Сорт винограда «велика»

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Молоденькие черенки, которым не более 6 лет, в зимний период времени следует укрывать, во избежание обморожения корневой системы.

Таблица основных характеристик сорта «Велика»

Сорт наименование «Велика»
Морозостойкость -15-18′ не устойчив к морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням не устойчив
Горошение Нет
Содержание сахара хорошее, более 17%
Вкус и аромат Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на свойства длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Окрас Цвет темно-красный до чернильного. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягод длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм.
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 13-16 граммов. Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная.

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Описание сорта Белое Чудо

Сорт винограда Белое чудо часто называют Песня или OV-6-пк — это синонимические названия.

Белое чудо — столовый гибридный сорт винограда очень раннего времени созревания. Раннеспелыми также являются Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сбор урожая начинается уже в начале августа.

Вегетация составляет 105-110 дней. Неспроста второе название этого вида — Песня.

Внешний вид винограда:

  • Ягоды овальные, немного вытянутые, большие, размером 20х24 мм.
  • Масса плода 6-8 грамм, но некоторые образцы достигают и 15 грамм.
  • Мякоть винограда Белое чудо удивительно сочная, мясистая, очень приятная.
  • Окрас кожицы в тени зеленоватый, в свете солнечных лучей красивого желтоватого цвета с загаром. Сама кожица тонкая, потому при поедании легко рвется и при употреблении в еду почти не ощущается. Вкус очень гармоничный, освежающий.

Говорят, что кто-то, попробовав этот сорт, воскликнул: «Это не виноград! А настоящая песня!»

Поклонников сладких ягод этот сорт тоже обрадует, потому что обладает хорошей сахаронакопительной способность. Плоды содержат существенное количество сахара 18-19 г/100 см3, обладая кислотностью 6-7 г/л.

Высоким содержанием сахара могут похвастать Кинг Руби, Лидия и Бианка.

В процессе дегустации свежих ягод винограда этот вид получил оценку 7, 9 балла (по десятибалльной бальной шкале).

Лоза вызревает полностью, почти на всю длину, даже несмотря на крупные размеры гроздей.

Черенки укореняются быстро, дают приличную корневую систему. Плоды имеют способность находиться на кустах продолжительное время, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Анжелика, Изабелла и Анюта обладают похожими признаками.

Для данного вида характерна средняя сила куста роста. По этой причине он может плохо формироваться, если его разводить рядом с сильнорослыми кустами.

Однолетняя лоза достаточно ломкая, поэтому надо быть внимательными и оставлять на плодоношение только те лозы, которые удобно уложить и укрыть.

Ранний виноград: Адлер, Велес, Юпитер.

Если смотреть с торговой точки зрения, то ранние плоды более выгодны для выращивания. Вызревают гроздья где-то от 95 до 116 дней. Когда растение интенсивно растет, то заболевания не «пристают» к нему. Серая гниль повреждает намного меньше. Да и первую ягоду все оценивают всегда повыше.

Адлер.

С отличным сроком хранения: можно сохранить в течение месяца после поспевания. За это время не теряются ни вкус, ни ароматность. Кисть напоминает цилиндр, вес каждой почти 750 грамм. У растения вырастает мощная, сильная лоза, кусты не объемные. Адлер относится к белым сортам.

Растение зимоустойчивое, сможет выдержать 25 градусов мороза. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Велес.

Велес принадлежит к раннему сорту с ароматом муската. Кисть винограда большая. Ягодки розового цвета, одна гроздь дотягивает до 1 килограмм и более. Куст вырастает сильнорослым. Морозоустойчивый, не требует дополнительного укрытия. Сможет пережить холода до -20 градусов. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Юпитер.

Виноград Кишмиш Юпитер.Фото: Дмитрий Бабченко, станица Саратовская, Краснодарский край, Россия.

А у раннего Юпитера цилиндрические гроздья созревают с небольшой рыхлостью. Ягода вытянутая, красноватого или фиолетового оттенка. Вес каждой ягодки составляет от 3 до 6 грамм. Аромат плодов слегка напоминает мускус. Лоза у взрослых кустов средней рослости. Морозоустойчивость отличная. Растение сможет пережить 27 градусные морозы. Имеет отличную сопротивляемость к виноградным заболеваниям.

Сложности выращивания

Из-за своей склонности к грибковым заболеваниям, виноград требует тщательного ухода. Посадка этого сорта должна проводиться на хорошо проветриваемых участках. Полив дожжен быть умеренным. Избыток влаги вреден корневой системе винограда «Велика». При частом и объемном поливе на растении быстро появляются первые симптомы грибковых инфекций. Для предотвращения таких проблем, необходимо использовать растворы на основе фунгицидов. До возникновения возможных проблем, проводят обработку растения в три последовательных этапа. Опрыскивание производится с применением препаратов: «Свитч», «Хорус» и др. Защитный эффект усиливается при их чередовании.

Кроме основной функции, борьбы с образованием грибковых заболеваний, эти лекарства способны укрепить слабые к перегрузкам места веток растения.

Качественный саженец сорта Велика

Виноград размножается с помощью прививки к сильным сортам. Благоприятными условиями для таких манипуляций считают периоды активного движения сока в растении. В эти периоды ветви винограда только становятся зелеными. Прививание производится на расстоянии более полуметра над землей. Можно это делать и уже со взрослыми черенками

Важное условие, которое необходимо выполнить – крепкая обвязка. Место соединения двух черенков крепко связывают хомутами, проволокой или кусками ткани

Но перед этим, важно подготовить основу привоя. В этом месте вручную, с помощью ножа удаляется часть коры. В результате появляется выемка, которая и служит точкой соприкосновения. Но перед тем, как привить виноград, его необходимо обработать садовым варом. Правильно проведенная операция позволяет получить урожай уже на 2-3 год. Чем лучше вы проведете прививание, тем больше и качественнее будет собранные ягоды.

Подвязка побегов

Побеги Велики надо подвязывать, чтобы не обломались под весом гроздей

Этот выведенный в Болгарии виноград пользуется большой популярностью среди профессионалов выращивания растений и любителей. Часто его сравнивают с не менее известными сортами «Кодрянка»и «Надеждой АЗОС». Их сходство и иностранным виноградом связано с формой и цветом ягод. Но все остальные характеристики полностью отличаются друг от друга. При внешнем сравнении «Велика» и «Кодрянки», можно заметить, что первый имеет большие размеры своих кистей и ягод. Но все это может оспариваться.

В теплом климате, этот виноград имеет 17% сахаристости своих ягод и кислотности 5,05 г/л. При недостаточном получении солнечного света первый показатель может снижаться до 15%. Понятными словами, это означает, что ягоды при полном своем созревании будут менее сладкими и сочными. Количество урожая тоже страдает при таких условиях.

Watch this video on YouTube

Агробиологическая характеристика

Вегетационный период составляет 125-135 дней от момента распускания почек. В условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа.

Грозди крупные, средней массой 500- 1000 грамм, иногда бывают кисти до 1.5 г, но это редкость. Форма чаще цилиндрическая вытянутая, средней плотности или рыхлая.

Ягода, пожалуй, самое главное достоинство Велики. Она может достигать до 5 см в длину и массой до 15 грамм. На данный момент не имеет конкурентов среди темных сортов по этому показателю. Разве что, можно вспомнить виноград Байконур, но это новая гибридная форма, характеристики которой еще должны проверяться годами.

Вкус гармоничный, приятный с присущими сортовыми нотками. Мякоть хрустящая покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. По заявлению автора ягода не растрескивается, однако бывали случаи с растрескиванием некоторых вдоль длины при чрезмерной влаге.

Виноград Велика радует всегда хорошим и стабильным урожаем. Имеет отличные транспортабельные характеристики и хорошо сохраняется в холодильниках. Не редко используется аграриями в промышленных масштабах. Аграрии Болгарии утверждают, что средний показатель урожайности около 10 кг с одного куста или 350 ц/га.

Морозостойкость примерно -22°С, однако испытывать судьбу не стоит и виноград лучше урывать.

Устойчивость известным гибридным заболеваниям не плохая, но профилактическая обработка не помешает.

Особенности посадки винограда

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно сажать и тщательно ухаживать за растениями. Велес нельзя назвать чрезмерно капризным, но он требует к себе пристального внимания.

Доступен любой способ посадки, кроме совсем непопулярного – семенами. Лучше всего заниматься рассадкой в марте-мае, в зависимости от климата региона. При весенней посадке корневая система успевает окрепнуть к зиме. Если сделать прививку на старый подвой, то плоды появятся раньше. Чтобы сделать все правильно, надо с осени нарезать черенков, сохранив на них по 3 глазка. Срез заливается парафином, а саженцы помещаются в целлофан и в холодильник.

Ранней весной ветку куста-подвоя срезают, черенок заостряют клином и вымачивают. Его надо вставить в расщелину, которая делается в центре толстой лозы. Место прививки требуется стянуть и обработать глиняной смесью.

Размножают Велес саженцами. С середины февраля их надо поместить в воду или влажную почву в доме. Ко времени высадки они должны дать хорошие корни

Существует несколько характерных особенностей посадки винограда Велес:

  • лучше всего помещать саженцы в чернозем;
  • место выбирается солнечное и теплое, не подверженное сквознякам и ветрам;
  • необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя влаги;
  • между кустами надо оставлять большое расстояние.

Растения вырастают массивные, поэтому между ними требуется отмерять полтора-два метра. От других помех, в виде деревьев и построек, придется отступить 3 метра.

Яму или траншею для посадки надо подготавливать заранее, за 3 недели. В ширину и глубину отверстие делается до 1 метра. Поверх дренажа насыпаются перегной и фосфорно-калийная смесь, а затем садовая земля. Нежные саженцы засыпаются землей

Надо обратить особое внимание на боковые корешки. Они очень нежные и могут обломиться

После посадки обязательно надо вылить в лунки по 2 ведра воды. Чтобы влага быстро не испарялась, проводится мульчирование.

Описание ягод:

Ягоды «Белого Великана» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,8-3,3 сантиметров. Вес ягодки варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет зеленовато-желтый с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Белого Великана» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 18-20%, при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов.

Виноград «Белый великан» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли.

Болгарский переселенец

История и описание говорит что сорт «Велика» был выведен в Болгарии во второй половине 80-х годов, известным селекционером Иваном Тодоровым. Два сорта винограда Альфонс Лавалле и Болгар, объединили в этом выведенном чуде селекции, все свои лучшие вкусовые качества. Иван Тодоров, который за свою жизнь вывел несколько десятков видов этого растения, обозначил этот свой труд одним из самых успешных. «Велика» считают среднеранним сортом винограда, который на своей родине созревает к последней неделе августа. На наших территориях, это растение готово к сбору урожая ближе к середине сентября. В среднем, на созревание винограда от момента появления почек, приходится 140-150 дней. Это растение обладает высокоэффективными показателями своего роста.

Куст быстро развивается и требует своего формирования уже через несколько месяцев своего пребывания на участке.

Вес грозди сорта винограда Велика

Чаще этот сорт винограда прививают к сильнорослым побегам. Описание трудов Ивана Тодорова содержит информацию, что для этого вида винограда лучше всего пригодны: Монтикола, Шасни, Берландиери и др. Именно с помощью соединения этого сорта с такими подвоями, «Велика» получает большие показатели урожайности и размеры своих кистей. Описание быстрого роста растения замечено и другими современными виноградарями. Они советуют выращивать его на шпалере, двух или трехуровневой. Это связано с большой скоростью роста и мощностью веток растения. В отличие от кистей, листья некрупные. Имеют округлую форму. С внутренней стороны наблюдается легкая шероховатость поверхности. Лист имеет неоднородный оттенок. От его начала и до края, он меняется — с коричневого на зеленый.

Велика осенью чрезвычайно декоративна

Хотите собирать виноград с карамельным вкусом? Сажайте «Русский ранний»!

Виноград «Русский ранний» заслужил множество положительных отзывов по нескольким причинам. Две из них отражены в названии. Определение «русский» красноречиво указывает на устойчивость к низким температурам, «ранний» — свидетельствует о том, что плоды созревают раньше обычного. Но на этом преимущества сорта не заканчиваются. Хотите узнать о нем как можно больше? Тогда данная статья — специально для вас!

Виноград «Русский ранний» заслужил множество положительных отзывов по нескольким причинам. Две из них отражены в названии. Определение «русский» красноречиво указывает на устойчивость к низким температурам, «ранний» — свидетельствует о том, что плоды созревают раньше обычного. Но на этом преимущества сорта не заканчиваются. Хотите узнать о нем как можно больше? Тогда данная статья — специально для вас!

Инна (Харьковская область, пгт. Шевченково)

Уже третий сезон собираем богатый урожай. Ягоды вкусные и сочные, отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков. Но, к сожалению, если вовремя не собрать спелые грозди, то урожай быстро пропадает.

<?php related_posts(); ?>

Уже третий сезон собираем богатый урожай. Ягоды вкусные и сочные, отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков. Но, к сожалению, если вовремя не собрать спелые грозди, то урожай быстро пропадает.

Описание и характеристики сорта Легенда Аксая

«Родителями» стали сорта «Кеша» и «Ризамат». Они передали Легенде Аксая лучшие свои качества, в результате чего получился довольно удачный сорт.

Столовый сорт Легенда Аксая относится к ранним, что дает возможность полакомиться ягодами уже в середине лета. В Харькове первые спелые плоды появляются уже в середине августа.

Этот виноград послужит не только самостоятельным десертом, но и станет отличным сырьем для изготовления джемов, варенья, компотов и др.

Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом.

Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такой виноград не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время.

Легенда Аксая не требует дополнительного опыления благодаря присутствию обоеполого цветка.

Стоит отметить, что лоза вызревает сравнительно быстро и практически на всю длину.

Виноград Легенда Аксая может похвастаться огромными шикарными гроздями конической формы, вес которых доходит до 800-1200 грамм. Бывали случаи, что вес доходил даже до двух килограмм. На гроздях красуются аппетитные ягодки, удлиненной формы.

Вес одной составляет 10-14 г.

Цвет плодов варьируется от слабо розового до розового в зависимости от климата региона, в котором произрастает виноград.

Вкус у винограда легкий и гармоничный, такой понравится многим, особенно детям.

Мякоть сочная и хрустящая, кожица при употреблении практически не ощущается.

Легенда Аксая характеризуется высокими транспортабельными качествами. Эта разновидность может продолжительное время висеть на ветке и не портиться.

Устойчивость к таким болезням как оидиум или милдью средняя (составляет 3-3,5 балла).

Селекция В.У. Капелюшный
Сорт Столовый
Родительская форма (Кеша x Ризамат)
Срок созревания 115-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 800-1200г
Вес ягоды 10-14г.
Форма ягоды Удлинённая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Слабо-розовый
Устойчивость к болезням 3-3,5 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 16-19%
Кислотность 5-7г/л.
Товарность Высокая

Уход за сортом Легенда Аксая

Для посадки Легенды Аксая рекомендуем выбрать солнечное место. Лучшим вариантом станет южная сторона постройки на вашем участке (см. Посадка винограда).

Поливать виноград советуем по мере осушения почвы. Следует помнить, что винограду необходимо большое количество воды для правильного развития. При умеренной температуре достаточно 15 литров в неделю.

Любой виноград нуждается в обрезке. Для этой задачи существуют два основных способа: короткая и длинная. Короткая больше подойдет для арочного формирования, чтобы лоза быстрее оплела арку. Для этого каждый побег подрезают на 2-3 глазка.

Если же вы планируете выращивать виноград на одно- или двухплоскостной шпалере, то советуем отдать предпочтение длинной обрезке. При этом на всем кусте должно остаться не более 45 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Как было уже сказано, виноград требует укрытия, но в Харькове можно обойтись легким укрытием. Для этого накрываем куст материалом из полипропилена (в такой упаковывают сахар), затем гидроволокном, чтобы защитить растение от промокания теперь ваш виноград точно не замерзнет (см. Укрытие винограда на зиму).

Легенде Аксая необходимы профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний. Для этого воспользуйтесь календарем обработок винограда. После проведения этих процедур ваши растения всегда будут здоровы.

Андрей:

Решил купить этот сорт винограда после того, как сходил к соседу в гости. Он поражает своей красотой. Вкус у ягод насыщенный и сладкий. Подойдет как для простого употребления, так и для приготовления различных морсов и джемов.

Анна:

Это наш первый опыт выращивания винограда. Сам по себе сорт отличный, конечно, как и любой виноград, он требует к большого внимания. К сожалению, вовремя не опрыскали кусты профилактическими средствами, поэтому куст заболел милдью. Но ничего, зато наука будет на следующий раз.

Олег:

Говорят, что «Легенда» похожа на «Юлина», но если сравнить «Легенду Аксая» с «Юлианом», то последний явно проигрывает. «Легенда» более сильнорослая, меньше болеет, вкус мне больше нравится, грозди на длинной лозе более 2-х кг, сигналку получил уже на следующий год.

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Легенда Аксая» — присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector