Растение девясил, обладающее 9 волшебными силами, рецепты применения

Содержание:

Популярные способы использования эфирного масла девясила

1) Респираторные заболевания

Эфирное масло девясила обладает прекрасным отхаркивающим
действием. Оно помогает избавиться от мокроты, которая накапливается в
дыхательных путях.

К тому же оно убивает различные виды чужеродных агентов, вроде бактерий. Благодаря своему успокаивающему и противовоспалительному характеру, оно используется при лечении респираторных расстройств, таких как астма и бронхит.

2) Повышает иммунитет

Это масло прекрасно подходит для повышения иммунитета. Оно
обеспечивает защиту организма от инородных тел благодаря своим антимикробным и
антибактериальным свойствам.

Когда эфирное масло девясила распространяют в комнате, то оно устраняет практически все внешние бактериальные агенты. Аналогично оно способно защищать раны и порезы от инфекций при местном нанесении.

3) Повышает метаболизм

Эфирное масло девясила значительно улучшает обмен веществ благодаря наличию в нем, как тонизирующих, так и стимулирующих веществ. Оно увеличивает приток крови к разным частям тела, тем самым обеспечивая эффективную работу системы органов.

4) Улучшает пищеварение

Масло девясила помогает изгнать глистов и других кишечных червей. Кроме того, оно улучшает пищеварение за счет удерживания питательных веществ.

5) Решает кожные проблемы

Вяжущее качество этого эфирного масла мало кому известно. Однако оно весьма ценно для всех, кто желает тонизировать и защищать кожу от внешних воздействий.

Его используют для уменьшения проявлений пигментных пятен и
морщин. Оно подтягивает кожу и решает многие другие проблемы связанные с кожей.

Эфирное масло девясила можно наносить на кожу местно. Активные компоненты этого масла чрезвычайно универсальны и эффективны при таких проблемах, как прыщи, подагра, геморрой, раны, сыпь, царапины и волдыри.

6) Ухаживает за полостью рта

Это идеальный ингредиент для гигиены зубов благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам. Масло девясила добавляют во многие жидкости для полоскания рта и травяные зубные пасты.

Его небольшое количество можно наносить непосредственно на десны вместе с водой для устранения вредных бактерий. Бактерии могут скрываться под деснами и вызывать многие заболевания, вроде пародонта.

Меры предосторожности при использовании масла девясила

Эфирное масло девясила может вызывать сонливость. Оно не
рекомендуется тем, кто уже принимает какие-либо успокоительные и другие
лекарства, вызывающие сонливость.

Если вы планируете использовать масло девясила, и не уверены
в том, обладают ли лекарства, принимаемые вами, седативными свойствами,
проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Масло девясила может вызвать контактный дерматит у некоторых
людей. Если вы пробуете его в первый раз, то пользуйтесь экономно маленьким
количеством.

Несмотря на некоторые меры предосторожности, девясил имеет множество применений. Он является превосходным и полностью натуральным растительным лекарственным средством

Уход за девясилом

Девясил в первый год растет медленно, формируя розетку прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает и со второго года жизни начинает наращивать мощную надземную часть. Зацветает девясил на второй год. Цветение длится с июля до августа. Темно-коричневые корзинки семян созревают в сентябре-октябре. Одна корзинка трехлетнего растения обеспечивает до 5000 семян, поэтому на семенной фонд обычно оставляют 1-2 растения, если культуру выращивают на лекарственное сырье.

Уход заключается в поддержании декоративности клумбы или солитерной посадки девясила. Своевременно удаляют отцветшие корзинки, сорняки, рыхлят почву. Несмотря на глубоко проникающий в почву корень, девясил хорошо отзывается на поливы и любит постоянно влажный субстрат. Осенью после окончания цветения отмершую надземную массу удаляют в компостные кучи. Растения девясила при хорошем уходе достигают 2 метровой высоты, и обильное цветение пригибает стебли к земле. Чтобы сохранить декоративность куста, нужно его обвязать или подвязать к опоре. Растения девясила отлично переносят засуху и морозы, поэтому в укрытиях не нуждаются. Девясил замечателен своей устойчивостью к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мероприятиях.

Девясил в цветнике. Jess Knowles

История девясила

Это одно из немногих растений, чьи целебные свойства признают целители всего мира. Народная медицина Древней Греции, Древнего Рима, Тибета, Китая и Индии не одно столетие благоговейно использует это целебное растение. Так, в Тибете считали, что его название преуменьшает лечебные свойства и вместо числа 9 можно с уверенностью написать 99!

Один из древних мифов Греции гласил о том, что девясил взошел на том месте, где уронила слезы Елена Прекрасная, дочь Зевса. В Древнем Риме девясил употребляли не только как лечебное растение, но и добавляли в процессе приготовления различных кушаний. В славянских странах также это растение было окружено любовью и почитанием. Считалось, что оно не только излечивает от болезней, но имеет свойство охранять здорового человека от болезней, хворей, напастей и неудач, украшает и сохраняет дом.

Как приготовить и принимать средство для лечения

Используют только корни и корневища. Сбор и заготовка происходит осенью или ранней весной. Подкапывают корень на расстоянии 20 см от стебля, глубиной 30 см. Корни очищают от земли и промывают. Стебли и тонкие корешки удаляют. Затем корни разрезаются вдоль. Длина должна составлять 10-15 см, ширина – 1-2 см. Далее сырье провяливают несколько дней, затем сушат при температуре не более 40 градусов. Хранится трава три года.

Корни девясила перетирают до состояния порошка. Можно просто его нарезать на куски, но в этом случае лекарство дольше будет настаиваться. Отвар по действию схож с муколитическими препаратами, особенно хорошо помогает при бронхите и туберкулезе. При сильном кашле необходимо заваривать корень и пить каждый час по 2 ст. л. Уже на следующий день наблюдается отхождение мокроты.

При простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей применяют настой. Пьют его не меньше трех раз в день по 2 ст. л. Настойку девясила употребляют по 20-30 капель перед приемом пищи. При туберкулезе ее можно делать из листьев и корней. В этом случае ее принимают по 1 ст. л. в течение двух месяцев.

С какого возраста можно применять растение? Девясил используется от кашля для детей старше 3 лет. Разрешение на это должен дать врач-педиатр при осмотре ребенка. Заваривать девясил (отвар) необходимо как и для взрослых. Детям от 3 до 7 лет лекарство дают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды. С 7 до 12 лет можно пить по 2 ст. л. Детям старше 12 лет рекомендуется взрослая дозировка.

Приступы кашля поможет убрать мед с девясилом. В равных пропорциях смешать сок корневища и мед, принимать каждые два часа по 1 ч. л.

Настойка

Настойка девясила делается на спирту или водке. Необходимо брать качественное спиртное. Также во время настаивания нужно периодически встряхивать настойку. Наиболее популярные рецепты:

  1. Корень девясила залить спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивать две недели в темном месте (регулярно встряхивая). Принимать по 30 капель до еды.
  2. 40 г измельченных корней залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте два дня (периодически встряхивая). Принимать по 20 капель за полчаса до еды.
  3. 2 стакана натертых на терке свежих корней залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Пить при туберкулезе при 1 ст. л. перед едой на протяжении 2-3 месяцев.

Можно приготовить общеукрепляющую настойку с вином и медом. Для этого 1 ст. л. свежего измельченного корня смешать с 1 ст. л. меда и варить в вине Кагор (0,7 л). Принимать по 50 мл 2 раза в день после болезни.

Отвар

Чаще всего девясил от кашля применяется для приготовления отваров. Сухие корни необходимо измельчить. 1 ст. л. сырья залить стаканом воды, довести до кипения и греть на протяжении получаса на водяной бане. Далее отвар процедить и довести до первоначального объема. Отвар девясила – это основа для приготовления лекарств с другими компонентами. Его используют для полоскания горла и делают компрессы. Также отвар пьют по ¼ стакана за полчаса до еды при сухом кашле.

Настой

Активные вещества растения являются летучими, поэтому нередко средство готовят холодным способом. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 чайную ложку корня девясила залить стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 10 минут. После этого его процедить, добавить немного меда. Принимать взрослым за 45 минут до еды по 60 мл, можно пить каждый час по 1 ст. л.

В аптеках продаются корневища и корни растения в фильтр-пакетах. Девясил в пакетиках применяется для лечения взрослых и детей старше 12 лет. Инструкция по применению, как правило, указана на упаковке. Правильно заваривать 2 фильтр-пакета на стакан кипятка и принимать по 0,5 стакана за час до еды.

Сироп

В аптеке продается сироп Девять сил. Он используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Кроме девясила, в состав сиропа входят зверобой, почки сосны, родиола розовая, листья крапивы, аир, плоды шиповника, левзея и копеечник забытый. Девясил сироп рекомендуется применять взрослым по 1 ст. л. во время еды (2 раза в сутки) на протяжении 2-3 недель.

Лечение заболеваний

Девясил можно использовать в качестве дополнительного (к медикаментозному, назначенному врачом) лечения многих заболеваний — от легкой простуды до достаточно серьезных болезней, таких как панкреатит, астма, диабет.

Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.

Бронхит

При бронхите важно как можно скорее разжижить и вывести мокроту и не дать развиться воспалительному процессу. Этому отлично помогают настои

Благодаря входящим в состав девясила сапонинам, слизи и эфирному маслу количество выделяемой слизи сокращается, а простудная мокрота отходит намного легче. Флавоноиды и смолы обеспечивают противовоспалительный эффект.

Хронический и острый кашель, астма

Теми же свойствами обладает и отвар девясила. Слизь быстрее разжижается и выходит вместе с мокротой. Содержащиеся в нем горечи и кислоты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают иммунитет и повышают сопротивляемость организма. Также корень часто включают в состав различных противокашлевых и бронхиальных сборов.

Сахарный диабет

Благодаря входящему в состав инулину девясил заменяет страдающим диабетом сахар и крахмал. Горечи помогают усиливать секрецию поджелудочной железы и регулировать уровень сахара в крови. Применяется в виде отваров.

Псориаз

После консультации врача медикаментозное лечение псориаза можно дополнить мазями, примочками и компрессами с отваром девясила. Он оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие и абсолютно безопасен.

Туберкулез

В качестве дополнительного лечения применяют настойки и сборы с корнем девясила, а также лекарственные препараты, в которые входит его экстракт. Они способны не только ускорить отхождение мокроты, но также залечивать язвы в легких.

Панкреатит

В составе сборов оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом, так как при наличии камней в желчном пузыре могут возникнуть осложнения.

Лишний вес

Благодаря камеди, содержащейся в корне растения, прием отваров девясила значительно снижает аппетит. Также улучшается пищеварение и работа кишечника, регулируется обмен веществ, что способствует снижению веса.

Заболевания мочеполовой системы

Применяется для лечения мужчин и женщин. Оказывает мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие, нормализует менструальный цикл, стимулирует функции яичников и матки.

Косметология

  • С помощью настоя или лосьона, приготовленных из девясила, можно очистить кожу, придать ей тонус и предотвратить преждевременное старение и появление морщин. Также они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, предотвращают появление зуда и воспалений.
  • Ополаскивания отварами применяют для укрепления волос, уменьшения зуда и перхоти.

Также антисептическое и болеутоляющее свойство девясила можно использовать для дезинфицирования ран, прикладывая компрессы из его отвара, а при боли в горле или зубной боли проводить полоскания настоем.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают чаще всего корневища с корнями девясила высокого, реже травянистую часть.

Корни выкапывают осенью (сентябрь-октябрь), после отмирания надземной части или ранней весной до появления крупных листьев и стеблей. При более позднем сборе девясила высокого весной сырье становится дряблым и считается некачественным.

Для заготовки подходят растения старше года. Для восстановления зарослей при сборе следует оставлять не менее одного хорошо развитого растения на 10 м2. Повторную заготовку девясила высокого на данном участке проводят через пять лет.

У выкопанных корневищ обрезают надземную часть, удаляют тонкие корешки, отмершие и гнилые части. Длинные корни девясила нарезают на куски 10-15 см., толстые – разрезают вдоль толщиной 2-3 см. Затем быстро промывают в холодной воде.

Подготовленное сырье предварительно провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе. А затем досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе на солнце, расстелив слоем около 5 см., не забывая периодически переворачивать.

Запах готового сырья девясила высокого (корни): ароматный, своеобразный, пряный. Вкус: ярковыраженный, пряный, жгучегорький.

В период цветения заготавливают цветки и листья (срывают выборочно). Сушку проводят, как обычно.

Просушенное сырье хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности девясила высокого: три года.

Девясил британский и его лечебные свойства

В лечебниках встречается и девясил британский (I. britannica). Это травянистое растение. В народе его называют «золотушником» или «лесной желтухой». Оно растет в европейской и азиатской части России по берегам рек, на заливных лугах, в лесах, вырубках и на обочинах. Есть в Подмосковье. Высота стеблей не больше 60 см. Соцветия (диаметром в 3 — 4,5 см) украшают девясил с июня по сентябрь.

Это вид девясила пока изучен недостаточно, поэтому его стоит применять с большой осторожностью. Запах девясила британского напоминает чесночный

В народной медицине этот вид используют в качестве глистогонного средства. Готовят отвар корневища и остальных частей растения. Отварами листьев промывают раны. Всё растение целиком используют при лечении алкоголизма.

Народные целители советуют заваривать одно соцветие на стакан кипятка и принимать как средство, помогающее при различных осложнениях после подъёма тяжестей.

Противопоказания. Этим видом девясила опасно лечиться при проблемах с кишечником (особенно при атонических запорах), повышенной вязкости крови и беременности.

Выращивание

Культура произрастания

К условиям произрастания культура относится демократично, нетребовательно. Хорошо приживается в рыхлой земле, имеющей достаточную влагу. Не боится холодов. Однако люби свет и солнце. Хорошо чувствует себя в почве, богатой минералами, в особенности, кальцием.

Чтобы посадить девясил у себя на участке нужно знать, что размножается растение семенами, либо делением корня. Семенное размножение более распространено из-за лучшей приживаемости культуры. Однако при таком выращивание необходима процедура пикировки.

Это даст максимальную скорость укрепления корня, что гарантирует приживаемость растения. Можно сажать семена в грунт, но в определенный сезон – ранней весной или поздней осенью. Почву при посадке требуется обильно увлажнять.

Растет девясил быстро, за первый год вырастает около 6 цветков. Если же Вы хотите вырастить растение путем деления, то делать это разрешается со второго сезона. Корень делят пополам таким образом, чтобы на каждой половине было хотя бы по одной почке.

Уход

Основными видами ухода за культурой является полив, прополка. Эти процедуры выполняются по мере необходимости

Важной частью ухода считается весенняя «санация» после зимы. Она включает в себя рыхление, уборку старой листвы, удобрение участка

Удобрять следует специальными растворами и комплексами, подходящими для этой культуры, а также обыкновенной золой.

Девясил свойства

Основные компоненты, прославляющие растения содержатся в корневой системе. Большое количество эфирных масел, горьких смол, небольшое число сахаров, а также невероятное содержание инулина – до 45 процентов от общей массы корня.

Листья тоже богаты химическим составом. Так, в них содержаться витамины группы С и Е. Семена насыщены жирными маслами. Благодаря составу культуры, ее с древнейших времен используют в медицине, кулинарии. Остановимся на этих аспектах.

Девясил в кулинарии

Основным компонентом, применяемым в пищевой промышленности, является корень девясила. Он имеет нежный, выраженный запах, а также легкую горчинку на вкус. Такое сочетание делает его превосходной приправой, пряностью при консервации и обработке рыбной продукции.

При совмещении с сахаром дает фору имбирю, за что имеет почет в среде кондитеров. Даже в производстве алкогольной продукции девясил пользуется успехом. Входит в состав огромного количества настоек и ликеров. Известные во всем мире вермут производят с применением корней девятесила.

Девясил в медицине

Главным лекарственным веществом девясила высокого признан антолактон. Его фармакологические свойства – отхаркивающий и муколитический эффект. Соответственно его главное применение – лечение болезней, связанных с воспалением верхних дыхательных путей.

Помимо отхаркивающего эффекта, растение девясила имеет противомикробный, желче-, мочегонный эффект. Ко всем предыдущим свойствам еще добавляется превосходный противочервивый эффект. Невероятно действенен при борьбе с аскаридой.

Широкая область применения дополняется лечением проблем желудочно-кишечного тракта, таких, как язва желудка и кишечника, гастриты, гастроэнтериты. Есть практика назначения лекарств на основе девясила при диабете, при проблемах с менструальным циклом, при болезнях мочеполовой системы, даже при проблемах с сердцем или мигренях.

Народная медицина восхваляет девясил и рецепты с корнем этого растения применяют при всех вышеперечисленных болезнях, а так же при заболеваниях кожи, при астме, при коклюше и бронхите, как противовоспалительное, антимикробное, антивирусное средство и даже как кровесворачивающее средство.

В чем лекарственная польза?

Используется растение при лечении практически всех болезней, которые бывают у человека, так как девясил благотворно влияет на состояние всех систем человеческого организма. Среди полезных функций от применения растения девясил, отмечают следующие заболевания и показания:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция секреторной функции желудка (выделение энтерокиназы, фосфатазы и липазы падает);
  • купирование спазмов в ЖКТ, особенно в области толстого кишечника;
  • стимуляция обменных процессов в органах ЖКТ;
  • устранение патогенных микроорганизмов;
  • развитие иммунитета против вирусных инфекций;
  • снижение количества мокроты в бронхах при простудах;
  • устранение воспалительных процессов;
  • остановка диареи (если ее причиной не является дизентерия);
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • успокаивание ЦНС;
  • вывод избытка желчи;
  • выведение паразитов (особенно при аскаридозе);
  • санация органов;
  • улучшение состояния при некоторых типах онкологии – в ЖКТ или крови (лейкозы);
  • лечение воспалительных процессов в седалищном нерве;
  • терапия артритов, ревматизма и подагры;
  • устранение анемии.

Помогает девясил и при более серьезных отклонениях – камнях в почках, золотухе, простатите, радикулите, маточных кровотечениях, гепатите В, неосложненном сахарном диабете, асците. Помогает девясил и от разных кожных недугов – например, компрессы назначают при нейродермитах, коростах и экземах. Для слизистых растение не менее полезно – полоскания девясилом эффективны при стоматитах и больном горле.

Девясил – это универсальное лекарственное средство.

Обратите внимание. Растение помогает и от инфекционных болезней – например, гриппа

При применении девясила можно вылечить бронхит и гайморит.

Девясил для женщин

Полезные свойства корня девясила проявляются и при лечении женских болезней – в особенности бесплодия. Влияет девясил на работу всей репродуктивной системы женщины – он не только стимулирует работу яичников и матки, но и повышает вероятность зачатия (растение часто включают в сборы, предназначенных для этих целей). При приеме отваров девясила риск выкидыша существенно падает. Этим обусловлено применение девясила в гинекологии.

Иногда растение применяют и для прекращения кормления грудью – за счет его мочегонного действия молоко пропадает. На это уходит неделя – по истечении 7 дней лактация прекращается.

Целебные свойства травы проявляются и при любых сбоях менструального цикла. Девясил снижает болезненность в этот период, а также налаживает гормональный фон организма в общем. При воспалениях в гинекологии проводят спринцевания.

Совет

Важно не допускать передозировок, так как иначе не исключены сильные кровотечения

Девясил для мужчин

Особенно важно всегда иметь дома девясил тем, кто имеет табачную зависимость. Растение, настоянное на спирту, выводит никотин и его производные из лёгких и бронхов, а также предупреждает появление онкологии на фоне курения

На репродуктивную систему мужчин девясил влияет тоже – за счет богатого и разнообразного состава трава улучшает состояние при простатите, купирует новые очаги воспаления, улучшает качество биологического материала, а также повышает активность в половой сфере. Так на мужской организм влияют входящие в состав девясила сапонины и токоферол.

Девясил для детей

Если правильно скорректировать дозировку, даже маленькому ребенку можно давать отвары девясила. Помогут они при расстройствах работы ЖКТ – запоре, жидком стуле, коликах.

Малышам, которые не хотят есть, девясил поможет простимулировать аппетит, так как трава влияет на секрецию желудочного сока.

При правильной дозировке, отвары девясила можно давать даже маленькому ребенку.

В период заболеваемости простудой для детей отвары и настои девясила тоже помогут – они являются не только профилактикой, но и лечением в составе комплексной терапии бронхитов, вирусов, кашля.

Порошкообразное сырье эффективно в борьбе с кишечными паразитами, причем его нужно совсем немного – 1-2 щепотки. Мази на основе растения обладают ранозаживляющим действием, а потому применяются при ссадинах.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Корневища и корни

В лекарственных целях с древних времен используют корневища и корни девясила высокого. Сырье перетирают в порошок, готовят из него отвары, водные настои и спиртовые настойки, а также мази. Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом.

Химический состав

Химический состав корневища и корней растения:

  • полисахариды, в основном — инулин;
  • горькие вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камедь;
  • слизь;
  • алкалоиды;
  • геленин.

Лечебные свойства

Полезные свойства растения:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противодиарейное;
  • противоглистное.

Препараты на основе девясила высокого используют для лечения кашля при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии. Чай и отвары применяют при простудных заболеваниях, бактериальных и вирусных инфекциях.

Девясил также используют при отеках, мочекаменной болезни, мигренях, тахикардии и малярии. Растение эффективно при лечении женских заболеваний и полезно для мужского здоровья.

Как собирать

Траву Девясил можно купить в любой аптеке.В лекарственных целях используют корневище и корни второго года жизни.

Собирают сырье в августе и сентябре после того, как созреют плоды

Важно заготовить корни до заморозков. Сбор также можно проводить ранней весной

Корневище и корни выкапывают и отряхивают от земли, промывают под проточной водой, отрезают стебли и маленькие побеги.

Подготовленные корни разрезают на куски по 10−15 см в длину.

В течение 2−3 дней корни подвяливают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Затем сушат при температуре не выше 40 градусов. Сухие корни серо-бурые снаружи и желтовато-белые внутри.

Хранят сырье в бумажных мешках или стеклянных банках в темном и сухом месте. Срок годности — 3 года.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом: оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку

При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Противопоказания приема девясил травы — это:

  • серьезные заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Девясил (желтый цвет)

Девясил высокий (лат. Inula helenium) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В народе девясил называют: желтый цвет, оман, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил.

Как выглядит

Внешний вид (фото) травы Девясил.У девясила толстое и короткое корневище с отходящими от него немногочисленными корнями. Корневище и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.

Бороздчатый прямостоячий стебель опушен короткими густыми белыми волосками. Длина — 100−175 см.

Листья очередные, крупные, с неравномерным количеством зубчиков. Снизу листья бархатисто-серовойлочные, прикорневые — черешковые, удлиненно-яйцевидные или эллиптические.

Соцветия в виде корзинок в диаметре достигают 6−7 см, расположены одиночно на концах стеблей и ветвей. В совокупности образуют неправильную кисть или щиток. Внутренние листочки пленчатые, линейные, гладкие. Средние — расширены на концах. Наружные — яйцевидные, серовато-войлочные.

Желтые цветки имеют грязно-белые хохолки из волосков вместо чашечки. Краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика. Срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками, имеют по 5 тычинок с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик имеет одногнездную завязь, длинный тонкий столбик и два прямых рыльца.

Плод — семянка продолговатой формы, четырехгранная, коричневого или бурого цвета, с хохолком, который превышает ее размеры в 2 раза.

Цветет девясил с июля по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь.

Где растет

Трава произрастает на юго-востоке и востоке Европы, в Турции, странах Ближнего Востока, Средней Азии, в Китае, Монголии и на Кавказе. В России можно встретить в европейской части страны, на Алтае и в Западной Сибири.

Девясил предпочитает степную и лесостепную зоны, растет в лиственных и сосновых лесах, кустарниковых зарослях, в горных лесах, на полянах, лугах, вдоль берегов рек, озер, горных ручьев.

Подробнее о траве Девясил смотрите в следующем видео:

Рецепты

При воспалении  лёгких 2 чайные ложки корней  девясила  залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите

Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине  девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит  и обмен веществ средство.

Благодаря содержанию инулина девясил применяют при диабете. Существует следующий рецепт: 5 столовых ложек девясила залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки створок фасоли и нагревать ещё 10 минут. Долить ещё 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Процедить, пить по 200 г 5-6 раз в день 4-5 дней в неделю.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.  Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки  корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и  антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector