Заготовки с фасолью на зиму: салаты, с овощами, маринованная, простые и очень вкусные рецепты

Содержание:

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

  • Баклажан


    2 кг

  • Помидор


    1,5 кг

  • Перец болгарский


    0,5 кг

  • Морковь


    0,5 кг

  • Чеснок

    (примерно 7 средних головок)

    200 г

  • Фасоль

    (белая, сухая)

    500 г

  • Масло растительное

    (без запаха)

    350 г

  • Уксус

    (9%)

    100 мл

  • Соль

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Сахар


    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6674.9 ккал

белки

142.5 г

жиры

363.2 г

углеводы

1706.6 г

Порции
ккал953.6 ккал белки20.4 г жиры51.9 г углеводы243.8 г
100 г блюда
ккал150.3 ккал белки3.2 г жиры8.2 г углеводы38.4 г

Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь — от кожуры.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить — фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.
Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб…

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт с уксусом

Для многих стручковая фасоль – обязательная часть рациона, особенно в холодное время года. Действительно, именно зимой нам так не хватает ярких летних красок, вкуса свежих овощей и фруктов. Поэтому заготовки становятся настоящим спасением при дефиците витаминов, когда организм нуждается в новых «поступлениях».

Маринованная фасоль на зиму в банках готовится не так уж сложно, и вполне по силам каждому – важно только соблюдать пошаговую инструкцию рецепта и указанные пропорции. Итак, собираем фасоль и приступаем!

Пошаговый рецепт маринованной стручковой фасоли в банках

1. Стручки промываем под проточной водой, срезаем кончики. Подготовленную фасоль нужно пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

2. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем проточной холодной водой. При желании можно нарезать стручки небольшими кусочками или мариновать целиком. В первом случае вы получите удобный ингредиент для будущих салатов.3. Стеклянные банки моем, стерилизуем любым удобным способом. Кусочки фасоли накладываем в тару до самого верха.4. Для приготовления маринада кипятим в кастрюле воду, всыпаем соль и сахар.5. Теперь льем уксус, добавляем черный перец горошком – по вкусу.6. Кипятим в течение 2 – 3 минут, пока полностью не растворятся ингредиенты. Горячий маринад разливаем по наполненным банкам.

7. Банки плотно закупориваем крышками, предварительно ошпаренными в кипятке. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Спустя сутки консервацию можно относить в кладовку. Хрустящая, с нежным кисло-сладким вкусом маринованная стручковая фасоль из банки придется по душе любителям «остренького», а также станет основой для приготовления разных салатов, блюд из овощей, мяса, борща и вкуснейшего рассольника. Пробуйте на здоровье!

Рецепт концентрированного напитка

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Очистить, тщательно промыть и подсушить бруснику.
  2. Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 объема.
  3. Приготовить сироп: растворить в воде сахарный песок, довести на среднем огне до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.
  4. Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.

3 Маринованная красная фасоль с луком и зеленью

Салат по такому простому рецепту получается малокалорийным, но сытным. Его хорошо подавать с мясом или рыбой, а также к любым гарнирам. Особенный аромат и легкий вкус сделают его незаменимым диетическим продуктом в зимнее время.

Для приготовления стандартного количества порций летнего салата вам потребуется:

  • фасоль красная — 1 кг;
  • лук репчатый и зелень петрушки свежая;
  • молотый перец, уксус, подсолнечное масло, соль.

Бобы перебирают, промывают и замачивают примерно на сутки в чистой холодной воде. Затем меняют воду и отправляют их на варку в течение 40-50 минут, при этом немного подсаливают.

Лук и петрушку моют и мелко режут. Затем перемешивают в миске вместе с солью, подсолнечным маслом, молотым перцем и 1-2 чайными ложками винного уксуса. В процессе смешивания лук немного придавливают, чтобы он пустил немного сока. За счет этого салат получится более сочным и насыщенным по вкусу.

Как только фасоль сварится, ее добавляют к луку с петрушкой. Все ингредиенты смешивают и отправляют в холодильник на несколько часов мариноваться.

Салат подают к столу как свежим, так и после маринования. А также в него можно добавить немного уксуса и закатать в стерилизованные банки.

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации — 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

  • Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  • Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Салат из спаржевой фасоли с болгарским перцем на зиму

Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый, морковка и болгарский перец – по 0,5 кг.;
  • Сок томатный – 1 литр
  • Уксус 9% и масло растительное – по 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 40 гр.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем продукты: нарезаем перец, спаржевую фасоль, лук, чеснок и морковку.
  2. Затем смешиваем все овощи с томатным соком и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, масло и соль и варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Теперь перекладываем салат с фасолью в банки и закатываем их.

Фасолью в томатном соусе

Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

  • Лук крупный – 5 шт.;
  • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
  • Лаврушка – 5 листьев;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ложки.
  1. Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  2. С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  3. Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  4. Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  5. Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  6. Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  7. Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.

Рецепт салата с фасолью на зиму

Продукты:

  • Фасоль – 1 килограмм.
  • Томаты – 3 килограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Сладкий болгарский перчик – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 целая головка.
  • Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление рецепта:

Взять фасоль и оставить в чистой прохладной воде на двенадцать часов. За это время подготовить другие продукты. Все овощи тщательно промыть. Томаты измельчить блендером до состояния пюре. Можно также использовать мясорубку. Сладкий перец порезать тонкими кусочками, морковь натереть на мелкой терке, из чеснока сделать кашицу, а лук порезать полукольцами.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать фасоль (без жидкости) и добавить помидоры. Тушить примерно шестьдесят минут на среднем огне. На другой сковороде обжарить вместе лук и морковку. После того как помидоры с фасолью хорошо потушатся, примешать к ним салат из жареной моркови и лука, плюс сахар, соль, перец и пожарить ещё пятнадцать минут. За три минуты до выключения, вмешать чеснок.

Подготовить стеклянные банки. Вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Выложить горячий салат из сковороды в тару и закатать крышками. Оставить охлаждаться под одеялом в перевернутом виде. Затем, убрать салат из овощей в прохладное место до зимы.

Острое лечо с фасолью

Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 500 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец болгарский — 2,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Замочить фасоль на целую ночь, а затем — отварить до готовности.

Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.

Измельчить перцы на тонкую полоску.

Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.

Готовить соус четверть часа, после чего — всыпать перец.

Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.

Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.

Вкусненькая фасоль на зиму в банках с острым перчиком, простой рецепт

В летне-осенний период традиционно начинается пора всевозможных заготовок. Хозяйки периодически пополняют полки кладовой новыми «поступлениями» маринадов, солений и варенья. Так, вкусненькая фасоль на зиму в банках займет достойное место в праздничном и повседневном меню – в этот раз мы добавим по рецепту острый перчик. Попробуйте, и оцените неподражаемый насыщенный вкус – с тонкой ноткой остринки.

Список ингредиентов к рецепту фасоли с перчиком на зиму:

• фасоль – 5 стаканов• перец болгарский – 25 шт.• лук репчатый – 1 кг• чеснок – 7 зубчиков• перец острый – 1 – 3 стручка• масло растительное – для жаркиЗаправку готовим из:• сахара – 200 гр.• соли – 50 гр.• уксуса 9% — 100 мл

Рецепт пошагово заготовки на зиму в банках из фасоли с перчиком:

1. Сначала промываем фасоль и оставляем на ночь в холодной воде. Таким образом, фасоль размякнет и быстрее отварится – этим мы займемся с утра.

2. Луковицы чистим, нарезаем кусочками средней величины.3. Часть нарезанного лука (примерно с двух луковиц) нужно пока отложить в сторону, а остальную обжариваем на масле до золотистого цвета.4. Перец чили чистим, нарезаем кубиками.5. Сладкий болгарский перец освобождаем от внутренней части, вырезаем плодоножки и шинкуем небольшими кусочками.6. Теперь смешиваем оба вида перцев и немного обжариваем на сковородке.7. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью терки или давилки.8. Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получить сок.9. В большую кастрюлю вливаем томатный сок домашнего изготовления, добавляем поджаренный лук.10. Туда же отправляем кусочки сырого лука.11. Теперь вводим перчики и ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, варим около 10 минут.12. В завершение высыпаем фасоль, чеснок, соль, сахар, льем уксус. Все компоненты перемешиваем и варим примерно 5 минут.

13. Горячую фасоль с острым перчиком выкладываем в банки, предварительно стерилизованные. Закатываем чистыми крышками, укрываем потеплее и через сутки относим на место постоянного хранения – в погреб, кладовку или холодильник.

Как консервировать фасоль на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.

Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.

Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.

Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.

Консервированная фасоль на зиму — рецепт

Продукты:

  • белая крупная фасоль — 400 грамм,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • лавровые листья — 2 штуки,
  • вода 2,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
  • Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
  • Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
  • Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
  • В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
  • Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
  • Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.
  • Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
  • Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
  • Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
  • Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.

Как консервировать фасоль на зиму  с овощами

Ингредиенты:

  • 1кг красных томатов,
  • 0,5кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 0,5кг болгарского перца,
  • 1 литровая банка вареной фасоли,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль.
  2. В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
  3. Очистить лук, нарезать и обжарить.
  4. Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
  5. Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
  6. Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
  7. Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.

 Как  заготовить стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг фасоли в стручках,
  •  0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  •  1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса,
  • соль,петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
  • Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
  • Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
  • Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
  • Тушить на небольшом огне 15мин
  • Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом

Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты

Приятного аппетита!

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке

Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать

Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Рецепт салата с белой фасолью в томатном соусе

Один из любимых многими салатов – это салат из фасоли в томатном соусе. Вкусный, горячий, красивый, он вам понравится!

Ингредиенты:

  • Фасоль в томатном соусе – 2 банка
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2-3ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1ст.л. для жарки

1. Нарежьте лук на маленькие кусочки, затем тоже самое проделайте с чесноком (можете пропустить через пресс).

2. На крупной терке натрите морковь. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в неё растительное масло. Добавьте туда нарезанный лук, морковь, тщательно все перемешайте и обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне.

3. Почистите и порежьте болгарский перец очень маленькими кубиками. Добавьте перец в сковороду к уже обжаренным овощам. Слегка помешивая, обжаривайте все еще 5 минут.

4. Пока все обжаривается, мелко порежьте зелень.
5. Откройте банки с фасолью, вылейте весь рассол в сковороду. Тушите все, периодически помешивая, еще 5 минут.

6. Добавьте в сковороду томатную пасту, специи, соль, перец, еще раз все перемешайте и тушите еще 5 минут.
7. Мы почти дошли до конца. Теперь добавьте в сковороду всю фасоль, тщательно все перемешайте, добавьте половину зелени. Снова отправьте все на огонь и тушите еще три минуты.

8. Фасоль в томатном соусе готова. Достаньте глубокие тарелки и переложите в них фасоль, а сверху посыпьте остатками зелени.

Приятного аппетита!

Турша

Пикантное кисло-сладкое блюдо для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец — 3 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень — по вкусу
  • Острый перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить фасоль и отварить в подсоленной воде.

Варить овощ 5 минут.

Добавить в кастрюлю специи и зелень, всыпать фасоль, добавить рубленный перец, раздавленный чесночок и морковку.  Перемешать.

Залить овощи кипящим рассолом из воды и соли.

Оставить туршу на 3 дня для маринования.

Распределить блюдо по банкам, а сам рассол ещё раз прокипятить и залить смесью подготовленные овощи в банках.

Стерилизовать заготовки в течение 10 минут и закатать крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector