Польза и вред ягод годжи
Содержание:
- Особенности применения в косметологии
- Целебные свойства годжи
- Польза от ягод годжи
- Укрепление иммунной системы
- Как правильно принимать
- Способы применения ягод
- Покупка ягод годжи
- Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг
- Полезные свойства ягод Годжи
- Уход
- Хозяйственное значение и применение
Особенности применения в косметологии
В косметологии ягоды Годжи используются в нескольких вариантах: в сухом виде и в качестве экстракта. Последний вариант используется в профессиональных промышленных средствах. В домашних условиях принято делать маски и пилинги на основе китайской дерезы.
Маски для кожи лица
Для того чтобы придать коже сияние и блеск, а также вернуть утраченную упругость, можно воспользоваться маской для лица с глиной. Для приготовления нужны плоды Годжи и косметическая глина. Ягоды в количестве столовой ложки измельчаются до кашицеобразной консистенции и смешиваются с готовой глиной (с водой). Маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут.
Пилинг из тибетского барбариса готовится с добавление заварного молотого кофе. Ягоды Годжи в виде кашицы смешиваются с заварным напитком. Если средство окажется слишком агрессивным для кожи, то можно разбавить его овсяными хлопьями.
Маски для волос
Маски для волос с ягодами Годжи выпускают многие известные косметологические компании. Отзывы о них хорошие. Они улучшают качество волос, придают блеск и лоск. Приготовить такое средство можно и в домашних условиях. Для этого стоит приготовить:
- Оливковое масло (столовая ложка).
- Желток куриного яйца.
- Стакан ягод Годжи (сушеных).
Через мясорубку нужно пропустить все компоненты (можно воспользоваться блендером). Наносить на корни волос и держать в течение 30-40 минут. Затем хорошо смыть теплой водой. Процедуру стоит повторять один раз в 10-15 дней.
Целебные свойства годжи
Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.
Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.
Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.
Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.
Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.
Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.
Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.
В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.
Польза от ягод годжи
Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.
Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.
Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.
Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:
Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых — от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. — содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.
Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.
- В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
- Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
- Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
- В ягодах годжи много калия.
Считается, что бета-каротин и антиоксиданты помогают в борьбе с раком.
Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны — правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.
Свойства ягод годжи
Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.
Стоит отметить, что антиоксиданты — это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.
У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.
Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше «сила» антиоксидантов.
Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.
Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.
Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:
- Чернослив — 5,770
- Изюм — 2,830
- Черника — 2,400
- Капуста — 1,770
- Клубника — 1,540
- Шпинат – 1,260
- Брюссельская капуста — 980
- Сливы — 949
- Апельсины — 750
По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?
В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).
Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.
Укрепление иммунной системы
Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.
Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:
— аллергия
— рак
— рассеянный склероз
— сыпь или волдыри на коже
— боли в суставах
— сахарный диабет 1-го типа
и др.
Компоненты, устойчивые к болезням
В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.
Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.
Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.
Витамин C:
— восстанавливает человеческую ткань
— помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах
— помогает заживлять раны
— укрепляет кости и зубы
— замедляет процесс старения.
Цинк:
— оказывает противовирусное и антитоксическое действие
— решает проблему отсутствия вкуса
— помогает при лечении бесплодия
— помогает контролировать уровень стресса
— способствует нормальному росту
— способствует умственной активности
— помогает уменьшить уровень отложений холестерина.
Помощь при аутоиммунных нарушениях
Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.
Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.
Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между «хорошими» и «плохими».
Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.
Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи «главными молекулами», потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.
Полезные кишечные бактерии
Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.
У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:
— улучшение функций иммунной системы
— защита от вредных бактерий
— помощь при переваривании пищи
— помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника
— помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций
— снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.
Аллергии
Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.
В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.
Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.
Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.
Рак
Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.
Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.
А ягодах годжи содержится германий — минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.
Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.
Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.
Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.
Как правильно принимать
Детям этот продукт не рекомендовано давать ни в каком виде. Лицам с онкологическими заболеваниями, нарушениями кроветворения и свертываемости, а так же с тяжелыми патологиями печени и почек также тибетский барбарис строго запрещен.
При нарушениях пищеварения или частых диареях ягоды Годжи также принимать не стоит. Это может усугубить имеющиеся проявления. Покупать высушенные плоды необходимо только в сертифицированных местах (аптеки и магазины). Стоит внимательно изучить упаковку, состав, производителя и срок годности.
В качестве профилактического бодрящего напитка китайскую дерезу можно употреблять 2-3 раза в неделю или курсами по 5-6 дней, а затем сделать перерыв в 3-4 недели. В качестве вспомогательного лекарственного средства ягоды Годжи необходимо заваривать или настаивать строго по рецепту
Важно предварительно проконсультироваться с врачом и обсудить совместимость народного средства и медикаментов
Как правильно заваривать чай из ягод Годжи
Сушеные плоды Годжи теряют свои положительные свойства во время длительного кипячения. Их не рекомендуется заваривать кипятком, лучше всего, чтобы вода была 80-85 градусов. Перед использованием ягоды необходимо промыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу.
Бодрящий напиток с чуть кисловатым вкусом получится в результате заваривания столовой ложки китайской дерезы (около 30 граммов) стаканом горячей воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Будет правильным накрыть его крышкой. Добавлять сахар или мед в такой чай не рекомендовано, ведь тогда теряется весь его естественный аромат и необычный вкус.
Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи
Спиртовая настойка из тибетского барбариса – одно из самых распространенных лекарств из данных плодов. Для ее приготовления понадобятся:
- Высушенные плоды (количество должно соответствовать половине объема емкости, в которой они будут настаиваться).
- Бутылка качественной водки.
Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Их необходимо вымыть и просушить на чистом полотенце. Затем сушеные плоды измельчают в блендере или мясорубки. Они выкладываются в стеклянную емкость с широким горлом и заливаются водкой до половины объема емкости. Затем нужно перемешать мякоть и спирт. Водка доливается до объема ¾ тары.
В процессе настаивания ягоды должны находиться в темном месте
Важно! Настойку нужно ежедневно встряхивать или перемешивать в течение первой недели
Не стоит упускать тот факт, что емкость с настойкой нужно подписать (содержимое и дату приготовления). Ягоды Годжи будут находиться в таком состоянии 6 недель. Затем жидкость нужно процедить через марлю и перелить в стерильную тару. Готовое лекарственное средство должно храниться в темном месте. Можно просто выбрать стеклянные емкости синего или коричневого цвета.
Принимается настойка по нескольким каплям
Важно не начинать с большого количества спиртового лекарства. Лучше всего в первые дни ограничиться несколькими каплями, постепенно увеличивая дозу до чайной и столовой ложек
Максимальная суточная доза 30-50 мл. в день. После недельного курса необходимо сделать перерыв.
Настойку можно употреблять как самостоятельно, так и совместно с водой. Так лекарство легче всасывается и ощущается более приятным.
Добавление ягод Годжи в готовые блюда
Высушенные плоды широко используют в современных блюдах. Интересен тот факт, что ягоды Годжи прекрасно сочетаются как со сладкими изделиями, так и с мясом, овощами и даже кашами. Некоторые рецепты рассказывают, что просто добавляют несколько измельченных ягод в утреннюю кашу (после ее приготовления).
Самый простой и быстрый способ – приготовить смузи с тибетским барбарисом. Для этого понадобятся:
- Банан (спелый и крупный).
- Замороженная или свежая клубника (200 граммов).
- Столовая ложка высушенных волчьих ягод.
Готовится бодрящий напиток в течение 5 минут. Все компоненты помещаются в блендер (предварительно моются и очищаются) и взбиваются до однородной консистенции.
Необычным и свежим перекусом может стать нектариновый смузи с ягодами Годжи. Для приготовления нужны компоненты:
- Нектарины 4 шт. (спелые и крупные).
- Лайм среднего размера.
- Апельсин в количестве 3 шт.
- Столовая ложка ягод Годжи.
- Спелый красный грейпфрут.
Все компоненты, как и в предыдущем случае, перемешиваются и взбиваются в миксере. В результате получается несколько порций витаминного коктейля.
Способы применения ягод
Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.
Для похудения ягоды используют в следующих видах:
- Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
- Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
- Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.
Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:
- Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
- Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
- Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.
Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:
- Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
- Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
- Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.
Использование в кулинарии
Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.
Каша с ягодами
Способ приготовления:
- На одну порцию берут две столовые ложки риса и десять ягод.
- Все ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности.
- Специи и соль добавляют по вкусу.
Суп с ягодами годжи
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают два с половиной литра воды и доводят до кипения.
- В емкость кладут сто граммов порезанной небольшими кусочками телятины, столовую ложку тибетского барбариса и варят сорок минут.
- Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Мороженое
Способ приготовления:
- Сто граммов сливочного мороженого размягчают при комнатной температуре, добавляют пять ягод годжи и взбивают блендером.
- Мороженое охлаждают и перед подачей на стол украшают измельченными грецкими орехами.
«Воздушный» десерт
Способ приготовления:
- Десять ягод заливают 100 мл кефира, добавляют половину яблока и 100 г творога.
- Ингредиенты перемешивают в блендере и перекладывают в десертный стакан.
Покупка ягод годжи
Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:
- Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
- В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
- Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
- В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже
При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.
Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.
Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?
Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг
Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – «райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы».
Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую «чудо-таблетку ото всего», но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.
Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.
И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве «лекарства от всех болезней», обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Всего 30 г ягод годжи в день «гарантировали», по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?
Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.
Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.
Зеленые, желтые или красные – какие яблоки полезнее
Задумывались ли вы, что пользу любимых фруктов можно определить даже по их цвету?
Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.
Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а «вестись» ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.
Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.
Полезные свойства ягод Годжи
Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:
- улучшению эластичности сосудов и мышц
- понижению холестерина
- восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
- нормализации артериального давления
- стабилизации сахара в крови
- профилактике опухолей всех видов
- улучшению мозговой деятельности
- снижению риска развития атеросклероза
- повышению памяти и внимания
- повышению устойчивости к стрессам
- улучшению состава лимфы
- нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
- улучшению работы желудка, печени, кишечника
- способствуют похудению
Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.
Польза для женщин
Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.
Польза для мужчин
Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.
Уход
Ухаживать за дерезой или ягодами годжи обыкновенной несложно. Кустарник годжи нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Нужно обязательно следить за влажностью почвы приствольного круга, во время затяжных ливней зону вокруг ствола прикрывают полиэтиленом. Застой влаги у корней крайне нежелателен и при таянии снега. А также нельзя допускать пересыхания грунта.
При отсутствии дождей молодое растение поливают 2–3 раза в неделю. После полива землю вокруг ствола рыхлят, для лучшего доступа кислорода к корням и предотвращения образования корки мульчируют органикой. Мульча помогает не только сохранить почву увлажнённой и рыхлой, но и значительно замедляет рост сорняков, сокращает их количество. В первый год дерезу не подкармливают, будет достаточно удобрения, засыпанного при посадке. Начиная со второго года вносят комплексные и органические удобрения.
Кустам ягоды годжи необходима опора
Весной рекомендуется подкармливать мочевиной, калийной селитрой, если почва кислая, дополнительно вносится древесная зола.
Годжи требует регулярной обрезки для формировки кроны. Необходимо удалять избыточные побеги и укорачивать плодовые ветви. Сначала удаляют лишние скелетные ветки, оставляя наиболее развитые в разных направлениях, чтобы придать кроне симметричность. Затем формируют плодовые плечи. Чтобы нижние ветви не лежали на земле, их необходимо подвязывать к опоре. Можно прикреплять куст к решёткам, шпалерам.
Взрослое растение способно выдерживать понижение температуры до минус 25 С°. Но в преддверии морозов куст лучше всё-таки укрыть лапником и агроволокном, это особенно актуально, если зима ожидается малоснежная.
Прикорневую зону мульчируют торфом или соломой. Так как дереза перекрёстно опыляемое растение, для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать два кустика.
Хозяйственное значение и применение
Цветки дерезы обыкновенной охотно, особенно утром и под вечер, посещают пчёлы, собирая нектар и пыльцу.
В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.
На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии[источник не указан 1450 дней] и Китае из них готовят алкогольный напиток.
Маркетинг в Канаде и США
В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».
Сушёные плоды дерезы обыкновенной
Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи»
При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.
Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи».