Съедобные плоды кактуса: способы употребления, польза и вред для человека

Содержание:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Польза ягодок кактуса

Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.

Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.

Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.

Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт

Текила из самогона

Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.

Алоэ вера

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

Сколько раз в жизни растение плодоносит?

  • Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
  • Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
  • Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
  • Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
  • Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
  • Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.

Уход за кактусом лофофор в домашних условиях

Это растение вполне успешно выращивают в комнатных условиях. Однако чтобы кактус правильно рос и развивался, нужно обеспечить ему подходящие условия.

Освещенность

Лофофора нуждается в ярком свете, но при этом он должен быть обязательно рассеянным. Не следует допускать попадания на поверхность кактуса прямых лучей солнца, так как от этого стебель может частично поменять свой цвет на красный, а само растение при этом замедлит развитие и рост.

Температурный режим

Для лофофоры в летний период лучше всего подходит умеренная температура воздуха. Может выдержать и достаточно высокую температуру (до 40 градусов). Зимой это растение следует переставить в более прохладное место, где будет не выше 10 градусов, но при этом надо учесть, что в течение всего зимнего периода оно так же нуждается в хорошем освещении.

Как поливать

График поливов зависит от температуры в помещении, времени года, а также от состояния субстрата. В летнее время полив производят спустя 1–2 суток после полного просыхания субстрата в горшке. В конце сентября кактус перестают поливать совсем. Полив вновь начинают осуществлять лишь в марте месяце. Если при холодной зимовке лофофору продолжать поливать, то на ней может появиться гниль.

Влажность

Прекрасно себя чувствует при пониженной влажности воздуха в городской квартире. Дополнительного увлажнения не требуется.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух, а также иметь нейтральную кислотность. Для того чтобы выбрать хорошую землесмесь, нужно учесть, что в ее составе должна быть 1 часть земли насыщенной питательной веществами и 2 части ― различных разрыхляющих добавок. Так, для приготовления подходящей землесмеси нужно соединить дерновую землю, кирпичную крошку и перлит, которые надо взять в пропорции 1:1:2. Также опытные цветоводы рекомендует всыпать в почву небольшое количество костной муки.

В связи с тем, что кактус обладает мощными корнями, то и горшок должен быть соответствующим, а точнее, высоким. Не забудьте сделать хороший дренаж. Поверх грунта следует тонким слоем распределить меленький гравий, при этом им необходимо прикрыть прикорневую шейку кактуса.

Подкормка

Подкормку проводят лишь в период интенсивного роста 1 раз в 4 недели. Для этого используют специальные покупные удобрения, предназначенные для кактусов.

Как пересаживать

Пока лофофора молодая, ее пересаживают 1 раз в год в весеннее время. Повзрослевшее растение нужно подвергать данной процедуре лишь по мере необходимости и лишь после того, как корневая система перестанет помещаться в горшок. Во время пересадки можно подрезать корни, но не более ¼ части. После обрезки места срезов рекомендуется обработать древесным углем и хорошенько просушить. Затем кактус можно пересадить в новый горшок.

Способы размножения

Проще всего вырастить кактус из семян. Их можно высевать в течение всего года. При этом инструкцию по выращиванию сеянцев вы найдете на упаковке с семенами.

Также можно размножить лофофору и «детками». Для этого их аккуратно отделяют от материнского растения в осеннее время. Затем «детки» нужно поместить на слой перлита и содержать так же как взрослый кактус в зимнее время (не поливать). С наступлением весны у «деток» должны образоваться корешки. Пересадите их в постоянные горшки.

Вредители и заболевания

Это растение почти не болеет, и на нем не селятся вредные насекомые. Часто беспокойство цветоводам доставляет то, что лофофора словно останавливается в росте. Однако это вполне естественно, ведь данное растение медленнорастущее и прирост его стебля равен всего 5–10 миллиметрам за 1 год.

Лечебные свойства кактуса

Кактусы обладают полезными и лечебными свойствами, сочетание которых помогает избавиться от многих патологических состояний. Такое растение хорошо заживляет раны и останавливает кровь. Его сок быстро восстанавливает силы организма, нередко различные препараты, приготовленные на основе этого цветка, применяют для терапии неврологических болезней и патологий желудка. Эффективны они и при устранении многих воспалительных процессов.

Разные виды растения обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Его сок улучшает состояние при похмелье и избавляет от сильной головной боли. Если имеются заболевания сердца и сосудов, то можно принимать экстракты на основе воды или спирта.

В фармакологической промышленности цветок используют для приготовления гомеопатического препарата, который применяется при метеоризме, спастических болях, нарушениях пищеварения.

Применение кактуса в народной медицине

При патологиях почек и мочевого пузыря стебли и плоды пропускают через мясорубку. Получается кашица, которую кладут в марлю, отжимают, вливают воду в небольшом количестве и снова отжимают. Нужно принимать по 2-3 ст. л. трижды в день, добавляя мед или сахар.

Если имеются патологии кишечника и желудка, то эффективно помогает настой из плодов. Готовится он следующим образом: 2-3 ст. л. сырья помещают в емкость, наливают 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Употреблять средство нужно за 2 приема по полстакана.

При кашле, простудах, туберкулезе

При болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающимися кашлем, а также при туберкуле можно употреблять особое средство, снимающее воспаление. Чтобы его приготовить, берут 1 ст.л. меда, по 2 ч.л. сока кактуса и алтея. Смешивают и принимают 3 раза в день.

От простуды хорошо лечит средство на молоке. Для этого в 1 л молочной продукции добавляют 2 ст.л. измельченных частей растения. Смесь настаивают 12 часов и принимают дважды в день.

Примочки для лечения гнойных ран

Для лечения гнойных ран смешивают соки кактуса и хрена в соотношении 2:1. Полученным средством пропитывают марлю и накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждые 3 часа.

Молочный настой кактуса для лечения желудка

Измельченные плоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом горячего молока. Настаивают 5 часов и принимают 2 раза в день по 2 ст. л.

В термос помещают 3 ст. л. мякоти кактуса и цедру 1 мандарина, заливают 0,5 л горячего молока и настаивают 12 часов. Процеживают и принимают трижды в день по полстакана.

При болях в суставах, радикулите

Убирают колючки, отрезают небольшой кусок кактуса и измельчают. Полученную кашицу втирают в больные места, потом укутывают эти участки и держат в течение нескольких часов.

подготовка

Съедобный кактус, который вы покупаете, должен быть снят с шипов, хотя вам нужно будет подстричь «глаза», чтобы удалить все оставшиеся колючки, и внешние края подушечек с помощью овощечистки. Обрежьте все сухие или волокнистые участки и тщательно промойте, чтобы удалить случайные колючки и липкую жидкость.

Съедобный кактус можно есть сырым или приготовленным. Чтобы приготовить, пропарите кипятком всего несколько минут (если приготовить слишком долго, они потеряют свою хрустящую текстуру). Тогда нарежь и ешь! Кактус можно также нарезать и обжарить на масле в течение нескольких минут.

Пропаренный кактус можно добавить к яичнице и омлету или нарезать кубиками в свежем виде и добавить в лепешки. Они также могут заменить любой приготовленный зеленый в большинстве блюд.

Подушечки можно подавать в качестве гарнира или охлаждать и использовать в салатах. Они особенно вкусны по мексиканским рецептам, которые включают помидоры, острый перец и свежую кукурузу.

Польза и вред

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Желудочная язва;
  • Гастрит;
  • Запор.

Листья Опунции используют для массажа

При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом. Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.

Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма

Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий:

  1. Аллергическая реакция;
  2. Головная боль;
  3. Запор;
  4. Рвота.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

Виды опунций

Опунция виды ее разнообразны, существует их более 300. Многие сорта выращивают в домашних условиях.

Опунция инжирная

Опунция инжирная имеет свою особенность. Внешний вид растения практически ничем не отличается от других. Листья округлые, разных размеров, зеленого цвета. После цветения, в середине осени, на концах образуется плоды. Внешне они напоминают инжир, откуда и пошло название. После созревания внутри образуется сочная мякоть красного цвета. Что это такое опунция инжирная? В странах, где она растет в большом количестве, – это лакомство. Из нее готовят разные блюда. Также эти ягоды славятся своей питательной ценностью и полезными свойствами.

Опунция индийская, или инжирная, цветет с начала весны и до осени. Формируются яркие оранжевые цветы с вытянутыми заостренными лепестками. В центре расположены тонкие светлые волоски.

Плоды кактуса

Опунция мелковолосистая

В естественной среде произрастает в долинах Мексики на высоте 1000 м над уровнем моря. Размеры кактуса бывают довольно крупные. Все зависит от условий произрастания. Чем больше свободной площади, тем крупнее растение. Листья плоские, мясистые, крупные, темно-зеленого цвета. На них расположены мелкие точки с большим количеством маленьких иголок. Рассмотреть их довольно сложно. Пучки белого цвета. Цветение происходит в естественной среде, в домашних условиях его добиться сложно. Цветки опунции мелковолосистой, или Микродазис, крупные, бежевого цвета, в центре расположены тычинки.

Важно! Мелкие иголки нельзя трогать руками без защиты. Они быстро проникают под кожу и вызывают дискомфорт

Опунция цилиндрическая

Кактус цилиндропунция произрастает в тропиках и субтропиках. В высоту растение достигает до 2 м. Отдельные отростки опунции цилиндрической имеют вытянутую форму. Покрыты зелеными мелкими глохидиями. Это своеобразные зеленые листочки. Максимальная длина составляет 5 см. Иногда вместо них образуются длинные острые одиночные колючки. В домашних условиях цветение происходит очень редко. В естественной среде распускаются красные крупные цветы.

Опунция садовая

Опунция садовая, или опунция морозостойкая, имеет несколько разновидностей. Этот кактус славится тем, что его можно выращивать в открытом грунте, без укрытия. Он хорошо приживается в средней полосе, так как зимостойкий. Цветение радует весь дачный сезон. В зависимости от сорта, цветет желтыми или красными цветами.

Кактус в горшке

И другие

Выше описаны самые популярные сорта кактуса. Помимо них, есть еще другие разновидности:

  • Опунция Субулата. Суккулент имеет продолговатый стебель. На поверхности расположены желтые игловидные колючки, белые бугорки. Цветение происходит раз в год, длится с весны по осень. Образует яркие красные цветы.
  • Опунция Бергера. Растение достигает до 1 м в высоту. Листья круглые, мясистые, темно-зеленого цвета. На них расположены иголки желтого цвета. Цветет яркими оранжевыми цветами с густыми тычинками внутри.
  • Опунция Монаканта. Растение имеет необычную форму. От стебля отходят зеленые листья с коричневыми иголками. Каждый лист имеет своеобразную форму. В комнатных условиях не цветет.
  • Опунция вариегатная. Кактус среднего размера. Листья зеленые, округлые, с небольшими наростами. От них отходят отростки с красными цветками. На поверхности листьев расположены длинные иголки.
  • Опунция бразильская. Имеет крупные размеры, вырастает до 1 м. Есть центральный стебель, от которого отходят листья, круглые, зеленые. Поверхность покрыта иголками, на стебле заметен небольшой белый налет.

Разнообразие видов не имеет границ. Есть суккуленты, которые имеют вид обыкновенного кактуса. Многие из них неколючие, без иголок, другие, наоборот, колючие, усыпаны иголками разных размеров.

Как ухаживать за кактусом дома

Суккулент – растение, которое можно выращивать в обыкновенном доме. У него нет каких-то особенных требований. Ряд правил, которые существуют, обязательно нужно выполнять.

Требования к земле и поливу

Эти растения любят слабокислую почву. Классический ее состав для них такой: листовая и дерновая земля, песок в равной пропорции. Однако под каждый конкретный вид он корректируется в зависимости от видовых требований. Можно составить субстрат самостоятельно, можно купить в магазине.

Обратите внимание! Горшок обязательно должен подходить кактусу по размеру. Некоторые виды, как мамиллярия, например, часто пускают прикорневые ростки – «деток», это тоже нужно учитывать

На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа.

Эти представители флоры нуждаются в умеренном поливе. Летом воду подливать необходимо, когда почва подсыхает. В межсезонье поливать достаточно раз в месяц. На период покоя полив прекращается совсем.

Требования к температуре и освещению

Данные растения любят рассеянный свет. Прямые лучи, особенно летом, могут обжечь их.

Кактусы на подоконнике

Большинству видов Кактусовых летом, в период цветения, подходит температура от +15 до +25 градусов по Цельсию. Зимой, в период покоя, рекомендуется снижать температуру до показателей +10-18 градусов по Цельсию.

Как подкармливать кактусы

Подкормка нужна суккулентам, как и большинству растений. Их подкармливают чаще всего солями азота, кальция, калия, фосфора. Проще купить в магазине комплексное удобрение для этого вида флоры. Обязательно следует учитывать, что подкармливать его можно только, когда оно растет. В период покоя (когда именно он наступает, зависит от вида растения, чаще всего летом) подкормка запрещается.

Разновидностей кактусов существует огромное множество. Среди всего многообразия обязательно найдется тот вид, который подойдет любому человеку. Уход за ними так прост, что не составит труда даже тому, у кого совсем нет времени.

Одноцветный маникюр с близкими тонами: пошаговая инструкция

Стоит ли пробовать кактус?

Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.

То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…

Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.

Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.

Цвета кактусов

В зависимости от вида, суккулент может быть разноцветным. Самые распространенные – зеленые, сероватые, встречаются и иные окраски.

Розовый

Для того чтобы кактус был насыщенного розового цвета, его нужно модифицировать, искусственно запрещая развиваться хлоропластам. Именно они в ответе за все оттенки зеленого цвета природы. Устранение хлоропласта вредит флоре – без нее невозможен процесс фотосинтеза. Потому таких растений мало. Получают их так: модифицированный росток прививают к здоровому.

Интересно. Придумали эту процедуру в Японии, потому кактусы зовутся японскими.

Красный

Кактус может быть ярко-красного цвета, но лишь сверху. Яркий тому пример – Гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха. Именно с него началось создание цветных суккулентов.

Гимнокалициум Михановича

Верхняя красная часть – привой, который не может существовать без подвоя – нижней части, здорового не модифицированного растения.

Синий

Ярко-синие Кактусовые в продаже встречаются редко. Однако в природе существуют суккуленты голубого цвета, полученные без вмешательства человека, благодаря только природе, например, Цереус Myrtillocactus  geometrizans.

Менее популярные

В магазинах можно встретить комнатные фиолетовые кактусы, оранжевые, желтые. Хотя их покупают реже.

Интересно! В любом случае яркие, режущие глаз цвета – признак вмешательства человека, а не эволюции.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector