5 способов применения косточки авокадо для красоты и здоровья
Содержание:
- Снижение холестерина
- Полезные свойства
- Чем полезна косточка авокадо
- Описание карпатского колокольчика
- Особенности комнатного авокадо
- Особенности ухода
- Посадка и пересадка
- Косточка авокадо что с ней делать
- Что находится внутри косточки авокадо?
- Противовоспалительный эффект
- Как использовать косточку авокадо в домашних условиях
- Как используется косточка в кулинарии?
Снижение холестерина
Мякоть авокадо — отнюдь не единственная часть плода, способная контролировать уровень холестерина. Исследования, проводимые на животных, показали, что у мышей с высоким уровнем холестерина после употребления муки из авокадных семян, снизился уровень общего холестерина и так называемого «плохого» холестерина, входящего в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Более того, у подопытных мышей, склонных к высокому уровню холестерина, больше не образовывались новые бляшки в кровяных сосудах. Ученые полагают, что это объясняется повышенным содержанием антиоксидантов в семенах авокадо, а также высоким процентом клетчатки.
Доктор-натуропат Том Ву, получивший награды от ООН за свой вклад в борьбу с диабетом и раком, тоже рекомендует пациентам с кардиологическими заболеваниями рецепты с использованием семян авокадо. Он считает, что растворимые пищевые волокна, соединяясь с жиром, будут выводить «вредный» холестерин.
Полезные свойства
Семя экзотического фрукта насыщено различными растительными волокнами. В ее составе присутствует фосфор, калий, цинк, медь и клетчатка. А также целый комплекс витаминов, например, B4, B2 и B1.
Польза
Не многие при употреблении авокадо знают, что именно в семени находится большая часть витаминов и антиоксидантов. Полезные элементы в составе косточки положительно воздействуют на заболевания сердечно-сосудистой системы, а некоторых случаях обладают выраженным противовоспалительным эффектом. К другим полезным свойствам можно отнести:
- Устранение проблем в работе желудка, остановка рвоты и диареи. Стабилизация обмена веществ, очищение от шлаков и токсинов, восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Устранение признаков инфекции, выраженные антибиотическое действие при лихорадке или кандиде.
- Помощь в похудении за счет вывода лишней жидкости из организма и снижения степени влечения к пище. Из косточек авокадо делаются специальные диетические напитки, которые употребляются на протяжении всего процесса похудения.
- Предотвращение старения кожи. Семя авокадо распространено в косметологии, оно используется в качестве добавок в кремы, маски или скрабы. Компоненты в составе косточки вырабатывают коллаген, из-за чего пропадают мимические морщины, а кожа выглядит подтянутой.
- Укрепление иммунитета в период болезней, снятие симптомов простуды и гриппа.
- Устранение проблем с кожей, уменьшение количества угрей, подкожных прыщей, а также следов от акне. Семя авокадо оказывает противовоспалительное действие и увлажняющий эффект.
- Устранение проблем со зрением на начальных стадиях за счет глутатиона в составе косточек авокадо.
- Предотвращение образования онкологических опухолей. Флавоноид уничтожает злокачественные клетки, не давая им распространяться по организму.
- Улучшение настроения и выработка серотонина, исчезновение выраженных признаков депрессии.
- Помощь при тяжелом утреннем пробуждении. В таких случаях применяют тертые косточки авокадо в качестве добавки в чай.
Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств.
- Оказывает противовоспалительное действие. В косточке высокое содержание антиоксидантов. Если принимать сделанный из нее порошок, то любая болезнь пройдет быстрее.
- Лабораторные исследования на животных показали, что вещество флавонол, содержащееся в семени, способно бороться с опухолью и снижает риски ее появления.
- Снижает уровень холестерина. Высокий уровень содержания клетчатки не позволяет пищеварительному тракту всасывать вредные жиры. Это препятствует образованию бляшек в сосудах.
- Ученые доказали, что порошок косточки убивает некоторые грибковые инфекции.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам, косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее.
- Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения.
- Антиоксиданты помогают остановить преждевременное старение организма. Регулярное употребление порошка помогает производству коллагена, который защищает кожу от появления морщин.
Орех фрукта авокадо не нужно выкидывать. Она при умелом использовании может принести огромную пользу:
- Нормированное потребление порошка помогает быстрее справиться с любой болезнью благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, имеющим противовоспалительное свойство.
- Борется с грибками, в том числе и Candida. Порошок обеззараживает и уничтожает бактериями.
- Средство эффективно при расстройстве желудка, диарее, полезно для деятельности пищеварительной системы
- Уменьшает уровень холестерина, останавливает процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.
- Флавонолы, содержащиеся в орехе, борются с раковыми клетками, уменьшают риск образования опухолей.
- В орехе присутствует лютеин, необходимый для хорошего зрения, профилактики катаракты.
- Регулярное потребление порошка способствует выработке в организме коллагена, препятствует возникновению морщин на лице.
Помогают косточки авокадо и людям, стремящимся похудеть. Порошок ореха входит во многие диетические программы. Ненасыщенные жиры дают чувство сытости, избавляют от переедания.
Чем полезна косточка авокадо
Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.
Ее полезные свойства благотворны для организма:
- Бережет зрение, сердце, избавляет сосуды от холестерина.
- Делает кожу, волосы, ногти здоровыми и красивыми, укрепляет кости. Замедляет старение.
- Убивает бактерии, грибок.
- Это лидер в борьбе с онкологией: препятствует разрастанию метастазов, «организует» самоликвидацию лейкозных клеток.
- Низкий гликемический индекс (до 10) плюс высокий процент олеиновой кислоты делают ее необходимым продуктом при диабете.
- Нормализует работу ЖКТ, иммунной и эндокринной систем.
- У сидящих на диете снижает уровень глюкозы в крови, давая ощущение сытости.
- Помогает предотвратить эпилепсию, лечит астму.
- Насыщенность фолиевой кислотой полезна для женского организма, особенно во время беременности.
- Решает интимные проблемы: помогает дамам во время климакса, проблемных месячных; повышает мужскую силу.
Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.
Описание карпатского колокольчика
Это растение входит в группу корневищных многолетников. Высота его достигает 30 см. На стеблях колокольчика располагаются овальные листья, с острыми краями. При этом листья в нижней части крупнее, чем в верхней.
В период цветения колокольчик покрывается гладкими или махровыми цветами окружностью около 5 см. Они могут быть небесного цвета, фиолетовые, синие и белоснежные. Внешне цветы напоминают фарфоровые чашечки.
Колокольчик начинает цвести в первой половине лета, а заканчивает в сентябре. Длительность периода зависит от конкретного вида.
Особенности комнатного авокадо
Деревце авокадо, выращенное в комнатных условиях, отличается некоторыми особенностями. Вот лишь некоторые из них:
- Если взрослое растение, которое произрастает в естественных условиях, может достигать высоты до 20 метров, то домашнее деревце чаще всего не вырастает выше трех метров.
- Плоды у домашнего авокадо вырастают, а тем более вызревают крайне редко. Если вам посчастливится дождаться первых фруктов, а это может наступить не раньше чем через 5 лет, то комнатные плоды авокадо будут значительно отличаться по вкусу от тех, которые выросли в естественной среде.
- Комнатное растение обладает уникальной способностью очищать воздух, а также, благодаря экзотической и объемной кроне, создавать в помещении комфортную обстановку.
Особенности ухода
Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.
Как оказалось, потеря и подсыхание листьев – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте.
Чтобы этого избежать, советуют:
- корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
- листья регулярно опрыскивать,
- поддерживать высокую влажность воздуха,
- не допускать сквозняков и пересыхания грунта.
Как формировать авокадо
Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.
Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.
Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.
Фото: 3 побега авокадо после прищипки
Полив и опрыскивания
Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.
Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.
СОВЕТ
Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.
Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.
Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать
Подкормка и удобрения
Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.
Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в жидком виде, хватает их надолго.
При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении.
Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:
- Чередуйте минеральные и органические удобрения.
- Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
- В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.
По материалам —
Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru
Смотреть еще:
10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике
Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза
Посадка и пересадка
В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).
Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.
- Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
- Потом подсыпаете приготовленный грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
- Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.
Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно.
Горшок для авокадо
При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:
- Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
- Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
- Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.
КСТАТИ
Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.
Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо
Какую почву приготовить
Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:
- 2 части дерновой земли,
- 1 часть песка,
- 1 часть перегноя.
Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.
При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:
- Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
- Почва не должна быть кислой,
- Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.
КСТАТИ
Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).
Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.
К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.
Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек
Косточка авокадо что с ней делать
Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.
Можно ли есть косточку авокадо
Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.
В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.
Для домашних животных она может быть смертельно опасна:
- Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
- У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
- Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.
Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.
Как есть косточку авокадо
Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.
То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.
Способы измельчения косточки:
- Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
- Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
- Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.
Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.
Ядовита ли косточка авокадо
В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.
Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате. Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично. У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.
Что находится внутри косточки авокадо?
Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.
- Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
- Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
- Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.
- Среди другихмикроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
- Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не о — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К.
Польза косточки авокадо
- А сколько же микроэлементов можно насчитать: железо
- цинк
- медь
- фтор
- марганец
- и селен
Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности.
Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки.
В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.
В косточке авокадо много полезных веществ
- Также стоит выделить, что в семени содержится много растворимых волокон. Причем по количеству не сравнится ни один другой фрукт.
- В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.
Противовоспалительный эффект
С одной стороны, воспалительный процесс — нормальная реакция организма на травму или на бактерии, атакующие извне. Но иногда такое воспаление сохраняется длительное время даже после того, как его источник нейтрализован. Если с человеком это происходит, значит, его острое воспаление переросло в хроническое.
Оно, в свою очередь, чревато огромным количеством проблем со здоровьем: к примеру, развитием астмы, аллергии, болезней сердца, преждевременным старением и многими другими. Антиоксиданты, присутствующие в семенах авокадо, могут поддержать не только иммунитет, но и стать мощным оружием против воспаления. В дополнение к медикаментозному лечению, рецепты с косточкой авокадо помогут убрать воспалительные реакции, уменьшить боль и отечность.
Как использовать косточку авокадо в домашних условиях
Существует несколько вариантов использования косточки от авокадо в домашних условиях. Из-за спорных вкусовых качеств в кулинарии ее применяют для повышения питательности блюда. Чаще всего сердцевину авокадо используют в лечебных целях или для устранения косметологических проблем.
В косметологии
В косметологии косточку авокадо применяют в измельченном виде. Ее эффективность увеличивают с помощью дополнительных ингредиентов. В качестве них используют базовые масла, травяные отвары и т. д. Полученные средства ценят за отличные отшелушивающие и питательные свойства.
Внимание! В качестве косметологического средства сердцевину плодов нельзя использовать обладательницам жирной кожи.
Для кожи
Измельченную косточку авокадо часто применяют для изготовления очищающего скраба. К ней добавляют льняное или миндальное масло. После смешивания компонентов небольшое количество смеси наносят на кожу лица, распределяя массажными движениями. Кожа после такой процедуры становится более гладкой и приятной на ощупь.
Если смешать измельченную сердцевину с жидким витамином E, можно получить отличную питательную маску. Смесь выдерживают на лице 15-20 минут и удаляют теплой водой. Регулярное использование такой маски обеспечивает устранение сухости, шелушений и возрастных изменений на коже.
Для волос
Сердцевину авокадо можно задействовать и в изготовления маски для волос. Ее смешивают с репейным маслом. Полученную массу распределяют по всей длине и оставляют на 20-30 минут. Смывать ее нужно с применением шампуня глубокой очистки. Такая маска сделает волосы шелковистыми и более послушными.
В кулинарии
Использовать косточку авокадо в пищу желательно в измельченном виде. Добавление порошка в кофе усиливает его бодрящие свойства. Применение сердцевины плодов в качестве приправы актуально для больных сахарным диабетом. Перед употреблением в пищу его не только измельчают, но и зажаривают или запекают. Иногда порошок авокадо кладут в овощные, мясные блюда или супы.
Применение в народной медицине
Зная про пользу и вред косточки авокадо для организма человека, можно с успехом применять его в лечебных целях. Наибольшее распространение получил настой. Его принимают внутрь и используют для растирания суставов. Спиртовую настойку применяют для общего укрепления здоровья. Она особенно полезна в сезон активизации простудных заболеваний.
От молочницы
Противогрибковое действие позволяет использовать сердцевину для лечения молочницы. В этом случае заметно укрепляется местный иммунитет, что способствует устранению дискомфортных ощущений. Для приготовления лечебного средства понадобятся:
- 250 мл горячей воды;
- 1 ст. л. измельченных ядер авокадо.
Рецепт:
- Подготовленное сырье заливают кипятком и оставляют на 2 часа под крышкой.
- Через указанное время напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до 3 раз в день. В общей сложности курс лечения составляет 2-3 недели.
- Дополнительно допустимо использовать полученный настой для спринцеваний.
Настой хранят в холодильнике не более 3 дней после приготовления
При расстройствах ЖКТ
При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используют лечебный отвар. Он нормализует пищеварение и устраняет дискомфортные ощущения. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ч. л. порошка из косточки;
- 1 ст. воды.
Этапы приготовления:
- Порошок заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания отвар готовят в течение 15 минут.
- Готовое средство остужают и процеживают.
- Полученный объем напитка делят на 3 приема.
Косточку желательно превращать в порошок сразу после извлечения
От мигрени
Компоненты:
- 500 мл спирта;
- 5 ст. л. порошка.
Процесс приготовления:
- Измельченную сердцевину плодов засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
- Через 1 неделю настаивания в темном месте средство процеживают.
- При возникновении мигрени настойку втирают в затылочную и височные области.
С помощью ножа на сердцевине можно сделать лишь надрезы, но измельчать ее лучше с помощью блендера
Для иммунитета
Для общего оздоровления организма используют лечебный отвар, приготовленный на белом вине. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:
- 6 ст. л. сырья;
- 700 мл белого вина.
Этапы приготовления:
- Порошок заливают вином и ставят на огонь.
- Его слегка подогревают, не доводя до кипения.
- После снятия с огня напиток настаивают в темном месте в течение 10 дней.
- Готовое средство принимают перед едой по 1-2 ст. л. 2 раза вдень. Лечебно-профилактические мероприятия выполняют в течение 2 недель.
Перед изготовлением отвара нужно снять с косточки тонкую кожицу
Как используется косточка в кулинарии?
Косточку авокадо не едят в сыром виде. Ее непременно нужно очистить, обжарить и измельчить до состояния порошка. После всех проделанных манипуляций косточку добавляют в салаты, в тесто для выпечки, смузи, горячие блюда и супы, используют как приправу в закусках.
На заметку: чтобы косточка не теряла своего аромата, ее можно запечь в духовке целиком, а перед добавлением в блюда нужное количество порошка получать, натирая ядро на терке.
В салатах порошок из ядрышек авокадо хорошо сочетается как с самим «суперфудом», так и с другими фруктами и овощами. Им можно приправлять овощные, рыбные и мясные салаты.
Добавленный в смузи порошок из семечек авокадо станет пикантной «изюминкой» и дополнительным источником пищевых волокон. Хорошо гармонирует дробленная косточка с сельдереем, яблоками, бананами, миндальным и кокосовым молоком, киви, грушей. Чтобы нейтрализовать горчинку, которой обладает порошок, в состав смузи можно добавить чайную ложку меда.
Островатый вкус дробленной косточки хорошо дополняет блюда со слабовыраженным, неярким вкусом, к примеру, овощной крем-суп или пюре из мякоти авокадо. Чтобы приготовить крем-суп из овощей с косточкой авокадо, овощи отваривают до полумягкого состояния, затем пюрируют с небольшим количеством овощного бульона. В готовый суп добавляют сухарики и посыпают порошком из дробленного ядра.
В чистом виде
Съесть косточку в свежем виде, целиком или предварительно измельчив, не получится из-за ее горького сильно выраженного вкуса. В кулинарии применение косточки авокадо возможно только после придания ей порошкообразного состояния.
Запекание и обжаривание
Для запекания ядрышек в духовом шкафу его разогревают до температуры 150 градусов. Держать косточки в духовке нужно до тех пор, пока внутри их цвет станет красновато-оранжевым. После этого их нужно оставить остывать и только потом их можно измельчать.
Для обжаривания на плите лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками, хорошо сохраняющую тепло. Обжаривать ядра нужно пару минут на слабом огне, постоянно помешивая. Они должны подрумяниться со всех сторон.
Отвар и настои
Отвары и настои на авокадовых косточках обладают целебными свойствами. Они способны устранить неприятные ощущения в животе при кишечных заболеваниях, улучшить пищеварение, нормализовать аппетит. Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Для приготовления отвара необходимо:
- столовую ложку порошка из обжаренных косточек залить стаканом кипятка;
- отвар ставят на медленный огонь на 10 минут, следят за кипением напитка;
- затем отвар процеживают и чистой кипяченой водой доводят его объем до первоначальных 250 мл.
Спиртовую настойку на ядрышках авокадо используют внутрь и наружно. При наружном применении она способна устранить головную боль (для этого ее втирают в виски), снять болезненные ощущения в мышцах и суставах. Для приготовления спиртовой настойки нужно:
- измельчить в порошок подсушенную в духовке косточку одного плода;
- полученный порошок заливают 1 стаканом медицинского спирта;
- настойку переливают в стеклянную бутылку или банку, закрывают и ставят в темное место на 2 недели;
- готовую настойку процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, затем переливают в бутылку и убирают на хранение.
Учитывая, что косточка авокадо ядовита, при употреблении отваров и настоев на ней важно четко соблюдать рекомендуемые дозировки и не злоупотреблять средствами. При наружном применении отваров и настоев вреда не будет, а вот при употреблении внутрь чрезмерное количество танинов и персина могут навредить здоровью