Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека
Содержание:
- Какие есть виды абрикосов
- Состав и калорийность
- Хранение
- Батончики-мюсли из абрикосовых косточек
- Вред и противопоказания
- Кларкия изящная – выращивание и уход
- Свойства абрикосовых косточек
- Абрикосовые косточки в косметологии
- Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред
- Противопоказание
- Состав абрикосовых косточек
- Форма выпуска
- Свойства абрикосовых косточек
Какие есть виды абрикосов
В растительной культуре существует несколько видов абрикосов. Самыми «древними» являются абрикосы сибирские, маньчжурские и обычные.
Последний вид имеет огромное количество подвидов. Лучшие из них были выращены в Турции, Средней Азии, Иране и на Северном Кавказе. В России существует 44 вида, люди выращивают их семена или прививают.
Как вырастить из косточки
Из семян можно вырастить неплохое плодовое дерево. Для этого косточки промывают, слегка пропитывают водой с перманганатом калия. Те, которые размягчаются при намокании, пригодны для сбора и утилизации. Кости следует хранить в песке, смоченном водой, в холодильнике. Предпочтительно поддерживать постоянную температуру и влажность.
Таким образом, кости зимуют, и в начале марта появляются ростки. Их нужно хранить на окне и ухаживать за ними, как за всеми комнатными цветами, а как только позволяет погода — сажать в саду. Часто саженцы следует поливать и сажать осенью, когда они уже около метра в высоту.
Все выжившие саженцы должны быть оставлены на первую зиму, так как многие могут замерзнуть. Но пережившие зиму обязательно выживут.
Желательно брать семена разных типов и в процессе кормления рассады выбирать те, которые оказались лучшими.
Как выбрать и хранить?
При покупке стоит обратить внимание на спелые плоды с довольно жесткой кожурой, без пятен. Вы не должны брать зеленые или покрытые вмятинами фрукты
Когда плод разламывают, косточка должна быть твердой, а мякоть – мягкой, но не кашеобразной. Присутствие потемнений и пятен — коричневые пятна на плоде указывают на чрезвычайную влажность, если их много. Фрукты с червяками, конечно же, не следует брать. Но из той же партии, без повреждений, фрукты брать можно.
Самые вкусные виды — «ананас» и «бананы» — эти фрукты имеют однородный желтоватый цвет, слегка вытянутые и довольно большие. Огромные оранжевые плоды с розовой юбочкой очень хороши для хранения. У них кисло-сладкий вкус. Желтые ягоды часто не очень сладкие и могут быть даже слегка горькими.
Если плоды правильно собирают и транспортируют, то при комнатной температуре их можно хранить до 3 дней, а в холодильнике при температуре, близкой к нулю, до 20 дней! Для длительного хранения фрукты сохраняют в виде консервов, компотов, сушеных и замороженных.
Состав и пищевая ценность кураги
Зимой абрикос очень легко найти в виде кураги — сухофруктов. Этот продукт более полезен с точки зрения пищевой ценности. Его калорийность составляет 232 ккал. При сушке практически все необходимые компоненты сохраняются, а в пересчете на 100 г их содержание становится огромным:
Биологически активные вещества
- С — 4 мг
- Е — 5,5 мг
- А — 0,583 мг
- В1 — 0,1 мг
- В2 — 0,2 мг
- ПП — 3,9 мг
- B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг
- В3 — 0,7 мг
- Фосфор — 54,2 мг
- Калий — 983 мг
- Магний — 35 мг
- Кальций — 38 мг
- Железо — 2,6 мг
- Натрий — 17 мг
- бета-каротин — 3,5 мг
- Пектин — 700 мг
- Фитостеролы — до 61,8%
Из данных видно, что во время сушки происходит определенная потеря витамина С. Но курага содержит почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими фруктами — 29% по сравнению с 10%.
Как свежие абриксы, так и курага могут содержать стронций — микроэлемент, участвующий в метаболизме кальция. Это необходимо, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Но при избытке стронция он становится ядовитым и вызывает ряд сложных патологий — «рахит стронция», фиброз легких и т.д. Курага содержит 70% суточной нормы на 100 г, а в свежих фруктах — 52 %.
Состав и калорийность
Косточка абрикоса содержит немало полезных веществ. По своему химическому составу она уникальна. В семени имеются такие вещества:
- Ряд витаминов А, С, F, PP и группы B. Как раз к последней группе и относится амигдалин (B17), вызывающий так много споров среди ученых и опасений у людей. Одни биологи утверждают о полезных свойствах этого витамина, особенно для людей, имеющих онкологические заболевания. Другие придерживаются мнения, что амигдалин способствует высвобождению большого количества цианидов, что зачастую приводит к острым случаям отравления.
- Эфирные масла. Они содержатся в большом объеме, поэтому косточки имеют жирность 50–60%.
- Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, магний.
- Кислоты. Больше всего семя содержит в себе олеиновой кислоты – около 30%. Она укрепляет стенки сосудов, а также способствует продлению молодости. Пальмитиновая кислота содержится, конечно, и в других продуктах растительного происхождения. Она обладает полезными свойствами, которые применяются в медицине и производстве косметических средств. Линоленовую кислоту организм человека не вырабатывает самостоятельно, а получает, принимая в пищу продукты, обогащенные ею. Она помогает бороться со злокачественными опухолями. Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина.
В суточной норме для взрослого человека (50 г) содержится:
- 13 г белка;
- 1,5–2 г углеводов;
- 23 г жиров;
- 1,5–2 г насыщенных жирных кислот;
- 6 мг макроэлементов;
- 20 мг ненасыщенных жирных кислот;
- 2 мг витаминов PP;
- 3 мг железа.
Употребление косточек в пищу людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, не рекомендуется, так как калорийность продукта довольно высока: в 100 г – 470 калорий.
Хранение
Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.
Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.
Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.
Батончики-мюсли из абрикосовых косточек
Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.
Для приготовления понадобится:
- финики — 50 гр;
- кунжут — 30 гр;
- миндаль — 50 гр;
- подсолнечные семечки — 50 гр;
- абрикосовые ядра — 60 гр;
- изюм — 50 гр;
- мед — 40 гр;
- бананы — 80 гр;
- вода — 50 мл.
Способ приготовления:
- Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
- К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
- После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
- Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
- В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
- При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.
Вред и противопоказания
В ядрах абрикоса содержится опасное ядовитое вещество, которое может оказать на весь организм пагубное влияние. Поэтому перед употреблением следует внимательно изучить допустимые суточные дозы и все противопоказания.
Для перестраховки можно продукт обжарить или подсушить в духовом шкафу. Весь витаминно-минеральный комплекс останется, а вредные свойства B17 (синильной кислоты) уменьшатся.
Непоправимый вред здоровью могут нанести и хранившиеся свыше положенного срока ядра, ведь со временем концентрация вредного вещества в них увеличивается.
Употребление абрикосовых косточек противопоказано людям с хроническими заболеваниями, а также:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- патологиях печени, особенно в период обострения;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблемах с эндокринной системой;
- сахарном диабете.
Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
Отравиться можно даже самым безопасным продуктом, а абрикосовыми косточками – тем более. Неприятность может произойти, если человек съел ядрышки, у которых вышел срок годности, или превысил в несколько раз допустимую суточную норму. Свежие косточки абрикоса сухие, имеют одинаковый равномерный окрас светло-коричневого оттенка и аромат, схожий с миндалем.
Первые симптомы отравления появляются довольно быстро:
- общая слабость, сопровождающаяся ломотой в мышцах и суставах;
- заложенность горла, учащение дыхания;
- боль в области живота, вздутие, метеоризм;
- тошнота и рвота;
- сильное головокружение;
- неожиданный панический страх.
Внешние признаки отравления синильной кислотой:
- неравномерный пульс;
- ярко-красный цвет слизистой;
- судороги, которые быстро распространяются по всему телу;
- прерывистое дыхание (со временем вообще становится трудно дышать).
При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую. Обязательно стоит сказать врачам об употреблении в пищу абрикосовых косточек.
Кларкия изящная – выращивание и уход
Свойства абрикосовых косточек
В состав ядрышек абрикосов входят жиры и белки. Калорийность 100 г косточек – 520 килокалорий. Около 30% состава занимается олеиновая кислота. Она считается базовым источником энергии. Примерно 12% состава – это линолевая кислота. Она поддерживает уровень холестерина в пределах нормы, положительно воздействует на работу сердца, оказывает антиоксидантное действие.
Некоторые эксперты считают ядра косточек целебными, но также есть версии, что принимать их в пищу небезопасно
Также в абрикосах содержатся калий, магний и фосфор. Они благотворно влияют на функционирование головного мозга, сердца, нервной системы, щитовидной железы и почек. Благодаря высокой доле железа в составе нормализуется уровень гемоглобина и укрепляется кровеносная система. Комплекс минералов обладает обеззараживающим эффектом.
Абрикосовые косточки выполняют следующие функции:
- повышают иммунитет;
- снимают воспалительный процесс;
- оказывают регенерирующее и антисептическое действие;
- помогают избавиться от паразитов;
- обладают омолаживающим эффектом.
На вкус ядрышки горькие, но их возможно употреблять в пищу. Детям достаточно съедать по 1-2 штуки в день, взрослым разрешается принимать до 5 штук.
Врачи рекомендуют не превышать суточную дозировку, так как это грозит интоксикацией для организма человека. Она характеризуется такими симптомами:
- головная боль;
- судороги;
- нарушение дыхания;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- обморочное состояние;
- болевой синдром в желудке;
- тошнота.
При интоксикации следует выпить сорбент и вызвать врача на дом.
Абрикосовые косточки в косметологии
Самым полезным для женщин является масло, получаемое из абрикосовых ядрышек. Входящие в его состав жирные кислоты придают коже упругость и здоровый вид, смягчает ее и положительно действует на ногти и волосы. Абрикосовые косточки нечасто можно встретить в составе магазинных косметических средств. Наиболее известным примером является скраб для очищения кожи с абрикосовыми косточками от марки Чистая линия.
Польза масла для лица
К популярным рецептам для лица на основе масла из абрикосовых косточек относятся:
- Протирания смоченным в масле ватным диском очистят кожу лица и придадут ей тонус.
- Регулярное нанесение масла на кожу вокруг глаз перед отходом ко сну сделают ее свежей и эластичной на утро.
- Маска на основе 10 мл масла и 1 яичного желтка увлажнит кожу лица.
- Масло абрикосовых косточек с добавлением 2 капель эфирного масла пачули и ромашки помогут снять раздражения.
- Скраб на основе абрикосового масла, подогретого молока, овсяных хлопьев и 10 мл меда мягко очистит кожу от остатков макияжа и ороговевших частиц.
- Маска из 1 желтка, 10 мл масла, 20 мл молочной манной каши и 10 г меда смягчит кожу и сделает ее более привлекательной.
- Смесь на основе масла абрикосовых косточек и несколько капель эфирных масел жожоба, авокадо или миндаля полезно использовать для легкого массажа кожи.
Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням
Согласно отзывам девушек на форумах, смягчить и увлажнить кожу рук можно абрикосовым маслом в комплексе с экстрактом лаванды. Кроме того, масло хорошо себя зарекомендовало в борьбе с акне, поскольку оказывает успокаивающее действие.
Польза масла для волос
Довольно часто масло из абрикосовых косточек используют для ухода за волосами. Оно ускоряет рост, увлажняет кожу головы, избавляет от повышенной сальности и способствует легкому расчесыванию.
С помощью абрикосового масла можно устранить такие проблемы:
- Сухость. Взять 30 г творога, 1 куриное яйцо, смешать, добавить 30 г сметаны и 20 мл масла и еще раз тщательно размешать. Держать маску под шапочкой для душа 30 минут.
- Жирность. Соединить по 10 г косметической глины и зеленого чая, добавить по 1 ч. л. масел из абрикосовых косточек и календулы. Наносить на корневую часть волос на 20 минут. Для смывания рекомендуется применять настой из лимонной цедры.
- Медленный рост. Очистить 2 средние луковицы и оставить их на 5 минут в холодильнике. Затем измельчить в блендере, добавить 20 мл абрикосового масла и 1 ст. л. коньяка. Нанести смесь по пробору и надеть шапочку на 10 минут. Повторять процедуру 3 раза в неделю.
- Секущиеся кончики. Смешать 10 мл масла из абрикосовых косточек с 25 каплями биотина. Равномерно распределить на кончики.
- Выпадение волос. Отварить на протяжении 10 минут зубчик чеснока. В 30 мл отвара добавить 1 ст. л. ржаных отрубей и 10 мл масла. Втереть получившуюся смесь в корневую часть и оставить под пленкой на 15 минут. При смывании желательно применять экстракт лопуха для достижения лучшего результата.
Для устранения перхоти достаточно добавить 10-20 капель масла из абрикосовых косточек в любимый шампунь. Кроме того, масло можно использовать в борьбе с себореей и дерматитом.
Также абрикосовое масло отлично зарекомендовало себя для укрепления и роста бровей и ресниц. Его можно использовать, как самостоятельное средство, или сочетать с касторовым или репейным маслом.
Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред
Полезная, к тому же очень вкусная паста с добавлением абрикосовых косточек, имеющая сливочный привкус, называется урбеч. Это блюдо дагестанцы считают национальным. В состав обычно входят семена льна, подсолнуха, ядра абрикос, сливочное масло и мед. Все эти компоненты по-своему полезны, а в сочетании представляют уникальный набор белков, жиров, углеводов и витаминов.
Урбеч можно приобрести в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс. Все ядра нужно тщательно перетереть до однородной массы.
Урбеч можно использовать в лечебных целях, так как он:
- Особенно хорош при простудных заболеваниях – это отличное отхаркивающее средство, к тому же повышающее иммунитет.
- Выводит токсины и нормализует обмен веществ.
- Улучшает работу кишечника, избавляя от вздутия живота и запоров.
- Нормализует работу сердца, устраняет нервные расстройства.
- Препятствует образованию раковых клеток.
Этот продукт можно использовать не только во время болезни, но и как десерт или сладкий соус. Им можно намазать тост. Этот бутерброд будет прекрасным дополнением к чашке кофе или чая на завтрак. Также в него макают свежие кусочки фруктов. Лучше использовать кисло-сладкие плоды, чтобы вкус не был приторным.
Урбеч – незаменимый продукт для сыроедов и вегетарианцев. Он добавляет в организм недостающие полезные элементы, в том числе белки и жиры. Его рекомендуют есть при больших физических нагрузках.
Но с урбечем нужно быть осторожным и не злоупотреблять. От переедания может возникнуть тошнота, головокружения, расстройства кишечника. Чтобы такие симптомы не появились, следует соблюдать норму: взрослые – не более 1 столовой ложки в день, дети – максимум 1 чайная. Этот продукт противопоказан людям, склонным к аллергии, так как в нем содержится мед. Не рекомендуется его есть лицам с избыточным весом или сидящим на диете, так как продукт очень калорийный.
Видео: польза урбеча из абрикосовых косточек
Противопоказание
Врачи и эксперты по питанию согласны с тем, что умеренное потребление плодовых косточек абрикоса в большинстве случаев не вредно для здоровья. Исключением являются варианты, связанные с личной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (желудочно-кишечные нарушения, эндокринная нестабильность и т.д.).
Врач постоянно советует не проверять свой организм на прочность беременных девушек, а также тех, у кого диабет, приобретенные и обостренные заболевания, заболевания печени, щитовидной железы.
Как приготовить кости самостоятельно
Сбор внутреннего содержимого спелых абрикосов прост и неприхотлив. Разрезая пополам эти уже спелые плоды, мы вынимаем их из семян и помещаем в подходящий контейнер. Затем, хорошо промываем, удаляя оставшиеся фруктовые волокна с их поверхности, выкладываем на поднос или форму для выпечки в один слой и оставляем где-нибудь высохнуть.
Лучше всего делать это на новом воздухе, но не совсем под прямыми лучами солнца. Их следует хранить в стеклянной или деревянной таре.
Вы можете получить ядра из семян и уже хранить их. Некоторые сразу же жарят их в духовке, чтобы устранить токсичные вещества.
Критерии хранения и срок годности
Ядра могут храниться как в твердой оболочке, так и в очищенной форме. Предпочитаю 1-й вариант, так как натуральная оболочка лучше сохранит все необходимые характеристики продукта.
- Перед хранением кость должна быть тщательно высушена.
- Продукт следует хранить в железной, стеклянной или деревянной таре, в которую не могут проникнуть вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.
- Эксперты не рекомендуют хранить семена абрикоса более 12 месяцев. Если хранить в течение более длительного периода времени, концентрация синильной кислоты будет увеличиваться, и органические и жирные кислоты будут окисляться. Кости приобретут горький вкус и станут непригодными для употребления.
До свидания!
Читайте далее:
Чем полезен творог, советы по правильному употреблению продукта
Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность
Польза кефира для организма, противопоказания по употреблению
Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания
Черный виноград- в чем польза продукта для организма
Состав абрикосовых косточек
И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.
Но обо всем по порядку.
Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.
Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:
- головной болью;
- нарушением дыхания;
- слабостью и вялостью;
- болью и спазмами в желудке;
- тошнотой;
- рвотой.
При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.
Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.
В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.
Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.
Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.
В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.
НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:
- Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
- С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
- Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.
Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.
Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.
Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.
Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.
Форма выпуска
Сегодня ива белая (кора) выпускается в порошках и капсулах, таблетках и настоях, в виде чая. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не покупать кору у случайных продавцов на рынках, в переходах и т.д.
Свойства абрикосовых косточек
“В чем заключается польза абрикосовых косточек?” Давайте попытаемся найти ответ на этот волнующий вопрос.
Польза
По мнению ученых, ядра абрикосовых косточек являются наиболее подходящим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот естественный источник полезных веществ, содержит цианидное соединение, которое и является ядом для раковых клеток, а взаимодействуя с простой клеткой, оно преобразуется в углевод. Таким образом, человек получает естественную “химиотерапию”.
Ядра косточек абрикоса наделены болеутоляющим эффектом, способствуют активации метаболизма и притормаживают процессы старения. Витамин Е, содержащийся в ядрах, помогает придать волосам упругость, сделать их крепче, избавиться от перхоти. Абрикосовое масло присутствует в составе различных масок и шампуней, так же его нередко можно встретить в составе специальных средств по уходу за младенцами, так как оно не вызывает аллергической реакции. Масло абрикосовых косточек омолаживает кожу, помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому его используют в качестве основы оздоровляющего массажа.
Жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и его косточек оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Необходимый лечебный эффект можно достичь только лишь в случае употребления ядрышек в сыром виде, так как термическая обработка разрушает синильную кислоту. После теплового воздействия на косточки они полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся и полностью бесполезными.
Косточки абрикоса очень часто используются в медицине. Целители Древнего Китая использовали масло для лечения кожных заболеваний и суставов. Процесс добывания масла был довольно трудоемкий, поэтому эти процедуры могли себе позволить только члены императорских семей.
В настоящее время абрикосовые косточки нашил свое применение и в кулинарном искусстве. Фрукты используют для варки джемов, варенья, в которые иногда добавляют ядрышки. Чтобы сохранить целебные свойства семена не стоит нагревать, консервация происходит путем их укладки в стерилизованную емкость и заливании их медом. Абрикосовое масло может стать добавкой к глазури, мороженому, йогуртам, кремам и другим молочным продуктам.
Косточки абрикосов – излюбленное лакомство тех, кто мечтает набрать пару заветных килограмм. Растительное масло, присутствующее в составе, прекрасно усваивается организмом. Многие спортсмены включают ядра в свой рацион питания, чтобы получить дополнительный заряд сил и энергии.
Для женщин
Косточки абрикоса – верные помощники женщин, которые хотят выглядеть сногсшибательно. Они помогают сохранить молодость, так как в их состав входит большое количество токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно он предупреждает старение клеток и замедляет процесс увядания кожи. Высокий процент содержания глюкозы, витаминов, минералов и ионов Ag способствуют укреплению организма.
Для мужчин
Ядра содержат до 70% эфирных масел, что помогает спортсменам не только набрать необходимый вес, но и закрепить его. Витамин В 15 способствует улучшению метаболизма, повышению уровня энергии и снижению тяги к алкогольным напиткам.
Возможный вред
Абрикосовые косточки могут нанести вред организму, если их употреблять в большом количестве. В сутки взрослым можно съедать не более 50 гр. а детям – 25 гр. В ядрах содержится много цианида, и если он скапливается в клетках в больших количествах, могут пострадать здоровые клетки человеческого организма.
Противопоказания к употреблению
В некоторых случаях, включать в рацион своего питания абрикосовые косточки не стоит, так как это может стать причиной осложнений. Противопоказаны ядра людям, страдающим:
- сахарным диабетом,
- заболеваниями щитовидной железы,
- болезнью печени, как в хронической, так и в острой формах.