Что такое редис: описание и характеристика растения

Содержание:

Применение лечебных и полезных свойств редиски в медицине.

Полезные свойства редиски, можно широко применять в лечебных целях. Помимо того, что редиска богата натуральными фитонцидами, антибиотиками растительного происхождения, она обладает массой других  возможностей.

Редис нужен тем кто, страдает сахарным диабетом, так как в ней в большом количестве содержаться вещества, которые приводят уровень сахара крови до нормы. Поэтому, редиска – это самый безопасный овощ для диабетиков. Ну, а если существует предрасположенность к этому грозному заболеванию, то редиска должна быть на столе круглый год.

Так же, редиска имеет полезные свойства гепатопротекторного действия. Она обладает желчегонными свойствами – улучшает состояние печени,  очищает желчный пузырь, что способствует предотвращению образования песка и камней в нем. А вот содержащееся в редиске горчичное масло, выводит уже образовавшиеся небольшие камушки, которые способны проскользнуть через желчные пути.

Редиска, с ее полезными свойствами, более чем необходима людям с эндокринными заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, подагрой и ожирением.

Чрезвычайно полезна редиска и для беременных женщин, так как вещества, имеющиеся у этого овоща, принимают активное участие в построении новых клеток плода. А у кормящих матерей увеличивает количество молока.

Исследования японских ученных доказали, что одним из самых полезных свойств редиски, является ее способность предотвращать образование раковых новообразований. Антоцианин, краситель — антиоксидант, содержащийся в этом овоще, снижает размножение раковых клеток на 60 — 90%. Это говорит о том, что редиска просто жизненно необходима людям с онкологическими заболеваниями. А ее способность выводит радионуклиды, помогает во время химиотерапии.

Полезные свойства редиса, помогают в борьбе с такой деликатной проблемой, как запоры. Прежде чем бежать в аптеку за слабительным, можно просто приготовить прекрасную настойку. Рецепт чрезвычайно прост: измельченная ботва редиски заливается кипятком, настаивается чуть больше часа и принимается три дня подряд, после еды через полчаса.

Людям, которые страдают мигренью или головными болями, отлично помогут полезные свойства нескольких капель сока редиски, которые нужно просто втереть в виски и переносицу

Но, необходимо соблюдать осторожность: сок, попавший в глаза, вызывает сильное жжение

Поможет редиска и во время приступа радикулита и любых других суставных болях. Достаточно будет приложить тертую мякоть редиски в виде компресса на болезненное место. Но ненадолго, потому как, сок у редиски достаточно едкий.

Редиска имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, такими как язва, энтероколит, гастрит, метеоризм, в период обострения, лучше отказаться от употребления в пищу редиски. Если кто-то из ваших родных перенес инфаркт или инсульт, то от редиски лучше отказаться совсем, так как высока вероятность образования тромбоза.

Так же, при многих заболеваниях щитовидной железы редиска проявляет свои полезные свойства в полной мере, но при таком заболевании как гипотиреоз, ее лучше не употреблять, так как этот овощ, сильно снижает выработку гормонов щитовидки.

Вот несколько рецептов применения редиски при некоторых проблемах со здоровьем.

Простуда: взять пропорцию 1: 1 сока редиски, репчатого лука и меда. Принимать по 20 грамм трижды в день весь период заболевания.

При ОРЗ, нужно взять 3 части сока редиски, 8 частей сока моркови, 5 частей сока сельдерея. Пить по 100 грамм трижды в день.

При моче — и желче – каменной болезни, можно приготовить напиток, взяв 100 грамм красного вина и 2 — 3 редиски. Смесь взбить блендером до однородной массы.

Облегчить состояние при синусите так же помогут полезные свойства редиски. Для этого приготовьте напиток из сока редиски, огурца, зеленого, сладкого перца, взятого в равных частях. Достаточно употреблять по 100 грамм трижды в день до еды.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ

Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

16

(3 г)

Хороший ранний сорт редиски для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 – 25 дней. Формирует розетку средней густоты. Листья зеленые с желтоватым оттенком, немного опушенные, на черешке с антоциановой окраской. Корнеплод цилиндрический, продолговатый, розовый с небольшим белым кончиком, массой 15 – 20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая, сладковатая. Растения развиваются одновременно, дружно наливают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на уплотненных почвах корнеплоды искривляются, становятся уродливыми.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат.

17

(3 г)

Старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы. Формирует корнеплод за 18 – 20 дней. Образует раскидистую и рыхлую розетку из 5 – 7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красно-малиновый, массой 17 – 25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым оттенком, среднеострая, сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на ⅓, что облегчает их выдергивание. После сбора хранятся в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники применяют общую агротехнику, так как редис сорта Жара отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость.

28

(2 г)

Раннеспелый сорт редиса европейской группы с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. К уборке готов через 20 – 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, у корневой шейки выпуклый, массой 14 – 15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая, сладковатая. Редис Сора одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • мелкие плоды

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

30

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Убирать можно через 18 – 20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 – 10 г. Мякоть белая, сочная, нежного вкуса. Ровные плоды небольшого размера хорошо подходят для пучковой продукции. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуют для летнего выращивания. Для получения более крупных корнеплодов выдерживайте расстояние между растениями не менее 5 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая товарность

Минусы:

в жаркую погоду появляются пустоты

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор.

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Полезные свойства редиса

Редиска, безусловно, полезна, она не просто доставляет кулинарное удовольствие и служит отличным ингредиентом для различных салатов, но еще и используется в лечебных целях. Рассмотрим, каковы полезные свойства этого корнеплода.

  1. Редиска снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку ферментов, поэтому она незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.
  2. Редис обладает способностью восстанавливать кислотно-щелочной баланс крови и организма.
  3. За счет антиоксидантного состава редиска предотвращает развитие раковых опухолей и эффективно останавливает их рост. Научно доказанный факт – редиска помогает предотвратить рак толстой кишки и других органов пищеварения, снижает риск распространения опухолей.
  4. В редиске содержится горчичное масло, о котором упоминалось выше, поэтому она приносит неоценимую пользу желчному пузырю и желудку. За счет активных компонентов этого масла улучшается отток желчи, раздражаются рецепторы слизистой оболочки органов пищеварения, и усиливается выработка ферментов, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи.
  5. Редиска полезна для очистки сосудов – она разрушает холестериновые бляшки, выводит излишки холестерина из организма, расщепляя его на более простые соединения.
  6. За счет витаминов группы В этот корнеплод благотворно воздействует на иммунную систему и обеспечивает повышение эффективности защитных механизмов при борьбе с различными инфекционными заболеваниями.
  7. Редиска эффективна при отеках – она обладает мягким мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость, при этом, не нарушая электролитный баланс, так как насыщает кровь калием и натрием.
  8. Редис благотворно воздействует на состав крови, активирует процессы кроветворения, устраняет анемию. В ней содержатся соединения железа в такой форме, которая легко усваивается организмом, а также необходимый для осуществления этих процессов витамин С.
  9. Редис очищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику, лечит запоры, а также, помогает избавиться от лишнего веса в разы быстрее.
  10. Редис помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Особенно эффективная при сухом кашле.
  11. В корнеплоде содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, цвет лица, способствуют очищению и предотвращают появление воспаления.

Полезные свойства, сокрытые в этом маленьком овоще могут использоваться всеми, при условии отсутствия противопоказаний.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Польза и лечебные свойства культуры

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ

Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Использование полезных свойств редиски в косметологии.

Огромный выбор косметических средств на сегодняшний день позволяет не особо задумываться о красоте кожи. Но, не всегда есть возможность и средства, чтобы посещать салоны красоты. Полезные свойства редиски, дают потрясающую возможность открыть косметический салон у себя дома.

Косметические свойства редиски отлично подходит для обладательниц сухого типа кожи. Вместо лосьона для лица можно применять сок редиски, которым  просто протирается лицо. После такой процедуры, кожа хорошо увлажняется и становится более эластичной.

Существует множество рецептов масок для лица с применением редиски.

Наиболее простая маска для лица — это тертая редиска или же пропущенная через блендер. Больше добавлять ничего не нужно. Наносится такая маска и держится до 17 минут, после этого снимается салфеткой. Эффект превзойдет все ожидания. Кожа начинает дышать, светиться, становится нежной и мягкой, благотворно насыщается питательными веществами.

А можно сделать такую маску: 10 грамм мякоти редиса, смешивается с таким же количеством сметаны. Можно добавить желток или молоко. Нанести на кожу на 10 минут, смывать, как обычную маску.

Полезные свойства редиски, заключаются и в том, что она обладает отбеливающим эффектом. Этого можно достичь путем смешивания мякоти редиса, огурца, мелкорубленой зелени петрушки и 10 грамм сметаны. Обильно нанести на лицо и выдержать 15 минут, смывать, как обычную маску. Эта же, отлично подойдет для комбинированной кожи.

В косметических процедурах с редиской нужно соблюдать осторожность: избегать попадания в глаза сока редиса. Он очень едкий и может вызвать сильное раздражение

Применение  редиски в кулинарии.

Существует масса рецептов употребления редиски в пищу. Это и салаты, и окрошка, и даже напитки. Ботва, прекрасно подходит в качестве наполнителя для борщей, зеленых щей, салатов, а так же, как заварка для напитков, которые очень полезны при проблемах со стулом. Охлажденный чай из ботвы редиски и лимона, прекрасно освежит в жаркие дни.

Как выбрать редиску?

При покупке редиски в магазинах или на рынках, необходимо обращать внимание на внешний вид овоща. Наличие черных точек на кожуре, говорит о том, что редиска уже начала гнить

Растрескавшиеся корнеплоды – признак того, что редиска выращивалась на солнцепеке и не имела достаточного полива — значит, будет очень горькой. Мягкая редиска, будет очень сухой внутри и просто не вкусной. Ботва должна быть зеленой, свежей, без посторонних вкраплений и осклизлости, которые могут свидетельствовать о заболеваниях растения. А вот цвет кожуры, не имеет значения: она может быть от белого до темно – бардового или почти фиолетового оттенка. Это просто разные сорта.

Чтобы сохранить все полезные свойства редиски, достаточно просто поместить ее в холодильник. Корнеплоды без ботвы хранятся неделю. С листиками редиска хранится всего 3 дня.

Салат — закуска к горячительным напиткам.

Ингредиенты: колбаса вареная, редиска, яйцо, соус из кетчупа и майонеза, чеснок, зелень, черный перец, сок одного лимона, растительное масло.

Количество продуктов берем произвольно. Колбасу режем соломкой, редиску — кружочками, яйцо трем на крупной терке. В отдельной посуде, готовим салатную заливку: смешиваем майонез с кетчупом, добавляем лимонного сока по вкусу, растительное масло, растертый чеснок, соль и перец. Салат выкладываем слоями и заправляем заливкой. Украшаем зеленью. Мужская половина застолья оценит салат по достоинству.

Творожные биточки со сметаной и зеленью.

Ингредиенты: творог, сметана, зеленый лук, редиска.

Творог заправляем сметаной, добавляем мелко нарезанный лучок и измельченную редиску. Формируем биточки и выкладываем на листья салата. Украшаем редиской. Отлично подходит для вегетарианцев и для тех, кто следит за фигурой.

Бутерброды к завтраку.

Ингредиенты: тосты или поджаренный хлеб, редиска, яйцо, сыр, сметана, зелень, чеснок.

 Редиску, сыр и яйцо трем на терке, перемешиваем со сметаной и измельченной зеленью, натираем хлеб чесноком и намазываем бутербродной массой.

Теплый салат из редиски.

Ингредиенты: репчатый лук, редиска, куриная печень, зелень.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем положить редиску и куриную печень, посолить, поперчить. Готовить все минут 15 — 20. Посыпать зеленью. Подавать теплым.

Редиска фри.

Ингредиенты: редиска, чеснок, оливковое масло.

Здесь все очень просто. Редиску нужно разрезать на четыре части, посолить и дать постоять минут 15, чтобы ушла горечь и лишний сок. Затем на оливковом масле обжаривается чеснок и добавляется редиска. Готовится всего 5 — 7 минуток. Редиска должна хрустеть, но при этом хорошо накалываться.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о полезных свойствах редиски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector