грунтовых вод – минимум 2,5 м.

«Ландыш» предпочитает легкую, рыхлую, плодородную почву, обладающую хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Идеальный вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Кусты нужно поливать мягкой водой часто и обильно, но следить за тем, чтобы влага не застаивалась, поскольку чрезмерная влажность ведет к загниванию корней и растрескиванию плодов.

Обязательно поливать кусты:

  • До начала цветения.
  • После него.
  • После уборки урожая.

Особое внимание следует уделить поливу в период засухи и завязывания почек – в это время вносить воду под кусты можно чаще и в большем объеме. В течение первых 2-3 лет подкармливать виноград не нужно – растению хватает питательных веществ, внесенных в почву при посадке

В дальнейшем удобрять кусты нужно весной, используя органические подкормки, и осенью с помощью фосфорно-калийных удобрений

В течение первых 2-3 лет подкармливать виноград не нужно – растению хватает питательных веществ, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем удобрять кусты нужно весной, используя органические подкормки, и осенью с помощью фосфорно-калийных удобрений.

Справка! Раз в 3 года нужно обогащать почву калимагнезией – это способствует сахаронакоплению и повышению урожайности.

Обрезка

Данных о том, как правильно обрезать кусты «ландыша» нет, но, опираясь на отзывы селекционеров, можно сказать, что грамотное формирование этому сорту необходимо уже с первых лет его выращивания.

Обрезку следует проводить 2 раза в год: весной, удаляя старые, подмерзшие или больные побеги, и осенью, после уборки урожая, обрезая побеги до 8-10 глазков и удаляя невызревшую лозу.

Болезни и вредители

Сорт винограда «ландыш» обладает средней степенью устойчивости к ряду характерных для этой культуры заболеваний, среди которых оидиум, милдью, серая гниль.

При этом кусты все же нуждаются в профилактической обработке противогрибковыми препаратами, которую следует проводить 3 раза в течение сезона: дважды до цветения и 1 раз после сбора урожая.

Также плоды необходимо оберегать от атак птиц и ос.

Морозоустойчивость

При выращивании в условиях центральной полосы России сорт переносит понижение температуры воздуха до -21 °C, при этом кусты все же нуждаются в укрытии, особенно если сорт культивируется в более областях с более суровыми зимами.

Хранение урожая

Собирать урожай следует в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с кустов острым секатором или ножом.

После их нужно уложить в деревянные ящики и убрать в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией. В подходящих условиях виноград «ландыш» хранится до декабря-января.

Регионы

Сорт рекомендован для культивирования в первую очередь на юге России (Ставропольский край, Кубань), а также в благоприятных климатических условиях Украины и Молдавии.

Однако, судя по опыту селекционеров, виноград «ландыш» хорошо показывает себя также в условиях Средней полосы России и Подмосковье.

Справка! От климата региона зависят сроки вызревания ягод.

Общее описание

Сорт Ландыш выведен всего одно десятилетие назад, селекционером Загорулько Виталием Владимировичем, проживающем в восточной Украине, Запорожье. Гибрид получен скрещиванием виноградов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый».

Виноград Ландыш (фото)

Ландыш, согласно описанию и отзывов, столовый сорт. Его можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном, например, компоты, варенья, а также добавлять в выпечку.

Плоды молодого кустарника отличаются высокой транспортабельностью, тип является рыночным товаром. Покупатели охотно приобретают солнечную ягоду.

Кисти гибрида крупные, в весе могут достигать до 0,9-1 кг. Ягодки мясистые с плотной кожурой, легко растворяющейся на языке. Плодов в соцветии много, они не прижаты, а расположены в свободном порядке. За счет этого ничего не давится, не деформируется и, главное, нет проблем с загниванием.

Ягода, согласно описанию и отзывов, овальная, похожа на цилиндр, с заостренным кончиком. В момент полного созревания имеет интересный цвет – лимонный с желтизной. Сахар не превышает 19%, мякоть не приторно сладкая — в меру.

Иммунитет у куста средний, необходим надлежащий уход и опыление от болезней и вредителей. Растение довольно хорошо переносит морозы, может выдержать температуру до -210С, а при дополнительном укрытии отлично себя чувствует до -300С.

Описание сорта

Начало цветения винограда Ландыш.

В Запорожской области созревание приходится на начало августа. Как утверждают те, кто уже давно выращивает этот виноград, то в северных регионах созревание чуть оттягивается, до середины сентября. Однако полное вызревание этой формы в регионах северной Беларуси проходит удачно.

Вызревание побега удивляет даже бывалых виноградарей. Некоторые указывают 100%, это притом, что сила роста очень большая. Посаженые побеги быстро набирают мощь, а чем больше древесины, тем мощнее гроздь.

Ягода

Для ягоды характерен насыщенный аромат и сильный мускатный привкус.

Название «Ландыш» на первый взгляд останавливает почитателей винограда. Не все любят такой запах , а в описании вкуса указано, что якобы присутствуют такие нотки. Те же кто успел продегустировать вкус этого винограда ничего общего не нашли.

Большинство дегустаторов улавливают нотки цветов акации, но в общем описывают как виноград с сильным мускатным привкусом.

Грозди весом в 1 кг и более совсем не редкость.

При дегустации нескольких сортов одновременно, рекомендовано этот сорт пробовать последним, так как любой против «Ландыша» покажется пресным и безвкусным. К приятным вкусовым качествам добавляется и сладость.

  • Уровень сахара в пределах 18,4 делает ягоду очень приятной. Если ягода дольше повесит на лозах, сахаристость увеличивается. Вкус ягоды впечатляет каждого, кто прикасается к нему.
  • При разрезе становится понятным, что ягода очень сочная, надавливая, она легко отдаёт свой сладкий «нектар».
  • Сама ягода имеет форму классического овала . Средний вес при описании сорта указывают до 13 г, но отзывы говорят о том, что 19 г это неединичные экземпляры.
  • Ягоды собраны в конические неплотные грозди, массой до 700 г. Вся ягода на грозди выравненные, без мельчания с разницей в 1–2 г . По цвету начинающая созревать светло- зелёная, далее она набирает белизну, а затем желтизну.
  • Отзывы говорят о том, что ягода очень долго удерживается на лозе . Постепенно она набирает большей интенсивности жёлтого и становится просто золотая.
  • Плотная, упругая кожица прекрасно удерживает содержимое, и не позволяет лопаться ни при каких обстоятельствах. Этот параметр позволяет перевозить ягоду на дальние расстояния без ущерба для органолептики.

Урожайность

Куст винограда Ландыш уже в молодом возрасте дает более 10 кг ягод.

Те, кто уже успел оценить сорт, говорят о высокой урожайности. Если первые года она средненькая, то с ростом древесины урожайность растёт быстрее.

Те виноградари, которые успели вырастить и поделиться впечатлением утверждают, что молодые кусты дают до 10 кг прекрасного выравненного винограда.

Устойчивость к морозам

Виноград Ландыш относится к укрывным сортам.

По отношению к грибковым болезням сорт средний. Опытные виноградари утверждают, что нет смысла надеяться на природу весь виноградник нужно обрабатывать 3–4 раза, но со знанием дела.

Чем тщательней проведена профилактика микозов , тем лучше вызревает лоза и тем устойчивей она перенесёт морозы.

Плюсы и минусы

Садоводы отмечают быстрый рост саженцев после посадки.

Нет пока данных о том какой выход даёт черенкование. Но, тот факт, что сила роста велика и из побега можно нарезать достаточное количество черенков, делает этот виноград вполне пригодным для размножения даже любителями.

В минус этому винограду ставят излишнюю соковитость ягоды. Однако этот показатель также на любителя, и для кого-то он может оказаться плюсом. Но, если виноград долго висит на лозе, он становится ароматней, но и ещё более сочным. Это же явление сопровождает виноград при хранении. Его мякоть как бы разжижается и превращается в сладкую «кашу».

Особенности крупной ягоды

Только благодаря обрезке и уходу виноградная лоза приносит обильный урожай.

А ведь культура винограда не так проста. Однако следуя законам природы можно и с ней совладать.

Закон прост — чем толще лоза, тем длиннее обрезка . Вот и у «Ландыша» побеги толстые, более 10–12 мм , поэтому они не поддаются морозам и дают крупную ягоду.

Если побег толще 18 мм увеличьте количеств глазков, а вот слабая, тонкая не потерпит такой нагрузки. Не оставляйте слабые побеги вовсе, они только дадут загущение и ослабят куст.

Подкормка

Учитывая, что оптимум для винограда азота, фосфора и калия 1:1,5:3 , то нельзя обойтись только перегноем в котором 1:0,6:1. Для плодоношения нужен калий и фосфор.

Влияет подкормка и на сахаристость. Без магния, сахара в ягоде образовываются медленно. Поэтому один раз в три года подкормка калимагнезием обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector