Свойства кизила: показания и противопоказания к употреблению кизила (110 фото и видео)

Содержание:

Особенности выращивания кизила в регионах

В естественных условиях кизил растет на Кавказе, формируя непроходимые заросли. Культурные формы выращивают в Молдове, Крыму, на Украине, в Европе. В России садоводы-любители высаживают растение в разных регионах страны, включая Сибирь. Наиболее распространен кизил обыкновенный (Cornus mas). Второе название дерен мужской. Растение адаптируется к любым климатическим условиям, но несколько отличается уход, сроки созревания плодов.

Средняя полоса России

Никаких трудностей в культивации кизила не возникает. Для хорошего урожая подбирают полутенистую местность, известковую, дренированную почву. Высаживают кусты на холмах, низинах. Срок жизни исчисляется сотнями лет, поэтому заранее нужно отвести место, где растение не будет мешать. Поскольку суровых зим в данной местности нет, кизил вырастает до 8 м, формируя прочные ветви, разрастается до дерева.

Подмосковье

Среди садоводов распространено мнение, что в Москве, Подмосковье кизил не приживается. Селекционерами выведены специальные морозостойкие, засухоустойчивые сорта, которые отлично растут, плодоносят в данной местности. Единственный нюанс – требуется утепление на зиму. Покрывают молодые кусты мешковиной, мульчируют ствол взрослого дерева торфом, перегноем. В случае обмерзания веточек, их аккуратно срезают ранней весной.

Северо-запад

В данном регионе наблюдается избыток грунтовых вод. Поскольку кизил плохо переносит переувлажнение, он часто болеет, гниет, не растет. Чтобы растение пошло в рост, нужно создать дренаж, который будет удерживать воду. Высаживать растение нужно обязательно на солнечном участке, поскольку продолжительность дня в этом крае короче. При недостаточном освещении почки не распускаются, цветки не опыляются, урожай отсутствует.

Урал

Возможно вырастить только кустарник, поскольку ветки обмерзают зимой, их приходится постоянно обрезать. Высота куста не более 1,5 м. Почва в данном регионе бедна на кальций, поэтому обязательно внесение удобрения. Высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. В тени на Урале кизил не растет.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость этого растения, уход и посадка кизила требует соблюдения определенных правил агротехники

Важно знать, как выбрать и посадить саженцы, грамотно ухаживать за ними, не забывая о регулярных подкормках и обрезках

Садоводы не понаслышке знающие, что такое кизил, считают, что самый надежный способ выращивания этого растения – при помощи саженцев. Их следует приобретать не на рынке, а в местном питомнике, где, как правило, представлены районированные сорта.

Саженец кизила должен быть двухлетним с развитой корневой системой. Его оптимальная высота – около 1,5 метра и диаметром ствола около 2 см

Обратите внимание, на нем должно быть не менее пяти полностью сформировавшихся скелетных веточек. Для посадки подходит весна и лето

В южных регионах эту процедуру проводят и осенью, но задолго до первых заморозков.

Подготовьте яму в виде куба со стороной 0,8 метра. Грунт удобряют перегноем и компостом. Корневую шейку при засыпке углубляют на несколько сантиметров в почву. После посадки саженца его обрезают на треть, чтобы сбалансировать подземную и надземную часть растения.После посадки, растение обильно поливают, мульчируют соломой или опилками.

Описание популярных районированных сортов кизила

Селекционеры вывели множество декоративных сортов, плодовых для разных регионов. Существует белый кизил, фиолетовый, розовый. Отличается форма ягод. К условиям нашего климата наиболее приспособлены следующие сорта:

Янтарный

Плоды яркого желтого цвета. После созревания ягода наливается соком, просвечивается косточка внутри. Вес около 3 г. форма овальная. Урожайность высокая. Сбор урожая осуществляют в сентябре. Если упустить этот момент куст осыпается самостоятельно, придется собирать ягоды с земли. Обычно срывают плоды недозревшими.

Владимирский

Устойчивый к засухе, морозам, вредителям, болезням сорт. Ягоды овальной формы, крупные, черно-красного цвета. Вес одного плода достигает 8 г. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ягоды в конце августа, не осыпаются. Подходят для заморозки, консервации. Урожайность высокая, уход стандартный.

Светлячок

Отличается высокой урожайностью. С одного дерева ежегодно собирают 60 кг урожая. Ягоды крупные, весом по 8 г, в форме бутылки. Окрас спелого плода черно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Созревает в конце августа. Долго держится на ветках, не осыпается. Дерево формирует аккуратную пирамидальную крону, устойчиво к морозам, засухе, вредителям, болезням.

Кизил белый (Cornus alba)

Кустарник высотой до 3 метров. Ветви темные, практически черные, на молодых побегах присутствует сизый налет. Плоды шаровидные, белые с синим оттенком. Созревают ягоды в августе, сентябре. Используется кустарник для декорирования сада. Ягоды пригодны для заморозки, переработки, потребления в свежем виде.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Кустарник с широкой ветвистой кроной достигает высоты 4 м. Побеги разного окраса – зеленая, пурпурная, красная. Очень выделяются зимой. Листья ярко-зеленые к осени меняют окрас на ярко-красный. Плоды черные, многочисленные поспевают в конце лета.

Употребление ягод кизила противопоказано при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, запоре, нарушенной перистальтике кишечника. Несмотря на множество полезных свойств, кизил может причинить вред организму при игнорировании хронических заболеваний.

Что представляет собой кизил?

Также разные виды кизила можно встретить в Средней Азии. Всего распространено четыре сорта данного кустарника. Они отличаются по вешнему виду плодов.

Ягода кизила может иметь самые разные оттенки красного цвета – от светлого до темно-бордового. Различается и форма плодов.

Одни сорта имеют грушевидную форму, в то время как другие – продолговатую либо круглую. Такая особенность хорошо заметна на фото. Не зависимо от сорта ягода является очень полезной для здоровья человека.

Кустарник прекрасно приспосабливается к климатическим условиям. Растение имеет долгий жизненный цикл, который может длиться до 250 лет.

Несмотря на то, что плоды созревают поздней осенью, цветение проходит достаточно рано. Обычно оно начинается в первой половине весны, когда еще на кустарнике не появились первые листья. Цветки кизила можно увидеть на фото.

Существует множество вариантов применения плодов. Сушеный кизил используют для приготовления разнообразных напитков. Свежий кизил обычно добавляют в чай либо перетирают с сахаром.

Можно употреблять в пищу перетертые с сахаром плоды. Свежий кизил имеет освежающий кисловато-сладкий вкус. Иногда заготавливают маринованный кизил. Он имеет необычный вкус.

Внутри плода находится несъедобная косточка. Ягоды хорошо поддаются заморозке. После этого их вкус улучшается.

Кизил можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам. Также измельченные плоды добавляют к кофейным напиткам.

Иногда из них готовят разнообразные соки, сиропы, кисели и даже маринады. Многие кулинары считают, что плоды чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Широко применяется кизил в приготовлении алкогольных напитков – вин, ликеров, наливок.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели

В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Косточки кизила

В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.

Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:

  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Лечебные рецепты

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

При ревматизме.

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

При авитаминозе

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

При мигрени

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

При простуде

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.

Если съедать по полстакана ягод в день, вскоре кожа лица станет заметно чище.

  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий. А вот кондиционер eco-service.kiev.ua его может нагреть или охладить.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Когда требуется осторожность

Согласно отзывам, препараты кизила хорошо переносятся

Но с осторожностью их следует принимать в ряде случаев

  • При склонности к запорам. Дубильные вещества проявляют вяжущие свойства, что способно спровоцировать запор.
  • При нервном возбуждении. Вред кизила для организма может проявиться перевозбуждением и бессонницей, из-за тонизирующего действия растения.
  • При гиперацидном гастрите. Кизил имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка.

Лекарственные свойства кизила сложно сосчитать – растение является настоящим кладезем полезных веществ с огромным перечнем фармакологических свойств. Умеренное употребление плодов и других частей растения поможет сохранить здоровье на долгие годы, а также быстро излечить ряд недугов.

Лечебные рецепты

Сушеный кизил

Для лечения разных заболеваний используют не только ягоды, но и листья, цветки, кору и корни дерева (кустарника). Цветки обирают ранней весной во время цветения, листья — в начале и середине лета, плоды — во время созревания. Самым лучшим временем для заготовки коры считается лето, молоденькие корни выкапывают весной или осенью. Кизиловые ягоды сушат на воздухе или в специальной сушилке. В последнем случае процесс ускоряется в несколько раз. Остальные составляющие раскладывают для просушки на поверхностях, защищенных от прямых лучей света. Сушеный кизил может храниться до 3 лет.

Опишем самые распространенные лечебные рецепты с применением кизила:

  • Отвар при ревматизме. На чайную ложку прокрученных в мясорубке ягод кизила берут стакан воды. Кастрюльку с ингредиентами ставят на плиту. Варят примерно 20 минут. Остудив отвар до комнатной температуры, процеживают. Пьют натощак по 2 столовые ложки трижды в день.
  • Настой из кизиловых листьев (мочегонный и желчегонный рецепт). На 2 стакана кипятка потребуется 3 столовые ложки предварительно измельченных листьев кизила. Необходимо залить листья водой и дать им хорошенько настояться. После процеживания принимают настой до еды по 1 чайной ложке.
  • Кисель при поносе для детей. Берут стакан воды и 3 столовые ложки кизила (любого: свежего, сушеного, замороженного). Ягоды заливают водой и готовят на среднем огне до 15 минут. Полученный кисель отстаивают. Пить нужно по трети стакана 2–3 раза в день перед едой.

Рецепты с кизилом обладают оздоровительными свойствами. Но прежде чем пытаться лечить ими какие-то заболевания, стоит обязательно поговорить с врачом.

Химический состав и калорийность ягод кизила

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам питания. В 100 г свежих плодов содержится около 45-50 калорий.

Пищевая ценность кизила (на 100 г свежих ягод):

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

В своем составе ягоды кизила содержат следующие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,047 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,024 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,21 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,036 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 50 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 25 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, ТЭ, 0,15 мг),
  • витамин К (филлохинон, 7,9 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,166 мг).

В состав кизила входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (363 мг),
  • хлор (1,2 мг),
  • кальций (58 мг),
  • фосфор (34 мг),
  • кремний (4 мг),
  • сера (0,7 мг),
  • магний (26 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (221 мкг),
  • цирконий (6,3 мкг),
  • бор (59,6 мкг),
  • цинк (0,114 мг),
  • ванадий (0,02 мкг),
  • хром (1,2 мкг),
  • железо (4,1 мг),
  • фтор (15,2 мкг),
  • йод (1,2 мкг),
  • стронций (12,7 мкг),
  • кобальт (1 мкг),
  • селен (2 мкг),
  • литий (3 мкг),
  • рубидий (82 мкг),
  • марганец (0,5542 мг),
  • никель (7,6 мкг),
  • медь (0,6 мкг),
  • молибден (15 мкг).

Кроме витаминов и минералов, кизил в своем составе содержит крахмал и декстрины (0,1 г), сахара (моно- и дисахариды, 9 г), насыщенные жирные кислоты (0,213 г), омега-6 жирные кислоты (0,119 г), эфирные масла, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, фитонциды.

Опыление кизила

Можно встретить противоречивую информацию. Одни пишут, что нужно сажать только разные сорта, другие — два растения, можно одного сорта, третьи – что два растения одного сорта будут опылять друг друга, но только если они генетически не родственники, то есть отводки брали не с одного растения. Самоплодные сорта кизила существуют (то есть те, которым не нужен опылитель, они опыляют сами себя). Но! Даже е этом случае посадка рядом другого растения повысит урожайность. Если нет места, то можно привить два сорта в одну крону. Если у вас растут сеянцы, то они точно будут хорошими опылителями друг для друга, поскольку они генетически разные. Если есть место прививки, то выясните, привит один сорт или два на одном подвое (так иногда делают). Во втором случае опылитель не нужен. А в первом — лучше посадить другой сорт, он точно будет хорошим опылителем.

Сбор и хранение

Кизил – ягода сезонная, поэтому гурманам и тем, кому он нужен как лечебное средство, стоит позаботиться о подготовке сырья:

  • Заготавливают кору ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды собираются немного недозрелыми. В коробке или корзине они отлично поместятся, сохранив свои полезные свойства.
  • Для длительного хранения плоды собирают в начале созревания. Разложить по корзинам среднего размера, оставить при температуре 0 – + 3 ° C и средней или низкой влажности.
  • Чтобы ягоды подсохли, их выкладывают тонким слоем на бумагу без печатной краски, в проветриваемом помещении или в тени на улице. Допускается использование негорячей духовки (50-60 ° С).
  • Ягоды можно собирать даже после первых заморозков – улучшатся их вкусовые качества и не пострадают полезные свойства.
  • Ягоды желательно заморозить целиком, предварительно промытые, просушенные и разложить по небольшим емкостям.

В холоде (в погребе или в холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух недель, замороженные – месяцами.

Кизил для мужчин

При употреблении кизила в пищу специфических противопоказаний для мужчин не существует. Мужчинам следует придерживаться общих рекомендаций полезных свойств и противопоказаний. Специфической особенностью влияния кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин является его общеукрепляющее воздействие на мочеполовую систему мужчины.

Кизил  для детей

В период быстрого роста и полового созревания организму ребенка требуется количество минералов, элементов и полезных веществ, значительно превышающее потребности даже взрослого человека. Кизил очень полезен для детского организма в качестве такого источника минералов и полезных веществ для растущего организма.

Поэтому рекомендуется давать детям в пищу кизил в небольших количествах постоянно. Полезные свойства кизила и противопоказания для детей не содержат дополнительных требований. Следует учесть, что большие дозы кизила могут привести к развитию гиперактивности у ребенка. Если вы заметили, что ваш ребенок стал более возбужденным, чем обычно, следует прекратить употребление кизила.

Уход за кизильником

В посадке и выращивании кизильника нет ничего сложного. При этом затруднительные ситуации при выращивании данного кустарника возникают крайне редко, и их можно легко разрешить

Самое важное, что надо знать каждому садоводу, это то, что такое растение крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе. Остальные неблагоприятные природные явления ему не причиняют практически никакого вреда

Полив данному растению не нужен совсем и даже в длительный засушливый и знойный период. Если же весь летний период не наблюдается дождей, то поливать кизильник все-таки придется, и делать это надо раз в полмесяца, при этом на 1 взрослый куст уходит от 70 до 80 литров воды. После того как пройдет дождь либо будет осуществлен полив, надо прополоть кустарник и взрыхлить поверхность грунта под ним на глубину от 10 до 15 сантиметров. Следует помнить, что листья кустарника надо систематически промывать струей воды, тем более, если такая живая изгородь из кизильника блестящего используется вместо забора, который выходит на оживленную улицу.

Подкормка

После того как наступят первые теплые весенние денечки, нужно будет произвести подкормку кустарника азотсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать раствор мочевины (на 10 литров воды 25 грамм вещества) либо гранулы пролонгированного воздействия Кемиры-универсал. До начала цветения растения надо подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м2)  и калием (15 г на 1 м2). Когда сезон закончится, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (торфом).

Обрезка кизильника

К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы. Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

Заболевания и вредители

Данное растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако довольно редко на нижней поверхности листочков может поселиться яблоневая тля. У зараженных экземпляров листовые пластины становятся морщинистыми, а также происходит искривление и засыхание стеблей. Также на кизильнике могут поселиться щитовки либо клещики. Для избавления от таких вредителей можно использовать отвары, приготовленные из табака, махорки либо тысячелистника. Также можно использовать более мощные инсектицидные средства. Кизильник чаще остальных болезней болеет фузариозом. Чтобы вылечить кустарник, надо вырезать пораженные части растения до здоровой ткани, а потом обработать его фунгицидным средством.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Противопоказания

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – также серьезное противопоказание к лечению настоями и отварами из плодов этого растения.

Необходимо помнить, что плоды обладают бодрящим и тонизирующим воздействием. Их не рекомендуется употреблять в вечернее время людям, страдающим бессонницей и другими нарушениями сна. В противном случае такая пища спровоцирует ухудшение состояния.

Людям, страдающим запорами, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество кизила. Он обладает скрепляющим воздействием, благодаря чему может усугубить состояние пациентов.

В редких случаях проявляются аллергические реакции. При возникновении кожной сыпи, покраснения, зуда следует исключить ягоды из ежедневного рациона.

Не стоит употреблять слишком большое количество кизила, чтобы не развился гипервитаминоз, Следует помнить, что плоды содержат огромное количество витамина C, избыток которого также вреден для здоровья.

Кизил – это очень полезный продукт. Он используется для лечения самых разных заболеваний, среди которых диарея, сахарный диабет, грипп и ОРВИ.

Существует множество рецептов применения ягод в кулинарии, а также с целью оздоровления организма. Рекомендуем испробовать некоторые методы на практике. Плоды можно употреблять и взрослым, и детям.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Польза кизила и лечение

Польза кизила обуславливает его широкое применение в народной медицине. Существует много рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами. К примеру, кизил используют для того, чтобы избавиться от диареи и справиться с другими желудочными расстройствами. Возможно это за счет того, что плоды обладают вяжущим действием. А еще компоненты кизила используются в свечах для геморроя.

Отвары из корней и коры растения рекомендуется употреблять при ревматизме и полиартрите. Пользой также обладают и листья растения, так они обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

Из цветков кизила можно приготовить настой, который помогает в период лечения лихорадки. Таким же действием на организм обладает сок и настойка из плодов. Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется использовать отвар из кизила в качестве примочек.

В народной медицине также применяют косточки плодов, которые имеют способность сужать сосуды, а также они обладают вяжущим действием. Настойку из косточек можно использовать для ополаскивания кожи головы, чтобы избавиться от перхоти.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Распространение

Места распространения кизила – горные и предгорные участки с теплым и умеренным климатом: Кавказские и Крымские горы, Закарпатье. На территории России растение произрастает до 800 м над уровнем моря, тогда как в Армении – до 1600 м. Культурное растение очень распространено в районе Нижней Волги, а также вблизи Санкт-Петербурга. Местами распространения дикого Кизила выступают Центр и Восток Европейского континента, а также Западная Азия.

Из примечательных особенностей растения отмечают его неприхотливость к составу почвы. Кизил успешно произрастает на увлажненных и сухих суглинистых, песчаных, каменистых грунтах. В горной местности зачастую пробивается из расщелин.

Ботаническое описание

Кизил – одно из немногих растений, сочетающее в себе красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Размер и общий вид растения определяется природными условиями, откуда и как растет кизил:

  • Это может быть куст до трех метров или дерево (в два-три раза выше). В степях Крыма или Европы это чаще всего кустарник, на Кавказе, в Закавказье, на Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения кора серо-красно-буроватая с трещинами.
  • Листья эллиптической формы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, более темная, чем тусклая «изнанка».
  • Перед листьями появляются ярко-желтые зонтиковидные соцветия. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветах много нектара, поэтому пчелы их любят.
  • Размер плода: внешне напоминают грушу или шар, длиной 1-3 см, массой 2-7 г. Плотная кожица кизила скрывает сочную и крепкую мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может варьироваться от желтого до темно-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кислая сладость с кислыми или вяжущими нотками – его аромат. А вот терпкость и вязкость после заморозков практически исчезают.

Граница между сентябрем и октябрем – это период созревания кизила в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, в Карпатах, в Закавказье. Встречается в Европе (Центральная и Южная), Китае, Японии. В России он хорошо себя чувствует в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовый кизил также растут в скалистых расщелинах на больших высотах (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, почвы тоже подходят.
Это растение-долгожитель, живет не менее ста лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, последний – через 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис похожи, и не все понимают, в чем разница между этими растениями. Но она:

  • Кизильник – это кустарник с красиво вьющимися ветвями, яйцевидными листьями и шаровидными ягодами, напоминающими небольшое яблоко. Его используют для создания живых изгородей и других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но меньше кизилов. Ягоды барбариса имеют мелкие и очень мягкие семена (есть и бессемянные сорта). В ягодах кизила всего одна косточка – крупная, твердая.

Вопрос: Плод кизила – это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Заключение

Кизил является относительно неприхотливым и несложным в уходе растением, которое может быть выращено в условиях умеренного климата. Проблему могут вызывать лишь некоторые вопросы посадки растения, однако их можно решить разными способами.

Правильный уход за растением гарантирует не только его хороший внешний и здоровый вид, но и отменную урожайность

Область применения растения довольно широка – от элементов ландшафтного дизайна и сырья для различных изделий до гастрономических и фармацевтических рецептов. При выращивании кизила следует в точности придерживаться рекомендаций по уходу за ним, чтобы растение во время входило в нужные этапы своих жизненных циклов, иначе хороших урожаев получить не удастся.

ВИДЕО: Селекция кизила: отбираем новые сорта

ВИДЕО: Селекция кизила: отбираем новые сорта

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни – растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы


Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector