Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание:

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой.  Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Особенности ухода

Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

Как оказалось, потеря и подсыхание листьев  – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте. 

Чтобы этого избежать, советуют:

  • корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
  • листья регулярно опрыскивать, 
  • поддерживать высокую влажность воздуха, 
  • не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Как формировать авокадо

Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.

Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

Фото: 3 побега авокадо после прищипки

Полив и опрыскивания

Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

СОВЕТ

Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.

Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.

Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать

Подкормка и удобрения

Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в  жидком виде, хватает их надолго.

При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении. 

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

  • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
  • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
  • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

По материалам —

Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru

Смотреть еще:

10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике

Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза

Выращивание авокадо в домашних условиях: этапы

Ниже расскажем об основных этапах выращивания авокадо в домашних условиях.

Выбор посадочного материала

Как уже говорилось, прорасти способна лишь та косточка авокадо, что извлечена из спелого плода. По внешнему виду понять, был он сорван зеленым или зрелым невозможно, но вы можете попытаться выбрать наиболее спелый фрукт из всех имеющихся в магазине, нажав для этого на его кожуру – если она прогибается, то есть вероятность, что из этого авокадо будет толк.

Принеся домой купленный плод, достаньте из него костянку. Для этого сделайте на авокадо продольный кольцевой разрез, и проверните половинки фрукта в противоположные стороны. Аллигаторова груша разделится на две части, в одной из которых и останется нужная вам косточка. Извлеките ее ложкой из мякоти и приступайте к посадке.

Подготовка грунта

К почве растение не предъявляет особых требований, для посадки можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с нейтральной реакцией. Идеально подходит легкая, хорошо дренированная почва, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных долях нужно смешать перегной, песок с крупной фракцией и садовую землю. Для лучшей вентиляции корней в почвосмесь желательно добавить мелкий керамзит или мох.

Выбор способа посадки косточки авокадо

Для посадки используйте косточку, полученную только из спелого фрукта.

На дно горшка укладываем керамзит слоем в два сантиметра, который выступает в качестве дренажной системы. Следом засыпаем подготовленный питательный грунт, при этом оставляя немного свободного пространства до верхнего края горшка.

Высадить семечко нужно незамедлительно, желательно в тот же день, когда оно было извлечено из фрукта. Перед посадкой косточку тщательно моем и очищаем от остатков мякоти. После подготовки посадочного материала нужно решить, каким способом посадки лучше воспользоваться.

Проращивать косточку аллигаторовой груши можно двояко – традиционным способом в грунте или же в воздушно-водной среде.

В грунте

  • На дно среднего цветочного горшочка с большими дренажными отверстиями уложите тонкий слой крупного керамзита. Поверх него насыпьте субстрат, приготовленный путем смешивания торфа с мелкофракционным керамзитом.
  • Слегка уплотните грунт ладонью и пролейте его из лейки с мелким ситечком.
  • Хорошо промытую и обсушенную косточку авокадо (имеющую форму яйца) поместите в центр горшка таким образом, чтобы в субстрате находилась лишь ее нижняя, «тупая» треть, а две остальные трети возвышались над поверхностью грунта.
  • Накройте косточку прозрачным колпаком – стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
  • Поставьте горшочек в светлое теплое место, регулярно увлажняйте субстрат, каждый день на непродолжительное время снимайте колпак для проветривания и вытирайте с его внутренних стенок образовавшийся на них конденсат.

В воздушно-водной среде

По окружности косточки авокадо, на уровне ее поперечной оси, высверлите 3 неглубокие тоненькие дырочки, отстоящие одна от другой на равном расстоянии. В проделанные отверстия воткните деревянные зубочистки. В итоге этой работы у вас получится конструкция в виде трех лучевой звездочки.
Теперь возьмите стакан (или небольшую баночку) и водрузите на него свою «звезду» таким образом, чтобы косточка, опираясь зубочистками на края посудины, зависла над ее центром тупым концом вниз.
Бросьте в емкость маленький кусочек древесного угля (он замедлит размножение бактерий и обогатит воду микроэлементами), и из носика чайника налейте в стакан холодную кипяченую воду

Воду лейте до тех пор, пока в нее не погрузится «попка» косточки.
Осторожно перенесите стакан на светлый теплый подоконник и раз в два-три дня доливайте в него воду, так как она будет медленно, но неуклонно испарятся из посудинки.
Если косточка была жизнеспособной, то через три, максимум шесть недель, из нее проклюнутся толстенькие корешки. Когда они достигнут длины 3 см, посадите косточку в субстрат.

Ошибки в уходе, провоцирующие болезни

При всей своей неприхотливости авокадо своим внешним видом может показать, что чувствует себя не очень, и нужно принять меры. Ошибки в уходе могут быть такими:

  1. Если температура в помещении опустилась ниже 12°С, растение может сбросить листья. При восстановлении комфортного температурного режима и отсутствия сквозняков, с приходом весны на деревце вновь появятся зеленые листочки.
  2. При несоблюдении правил полива или недостаточной влажности воздуха у авокадо могут подсыхать кончики листьев. Устранить причину недуга можно при помощи регулярных поливов и опрыскиваний.
  3. Бледные, безжизненные листья на деревце — результат плохого освещения. Переставьте горшок с растением в светлое место или организуйте дополнительную подсветку. Особенно это актуально в зимний период, когда световой день очень короткий.

Высаживаем косточку в землю

Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить.

Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.

Далее горшок нужно поставить на самое светлое место в комнате, удобрять можно раз в месяц или раз в две недели, для этого подойдут любые минеральные удобрения. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

Если дерево вытянулось из-за нехватки солнечных лучей, то его нужно прищипнуть. Чтобы определить, требуется ли полив для растения, необходимо, углубить палец в почву на две фаланги. Если он влажный, то поливать не нужно.

Цветки авокадо. Cayobo

Чтобы дереву придать более декоративный вид, можно прорастить несколько косточек авокадо, а потом, во время их роста, сплести из стеблей косичку. При этом косичка должна быть не очень плотная. Нужно обязательно оставлять зазоры между сегментами, потому что ствол со временем разрастается. В противном случае декоративность растения потеряется. Когда есть зазор, можно фиксировать переплетение за счет гибкости стебля.

Начиная с третьего года жизни на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки. Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев.

Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте. Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.

Ищем подходящие семена

Если вы хотите узнать, как выращивать авокадо в домашних условиях, очень важно найти качественные семена. Все-таки, используя некачественный посадочный материал, глупо надеяться на богатый урожай

Найти семена в магазинах довольно сложно – это слишком экзотическое растение, чтобы его продавали как обычные помидоры или морковь.

Однако способ решить проблему имеется. Для этого достаточно пойти в супермаркет и приобрести там хотя бы один плод авокадо. Выбирать нужно овощ крупный, аппетитный, здорового цвета. Сморщенные, частично подгнившие, потерявшие аппетитный вид покупать явно не стоит – вероятность того, что косточка из него прорастет, сравнительно невелика. Обязательно проверьте упругость мякоти. Слегка сдавите один бок плода пальцами – за несколько секунд он должен обрести прежнюю форму.

Идеальным выбором будет приобретение свежайших плодов. Если вы или ваши знакомые собираются отдохнуть на далеком южном курорте, хорошо бы приобрести оттуда пару плодов. Сорванные с дерева всего несколько часов или дней назад, они обеспечивают почти стопроцентную всхожесть. Неудивительно – качество семени из свежего овоща гораздо выше, чем из того, который сорвали с дерева зеленым, после чего несколько дней или недель везли с парой-тройкой перегрузок, а затем долгое время продавали в супермаркете.

Грунт и горшок для авокадо в домашних условиях

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

При хороших условиях росток авокадо развивается быстро

Когда растение только дало корни, достаточно высадить его в небольшую емкость, например, в обрезанную пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Когда авокадо подрастет и на нем появятся листочки, можно пересаживать в подходящий горшок.

Советы по выбору горшка для комнатного авокадо:

  • Не нужно сразу брать огромный горшок, так растение будет сильнее тянуться вверх.
  • Лучше регулярно проводить пересадку по мере взросления деревца.
  • Горшок следует подобрать вытянутый в высоту – корневая система растения уходит вглубь грунта, а не разрастается вширь.
  • Даже опытный цветовод может случайно перелить воды в растение. Поэтому обязательно выбираем емкость с дренажным отверстием на дне для отвода излишков влаги.

Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях

Дорогие друзья, сейчас я расскажу, как прорастить косточку авокадо, чтобы не испортить ее и получить здоровый росток, опишу, какая нужна земля и емкость.

Какой нужен грунт

Южный куст предпочитает питательный субстрат с невысокой кислотностью (pН 5) и хорошей воздухопроницаемостью. Почвенную смесь я готовлю сама, посмотрите оптимальные пропорции.

  1. Перемешиваю универсальный магазинный грунт в равных частях с песком, перегноем, торфом.
  2. Добавляю на 5 л земли половину стакана мела + 2 ст. л. негашеной извести для снижения кислой среды.
  3. Досыпаю пакет крупного керамзита (300 г) + 2 стакана перлита для рыхлости и воздухопроницаемости.
  4. Проливаю почву в горшке для дезинфекции светло-розовым раствором марганца.

Закончили смешивать грунт? Гляньте, как хранить редис дома, чтобы овощ подольше остался свежим.

Знали ли вы, что в грунт нужно добавлять мел?

ДаНет

Как выбрать тару

Авокадо надо каждый год до 3 лет пересаживать в тару побольше  и желательно остановить свой выбор на емкости из натуральных материалов. 

  1. Для первого года жизни приготовила 3 л пластиковое ведро.
  2. Перед посадкой продезинфицировала его спиртом внутри и снаружи.
  3. Уложила керамзит слоем 2 см.
  4. Засыпала подготовленную смесь.
  5. В поддон тоже насыпала керамзит в 1 слой.

Через 3 года планирую приобрести красивый керамический горшок объемом 20 л.

Посадочный материал авокадо

Подготовка косточки

Теперь приступлю к подготовке и укоренению косточки. Для этого купила  спелый фрукт в магазине. Спелый экземпляр определяют так: если сжать ладонями ягоду с обеих сторон и отпустить, фрукт возвращается в прежнюю форму.

Профессиональные садоводы советуют 3 варианта проращивания, посмотрите какие.

  1. В неочищенном виде сразу поместить в грунт вниз тупой частью.
  2. Наколоть неочищенное авокадо с 4 сторон и поставить острым концом вверх в емкость с водой, чтобы места проколов не касались жидкости.
  3. Очистить от кожицы и и погрузить в воду на ⅓ часть.

Выбрала последний способ, так видно развитие корешка и стебля, чтобы не пропустить момент высадки в грунт. Корень пророс на 3 неделю, и ядрышко раскололось пополам.

Посмотрите подробное видео о проращивании ядрышка и посадке в землю.

Косточка авокадо для прорастания

Посадка

Уважаемые читатели, когда появился корешок длиной 5 см,- пришло время садить авокадо дома в ведерко. Вот как я это сделала.

  •  В заранее подготовленной емкости с дренажем и грунтом сделала углубление на длину корешка.
  • Поставила ядрышко так, чтобы половина его осталась снаружи.
  • Присыпала по бокам землей, плотно прижала вокруг и полила.
  • Накрыла сверху стеклянной банкой для парникового эффекта.
  • Поставила на светлое окно, но без доступа прямых солнечных лучей.
  • Поливаю 1 раз в 8 суток.
  • Когда появился первый листочек, сняла парничок.

Ядрышко посадили, пока ждем росточков, советую посмотреть, как заморозить свеклу на зиму.

Знали ли вы, что садить можно когда корешок достигнет 5 см?

ДаНет

Зачем выращивать авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.

Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
  • Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
  • Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.

Как оформить бизнес?

При площади участка до 50 соток никакая сельскохозяйственная деятельность, будь то высадка авокадо или выращивание дыни в открытом грунте, не требует никакой официальной регистрации. Объективных причин для создания ИП или КФХ у владельца такого приусадебного хозяйства две: на физическое лицо налоговая нагрузка больше, а документы и сертификаты на урожай ему получить сложнее. Согласно классификатору, для этой деятельности есть соответствующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания авокадо

01.2 Выращивание многолетних культур
01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Несмотря на экзотический вид продукции, выращивание в домашних условиях маракуйи или авокадо имеет отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру перейти на самый выгодный в таких условиях режим налогообложения ЕСХН и платить в бюджет всего 6% от чистой годовой прибыли.

Что же касается документов на авокадо, то их не так много. Согласно требованиям Россельхознадзора, для оптовой реализации плодов нужны:

  • Декларация соответствия нормам ТР ТС 021/2011 о безопасности продукции;
  • Фитосанитарный сертификат о соответствии карантинным требованиям;
  • Карантинный сертификат о том, что в регионе нет вспышки заболеваний.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Какую почву приготовить

Чтобы  правильно посадить косточку авокадо, важно выбрать почву. Она должна быть хорошо аэрированной и достаточно рыхлой. В частности, известняк, супеси являются основными типами почв, способствующими пышному росту растения. Деревья авокадо переносят как кислые, так и щелочные почвы, наилучший диапазон pH для успешного дерева составляет от 6 до 6,5; этот слабокислотный диапазон может быть достигнут путем периодического внесения в почву извести или серы, в зависимости от показаний pH

 Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней. Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год.

В этот период следует провести тестирование почвы, чтобы выяснить, какие питательные вещества имеются или отсутствуют в грунте. Можно использовать обычную почвенную смесь, добавив в нее несколько камней на дно горшка, чтобы помочь в сливе лишней влаги.

Как посадить косточку авокадо правильно

Деревья авокадо – популярные растения для озеленения. Они представляют собой мелкие укорененные деревья, нуждающиеся в хорошей аэрации и хорошо дренированных почвах. Они лучше всего себя чувствуют с толстым слоем мульчи. Смысл мульчи состоит в том, чтобы создать слой органического вещества для мелких корней. Со временем дерево будет сбрасывать листья и создавать натуральную мульчу, которая очень полезна для корней. Идеальное время для посадки семени авокадо — с марта по июнь

Летом существует риск повреждения солнцем, так как молодые деревья не могут хорошо усваивать воду. Важно уплотнить почву вокруг дерева, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. Основными питательными веществами, необходимыми для деревьев авокадо, являются азот, фосфор и калий (NPK) в сбалансированном удобрении с цинком

Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год. Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь.

Сколько прорастает авокадо

Дерево авокадо дома должно иметь влажную почву. Корень и стебель могут прорастать от 2 до 8 недель. Если вы заметили, что семя начинает трескаться, это хороший знак. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что грунт остается влажным.

Микроэлементы

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Железо 1.3 мг

    13.00%

  • Марганец 0.553 мг

    24.04%

  • Медь 170 мкг

    18.89%

  • Селен 0.9 мкг

    1.64%

  • Цинк 0.23 мг

    2.09%

Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с деревьями, растущими в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

Важно понимать, что даже 2-3 метров растению не достичь в обычной квартире со стандартными потолками. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота будет замедлять процессы роста.
Повторим, что плодоношение практически невозможно

Цветение растения – уже огромный успех. В большинстве случаев саженцы выращиваются как зеленые декоративные кустарники.
При определенном везении и настойчивости добиться плодов все-таки можно, хоть и случается подобное крайне редко. Произойдет это нескоро, так как дерево способно к плодоношению в возрасте не ранее 3-5 лет.
Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, но не более. Вкус таких фруктов не сравним с теми плодами, которые выросли на высоких деревьях под палящим южным солнцем.

Молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.

Условия для выращивания авокадо дома

Почва и горшок

В природе авокадо легко приспосабливается к любому составу почвы. Растет на каменистых, глинистых, песчаных землях.Дома для посадки подойдет готовый грунт для цитрусовых.

Можно составить смесь самостоятельно из равных частей:

  • верхового торфа;
  • перегноя;
  • песка.

Чтобы растение хорошо себя чувствовало в домашних условиях, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Землю лучше подвергнуть тепловой обработке – прогреть в духовке или пролить кипятком. Мера отнюдь не лишняя, ведь вместе с садовой землей можно принести садовых вредителей.
  2. Главное, чтобы почва была рыхлой и не задерживала влагу – авокадо плохо переносит замокание. Для этих целей добавляют керамзит, мох.
  3. Добавляют мелкую известь для нейтрализации кислотности. Растение лучше растет на почвах с нейтральной кислотностью.
  4. Горшок для посадки правильнее сразу взять большого размера. Авокадо быстро наращивает корневую систему, а в тесной посуде выглядит угнетенно.
  5. Для взрослого растения потребуется напольный горшок или кадка высотой 50-60 см.

Освещение

Авокадо – светолюбивая культура, хотя успешно растет в полутени. Единственное, чего боится растение, – это прямые солнечные лучи. На листьях и даже на стволе легко образуются ожоги. Поэтому лучшее место – окно с западной ориентацией.

Авокадо даже в условиях квартиры быстро растет. До определенного возраста его можно содержать на подоконнике, но наступит время, и деревцу потребуется больше пространства. Можно разместить в глубине комнаты при условии дополнительной подсветки, особенно в зимнее время.

Температура и влажность

Тропическому гостю придется создать условия, приближенные к естественному природному содержанию — это тепло и высокая влажность:

  1. Комфортная температура – +20°С. Летом это могут быть более высокие показатели. А вот зимой при +15°С растение сбрасывает листву и уходит на покой.
  2. Опытные цветоводы рекомендуют молодое растение постепенно закалять. В противном случае можно вырастить экземпляр, который на легкий сквозняк будет реагировать листопадом.
  3. Для создания оптимальной влажности придется постараться. В условиях квартиры при центральном отоплении листья от сухого воздуха часто сохнут и скручиваются.
  4. Помогут специальные бытовые приборы или регулярное опрыскивание. Сложность в том, что нужно увлажнять воздух вокруг растения так, чтобы влага не попадала на листья.
  5. Проще поставить горшок на поддон с керамзитом или галькой, и регулярно подливать в него воду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector