Как правильно вырастить репу? пошаговые инструкции
Содержание:
- Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?
- Как вырастить репу из семян?
- Уборка и хранение репы
- Агротехника выращивания
- Выращивание репы через рассаду
- Сорта репы
- Болезни и вредители
- Как ухаживать за репой после посадки?
- Защита репки от вредителей
- Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта
- Выбор сорта репы
- Биологическое описание культуры
Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?
Репа очень отзывчива на хороший уход и быстро прибавляет в росте, завязывая крупный корнеплод. Подкормки, если заранее была почва хорошо удобрена, можно не проводить. Перед проведением подкормки почву обязательно хорошо проливают водой, чтобы удобрения быстрее достигли корневой системы. Либо подкормку проводят после дождя.
Если есть необходимость в подкормке, ее проводят через неделю после появления всходов. В этот период растение особенно нуждается в удобрениях для развития зеленой массы и корнеплода. С этой целью применяют травяной настой, настой куриного помета. Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска. В ее составе имеются все нужные для растения элементы – азот, калий, фосфор. Удобрение разбрасывают по поверхности междурядий – 1-2 горсти удобрения на 1 кв. м, затем землю между рядками поливают, а затем рыхлят. Либо готовят раствор по инструкции на упаковке.
Некоторые огородники рекомендуют поливать междурядья соленой водой, считая, что это придаст сладость корнеплоду. Хотя и без подобной подкормки репка и так бывает сладкой.
Как вырастить репу из семян?
Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.
После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.
По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.
После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.
На рассаду
Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.
Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.
Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:
Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени.
Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы.
После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук.
В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву
Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы.
За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры
Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь.
После этого рассаду можно высаживать на грядки.
Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.
В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.
В открытом грунте
Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:
- Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
- Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.
Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:
- Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
- Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
- Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.
Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.
Уборка и хранение репы
Сбор урожая репы нужно проводить в конце сентября-начале октября. Если не убрать ее вовремя, она загрубеет и утратит свои вкусовые качества. Выкапывать корнеплоды можно с помощью вил. Лучше всего проводить такие мероприятия в солнечную сухую погоду.
Важно! Корнеплоды, которые будут отправлены на хранение, нужно стараться выкапывать аккуратно. Если повредить их, они не смогут храниться всю зиму
Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки. Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров.
Хранить репу на участке нужно не дольше 7 дней. Ей необходимо обеспечить защитное покрытие в виде сена или соломы. Его слой должен быть в пределах 12-15 см. Далее корнеплоды нужно отправить на хранение в погреб или подвал
Важно, чтобы температура в месте для хранения была в районе +2-3 градуса
В качестве тары отлично подойдут обычные ящики. Корнеплоды нужно пересыпать сухим песком или торфяной крошкой. Недопустимо, чтобы они находились вплотную друг к другу. В таких условиях репа может храниться на протяжении нескольких месяцев. Если урожай скромный, хранить репу можно в холодильнике или на балконе. Каждый корнеплод нужно завернуть в пищевую пленку. Срок хранения овоща в данном случае составит около месяца.
Допускается также хранение репы в комнатных условиях. Так она сможет пролежать без порчи не дольше 2-х недель. О том, что овощ испортился будет свидетельствовать горьковатый вкус.
Корнеплоды репы. Ekowarehouse
Агротехника выращивания
Репа не слабо требовательна к почве, но всё же лучше удаётся на плодородных и легких, хорошо предварительно обработанных и умеренно влажных почвах, в которые ранее — 2-3 года назад вносились органические удобрения.
На тяжелых глинистых почвах выращенный корнеплод обычно невкусен, деревянист.
Навоз непосредственно под репу, как и под редьку , вносить не стоит, так как корнеплод вырастет уродливым, дуплистым, непригодным для зимнего хранения.
Хорошее действие на рост и развитие репы оказывает древесная зола, обеспечивающая растения хорошо усвояемыми калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами, при этом нейтрализуется кислотность почвы. Вносят золу перед посадкой репы под перекопку весной по 100-150 г/м².
На бедных почвах добавляют аммиачную селитру 10-20 г/м².
Если золы нет, под описываемый корнеплод вносят полное минеральное удобрение (весной) из расчета на 1 м²: аммиачной селитры – около 20 г, двойного суперфосфата 25 г и хлористого калия 20 г.
На малогумусных участках осенью или весной при перекопке вносят 34 кг/м² перегноя или торфокомпоста. Хорошее удобрение для репы — поваренная соль (5-10 г/м²), которая улучшает вкус корнеплодов.
Лучшие предшественники — картофель, огурец, томат, бобовые.
Репу нельзя выращивать после таких крестоцветных, как капуста , редька, редис , брюква, у которых с репой одинаковые болезни и вредители.
Семена репы для получения и употребления корнеплодов летом следует высевают ранней весной, когда уже можно обработать почву, для зимнего хранения лучший срок посадки репы — конец июня-первая пятидневка июля.
Семена репы, как и всех холодостойких культур, прорастают при 2-3°С, оптимальной является температура 18-20°С, при которой репа всходит ориентировочно через 5 дней. Всходы репы могут «осилить» заморозки до минус 2-3°. Лучшая температура для хорошего роста и взращивания репы — от 12 до 18°С.
Посев
Семена репы очень мелкие, их посеять равномерно не так просто. Для лучшего посева рекомендуется смешивать их с сухим мелким песком или сухими опилками в соотношении 1 часть семян и 8 частей балласта. Можно также на 1 часть семян брать 3 части опилок и 4 части песка. Их перед посадкой надо тщательно перемешать.
Сеют репу в свежеобработанную выровненную почву с последующим легким прикатыванием, многострочно в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками 20 см. Высевают семяна репы из расчета 0,2-0,4 г на 1 кв.м.
Уход за репой, выращиваемой в открытом грунте включает неоднократную прополку, прореживание растений, рыхление и поливы. Когда появятся первые настоящие листья, приступают к прореживанию, оставляя интервалы между корнеплодами в рядках 6-8 см.
Междурядья рыхлят осторожно, чтобы не повредить репе, и удаляют сорняки. Почва на грядке не должна пересыхать
Недостаток влаги в любой период роста и развития растений делает корнеплоды деревянистыми, ухудшает их вкусовые качества. В сухую, жаркую погоду, когда в почве не хватает воды, в репе увеличивается содержание горчичного масла, что придает им горьковатый привкус. В сухую погоду норма полива — 10 л на 1 м² в неделю
Почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в любой период роста и развития растений делает корнеплоды деревянистыми, ухудшает их вкусовые качества. В сухую, жаркую погоду, когда в почве не хватает воды, в репе увеличивается содержание горчичного масла, что придает им горьковатый привкус. В сухую погоду норма полива — 10 л на 1 м² в неделю.
Для предохранения всходов от нападения крестоцветной блошки применяют нафталин с песком, посыпая почву на участке.
При посадке (посеве) репы весной её убирают выборочно (для летнего потребления), отбирая корнеплоды диаметром 5-8 см. Репу, посеянную летом, для зимнего хранения убирают всплошную, осенью (10-20 сентября), но обязательно до наступления заморозков! Подмороженная репа не может храниться.
Фото урожай репы
Ботву у выращенной репы нужно обрезать на уровне корнеплода, не повредив мякоти. Хранение репы производится при влажности 90%, t от 0 до 1°С, переслаивая корнеплоды чистым, умеренно влажным песком, в ящиках, в насыпной куче.
Выращивание репы через рассаду
Подготовка семян и посев
Посадочный материал для выращивания рассады высеивают в деревянные ящики или пластиковые стаканы. Делать это нужно за 30-50 дней до высадки в открытую почву. Прежде чем посеять семена для рассады, их необходимо перебрать и устранить те, которые точно не взойдут. Определить некачественный посевной материал довольно просто. Для этого семена нужно залить соляным раствором. Для его приготовления следует растворить в 100 мл теплой воды 5 г соли. Если семян много, количество ингредиентов следует удвоить.
После того, как семена будут залиты жидкостью, их следует хорошо перемешать и оставить мокнуть около 30 минут. За этот период «перспективные» экземпляры опустятся на дно, а некачественные всплывут.
После извлечения семян из жидкости, их необходимо промыть и разложить на салфетке. Как только они подсохнут, потребуется их дезинфекция. Для этого их следует поместить в тканевый мешок, опустить его в воду (50 градусов) и оставить на 15 минут, после чего погрузить в холодную воду на 2 минуты. Затем семена следует обернуть во влажную салфетку и дождаться их набухания.
Опытные дачники рекомендуют воспользоваться простым способом проращивания семян. Для этого необходимо взять торфяные таблетки, намочить их и разместить в каждой из них по несколько семян. Далее их нужно поставить на подоконник и покрыть пленкой
Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После появления ростков, укрытие можно убрать
Сорта репы
Несколько слов следует сказать о сортах репы. Их существует несколько:
- петровская репа прекрасно храниться, считается наиболее вкусной, урожай ее обильный. Сами плоды круглые и слегка приплюснутые, желтые и сочные. Созревает такая репка примерно 80 дней;
- сорт белая почка рано созревает, ее плоды белые и сладкие. Отличительной чертой является то, что эта репа не дает стрелок;
- существуют сорта, которые не являются пригодными для хранения (майская желтая зеленоголовая и миланская белая красноголовая). Хотя их плоды очень вкусные, употребить в пищу их необходимо летом и осенью;
- наманганская репа созревает рано, но плоды отличаются некоторой остротой, сами они белого цвета, а головка зеленая.
Вот основные сорта репы, наиболее часто выбираемые для посадки садоводами нашей страны. Зная их основные особенности, можно выбрать наиболее подходящий вариант, а затем радовать себя и близких вкусным и полезным овощем, выращенным на своем участке.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Болезни и вредители
У репы, как и у её крестоцветных сородичей, одинаковые болезни, поэтому их не выращивают в близком соседстве.
- серой гнилью;
- чёрной ножкой;
- килой;
- сосудистым и слизистым бактериозом;
- фомозом.
Из насекомых-вредителей репу чаще всего беспокоят капустные мухи, крестоцветные клопы и блошки, капустная моль, капустная совка, капустная тля, капустный стеблевой долгоносик, капустная и репная белянки.
Чтобы оградить её от этих напастей, нужно следить за соблюдением севооборота и соблюдать все агротехнические требования: подготовить и протравить семена перед посадкй, не загущать посевы , регулярно бороться с сорняками, уничтожать растительные остатки и обязательно перекапывать землю.
Если всё же, грибковые заболевания не обошли стороной ваши посевы, то безжалостно удаляйте пораженные болезнью растения с грядки, а оставшиеся обработайте с начала растительными средствами, а если не поможет, то фунгицидами: топсином, фундазолом.
Для борьбы с насекомыми-вредителями пользуются проверенными средствами: отваром картофельной или томатной ботвы. Ботву следует прокипятить в воде не менее получаса.
Полученный отвар процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Перед непосредственной обработкой репы необходимо в 10 литрах разведённого отвара растворить 40 г мыла, предварительно натёртого на тёрке. Это поможет растению избавиться от белянок, совок, мух, моли. От большого количества насекомых посевы обрабатывают Метафосом, Карбофосом, Актелликом.
Как ухаживать за репой после посадки?
Репа не требует особого ухода. Придерживаясь некоторых правил можно получить очень хороший урожай – 3-4 кг на 1 кв. м земельного участка.
Полив
Репа очень любит влагу. Она требует регулярного, обильного полива
Важно обеспечить это на ранних стадиях. На более поздних сроках, следует увеличить количество воды.
Когда корнеплод вырастает, полив уменьшают
Иначе плоды могут потрескаться. Полив проводят два раза в неделю, если нет осадков.
Поливать необходимо рано утром, поздно вечером, когда нет яркого солнца. Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуют набирать воду заблаговременно.
Избыточная влага провоцирует появление болезней, а также вызывает гниение плода. А небольшое количество влаги неблагоприятно отражается на вкусовых качествах плодов.
Полив небольших растений проводят с помощью лейки с мелким ситом. Когда растения подрастут, то можно поливать со шланга.
Подкормка
- Удобрение почвы проводят несколько раз за время созревания корнеплода. Для этого применяют минеральные, органические удобрения.
- Для удобрения рекомендуют использовать древесную золу, компост, навоз.
- Если почва плодородна, то подкормку исключают.
Вредители и болезни
Наиболее распространенное заболевание — крестоцветные блошки.
Они наиболее опасны на первых этапах развития растения. Для профилактики, после высадки семян почву обрабатывают специальными ядами, отпугивающими средствами. К ним относят: табачную пыль, золу, горчицу.
Репа и другие представители этого семейства имеют некоторые общие заболевания. Именно поэтому эти представители не сажают рядом.
Также к не малоизвестным заболеваниям относят:
- фомоз;
- кила;
- бактериоз;
- серая гниль.
Если растение заболело, то его удаляют с грядки. А остальные представителей обрабатывают специальными растворами. Пока заболевание на ранних стадиях можно применять народные средства. Но если состояние растения не улучшается, то применяют фунгициды.
Защита репки от вредителей
Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.
Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.
Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.
Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.
Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).
Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.
Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.
Агротехнические мероприятия:
- Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
- По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
- Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
- Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
- Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.
Методы народные:
- Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
- Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
- Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
- Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
- Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.
Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.
Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.
Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.
Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:
- Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
- Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
- Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
- Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
- Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.
Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта
Выращивание репы: Урожай репы. До появления картофеля в России репа была «вторым хлебом». Ее ели в свежем, тушеном, пареном, вареном и сушеном видах.
Ею лечили болезни. Высоко питательны и листья репы, которые используют в салатах, супах и даже засаливают.В народной медицине репу издавна применяли как успокаивающее средство, против различных воспалений, при бронхитах, астме и остеохондрозе.После редиса репа — наиболее скороспелое растение, не требующее в период роста высоких температур.
Сорта репы.
Наиболее распространен сорт репы Петровская. Плоские, с вогнутым донцем и восковой окраской кожуры корнеплоды трудно спутать с другими сортами. Этот легко переносит зимнюю лежку. Имеет превосходные вкусовые качества и дает хороший урожай.
Несколько похожа на Петровскую Соловецкая репа, но у нее больше зеленоголовых корнеплодов.
Подготовка почвы и посев репы.
Лучшие предшественники для репы — огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Свежий навоз под нее не вносят, иначе она вырастет дуплистой и уродливой.
Вносят перегной до 4 кг/м2, добавляют золу и поваренную соль по 5-10 г на ту же площадь.Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать с балластом, например с песком. Расстояние между рядами выдерживают 20 см, глубина заделки — 1,5-2 см. На 4-й день после посева рядки посыпают молотой известью или древесной золой.
Сроки посева репы.
Репа — холодостойкое овощное растение. Семена ее могут прорастать при температуре плюс 1-3°, а взрослые растения выдерживают минус 4-8°. Высевают репу очень рано, сразу после поспевания почвы.
Можно ее сеять в два срока: первый-в конце апреля — начале мая, второй — с середины и до конца июня.
Уход за репой.
Репа плохо реагирует на затенение, поэтому нельзя опаздывать с ее прореживанием. Первый раз прореживание проводят в фазе образования 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-5 см.
Второй раз репу прорывают через 10-20 дней с интервалом 8-10 см между растениями. Эту операцию по уходу выполняют при влажной почве, лучше вечером, чтобы растения за ночь окрепли.Перед вторым прореживанием и перед смыканием рядков растения подкармливают навозной жижей 0,1 %м раствором борной кислоты.При отсутствии дождей репу поливают по 2-3 л на квадратный метр.
Почву глубоко проливают и присыпают сухой землей, чтобы влага не испарялась. Окучивать репу не нужно.Убирают ее выборочно по мере необходимости. Закончить уборку следует до наступления заморозков минус 3°.
Листья обрезают, оставляя черешки до 1 см. Корнеплоды нельзя оставлять на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.
Получение семян репы.
На семена отбирают корнеплоды летнего посева. При уборке ботву у маточников обрезают выше и оставляют стержневой корень, не очищая с него землю.
Хранят маточники в сухом песке.За неделю до посадки их «осветляют», для чего открывают окна и двери хранилища или выносят корнеплоды на улицу. Высаживают в грунт после схода снега, как только станет возможно. Площадь питания маточника-30×50 см.
Необходимо, чтобы корнеплод плотно сидел в земле, из которой виднелась бы только верхушка.Уход сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Чтобы цветочные стебли не полегали, их привязывают к кольям. Спелые ветви срезают, сушат и обмолачивают.
Ваша оценка: НетРейтинг: 4.6(7 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ФЕРМЕРША.ру. Все права защищены в соответствии с Законом РФ. Копирование материалов сайта только с разрешения администрации.
При цитировании, ссылка на сайт www.fermersha.ru обязательна!
Выбор сорта репы
Выбирают сорта для посадки в зависимости от своих вкусовых предпочтений и обязательно с учётом климатической зоны.
Лучшие сорта для посадки в Подмосковье и средней полосе
Лучшие сорта для открытого грунтасобраны в таблице.
Сорт | Время от всходов до созревания | Окраска кожицы | Окраска мякоти | Масса плода, г | Урожайность, кг/м2 | Форма плода |
“бабка” | 45-55 | жёлтая | жёлтая | 200-300 | 3,5-4,0 | Короткоцилиндр. |
“внучка” | 45-50 | сине-фиолетовая | белая | 150-300 | 3,5-3,9 | Обратнояйцевидн. |
“голден болл” | 65-70 | жёлтая | жёлтая | 160-190 | 2,5-3,2 | Округл. |
“петровская1” | 50-60 | золотистая | жёлтая | 60-150 | 2,5-3,5 | Плоскоокругл. |
“комета” | 70-75 | белая | белая | 150-250 | 2,2-3,3 | Удлинён. |
“снежный шар” | 75-85 | белая | белая | 250-300 | 3,5-4,5 | Округл. |
Сорта репы для выращивания в Сибири и на Урале
Для выращивания репы в условиях короткого лета выбирают скороспелые сорта.
Сорт | Время от всходов до созревания | Окраска кожицы | Окраска мякоти | Масса плода, г | Урожайность, кг/м2 | Форма плода |
“ажи салад кабу” | 50 | белая | белая | 35-50 | 2,0-3,0 | Округл. |
“венера” | 60 | красно-фиолетовая | жёлтая | 150-200 | 3,5-4,2 | Плоск. |
“капитолина” | 55-60 | красновато-фиолет. выше грунта, белая — ниже уровня земли | белая | 100-130 | 6,0-6,8 | Округл. |
“купчиха” | 55 | красновато-фиолет. выше грунта, белая — ниже уровня земли | белая | 220-240 | 8,2-9,8 | Плоск. |
Листовые сорта
Приведены характеристики популярных сортов.
Сорт | Время от всходов до уборки | Высота розетки, см | Окраска листа | Масса растения, г | Урожайность, кг/м2 |
“бирюза” | 21-34 | 15-28 | светло-зелёная | 25-40 | 2,5-3,6 |
“салад Комацуна” | 30 | 18 | темно-зелёная | 140 | 3,6 |
“сапфир” | 25-30 | 35 | сине-зелёная | 20 | 2,5-3,5 |
“селекта” | 25-36 | 18-32 | темно-зелёная | 20-46 | 2,5-3,5 |
Биологическое описание культуры
Репа – мясистый плотный корнеплод, формирование которого происходит под землей, а над ее поверхностью образуется стебель, покрытый листьями. Как правило, в первый год после посева семян или высадки рассады, происходит формирование корнеплода, и появляется розетка листовых пластинок. В следующем сезоне овощ выпускает стрелку с цветами, в которых образуются всхожие семена. Если была посажена сортовая репа, а не гибрид Ф 1, семенной материал можно высеивать повторно.
Сорта репы классифицируют на две группы: столовые и кормовые
В сегодняшней статье будет уделено внимание именно первому варианту