Как быстро почистить картошку: 5 способов

Содержание:

Как очистить картошку, вареную в мундире?

Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.

Быстрая чистка вареной картошки

Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:

  1. В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
  2. Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
  3. Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
  4. Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
  5. Аналогично поступают со всеми остальными овощами.

Как почистить ножом и вилкой?

Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.

  1. Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
  2. Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
  3. Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
  4. Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.

Как научиться чистке за 1 секунду?

С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.

Метод заключается в следующем:

  1. Клубни моют водопроводной водой.
  2. Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
  3. После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
  4. В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
  5. Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
  6. Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
  7. Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
  8. После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
  9. Аналогично очищают все оставшиеся клубни.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Чистим сырой картофель

Вначале оговорим, что эффективность того или иного способа чистки картофеля будет зависеть не только от навыка хозяйки, но и от качества овоща.

Так что при покупке выбирайте картофелины:

  • плотные;
  • без точек и ямочек;
  • среднего или крупного размера.

Конечно, если овощ выращен на своём огороде, то тут уж не приходится выбирать: что выросло, то и готовим.

Чем качественнее картофель, тем легче его чистить

Самый безопасный метод

Инструкция:

  1. Моем клубни водой.
  2. Срезаем края с двух сторон (это похоже на подготовку арбуза к нарезке).
  3. Ставим картофелину на один устойчивый край.
  4. Срезаем кожуру вертикальными движениями. Поначалу будет уходить чуть больше мякоти, но в этом деле сноровка появляется быстро.

Традиции, традиции — чистка картофеля ножом

Конечно, это самый травмоопасный способ очистить клубни от кожуры, но многими он впитывается с молоком матери.

Для чистки картофеля лучше использовать нож для овощей

Инструкция:

  1. Под проточной водой промываем картофелины.
  2. Изымаем зелёные, подмороженные или сильно повреждённые клубни, так как употребление их в пищу может грозить сильным отравлением.
  3. Берём картофелину так, чтобы её большая часть не была зажата в руке.
  4. Ножом для овощей снимаем кожуру по спирали или по длине.
  5. Вырезаем пятнышки и глазки.
  6. Промываем очищенный овощ. Если в ваши планы не входит готовить картофель сразу, то клубни нужно положить в глубокую миску и залить водой — так овощ не потемнеет из-за реакции входящих в его состав органических веществ с воздухом.

Новый взгляд на привычные вещи

Именно так можно назвать способ срезания кожуры с картофеля овощечисткой. Однако работа с этим приспособлением требует определённых навыков и даже, как считают некоторые хозяйки, «природного дара». В противном случае без срезанных ногтей первое время вам не обойтись.

Инструкция:

  1. Промываем клубни.
  2. Берём картофелину так, чтобы она практически полностью была в руке.
  3. Овощечисткой срезаем кожуру, направляя приспособление к себе и двигаясь по длине овоща.
  4. При необходимости вырезаем «глазки» кончиком овощечистки или ножом.
  5. Промываем картофель водой.

Чистим картошку одной рукой

Или даже одним пальцем — ведь только он и потребуется для того, чтобы нажать кнопку «Пуск» на электрической картофелечистке.

Принцип действия этого приспособления основан на механическом воздействии абразивных поверхностей внутреннего контейнера картофелечистки на кожуру овоща за счёт трения под действием центробежной силы.

Инструкция:

  1. Промываем клубни.
  2. Располагаем их в картофелечистке.
  3. Заливаем водой до указанной отметки.
  4. Нажимаем кнопку запуска движения.
  5. Через 2 минуты достаём овощи, промываем и вырезаем «глазки».

В чем польза молодого картофеля

Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина

В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.

Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.

Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре – 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный – 77 ккал.

Как почистить картошку

Самый простой способ очистки сырого картофеля заключается в использовании кухонного ножа, но весь процесс должен выполняться с соблюдением определенных правил. Желательно чистить картофель под проточной водой, используя небольшой кухонный нож.

Сырую

Вначале удалите все лишние элементы с картофеля, включая грязь и песок. Затем начинайте чистить клубни легкими движениями. Почищенный картофель промойте под проточной водой, удалите оставшуюся кожуру, глазки и темные пятна.

Молодую

Для очистки молодого картофеля рекомендуем использовать металлическую губку, которая предназначена для мытья посуды. В целях безопасности и сохранения здоровья рекомендуется использовать новую губку без дефектов и ржавчины.

Алгоритм очистки:

  • вымойте клубни;
  • потрите каждый картофель при помощи металлической щетки;
  • ножом удалите глазки.

После очистки заново вымойте картофель под проточной водой и при необходимости удалите остатки кожуры.

Мелкую

Чтобы чистка мелкого картофеля не превратилась в мучения, рекомендуем использовать соль. Для этого возьмите мелкий картофель, вымойте его, положите в пакет и засыпьте туда соль. После этого приступайте к очистке и хорошенько потрите клубни солью. В завершении процесса достаньте овощ из пакета и вымойте под проточной водой, удаляя оставшуюся кожуру. Использование данного метода гарантирует очистку мелкого картофеля с минимальным содействием со стороны домохозяйки.

Видео: как правильно чистить картошку

В мундире

Вареный картофель часто используется в приготовлении разных блюд и салатов. Такой овощ нуждается в очистке после варки. Есть несколько хитрых способов для ускорения процесса.

После варки картофеля достаньте его из горячей воды, положите на плоскую тарелку или на кухонную доску. Доставать горячие клубни удобнее всего вилкой. Удерживайте корнеплод вилкой одной рукой, а второй при помощи ножа очищайте его от кожуры. Данная методика – самая распространенная среди домохозяек, позволяющая свести к минимуму потери съедобной массы.

Второй метод подразумевает обработку картофеля после варки с помощью температурной обработки. После приготовления слейте горячую воду с кастрюли, и налейте холодную, добавив лед в картошку. Поддержите корнеплод в ледяной воде несколько минут. В результате кожура картофеля сама начнет отставать от плодов, без особых усилий со стороны домохозяйки. К подобной методике могут прибегать и при очистке молодого корнеплода.

Третий способ очистки кожуры подразумевает изначальную подготовку овоща к последующей очистке. Сначала вымойте клубни перед варкой. До того как приступить к приготовлению, сделайте круговой надрез по всему периметру корнеплода, при этом надрез должен совпадать со всех сторон. Затем приступайте к варке картофеля. До того как вытаскивать корнеплод, приготовьте тазик с холодной водой. Вареный картофель поместите в холодную воду на 10–15 секунд. После изъятия дайте время для остужения. Затем возьмите корнеплод руками с разных концов и нажмите на него, кожура будет легко устраняться без дополнительных усилий.

Приведенные методики зарекомендовали себя на практике. Они значительно ускоряют процессы очистки кожуры вареного картофеля.

Без ножа

В некоторых случаях чистка сырого картофеля возможна и без ножа. Можно задействовать при этом подручные инструменты, например сито. Такой метод подойдет для очищения молодого картофеля. Для начала подберите сито с мелкими ячейками. Затем засыпьте корнеплод в сито и под струей воды прокатайте корнеплод несколько раз. В завершении удалите глазки и тщательно промойте корнеплод перед приготовлением.

Условия

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

  1. Пробуждаются глазки.
  2. Вырастают росточки.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

  • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
  • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
  • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Другие

Условия для хранения картофеля:

  • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
  • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
  • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
  • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
  • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».Свекла отлично впитывает в себя лишнюю влагу, при этом данному корнеплоду она не вредит.
  • Если приходится удалять гнилую картошку, то нужно убирать не только один клубень, но и те, которые лежали рядом (при тесном контакте все близлежащие клубни заражены инфекцией, даже если внешне они выглядят здоровыми).
  • Необходимо не допустить проникновение в хранилище извне различных вредителей: крыс, мышей и слизней.

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Овощехранилище есть не у всех, поэтому многим будет интересны другие способы хранения картофеля: на балконе, в ящике.

Как хранят на производстве

Картофель часто используют в производственных условиях. Его в больших количествах применяют для изготовления разных блюд. Для этого используют разные методы хранения.

Обработка специальными веществами

Основным веществом, которое применяется для обработки овоща, считается бисульфит натрия. Этот элемент способствует сохранению ферментных компонентов от разрушения. После проведения процедуры корнеплоды не меняют свой окрас и не имеют отличий от недавно почищенных.

Этот способ хранения помогает хранить овощ в течение 2 суток. При этом температура должна составлять +7 градусов. Перед готовкой картошку рекомендуется тщательно промыть. Для этого стоит несколько раз сменить воду.

Хранение в модифицированной газовой среде

При этом методе пакеты рекомендуется наполнить овощами, после чего выкачать из них воздух. Вместо этого в мешки накачивают состав на основе азота и углекислого газа. Вещество предотвращает развитие бактериальных микроорганизмов, которые нарушают вкус и цвет продукта. Хранить его стоит при температуре +3 градуса. Благодаря этому он сохранит свою свежесть в течение 20 дней.

Использование вакуумной упаковки

Для начала пакеты стоит наполнить очищенным картофелем. Затем из них при помощи специального насоса выкачать воздух. Эта методика замедляет окислительные процессы веществ, которые присутствуют в плодах. Срок годности составляет 18 суток. Его рекомендуется держать при температуре +3 градуса.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Чистим молодой картофель

Молодой картофель — желанный гость на любом столе. Только вот бонус в виде коричневых пальцев, если не надеть перчатки или не натереть ногти мылом, а также повышенный риск получить травму из-за того, что клубни скользкие, а кожура слишком тонкая — вполне реальная перспектива. Но, как всегда, выход есть. И даже не один.

Чистим солью

Инструкция:

  1. Промываем клубни молодого картофеля под проточной водой.
  2. Немного просушиваем их на бумажном полотенце. (Если времени совсем в обрез, то можно обойтись и без этого.)
  3. Складываем картофелины в полиэтиленовый пакет.
  4. Насыпаем туда крупную соль (примерная пропорция — на 1 кг картофеля среднего размера 0,5 кг соли).
  5. Завязываем пакет.
  6. Как следует трём содержимое пакета (около 10–15 минут).
  7. Промываем картофель водой и приступаем к приготовлению блюда.

Видео: как быстро почистить молодой картофель

Очищаем клубни жёсткой губкой

Для такого варианта потребуется скребок для посуды или жёсткая часть губки.

Молодую картошку лучше чистить в перчатках, но работать в них с губкой не всем удобно

Инструкция будет очень простой: под проточной водой «стираем» кожуру с картофелины. Так вы сразу уберёте и грязь с овоща.

Способ «Контрастная ванна»

По количеству прилагаемых усилий этот способ, может быть, не самый лучший, зато по результату — вполне оправданный.

Инструкция:

  1. Промываем картофелины водой.
  2. Поштучно опускаем клубни в миску с кипятком на 30 секунд.
  3. Перекладываем в миску с ледяной водой.
  4. Через 30 секунд кожуру можно снять пальцами — она сама отойдёт за счёт резкого перепада температур.

Чистим под струёй воды

Инструкция:

  1. Выкладываем клубни на металлическую сетку для яиц.
  2. Быстро поворачиваем из стороны в сторону под струёй холодной воды.

Уникальный способ «А вдруг и правда сработает»

Для этого метода потребуются:

  • собственно картошка (не менее 1 кг и не более 3 кг — проверено на опыте);
  • ведро;
  • дрель;
  • новый (!) ёршик для унитаза.

Этот метод подходит для тех, кто чистит картошку на природе

Инструкция:

  1. Кладём клубни в ведро.
  2. Заливаем водой.
  3. Отрезаем у ёршика половину ручки и вставляем его в дрель.
  4. Включаем прибор и опускаем его в картошку.
  5. Через 3–4 минуты можно доставать очищенный картофель. Останется только его помыть и можно готовить.

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Per SanPin, скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6? не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скрипели и теперь непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, вылить из него воздух и положить его в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно размораживать, но их следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, поэтому можно хранить больше полезных веществ. Но, чтобы сварить его, это часто очень проблематично, потому что корни падения температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  • очистить;
  • с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  • промыть каждый клубень;
  • сушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длинный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет, и я положил его в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно выбросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни могут быть немедленно разрезаны.

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Как определить пригодность картофеля

Применив один из перечисленных методов хранения очищенного картофеля, перед его употреблением нужно проверить, не испортились ли клубни, чтобы понять, можно ли использовать их для приготовления блюд.

Для этого оценивают внешний вид картофеля и судят о его пригодности в пищу по таким признакам:

  • если картофель хранился в ёмкости с холодной водой, а она наполнилась пузырьками воздуха, это сигнализирует о начале брожения, и такие плоды нельзя есть;
  • если при хранении клубней в воде они были погружены в неё не полностью, то на выступающей из воды части плодов может появиться тёмный налёт. Почерневшие участки можно обрезать ножом и после промывания овоща в воде использовать его для приготовления блюд;
  • если вода, в которой хранились клубни, помутнела, то это свидетельствует только об выделении крахмала. Такой картофель можно смело использовать для приготовления блюд, но он становится более твёрдым и хуже разваривается;
  • появление у плодов неприятного запаха или скользкого налёта на их поверхности свидетельствует о том, что они испортились. Налёт можно обрезать ножом и после промывания плодов использовать их в пищу, но их вкус при этом станет хуже;
  • если клубни стали мягкими, это означает, что они испортились. Такой картофель нужно выбросить.

Узнайте также как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе.

Самые вкусные блюда получаются из картофеля, который был очищен непосредственно перед приготовлением. Но если по каким-то причинам нужно заранее заготовить клубни, можно сделать это, используя вышеперечисленные советы и рекомендации. При этом главное условие — правильно соблюдать условия хранения продукта и сроки.

Как чистить молодую картошку при помощи ножа

Самый древний и проверенный способ очистки картофеля — это применение ножа или другого острого продолговатого предмета, внешне напоминающего нож. Однако сразу стоит отметить, что это и самый долгий способ из всех нижеописанных.

Особенности процесса очистки ножом следующие:

  • выбирайте небольшой инструмент, чтобы его было удобно держать в руке и маневрировать по поверхности картофелины;
  • перед очисткой хорошо промойте картофель;
  • каждую картофелину аккуратно скребите (!), а не снимайте с нее слои шкурки ножом;
  • глазки выковыривайте;
  • после очистки не забудьте еще раз промыть картофель, и теперь его можно отправлять вариться.

Вот так вот нехитро картошку чистят большинство опытных хозяек, к слову сказать, это у них получается намного быстрее, чем у начинающих поваров, потому что данный процесс не только трудоемкий, но еще и требует особого внимания и вдохновения. Представьте, что это дело всей вашей жизни на эти 15-30 минут, и тогда одолеть его будет намного легче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector