Лавровишня лекарственная: польза и вред

Виды

В природе насчитывают сотни видов лавровишни. Сорта отличаются друг от друга кроной, высотой и формой куста, цветом плодов.

Популярные виды:

  • Ротундифолиа, кустарник среднего размера, любит яркое солнце, может расти на каменистых почвах, плодоносит черными ягодами;
  • Хербергери, шарообразный кустарник, достигает размеров до 3 метров в диаметре, сорт любит теплые и жаркие места, плоды бордового цвета;
  • Маунт Вернон, кустарник маленького размера, используются в ландшафтном дизайне, неприхотлив в освещенности и температуре, не приносит плодов;
  • Кавказская, отличается от других сортов удлиненной формой листа;
  • Шипкенсис, специально выведенный сорт для выращивания в контейнерах;
  • Португальская, дерево средних размеров, крона густая, плоды глубокого бордового цвета;
  • Лузитанская, капризный в уходе высокий кустарник с плотной кроной;
  • Лекарственная, самый неприхотливый сорт, может расти средним кустарником, так и небольшим компактным декоративным деревом, используется для ландшафтного дизайна, из листьев готовят лекарственные средства;
  • Отто Луйкен, маленький кустарник шаровидной формы, неприхотливый к освещенности и температуре.

Применение в медицине

Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.

Лавровишня лекарственная

Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.

Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.

Химический состав

Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.

Химический состав листьев лекарственной лавровишни:

  • эфиры;
  • синильная кислота;
  • стигмастерин;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин;
  • витамин С;
  • катехины;
  • кислоты.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.

Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:

  • убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • успокаивают;
  • снимают спазмы и боль;
  • притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
  • устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабляют кашель.

Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (золотуха);
  • поражение гельминтами;
  • кашель при респираторных заболеваниях;
  • раздражительность;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
  • аритмия.

Формы применения и рецепты

При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.

Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.

Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.

Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:

  1. 0,5 килограмма ягод перебрать.
  2. Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
  3. Мелко порубить корку лимона.
  4. Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
  5. Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
  6. Добавить пару щепоток соли.
  7. Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
  8. Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
  9. Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.

Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.

Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания

Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.

Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 16 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как размножать растение

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка

Посадка лавровишни не представляет особой сложности для садоводов. Выбирая место для пребывания культуры, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, без сквозняков. Начинать выращивать кустарник можно в условиях дома или теплицы, используя контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.

Посадка кустарника осуществляется по таким правилам:

  1. Выбор места.
    Лавровишня любит хорошо освещенные места, однако и в тени может прекрасно уживаться. Для создания наиболее комфортных условий для выращивания лучше обеспечить культуру неярким, рассеянным светом, без прямых солнечных лучей и наличия сквозняков.
  2. Температурный режим.
    Растение отлично растет при температурах от +20 до + 24 градусов. В летнюю пору рекомендуется выносить культуру на улицу, балкон или лоджию, но не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей;
  3. Почва
    . Для лавровишни хорошо подходит рыхлый, достаточно плодородный, не очень кислый грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях листовой земли, перегноя, торфа и коровяка. Из магазинных рекомендовано использовать почву для цветочных растений. Обязательным условием является формирование дренажного слоя.
  4. Полив
    . В период активного роста, с начала весны до конца лета, кустарник следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы и параллельно с этим застоя воды в емкости. Излишняя влага может провоцировать гниение корневой системы и появление на листках мучнистой росы. В зимнее время деревце поливают один раз в две недели. Летом, кроме полива, растение утром и вечером рекомендуется опрыскивать.
  5. Подкормка
    . С апреля по сентябрь лавровишню раз в месяц подкармливают минеральными и органическими препаратами, на 1 кв. м достаточно 5-8 кг удобрений.

Время посадки растения в открытый грунт — начало весны или конец осени.
Для этого предварительно подготавливают почву: разрыхляют, вносят удобрения для цветущих декоративных кустарников. Опускают кустарник в лунку размером 80 х 80 см, полностью не заглубляя в землю корневую шейку. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Характерные особенности грибов

Что нам известно об этих организмах? Их уникальность заключается в том, что они сочетают в себе признаки двух царств. Грибы, подобно растениям, прикреплены к субстрату, в их клетках содержатся вакуоли с запасом питательных веществ. К животным признакам относятся гетеротрофный способ питания, отсутствие хлоропластов, наличие хитиновой оболочки. Размножаются грибы половым и вегетативным способом, но самым характерным является спорообразование.

Уход за лавровишней

Тот редкий случай, что ухода за растением почти никакого не требуется.

Лавровишня к тому же очень теневынослива, никаких болезней и никаких вредителей на нем не бывает, его может вырастить каждый, почва подойдет любая, я видел лавровишни которые растут практически на голых камнях, где и крапива то бы росла с трудом.

Лавровишню легко выращивать в комнатных условиях, создавая красоту и не требуя к себе особого внимания. Легко размножается семенами, отводками, зеленым черенкованием.

Но если вы желаете не только созерцать красоту, а иметь хороший урожай ягод, надо иметь саженцы лавровишни из черенков культурных форм или привить на дикорастущий, то есть выросший из семени.

Это растение поддается любой формировке: обрезке, пригибанию, созданию зеленой стенки и т.д. Для формирования живых изгородей на даче она подходит как нельзя лучше.

Думаю, что это растение заслуживает внимания не только любителей редких растений. Она же имеет высший балл: красива, полезна, не требовательна к уходу и химии, засухоустойчива, теневынослива, долговечна.

Лавровишня: выращивание, размножение, виды

Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.

Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.

Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.

У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.

Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.

Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.

В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.

Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.

Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях

Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито

Лавровишня лекарственная в медицине

Еще издревле, когда обнаружили пользу растения, стали готовить из него воду лавровишневую в качестве лечебного волшебного напитка.

Такую воду прогоняют и настаивают, а затем применяют в качестве профилактики от разных болезней, простуды и др. Лечит заболевания ЖКТ. Считается растением антивирусным, благодаря фитонцидам в её составе.

Создали лекарство из нее, помимо лавровишневой воды, лавровишневое масло. Оно имеет терпкий вкус как у миндаля. Применяют его в качестве лечения заболеваний сердца, успокаивающим средством при нервной возбудимости.

Некоторые производства при составлении БАДов используют листья лавровишни.

Хозяйственное значение и применение

Издавна культивируется как декоративное растение. Лавровишня широко используется в живых изгородях, а также в массовой посадке на склонах для укрепления почвы.

Применяется в народной медицине.

Лавровишневая вода (лат. Aqua Laurocerasi), содержащая амигдалин, получаемая перегонкой свежих листьев с водой, использовалась как успокаивающее и обезболивающее средство.

Плоды из-за приторности мало едят свежими, чаще используют для приготовления вина и прохладительных напитков.

В листьях много эфирного масла, их используют как суррогат лавровых листьев и для ароматизации молока.

В листьях содержится 5—10, в коре — 10—11 % танинов, которые можно использовать для получения дубильных экстрактов.

Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения, принадлежит к семейству Розоцветных. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высоты, иногда встречается дерево высотой до 5 метров.

Продолговатые листья глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые, имеют эллиптическую форму, заостренные, до 15 см в длину. Цветки мелкие, белые, имеют приятный аромат, собраны в кистеобразное соцветие. Период цветения – апрель-май. Плодоносит лавровишня в конце августа. Плоды, как и цветки, собраны в кисть.

Лавровишня лекарственная является теневыносливым растением и зимостойким, способна выдержать морозы до -25 градусов. Растение очень распространено на Западном Кавказе. В лесах можно встретить просто непроходимые заросли лавровишни. Предпочитает влажную почву. Сейчас активно культивируется на юге России. Хорошо размножается черенками, а также семенами.

Плоды лавровишни вполне съедобны. Но поскольку они имеют приторный вкус, то их не часто употребляют в пищу. Их используют для приготовления вина и тонизирующих напитков.

Химический состав

Семена и листья лавровишни в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными. В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С. Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая запах горького миндаля.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Листья и плоды растения применяются в медицине в виде целебных настоек, лавровишневой воды, масла. Азотсодержащие ядовитые вещества, имеющиеся в растении, в небольших дозах применяют как иммуномодуляторы.

Свежие листья лавровишни, срезанные с дерева в середине лета, перегоняют с водяным паром, и таким образом получают лавровишневую воду. Ее используют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при бессоннице, учащенном сердцебиении, сердечных приступах. Листья растения также используют при болях в желудке, особенно, если они сопровождаются спазмами.

На Кавказе рекомендуют использовать лавровишню с другими растениями. Например, в равных количествах листья лавровишни, эвкалипта, мирта, лаврушки зашивают в ткань и получают снотворную подушку, которую используют 2-3 часа.

В официальной медицине применяются лавровишневые капли – лавровишневая вытяжка. Их используют как успокаивающее и обезболивающее средство.

Водная эмульсия из толченых ядер плодов применяется для натираний при облысении, а также для смазывания участков кожи, пораженных фурункулами.

При нервных расстройствах помогает настой из свежих листьев растения.

Формы применения

  1. При болях в желудке и кишечнике используют настой листьев лавровишни. 2 ст. ложки размельченных листьев заваривают 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Употреблять при болях по 2-3 ст. ложки.
  2. При головной боли и бессоннице используют ядра плодов, измельченные в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка, запивая свежим молоком.
  3. При нарушении сна, желудочно-кишечных расстройствах следует принимать измельченные ядра плодов, перетертые с сахарным песком, трижды в день по 1 чайной ложке после еды.

Применяя препараты лавровишни, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует соблюдать особую осторожность, следить за допустимой дозировкой и помнить, что лавровишня является ядовитым растением

Как вырастить лавровишню на своем участке

Лавровишня может выращиваться как в открытом грунте, так и в горшке. Посадка и уход в открытом грунте имеет ряд особенностей, которые следует учитывать тем, кто хочет получить красивый и здоровый кустарник.

Лавровишня предпочитает хорошо увлажненные почвы. К поливу она более чувствительна, чем к составу грунта. Она может расти на известковых, перегнойно-карбонатных, суглинистых и супесчаных почвах

Освещение для кустарника тоже не так важно. Некоторые сорта спокойно обходятся без обилия солнечного света

Растение может расти как в тени, так и на солнечном участке. Хотя прямые солнечные лучи для него нежелательны.

Тем, кто решил выращивать растение в условиях комнатного горшка, стоит освободить для него место на западном или восточном окне. В летние месяцы горшок с кустарником рекомендуется выставлять на улицу или балкон. Самый активный рост наблюдается при температуре 20 – 22 градуса. Для комнатного выращивания лавровишни можно использовать универсальный грунт для горшечных растений. Обязательно следует организовать в горшке хороший дренаж.

Размножить лавровишню можно несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • прикорневыми отростками.

Размножение черенками считается самым простым и эффективным методом. Одеревенелые побеги длиной 10 – 15 см срезаются, очищаются от листочков практически полностью, оставляют лишь несколько верхних листиков. Черенки высаживаются в контейнеры, заполненные грунтом, углубляются на 3 – 3,5 см. Будущие растения содержатся в теплице. Корни образуются в течение 2 – 3 месяцев. Через год после укоренения растения можно будет пересадить его в открытый грунт.

Прежде чем высаживать семена лавровишни, их следует стратифицировать. Для этого их выдерживают около 2 месяцев при низких температурах – при +4 – +6 градусах. После этого семена на сутки помещают в горячую воду, периодически меняя ее. Косточки углубляют в грунт на 1 – 1,5 см. После посадки семян горшки оставляют в условиях помещения около года, обеспечивая растениям регулярный полив.

Размножение воздушными отводками позволяет получить несколько новых растений. Весной необходимо выбрать здоровую молодую ветвь, надрезать ее для того, чтобы образовался корень, пригнуть и присыпать землей. Через 3 – 4 месяца отводок можно будет отсекать от материнского растения, а еще через год – пересадить его на новое место.

Размножение прикорневой порослью используют для обновления старых растений. Для этого кустарник срезают, оставив невысокий, до 5 см в высоту, пенек. Весной от него пойдут молодые побеги, можно ухаживать за ними. К осени у них появятся собственные корни, после чего отпрысков можно будет пересаживать.

Уход за растением может оказаться трудоемким, все зависит от его сорта:

  • с начала весны по середину осени растение нужно регулярно поливать, если осадков нет, следует выливать под куст 1 ведро воды еженедельно, а в жаркие месяцы частоту полива увеличивают до 2 – 3 раз в неделю;
  • при длительном отсутствии осадков по вечерам проводят орошение листвы водой;
  • для подкормки используют раствор перегноя или компост, удобрение вносят 1 раз в месяц с весны по осень;
  • в мае и октябре проводится санитарная обрезка ветвей, сухие и поврежденные веточки обрезают секатором;
  • формировочную обрезку проводят по желанию, крона выглядит аккуратной и без нее;
  • чтобы корни хорошо насыщались кислородом, почву вокруг куста нужно рыхлить, убирать сорняки;
  • с наступлением холодов почву в прикорневой области мульчируют торфом;
  • при сильных морозах на зиму крону лучше укрывать изоляционным материалом.

Одна из преград – болезни лавровишни. Самые распространенные вредители – щитовки, мучнистые черви, мучнистая роса. Справиться с вредителями можно, омывая крону кустарника мыльной водой, или используя фунгициды, содержащие серу. Хороший эффект дают препараты Фуфанон, Актар, Актеллик.

Периодически у лавровишни могут желтеть и опадать листья. Это нормальный, естественный процесс. Однако если кустарник стал быстро терять листву в большом количестве, вероятно, на него подействовали неблагоприятные условия, например, сквозняки, чрезмерный полив. С горшечными растениями проще решить эту проблему – достаточно найти для горшка новое, более подходящее место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector