Описание винограда
Содержание:
- Как посадить виноград весной?
- Ботаническое описание
- Виды маранты (фото)
- Фото посадки винограда
- Дрок красильный — отзывы
- Определение слова «Виноградарство» по БСЭ:
- Уход за виноградом в июне
- Особенности посадки и ухода
- Плавучие виноградники
- Обрезка
- Что такое гибриды?
- Миздрав: вакцинация для выезда за рубеж будет введена в отдаленной перспективе
- Уход за виноградом
- Пересадка замиокулькаса
- История виноградарства в России
- Как укрывать куст на зиму?
- Значение и применение
Как посадить виноград весной?
Опытные садоводы утверждают, что посадка винограда весной наиболее эффективная. У растения есть много времени, чтобы акклиматизироваться и окрепнуть до первых морозов. Виноград, посадка и уход за которым правильные, дает урожай уже в следующем году. Даже начинающему дачнику весной легче определить время для высаживания.
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы кусты хорошо прижились и развивались, необходимо придерживаться важных агротехнических правил. Готовясь к весенней посадке, учитываем такие нюансы:
- выбираем сорта, которым подходят климатические особенности региона (морозостойкость, устойчивость к засухам, сроки сбора урожая);
- сажаем виноград в удобренную почву;
- обеспечиваем необходимый полив и дренаж.
Сроки высаживания винограда определяют в зависимости от температуры воздуха и почвы. Благоприятными для посадки винограда в 2019 году являются такие дни:
- в апреле — 2, 3, 7–13, 17, 22–24;
- в мае — 1, 2, 7–13, 17, 22–24;
- в июне — 5–11, 15.
Чтобы сделать посадочную яму, придерживайтесь такой инструкции:
- выкопайте лунку глубиной 70–80 см и шириной 60 см;
- на дно высыпьте слой гравия (10 см), разровняйте и хорошо утрамбуйте;
- установите дренаж: воткните у края лунки пластиковую трубу диаметром 5 см;
- труба должна виднеться из посадочной ямы на 10–15 см;
- покройте гравий плодородным грунтом, чтобы корневая система быстрее начала расти;
- добавьте слой удобрения: перегной смешайте с азотным средством и древесной золой Другой вариант удобрения: почву смешайте с калием и суперфосфатом;
- сверху засыпьте лунку черноземом и обильно полейте водой.
Фото: pixabay.com: UGC
По мере роста корни вытягивают из грунта полезные компоненты и питают растение. Поэтому удается собрать качественный урожай. Ямки для посадки готовят с осени или весной, но за 15–20 дней до высаживания.
А как сажать саженцы винограда, чтобы процесс адаптации прошел без проблем? Придерживаясь определенных правил, можно рассчитывать на отличную приживаемость куста и получение высокого урожая.
Процесс посадки саженца состоит из таких шагов:
- в центре посадочной ямы сделайте углубление в 30–40 см.
- аккуратно посадите саженец, расправьте корни;
- засыпьте почвой и обильно полейте.
Чтобы виноградная лоза активно разрасталась и получала достаточно света, ее фиксируют на специальной опоре. Если на участке планируется большой виноградник, саженцы располагают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. От забора или стены здания отступают 40–50 см.
В южных регионах с засушливым климатом вокруг высаженного куста насыпают земляной холм высотой 10–15 см, чтобы предотвратить пересыхание стебля и корней. Как только растение акклиматизируется, укрытие убирают.
Фото: pixabay.com: UGC
Ботаническое описание
Лист растения
Лист растения
Колеус Блюма представляет собой полукустарник со стеблями высотой до 80 см.
Стебли у растения ребристые, четырёхгранные.
Листья яйцевидной формы, на вершине заострённые, различной окраски: тёмно-красные, коричнево-жёлтые, почти чёрные, белые, кремового цвета, розовые, красные, бордовые, фиолетовые. Встречаются также листья изумрудной окраски в сочетании с жёлтыми или красными пятнами.
Соцветие растения — сложный колос. Цветки лилово-сиреневого цвета.
Виды маранты (фото)
Всего насчитывается более 25 видов маранты. Но, к большому сожалению не все они пользуются популярностью у цветоводов. В качестве комнатного растения обычно используются следующие виды маранты:
Маранта беложилковая
Этот вид является наиболее распространенным в домашних коллекциях цветоводов. Цветок имеет клубневые корни. Стебель не высокий, достигающий всего 25-30 см. Овально-округлые листья придают цветку изысканности, при этом их размер колеблется от 10 до 15 см в длину и примерно 5-9 см в ширину. Листочки этого растения имеют темно-зеленый окрас, при этом прожилки — серебристые. Нижняя сторона листа отличается и имеет зелено-красный цвет.
Маранта беложилковая: фото
В домашних условиях редко можно встретить настоящий, чистый сорт, обычно выращивают его разновидности:
- Керховена. Растение достигает всего 15-20 см. Маранта керховена имеет листочки, максимально достигающие 15 см. Расцветка листьев подобна чистокровному сорту, отличием является серебристая полоса и глазчатые черные пятна, расположены около центральной полосы.
- Массанжа черная. Данный сорт практически не отличается от вышеописанного. Отличие можно заметить только в окрасе листьев. Цвет листьев темно-зеленый, приближенный к черному. Пятна имеют оливковый цвет.
- Маранта трехцветная (триколор). Листья у такой маранты овальной формы, слегка бархатные. Жилки имеют на внешней стороне отчетливый красный цвет, на внутренней — розовый. Так же имеются пятна, расположенные вдоль боковых жилок и имеют темно-зеленый цвет.
Двухцветная маранта
Это редкий сорт, который имеет отличительные овальные листья с волнистыми краями, их размер достигает 10-15см. Листья данного сорта имеют темно-зеленый основной окрас и бурые пятна бурого цвета посредине жилки. Все листочки опущенные, с внутренней стороны слегка красноватые и расположенные на коротеньких черенках.
Двухцветная маранта: фото
Маранта тростниковая
Этот сорт является своеобразным кустарником, так как может разрастаться до 1 м в высоту. Тростниковая маранта имеет крупные корни, которые похожи на клубни. Листья данного сорта просто гигантские по сравнению с предыдущими видами и могут достигать 25 см. Их форма напоминает овал, немного заостренный сверху. Все листья опущены вниз и имеют темно-зеленый окрас.
Маранта тростниковая: фото
Фото посадки винограда
https://youtube.com/watch?v=O8u4uoREFcg
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Дрок красильный — отзывы
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Определение слова «Виноградарство» по БСЭ:
Виноградарство — 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание Винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производственных направления: 1. Столовое В. — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков (в том числе бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов.В. отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. — доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10-15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50-80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн.га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.
Площадь, тыс. га | Производство столового винограда, тыс. ц | Производство сушёного винограда тыс. ц | |
Испания | 1621 | 3433 | 61 |
Италия | 1613 | 9205 | 61 |
Франция | 1367 | 2900 | — |
Турция | 830 | 8375 | 9501 |
Португалия | 348 | 900 | — |
Румыния | 340 | 1591 | — |
Алжир | 316 | 294 | — |
Аргентина | 294 | 1111 | 45 |
Югославия | 256 | 1800 | — |
Венгрия | 236 | 744 | — |
Болгария | 203 | 3853 | — |
США | 197 | 4264 | — |
Чили | 114 | 635 | 81 |
ЮАР | 94 | 297 | 106 |
ФРГ | 84 | 193 | — |
Сирия | 80 | 1156 | 84 |
Иран | 751 | 3001 | 4501 |
Бразилия | 69 | 1500 | — |
Марокко | 61 | 10001 | 151 |
Австралия | 57 | 297 | 868 |
1ПриблизительныеданныеваловойРСФСРСевернаяграницачерезСаратов,Семипалатинск,Уссурийскзначительносевернее(Москва,Козьмодемьянск,Барнаул)область),(СеверныйКавказ),республикипривитоезначениеполученияпродукцииспециализациягибридыпроизводителиполученныепутёммежвидовойВсегоболееправильнойуспешнотеррасирования,посадки,рыхлениявнесенияудобрений,укрыванияоткрыванияустановкишпалерВиноградарскиесовхозыколхозысобойснизитьсебестоимостьувеличитьрентабельностьвиноградарскиепищевойНаука(разделобщееизучающееагротехникичастноенаправлений,такжеампелография(наукавидах(выведениевиноделиюинститутреспубликанскиезональныеинститутырастений,станция,техникумывластисозданиемногосвыше(МускатПобеда,ПервомайскийАрмения,ранний,СаперависеверныйРубиновыйРаннийучрежденийтранспортабельностью,лёжкостью,рекомендацииприменительноКнигаКраснодар,
Уход за виноградом в июне
Июнь, пожалуй, один из самых важных месяцев в жизненном цикле винограда – растение активно идет в рост, поглощает влагу и минеральные вещества, цветет и завязывает плоды, развивается. Каков же график работ по винограду в первый летний месяц?
Разумеется, нужно регулярно поливать растения – почва должна быть хорошо увлажненной, в летние месяцы это особенно важно, а для молодых саженцев и вовсе критично, ведь и корневая система, и лоза должны правильно развиваться, а при пересушивании почвы это невозможно. Не рекомендуется поливать виноград лишь во время цветения
А с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера полив должен быть регулярным и обильным. Почву увлажняйте не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать
Не рекомендуется поливать виноград лишь во время цветения. А с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера полив должен быть регулярным и обильным. Почву увлажняйте не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.
Не забудьте о прищипывании побегов – этот прием позволит сдерживать их излишний рост и перенаправлять поток питательных веществ к соцветиям. Для этого за 2-3 дня до цветения укоротите на 1-2 листочка (5-10 см) верхушки сильнорослых (длиной 20-25 см) побегов.
Опять же – до того как на винограде появятся первые цветы, обработайте растение фунгицидами, ведь в это время лоза наиболее уязвима для болезней и вредителей. В первой половине лета (особенно при повышенной влажности) заметный ущерб винограду наносит милдью (ложная мучнистая роса), из-за которой пораженные зеленые органы растения засыхают, и оидиум (мучнистая роса).
Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?
Подробная инструкция по обработке винограда от болезней и вредителей.
По мере роста подвязывайте побеги к шпалере и не забывайте об их пасынковании – удалении побегов второго порядка (пасынков), которые вырастают в пазухах листьев основных побегов. Эта процедура нужна для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки не удаляйте, хватит их прищипывания над первым либо вторым листочком. Кусты, на которых в текущем году выросло мало листьев, пасынковать не рекомендуется.
Разумеется, растения в этот период необходимо удобрять. Первую корневую подкормку минеральными удобрениями проведите в период набухания почек. В ее состав входят:
- 90 г мочевины;
- 60 г суперфосфата;
- 30 г сернокислого калия.
Каждое удобрение отдельно растворите в воде, затем слейте в одну емкость и объем жидкости доведите до 40 литров.
Вторую подкормку внесите уже перед самым цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, только в другой пропорции:
- 120 г аммиачной селитры;
- 160 г суперфосфата;
- 80 сернокислого калия.
Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.
Первая внекорневая подкормка также проводится перед цветением. Приготовьте 10 л раствора из следующих ингредиентов:
- 40 г мочевины;
- 100 г суперфосфата;
- 50 г сернокислого калия;
- 5 г борной кислоты.
Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.
Вторая подкормка по листьям (с аналогичным составом) проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.
Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?
Если лето выдалось дождливым, из-за недостатка опыления виноград может «отказаться» полноценно образовывать завязи или начнет сбрасывать уже образованные. Даже если в дальнейшем вы получите кисти ягод, они, скорее всего, будут сильно изреженными и почти безвкусными. Чтобы предотвратить осыпание соцветий во время продолжительных дождей, виноград во время цветения опрыскивают особым раствором, помогающим остановить этот процесс:
- 10 л воды;
- 30 г лимонной кислоты;
- 50 г мочевины;
- 30 г борной кислоты;
- 10 г железного купороса.
Особенности посадки и ухода
Виноград – растение, что любит тепло и свет, отлично растёт в безветренных местах (сады, долины, укрытые от ветра нагорьем, каменной возвышенностью).
Для посадки винограда подходят все типы грунта, кроме болотистых мест и переувлажнённой почвы, так как на такой земле виноград не даст желанных плодов.
Выбор посадочного места. Если ваш грунт переувлажнён, обязательно сделайте систему водоотвода.
Место посадки готовят за две недели многоярусным перекапыванием. К тому же если выбранный участок имеет повышенную кислотность (pH<7), вносят известь в соотношении 200 г на 1м2 . Если грунт не плодовитый, то его подпитывают минеральными удобрениями и перегноем с расчётом 1 тачка на 2-3 м2 .
Чтобы виноград активно рос, необходимо ему создать опорную систему. Она представляет собой воткнутые в землю на глубину полуметра деревянные брусья (2м). На них натягивают железную проволоку по которой будут расти виноградные лозы. Если место посадки находится возле стены, то расстояние между проволокой должно становить 30 см.
Высадка винограда. На юге виноградная посадка начинается с октября по март – апрель. Для менее тёплых областей подходящее время – ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. Черенки садят, когда температура земли в ямке будет составлять порядка 10 °С.
Если посадка производится возле изгороди или стены, то расстояние между саженцами должна быть приблизительно 1-1,5 метра и дистанцией пол метра от стены.
Подпитка и увлажнение почвы. Земля для винограда, перед его посадкой должна быть «подкормлена» удобрениями. Рано на весне место под посадку покрывают толстым слоем перегноя (3см).
Чтобы побеги не страдали от недостатка в грунте магния, стоит распылять смесь сернокислого магния (200 г) с 9-10 л воды. Стебли, что растут возле ограды, нуждаются в постоянном увлажнении, но не переусердствуйте.
Плавучие виноградники
Тайская провинция Самутсакхон (Samut Sakhon) знаменита своими кокосами и гуавой. Раньше тут выращивали большое количество столового винограда, сегодня же здесь находится крупнейшая в Таиланде винодельня The Siam Winery, производящая около 300 000 бутылок вина в год. Виноградники расположены в 60 километрах от Бангкока в дельте реки Чаупхрая.
С воздуха они кажутся вполне обычными, однако, с земли видно, что лозы высажены на узких полосках почвы, разделенных многочисленными каналами, поэтому эти виноградники и прозвали «плавучими». Высокая влажность помогает лозам справляться с тропической жарой. На плодородных почвах выращивают как классические европейские сорта – коломбар, шираз и шенен блан, так и местные гибриды покдум (Pokdum) и малага блан. Все операции на винограднике проводятся с воды. Во время сбора урожая узкие лодки шныряют туда-сюда в кажущемся нам хаотичным, но понятном местным жителям порядке.
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.
Что такое гибриды?
Большинство вин, которыми мы сегодня наслаждаемся, производят из винограда Vitis vinifera — европейского винограда. Такие сорта называются классическими. Самые известные из них: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг, Совиньон блан и Пино нуар.
Однако по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории винограда, известной как гибриды.
Гибриды возникли как результат направленной селекции разных видов винограда между собой. Гибриды начали получать при скрещивании европейских лоз Vitis vinifera с сортами других видов винограда – американскими видами Vitis labrusca или Vitis riparia, амурским виноградом Vitis amurensis и др.
Первоначальной целью получения гибридов был ответ на поражение виноградников Европы филлоксерой в конце 1800-х годов. После того, как филлоксера практически уничтожила виноградарство европейского континента, селекционеры начали экспериментировать, включая в селекцию новые устойчивым к филлоксере и болезням виды винограда, Еще одна цель такой селекции – устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозу.
Хотя первые гибриды предоставили некоторое решение проблемы филлоксеры, они не получили широкого распространения в Европе из-за качества получаемых вин. Виноделы сочли, что структура вин из европейских сортов винограда Vitis vinifera (ароматика, танины и кислотность) более благоприятна и изысканна, чем у гибридных сортов.
Зачастую до сих пор считается, что из гибридов получают более простые вина с малопонятным ароматом и вкусом.
До недавнего времени гибриды были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.
В настоящее время менее 5% виноградников во всем мире засажены гибридами, по словам доктора Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарского генетика в области виноградарства. Но так как в настоящий момент изменение климата затрагивает многие районы традиционного виноградарства, многие виноделы начали рассматривать современные гибриды в качестве альтернативы классическим сортам винограда (на эту тему подробнее здесь: Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия ?).
Современные гибриды отличаются достаточно высоким качеством вин в сочетании с устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Производители в Лангедок-Руссильоне и Бордо одними из первых во Франции сделали вина с использованием новых устойчивых гибридных сортов винограда (Гибридное винное будущее Франции).
Богатая история гибридных сортов винограда Северной Америки. Многие из них были выведены в Корнелльском университете и Университете Миннесоты.
В таких регионах с холодным климатом, как Вермонт, Мичиган, Канада и район Фингер Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль блан или Маркетт, выращивались десятилетиями из-за их высокой технологичности, морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням. (Надежда на гибридные сорта в прохладных регионах США и Канады, Винные сорта прохладного климата Онтарио).
Многие виноделы улучшают вина, произведенные из гибридов, и любители вина постепенно увеличивают свой интерес к гибридным сортам (В Европе растет признание новых устойчивых сортов)
Давайте познакомимся с некоторыми распространенными гибридными сортами винограда и регионами, которые делают из них уникальные, интересные вина.
Миздрав: вакцинация для выезда за рубеж будет введена в отдаленной перспективе
Уход за виноградом
Для защиты от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни молодые побеги стоит прикрывать с помощью тента или того что имеется в домашнем обиходе.
Как мы и обещали виноградник не требует вашего постоянно внимания. Самое главное в уходе за виноградом это периодический полив. Необходимость в поливе напрямую связана с погодой. В жаркие дни следите за состоянием почвы и поливайте по мере сухости, на куст требуется 5-6 литров воды.
Попробуйте высадить виноградник сами и вы насладитесь полученными результатами.
Пересадка замиокулькаса
История виноградарства в России
Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.
Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.
Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.
В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.
Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.
Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.
Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.
К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.
Как укрывать куст на зиму?
Когда вы собрали урожай с амурского винограда, девичьего винограда или с любого другого сорта, необходимо сразу же заняться защитой куста от первых холодов:
- Постелите на землю пленку, мешок и снимите лозы с опоры.
- Уложите их на мешок или пленку.
- Сверху постройте наподобие парника укрытие в форме туннеля. Для его создания вам потребуется поликарбонат.
- Это поможет листьям растения не мерзнуть, когда начнутся первые заморозки, а если осенняя погода в Сибири порадует бабьем летом, то в винограде будет продолжаться фотосинтез и рост почек.
- После того как листья опадут, конструкцию нужно разобрать. При этом оставив пленку или мешок на земле.
- Приступите к сооружению нового укрытия. Оно будет выглядеть как короб с бортиками. Не забудете оставить место винограду между стенками, чтобы он смог дышать.
- Утеплите борта укрытия с помощью любого подходящего материала: мешковины или картона. Также можно использовать пенопласт и спанбонд.
- Сверху накиньте пленку, чтобы внутрь не попадала вода. Для лучшей защиты от влаги понадобится шифер.
Во время зимовки растение не должно прикасаться к металлическим предметам. В противном случае могут погибнуть почки.
Когда наступит весна защитную конструкцию можно снять. Обычно это происходит в середине апреля. Не ждите, пока почва оттает, и поднимите лозы.
После этого нужно сделать такое же сооружение как осенью – типа парника.
Начать подвязку можно только после того как установится стабильно теплая температура и снизится вероятность наступления холодов.
Значение и применение
В промышленности
Древесина ели обыкновенной
Лёгкая и мягкая древесина ели с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью — основное сырьё целлюлозно-бумажной промышленности. Запас древесины в ельниках среднего возраста при полноте 0,8—1 составляет 400—500 м³/га. Используется также как строительный материал, для изготовления музыкальных инструментов, мебели, тары, , телеграфных столбов.
В коре содержатся танины (особенно много их у молодых угнетённых деревьев). Кора молодых деревьев используется в кожевенной промышленности для производства дубильных экстрактов.
Подсочкой живых деревьев получают живицу (выход — около 60 г с дерева), из которой вырабатывают канифоль, скипидар, древесный уксус.
В медицине
В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества.
Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы.
В хвое содержится аскорбиновая кислота (обычно её больше — до 300—400 мг — у деревьев, растущих на севере и в горах). Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. В народной медицине ванны из хвои рекомендуют при ревматизме.
В озеленении и садоводстве
Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог.
Используется растение и как декоративное растение в садоводстве. Выведено множество сортов, отличающихся формой и размером кроны, цветом хвои.
Во многих странах принято на Рождество и Новый год наряжать ели или пихты. В России для этих целей в большинстве случаев используется ель обыкновенная.