Как посадить абрикос весной: особенности и пошаговые рекомендации

Содержание:

Заготовки из абрикосов

Варенье из абрикосовВаренье из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. воды.

Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Повидло из абрикосовПовидло из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 г сахара.

Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Пастила из абрикосовПастила из абрикосов

  • 2 кг абрикосов,
  • сахар для посыпки.

Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 200 г воды.

Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Желе из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 500 г сахара,
  • 100 мл воды.

Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Пюре из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл воды.

Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут.

Цукаты из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовьте сиропиз воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Противопоказания

Несмотря на то, что абрикос относится к гипоаллергенным фруктам, его употребление в пищу может принести как пользу, так и вред для организма.

В детское меню абрикос рекомендуется добавлять с 7 месяцев. Причем прикорм осуществляют со спелых фруктов, подвергшихся термической обработке (компот, пюре), а затем уже вводят в рацион свежие плоды (обязательно после удаления косточки и кожицы).

Абрикос может принести вред пациентам, страдающих сахарным диабетом, однако, после консультации с эндокринологом, разрешено употребление 3 свежих костянок или 5 штук кураги (урюка).

Подводя итоги, можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикосов следует знать каждой женщине, чтобы сполна использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине. Крепкого вам здоровья и новых вкусовых впечатлений от абрикосовых десертов!

Метки: абрикос польза и вред

В народной медицине

Существует множество полезных рецептов мудрой народной медицины, благодаря которым можно лечить разнообразные заболевания.

От рака

Горькие ядра абрикоса нужно есть в сыром виде в расчете одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Прием предлагают исполнять по утру, причем скушать нужно всю суточную норму, после этого есть иную пищу можно спустя 1 час.

От коклюша

250 грамм зерен абрикоса немного поджарить на сковороде без масла, после переложить их в кастрюлю и влить 500 миллилитров воды. После закипания массу на небольшом огне кипятить около 1 часа, по завершении срока добавить в кастрюлю 250 грамм грецких орехов. Все содержание необходимо варить пока вся жидкость не выпарится, после влить туда 500 грамм меда и проварить массу около 5 минут. Прием средства следует выполнять ежедневно в вечернее время и по утру одноразовая доза 3 грамма. Курс излечения 20 дней.

При нефрите

30 грамм ядер косточек абрикоса залить 100 миллилитрами крутого горячей воды, массе следует дать настояться около 4 часов. Прием исполняют до еды трижды в течении дня по 65 миллилитров.

При бронхите

Сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки измельчить в состояние порошка, после сырье в количестве 3-5 грамм следует размешать в 200 миллилитрах молока или чая. Прием следует выполнять 2 раза на протяжении дня.

От глистов

Оздоровительные свойства против глистов будут сохранены только в сырых зернах абрикоса. В течении дня нужно съедать не более 40 ядер, это кол-во можно растягивать на пару приемов.

От заболеваний сердца

10 грамм измельченных ядрышек залить одним стаканом горячей воды, смеси нужно немного настояться, после приготовленный абрикосовый чай можно пить. Прием средства необходимо выполнять ежедневно прежде чем укладываться спать.

Для набора веса (дистрофия)

Смешать 15 грамм измельченных абрикосовых ядрышек и 20 грамм мелко нарезанной кураги и чернослива, полученное сырье залить 50 граммами меда. Все ингридиенты очень хорошо перемешать и принимать массу в течении одного дня. Прием исполнять пока не выйдет ожидаемого результата.

Абрикос краснощекий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом.

Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100 г.

Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, сухофруктов. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

  1. Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
  2. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Почему полезно есть абрикосы?

Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
  • устранение отеков тканей;
  • снижение уровня опасного холестерина в крови;
  • очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
  • повышение мозговой активности и когнитивных функций;
  • устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
  • нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
  • повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.

Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.

Абрикос полезен в рационе беременных женщин

Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея)

По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.

Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки. При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.

В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) , небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.

Абрикос в Армении

Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca

Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало.

Абрикос в Киргизии

Придорожная торговля абрикосами

Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культвирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область.

Как пересадить абрикос весной

Вопросы о пересадке абрикосов почти не задают. Мало тех, кто считает, что ничего сложного в пересадке нет, что дерево легко приживётся, даже говорят, что делать это можно в течение всего сезона. Большинство современных учёных-садоводов едины во мнении, что лишняя пересадка абрикосу только во вред. Абрикос в относительно взрослом состоянии плохо переносит пересадку.

Лучше сразу правильно выбрать место и посадить дерево навсегда. Но если уж очень надо… Видимо, стоит признать, что молодые деревца (до 3–4 лет) пересаживать можно, но очень аккуратно и лучше ранней весной.

Делать это надо до пробуждения почек, в приготовленную с осени посадочную яму. Для абрикоса это серьёзный стресс, ему надо увеличить питание. Количество удобрений, вносимых в посадочную яму, надо увеличить раза в полтора

Выкапывать абрикос надо очень осторожно, максимально сохранив корни. И сажать на новое место сразу же, если получится, то с комом земли

После посадки очень хорошо полить. Не забыв, конечно, обрезать поломанные корни и ветки, а также укоротить и основные здоровые.

Если же решились пересаживать абрикос осенью, то это надо делать, обязательно сохранив земляной ком, обернув его сразу после выкопки в плотную ткань.

Абрикос десертный

Дерево среднерослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие.

Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное.

Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.

Как правильно есть абрикосы

Абрикосы знают все, однако, чтобы избежать ненужных проблем, необходимо знать простые правила их употребления в пищу. Быстроусвояемые человеческим организмом, свежие плоды могут негативно повлиять на процесс пищеварения, если их кушать сразу после еды или смешивать с другими продуктами питания. Может появиться изжога, метеоризм, понос. Наиболее благоприятное употребление фрукта – за полчаса до основного приема пищи или через 2 часа после. Абрикосы, прошедшие кулинарную обработку, неопасны, хорошо сочетаются с мясными блюдами и крупами, добавляются в выпечку и молочные продукты. Запрещается кушать плоды на голодный желудок, много съеденных абрикосов тоже чревато последствиями. Диетологи рекомендуют съедать не более 400 г в день.

Правилами этикета предписано кушать абрикос руками. Предварительно вымытый и высушенный фрукт необходимо разделить на две половинки, удалить косточку, отложить ее на блюдо, мякоть скушать. Когда абрикос слишком мягкий, сочный или переспевший можно воспользоваться столовыми приборами. При помощи ножа и вилки аккуратно разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и вилкой положить мякоть в рот.

Если абрикос входит в состав фруктовых композиций, то его также делят на половинки и нанизывают на специальные шпажки.

Выбор и хранение абрикоса

Распространенным явлением на прилавках магазинов является продажа полу зеленых плодов абрикоса. Связано это с тем, что производители срывают недозрелые абрикосы, стараясь продлить срок их хранения. Рекомендуется приобретать абрикосы во время сезона их созревания, если есть возможность, отдайте предпочтение местному урожаю.

Признаком зрелости плода служит равномерный цвет, средняя мягкость – абрикос не должен легко деформироваться в руке, но и не должен быть твердым. Плод должен быть ароматным и сочным, на нем не должно быть видимых повреждений, поверхность абрикоса должна быть гладкой и ровной, без морщин. Размер спелого плода колеблется в пределах 4-5 см, поэтому выбирайте абрикосы такого диаметра.

Способ хранения абрикосов зависит от степени их зрелости. Недоспевшие плоды лучше всего отложить в бумажный пакет, через несколько дней абрикосы доспеют и будут готовы к употреблению. Предотвратите охлаждение неспелых абрикосов, под воздействием холода дозревание останавливается. Не храните такие плоды в полиэтиленовых пакетах – этот материал не дает воздуху проникать внутрь, от чего фрукты быстро становятся мягкими и портятся.

Спелые абрикосы лучше всего сохраняются в герметичных пакетах или пластиковых емкостях, обязательно в прохладном месте или холодильнике. Рекомендуется употребить их в пищу в течение нескольких дней. Также спелые плоды можно хранить в подвале в открытых ящиках. Для этого необходимо выложить абрикосы слоями, отделяя каждый слой пергаментной бумагой. При таком способе хранения регулярно проверяют ящики на наличие пропавших плодов и удаляют их. Из-за одного вовремя неубранного плода может испортиться весь ящик абрикосов.

К сожалению, долго хранить абрикосы в свежем виде не получится. При отсутствии любых, даже мельчайших повреждений, при соблюдении всех температурных режимов и правил хранения плоды абрикоса не сохранятся больше трех недель с момента сбора урожая. Поэтому популярными способами хранения этого фрукта является его заморозка, сушка и переработка.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до шести месяцев, практически не теряя своих полезных свойств. Следует учитывать, что некоторые сорта абрикосов нельзя хранить при таких низких температурах, они приходят в непригодность. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть плоды, разрезать пополам и убрать косточки. По желанию плоды можно замораживать целиком. Разложите подготовленные абрикосы в один слой на горизонтальное блюдо и отправьте в морозилку. После того, как плоды заморожены, их можно разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

При выборе сушки как способа хранения абрикосов нужно помнить, что далеко не все сорта пригодны для этого. Сушке лучше подвергать не слишком сочные, но крупные плоды. Перед сушкой абрикосы тщательно промывают, удаляют косточку. Для того, чтобы плоды не потускнели, используют небольшую хитрость – вымачивают их в течение часа в воде с добавлением сока лимона. Сушить абрикосы можно естественным путем: разложите подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через несколько дней расположите абрикосы на солнце, в течение недели плоды быть готовы. Сушку можно осуществить в духовке. Плоды подсушиваются при температуре 50-70 градусов в течении 10-12 часов. Сушеные абрикосы хранят в темном сухом месте в бумажном пакете.

Watch this video on YouTube

Размножение абрикоса

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре-октябре.

На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Ботаническое описание

Абрикос обыкновенный. Ботаническая иллюстрация. Гравюра, раскрашенная от руки, по рисунку Августы Иннес Уитерс (англ. Augusta Innes Withers, 1792—1869), из первого тома журнала Джона Линдли Pomological Magazine

Цветение Абрикоса обыкновенного. Харьков

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности . Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Кулинарное применение

Абрикос имеет довольно широкое кулинарное применение. Прежде всего он является великолепной основой многочисленных десертов: желе, мармелада, мусса, варенья, компотов и ликеров. Он служит начинкой для пирогов и другой сладкой выпечки, им украшают торты и пирожные.

Используют абрикос и для приготовления блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Он служит прекрасным дополнением к тушеному мясу и птице. Его используют при приготовлении многих салатов, добавляют в приправы и соусы. В Средней Азии традиционно курагу наравне с морковью кладут в плов. Поскольку свежий абрикос имеет небольшую и очень приятную кислинку, его можно добавлять в очень многие вторые блюда.

Лучшие сорта абрикоса

В российских питомниках предлагают посадочный материал с хорошими показателями морозоустойчивости. Как правило, деревья уже привиты, поэтому каких-то особенных манипуляций над ними проводить не нужно.

Обратите внимание! Не стоит брать саженцы у непроверенных продавцов, особенно если не известно, как выглядит абрикос. Есть риск приобрести не то дерево, не тот сорт

Ранние сорта

Раннеспелые абрикосы отличаются чувствительностью к температурным качелям, поэтому легко повреждаются заморозками. Но при теплой весне уже к середине июня могут обеспечить зрелыми плодами. Самыми распространенными сортами являются:

  • «Медовый»;
  • «Краснощекий»;
  • «Царский».

Фрукты этих сортов имеют слегка приплюснутую форму и достигают веса до 55 г. Что касается вкусовых качеств, то плоды сочные с легкой и приятной кислинкой.

Среднеспелые сорта

Представители среднеспелых сортов абрикосов, радуют дачников фруктами в июле. Деревья хорошо переносят засушливое лето. Если правильно подготовить к зимнему периоду, то смогут выдержать морозы.

Для Москвы, Подмосковья и других регионов России подойдут следующие сорта:

  • «Королевский»;
  • «Россиянин»;
  • «Триумф северный»;
  • «Шалах».

Эти фрукты славятся своей оранжево-желтой мякотью со сладко-кислым вкусом. Из плодов получаются вкусные джемы и сухофрукты.

Саженцы абрикоса лучше приобретать в специальных питомниках

Поздние сорта

Эти разновидности созревают лишь к концу августа. Лучшими представителями признаны:

  • «Искра»;
  • «Мелитопольский поздний»;
  • «Успех».

Эти гибридные сорта обладают высокими зимостойкими характеристиками, славятся обильным плодоношением. Невысокие раскидистые деревья прекрасно переживают зиму без дополнительного утепления. Фрукты пригодны для компотов, варенья и сушки.

Обратите внимание! Еще перед покупкой саженца стоит узнать, как выглядит здоровое абрикосовое дерево, это поможет выбрать качественный и здоровый экземпляр

Полезен, но не только

Уже сама химическая составляющая плодовой мякоти говорит о ее полезных свойствах. Она способствует:

  • Восстановлению работоспособности, увеличению выносливости;
  • Борьбе с анемией;
  • Лечению заболеваний сосудов и сердца;
  • Отведению слизи из бронхов:
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижению высокой температуры;
  • Нормализации желудочной кислотности;
  • Регуляции работы печени и желчного пузыря;
  • Регуляции деятельности поджелудочной железы;

Она также играет позитивную роль при лечении воспаленных почек. Способна активизировать работу головного мозга и улучшать память.

О полезных и вредных свойствах абрикоса вы можете узнать из представленного ниже видео:

Но помимо плодов, обладающих лечебными свойствами, ими обладают практически все составляющие абрикосового дерева. Давно известно, что листья и кора абрикоса обыкновенного необычайно полезны при различных расстройствах организма. Так, из листьев абрикосового дерева обычно делают отвары, которые принимают в целях борьбы с глистами и диареей. С их помощью создаются компрессы, которые прикладывают к ушибленным местам. Листья можно и просто жевать для того, чтобы очистить зубы от налета.

Кора абрикоса обыкновенного также используется для приготовления отваров, которые врачи зачастую назначают пациентам при заболеваниях сердца и, в частности после инсультов. А смола, выделяемая деревом на поверхность коры, обладает обезболивающим действием.

Свежевыжатый сок абрикоса, в отличие от целого фрукта, намного быстрее усваивается организмом. Поэтому еще древние целители использовали его для поддержания сил тяжелобольных. А еще абрикосовый сок содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что его очень полено давать пить детям дошкольного возраста и женщинам во время беременности.

Среднеспелые варианты

Нередко, лишенные опыта садоводы, интересуются как называются сорта больших абрикосов, которые относятся к категории среднеспелых растений.

Саратовский рубин

Разновидность плодовой культуры идеально подходит, как и сорт Верный, для выращивания в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает 40 г. Приятный привкус содержит нотки кислинки. Абрикосы сохраняют товарный вид даже после продолжительной транспортировки, как и сорт Дагестанский. Урожай используется для приготовления сухофруктов. Допускается непродолжительная термическая обработка плодов, что дает возможность сохранить полезные элементы, содержащиеся в составе продукта.

Обратите внимание! Саратовский рубин – высокоурожайный сорт. Он не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей

Саратовский рубин

Шалах или Ереванский абрикос

Высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью. Сочные плоды радуют приятными вкусовыми характеристиками. Шалах способен приспособиться к различным климатическим условиям. Первого плодоношения можно ожидать на 4 год после того, как были высажены саженцы. Вес каждого абрикоса, окрашенного в темно-оранжевую палитру, может достигать 50 г. Нередко урожай используют для приготовлении варенья из цитрусовых. Дело в том, что плоды Ереванского вида культуры напоминают по вкусу апельсин.

Сорт Шалах

Абрикос Королевский

Каждый сезон со взрослого дерева Королевского вида можно снимать по 100-120 кг урожая. Сорт морозоустойчивый и не подвержен нашествию вредителей. Полакомиться первыми плодами можно на 2 год после высадки саженца на участке. Привлекательный внешний вид плодов считается весомым преимуществом. На желтой кожице виднеется красный румянец.

Королевский вид используется для переработки

Ананасный вид

Ананасная разновидность плодовой культуры отличается высокой урожайностью. Первое плодоношение начинается через 5 лет после того, как была проведена высадка молодых деревьев. Спустя 15 лет с дерева можно снимать более 120 кг урожая. От плодов среднего размера, отличающихся сладковатым привкусом, исходит изумительный аромат. Белый абрикос подходит для приготовления десертов.

Обратите внимание! Благодаря невысокой калорийности, абрикосы нередко используют девушки, стремящиеся сбросить вес

Ананасная разновидность

Триумф северный

Морозостойкая разновидность плодовой культуры способна к самоопылению. Триумф северный не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей. Собрать первый урожай можно на 5 год жизни саженца. Мякоть, от которой исходит приятный аромат, сочная и невероятно сладкая. Сорт сохраняет товарный вид даже после продолжительной транспортировки. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, именно поэтому лучше всего его высадить с левой или правой стороны от дома, что несомненно украсит участок в весенний период.

Триумф северный

Зимостойкий абрикос Россиянин

Россиянин – морозостойкая кустовая разновидность плодовой культуры, которая способна переносить затяжные морозы. Высота дерева не превышает 3-4 м. Сорт не нуждается в сложном уходе. Масса круглых плодов крупного размера достигает 115 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Плотная кожица окрашена в желтую палитру, а листы в насыщенно зеленый цвет.

Абрикос Россиянин

Посадка в открытый грунт

Прежде чем рассказать вам, что представляет собой прививка абрикоса, определимся с тонкостями посадки растения. Жителям северных широт рекомендуется проводить высадку в середине апреля, пока не раскрылись почки. Жителям южных широт лучше предпочесть посадку абрикоса ранней осенью, чтобы до наступления зимы саженец как следует прижился. В средних широтах оба варианта имеют право на существование. Растение любит свет, для посадки выбирают солнечные участки с защитой от ветра. Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

Высаживание саженца

Салат с ветчиной «Неженка»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector