Как сварить картошку в микроволновке

Содержание:

Преимущества варки картофеля в микроволновке

Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.

Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.

Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.

Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.

4 Полезные советы

Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • картошка сварится быстро в микроволновке, если будете готовить маленькие клубни или порежете большую картошку на маленькие кусочки;
  • на время варки влияет возраст продукта. Молодая картошечка варится от пяти до девяти минут на мощности 600-850 Вт. Картофель старый готовьте от шести до двенадцати минут на аналогичной мощности;
  • вы можете не использовать кастрюлю или посудину для микроволновки. Подойдет плоская тарелка, но в нее налейте больше воды.

Микроволновка даст вам возможность почувствовать себя шеф-поваром. Варить картофель в ней одно удовольствие, а по вкусу блюдо превзойдет картошку, приготовленную на плите.

https://youtube.com/watch?v=QoYUVEeNQuY

https://youtube.com/watch?v=QoYUVEeNQuY

Как приготовить картофель в микроволновке

Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.

1 способ. Картофель в мундире в микроволновке

Для этого блюда понадобятся:

клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.

Приготовление:

Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.

Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.

Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.

2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом

Для такого блюда понадобится следующее:

  • картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
  • Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.

Приготовление:

Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.

Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.

Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.

Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.

3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром

Для этого блюда потребуется:

картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.

Приготовление:

Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.

Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.

Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.

После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.

У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними соленьями.

Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Картошка в микроволновке в мундире

Кухонная посуда и техника: тарелка, маленький пакет, микроволновая печь.

Процесс приготовления

  1. Помойте картошку и положите в пакет.
  2. Завязав пакет, сделайте в нем несколько проколов, чтобы выходил воздух и положите его в тарелку.
  3. Поставьте тарелку в микроволновку и выставите таймер минут на 15-17.
  4. Спустя указанное время уберите пакет, и можно кушать.

Видео рецепта приготовления картошки

Если не верите, что все действительно так просто, то посмотрите это видео, чтобы понять, как быстро сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете. Все, правда, очень легко и понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=09RZJ4H1NGcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофель в мундире в микроволновке или как быстро варить картошку! (https://www.youtube.com/watch?v=09RZJ4H1NGc)

Запекаем картошку в мундире в микроволновке

Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.

  1. Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
  2. Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
  3. Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
  4. Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.

Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).

↑ Как сварить картошку в микроволновке в пакете

Также очень быстро можно сварить картошку в микроволновке в пакете. Давайте приготовим её сразу как полноценный гарнир, чтобы, как говорится, с пылу-жару и на стол. Для этого добавим лук с чесночком и специи, если вы не уважаете такие «ароматы», то готовьте просто один картофель.

Чтобы картошка не получилась суховатой, можно добавить в пакет 3-4 столовые ложки обычной воды.

В приведенном рецепте вместо масла, вы можете положить в пакет с картофелем тонко нарезанное сало с хорошей мясной прослойкой либо полоски жирного бекона. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель средних размеров – 5-6 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправы и специи для картофеля – по своему вкусу;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно помойте и обсушите. В каждом сделайте по 2-3 прокола вилкой, после этого разрежьте на четвертинки. Если картошка у вас крупная, то порежьте её небольшими кубиками, а если меленькая, то на половинки.
  2. Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа либо чеснокодавилки.
  3. Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет и переложите в него картофельные кусочки, лук и чеснок. Добавьте по вкусу соль и молотый перчик, притрусите своими любимыми приправами и специями.
  4. Положите в пакет нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. На кусочки его следует порезать для того, чтобы, когда будете перетрушивать содержимое пакета, масло равномерно распределилось по всем картофельным ломтикам. Если вы по каким-то причинам не кушаете сливочное масло или соблюдаете церковный пост, то влейте в пакет немного растительного масла (20-30 мл будет достаточно).
  5. Теперь завяжите прочно самые края пакета, то есть так чтобы картофелю было в нём свободно. Тщательно потрусите, чтобы ломтики картошки хорошо перемешались со всеми добавленными специями, солью, перцем и маслом.
  6. В пакете проделайте 2-3 прокола с помощью вилки либо небольшие надрезы ножницами. Это нужно для выхода пара, в противном случае в микроволновой печи пакет раздуется и лопнет.
  7. Включите микроволновку на максимальную мощность, задав при этом время от 10 до 15 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков.
  8. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте дверку микроволновки и прихватками аккуратно достаньте пакет с картошкой. Он будет очень горячим, не обожгитесь!
  9. Переложите картофель на блюдо и подавайте к столу.

Как сварить картошку с пряностями в микроволновке

Если в процессе приготовления вареной картошки добавить к ней еще и своих любимых пряностей, то блюдо получит свой новый неповторимый вкус. Чтобы приготовить картофель с пряностями в микроволновке понадобятся:

  • около 400 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.

Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.

Калорийность: около 90 кКал/100 грамм.

  1. Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать ломтиками среднего размера, сложить в посудину, в которой она будет готовиться;
  2. Полить картофельные ломтики растительным маслом и посыпать сухими пряными травами, смесью перцев, добавить мелко порезанный зубок чеснока. Все перемешать и дать постоять несколько минут промариноваться;
  3. Далее картофель готовится в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут. Каждый раз нужно выставлять время работы печи 5 минут, когда они пройдут, переворачивать ломтики, и снова включать печь. И так 3 раза;
  4. Готовый картофель подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.

Как приготовить картофельные чипсы за 5 минут в микроволновке?

Самые вкусные чипсы без вреда для здоровья – это сделанные своими руками. А уж приготовленные в микроволновке без масла, тем более! Такие можно давать даже детям. Выбирайте ровные круглые клубни одинаковой формы, тогда чипсы будут не только вкусные, но и красивые. Экспериментируйте с приправами: сушеный чеснок, зелень, перец – следуйте своему вкусу.

Вам понадобится:

  • 2 картофелины;
  • сладкая паприка;
  • соль.

Приступайте к готовке:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Идеально для этого подойдёт шинковка. Промойте ломтики в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

2. Постелите бумажное полотенце в два слоя и выложите на него картофельные ломтики. Ещё одним слоем накройте их сверху и промокните.

3. На тарелку постелите сухое бумажное полотенце и выложите ломтики так, чтобы они не касались друг друга. Верхнюю сторону ломтиков слегка посолите и присыпьте сладкой паприкой. Поставьте тарелку с чипсами в микроволновку, установите таймер на 2 минуты, мощность – 800 Вт.

4. Переверните чипсы на другую сторону и снова уберите их на 2 минуты в микроволновую печь.

Чипсы получаются не хуже магазинных – тонкие, хрустящие, но приправленные исключительно по вашему вкусу. Пробуйте и удивляйте семью и друзей!

Как быстро и вкусно сварить картошку в микроволновке?

По этому рецепту получается мягкая картошечка с нежным сливочным соусом. Вместо творожного сыра можно воспользоваться протертым творогом или сливочным сыром. Йогурт заменяется сметаной. По желанию, в соус можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока.

Подготовьте для рецепта:

  • 10 средних клубней;
  • 2-3 ч.л. творожного сыра;
  • 1-2 ч.л. йогурта;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1-2 ч.л. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно вымойте картофель. Не снимая кожуры, положите его на тарелку и влейте на донышко 2 мм воды. Накройте тарелку колпаком для микроволновки и поставьте в печь.

2. Установите таймер на 8 минут. Проверьте готовность ножом, если необходимо, продолжите выпекать ещё 3-4 минуты.

3. Готовый картофель разрежьте пополам.

4. Для соуса смешайте творожный сыр, йогурт, растительное масло, перец и соль.

5. Зелень укропа и петрушки мелко порубите. Огурец очистите от кожуры и хорошенько измельчите или натрите на мелкой тёрке. Добавьте зелень и огурец в соус, перемешайте. Он получится густой.

Выложите соус на половинки картофеля и пробуйте. Оторваться невозможно!

Ингредиенты для «Вкуснячая картошечка в микроволновке»:

  • Сыр твердый

    (в этот раз я обошлась без него)

  • Специи

  • Масло растительное

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Майонез

  • Лук репчатый

    (небольшие)

    3 шт

  • Шампиньоны

    (у меня были небольшие)

    6 шт

  • Картофель

    (у меня были крупные)

    2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

451.3 ккал

белки

20.7 г

жиры

2.7 г

углеводы

92.2 г

Порции
ккал225.7 ккал белки10.4 г жиры1.4 г углеводы46.1 г
100 г блюда
ккал61 ккал белки2.8 г жиры0.4 г углеводы12.5 г

Рецепт «Вкуснячая картошечка в микроволновке»:

В посуду для микроволновки наливаем чуть-чуть растительного масла

По периметру выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавку

Выкладываем слой нарезанного кружочками картофеля (толщина кружочка 5 мм)

Посыпаем картофель приправами и солью

Приправы я взяла для картофеля и смесь всяких травок

Режем лук кольцами и выкладываем следующим слоем

Следующий слой — нарезанные пластинками шампиньоны.
Шампиньоны слегка солим (у меня муж любит соленое)

Трем на крупной терке сыр, перемешиваем его с майонезом и выкладываем это все последним слоем.
У меня сегодня утром сыра уже не оказалась, а мужа в магазин отправить так и не удалось, пришлось обойтись одним майонезом, но получилось тоже очень вкусно.

Отправляем блюдо в микроволновку на 10 мин. на максимальной мощности в микроволнах (у меня 900), а потом еще нa 7 мин. в режим комби (микроволны + гриль).
Если делаете с сыром, получается обалденно румяная корочка.
А аромат в любом варианте (с сыром и без) просто умопомрачительный!!!

После того, как картошечка готова, посыпаете ее зеленью (у меня была кучерявая петрушечка)

Приготовление картофеля, запеченного в микроволновке:

Шаг 1: моем картофель.

Что касается выбора картофеля для запекания. Это могут быть овощи любого размера, крупные готовятся дольше, мелкие — быстрей. Поэтому старайтесь, чтобы в одной партии у вас были картошины примерно одного размера.
Вам не нужно вырезать глазки или снимать кожуру, но нужно как следует промыть картошины, соскребая щеткой или жесткой губкой всю грязь.После мытья клубни вытрите полотенцем насухо, заодно проверьте, достаточно ли они чистые, в случае чего повторите мытье.

Шаг 2: подготавливаем картофель к запеканию.

Промытый картофель проколите со всех сторон вилкой. Хватит четырех-пяти разных проколов. Это позволит пару выходить.
Переместите овощ в форму для запекания и полейте его оливковым маслом, натрите со всех сторон, а после щедро посыпьте солью и молотым перцем.

Шаг 3: запекаем картофель в микроволновке.

Отправьте картошку в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
После чего картошины нужно будет перевернуть на другой бок, чтобы овощи равномерно приготовились со всех сторон. Делать это нужно двумя вилками или щипцами, так как картофель будет горячим.
Верните все обратно в микроволновку еще на 3 минуты, если запекаете одну картошину, и на 5 минут — если более одной.В любом случае вы можете проверить готов ли картофель, проткнув его ножом или вилкой, внутри овощи должны быть мягкие. В случае чего просто продлевайте время приготовления, прибавляя по 1 минуте, пока не достигнете нужного результата.На этом все! Картофель запечен, его можно подавать. Но, увы и ах, как бы мы не старались, получить поджаристую кожуру в микроволновке, у нас не выйдет. И, если вы чуть хотите посушить шкурку, придется отправить картофель в духовку.
Готовый картофель сразу из микроволновки переложите в духовку, разогретую до 200-220 градусов и запекайте там до тех пор, пока кожура не подсохнет. Но это все необязательно, как я уже написала выше.

Шаг 4: подаем картофель, запеченный в микроволновке.

Подавать запеченный в микроволновке картофель нужно так же, как и обычно. В качестве гарнира, например, или начинив его чем-нибудь вкусненьким. Можно просто смазать сливочным маслом, посыпать укропом и наслаждаться вприкуску с огурчиками или квашенной капустой.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Такой картофель можно охладить и убрать в холодильник, где он будет храниться в течение 4-х дней, а вам нужно будет только разогреть его перед тем, как съесть.

Можно ли сварить картошку в микроволновке?

Существует много способов тепловой обработки картофеля, которые используются в приготовлении различных блюд. Возможно, чаще всего картошку варят. Что может быть проще, чем помыть клубни, сложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить минут 20 (в зависимости от размера) до готовности? Проще только сварить картошку в микроволновке.

С таким процессом приготовления сможет справиться даже самое простое устройство с базовым набором функций. В любой СВЧ-печи можно приготовить сваренный кусочками картофель, в мундире, в пакете и картошку с пряными травами и специями.

Рецепты вкусных котлет можно найти в этой статье.

Отсюда можно узнать про пользу куриной печени.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

Картошку, лук, морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем кусочками. Лучше среднего размера, чтобы хорошо пропеклись.

Лук и морковь также режем некрупно.

Все смешиваем с картошкой.

На этом этапе можно добавить любые любимые овощи: болгарский перец, кабачок, помидор. Даже кусочки сосисок или сарделек будут хороши вместе с нежной картошечкой с пылу с жару.

Солим и приправляем специями по вкусу. Яркий желтый цвет блюду придаст щепотка куркумы или смесь пряностей для курицы.

Добавляем растительное масло без запаха. Если хочется получить блюдо по-деревенски, то можно взять и масло с ароматом подсолнечника.

Берем пакет для запекания или два полиэтиленовых пакета. Не всегда на кухне будет специальный пакет, поэтому его вполне можно заменить обычными белыми пакетиками подходящего размера. Просто брать нужно два вместо одного.

Высыпаем смесь в пакет. Если используем простые полиэтиленовые, то опускаем один пакетик сразу во второй.

Завязываем, выпустив из пакетов воздух, на самом краю конструкции узел.

Кладем на тарелку. Отправляем в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности. Следим за тем, что происходит. Когда вздуется пакет, то нужно аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь заготовку и проткнуть пакеты в нескольких местах булавкой или иголкой. Затем вернуть в микроволновку и запекать до готовности.

Готовую картошку в микроволновке в пакете вынимаем

Осторожно разрезаем пакеты, чтобы не обжечься паром, который будет очень сильным при разрезании

Подаем картошку в микроволновке в пакете, выложив на порционные тарелки. Уместно будет декорировать овощи свежим укропом, петрушкой или зеленым луком.

Таким оригинальным способом можно приготовить домашнюю еду даже на работе. Очень вкусно и ароматно.

Рецепт «Картофель в микроволновке»:

Количество ингредиентов я не указываю. Т. к. здесь все идет, как говорят, на «глаз».
Картофель почистить, помыть и порезать на кусочки (не очень крупные, т. к. от этого будет зависеть время приготовления). Я здесь использовала стеклянную кастрюлю объемом 2.5 литра.
Порезанный картофель переложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Я еще использую тмин и тертый мускатный орех. Но эти две специи можно и не использовать (если не любите). Все перемешиваем.

Теперь сверху нарезаем сливочное масло. На этот объем (2.5 литра) я беру где то 1\3 пачки масла. Накрываем крышкой и отправляем в СВЧ.

В моей микроволновке картошка готовится (на полной мощности 800 ВТ) где-то минут 15. Тут все зависит от сорта картофеля, толщины нарезки, а также времени года (молодая приготовится быстрее, естественно), а также мощности вашей СВЧ.
Для своей СВЧ время я подобрала так: в начале включила на 10 минут. После проверила готовность. И после будет видно — на сколько поставить еще.
Готовую картошку достаем. И, в принципе, ее можно кушать и в таком виде (только перемешать перед подачей и посыпать зеленью)…

Но ее можно приготовить еще и с сыром. На этом этапе сверху натираем твердый сыр. Количество сыра — также по вашему желанию. И отправляем в СВЧ еще на пару минут (чтобы сыр расплавился).

Все, картошечка готова. Посыпаем сверху зеленью и подаем к столу.
Я обычно подаю картошку в том, в чем она и готовилась (это для домашних).
Если картофель предназначен на стол (для гостей), то я поступаю немного по-другому.
Перед натиранием сыра выкладываю картофель на блюдо, только потом посыпаю сыром и отправляю в СВЧ.
Так сырная корочка будет однородная.

По желанию, в такую картошку можно добавить лук, чеснок или кусочки морковки. С добавлением морковки мне особенно нравится.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5221

Как приготовить картошку в пакете за 5 минут

Вместо приправы для картофеля можно взять любые другие, по вашему вкусу.

Картофель промываем в холодной воде, очищаем кожицу, вырезаем глазки и тщательно ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками или дольками – на свой вкус. От размера кусочков картофеля зависит время его приготовления: чем мельче нарезан картофель, тем скорее он будет готов.

В миску выкладываем картофель, добавляем соль, приправу и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Перекладываем картофель в рукав для запекания или в целлофановый пакет. Надежно закрепляем оба конца, выпуская лишний воздух.

Зубочисткой или деревянной шпажкой делаем в пакете 3-4 прокола – для выхода пара. Проколы можно делать и ножом, но только следите, чтобы получились просто дырочки, а не разрезы.

Помещаем пакет с картофелем в микроволновую печь, располагая его так, чтобы он не мешал при вращении подставки. Можно положить пакет с картофелем на тарелку – так будет проще и удобнее вынимать его из микроволновой печи. Закрываем дверцу микроволновой печи и включаем ее на полную мощность, устанавливая время запекания 5 минут.

Для такого количества картофеля этого времени достаточно. Поскольку время запекания зависит от мощности микроволновой печи, размеров кусочков картофеля и его количества, поэтому, если картофеля много или он крупно нарезан, время запекания увеличиваем до 10-15 минут.

После сигнала микроволновой печи проверяем готовность картофеля: не разрезая пакет, придавливаем ломтик картофеля вилкой – если картофель готов, ломтик примнется. Если картофель твердый, снова ставим его запекать.

А можно оставить рукав с картофелем в микроволновой печи минут на 10 – он «дойдет». Я так и сделала: когда прошло пять минут, не доставала пакет, а дала ему постоять еще в микроволновке около 7 минут. И по истечении этого времени разрезала пакет – картофель был готов.

Пакет с готовым картофелем разрезаем и перекладываем картофель на тарелку. Подавать такой картофель следует горячим.

Картофель является одним из самых популярных продуктов питания в мире, а особое признание он имеет в Восточной Европе. И это вполне оправдано, ведь его клубни необычайно вкусные, стоят недорого, а способов их приготовления насчитывается около тысячи. Из картофеля готовят различные пюре, деруны и даже тесто, жарят его, варят и запекают. В большинстве случаев блюда из картофеля готовится достаточно долго, но, к счастью, современные бытовые приборы способны существенно ускорить этот процесс.

Речь идет о микроволновой печи. С ее помощью приготовить любимую печеную картошечку можно в несколько раз быстрее.

Наверняка вы пользовались когда-нибудь рукавом или пакетами для запекания и готовыми смесями приправ и специй, что идут с ними в комплекте. Так вот картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится по аналогичному принципу – запекаемый продукт (в нашем случае – картофель) складывается в пакет, туда же засыпаются специи, после чего наполненный пакет отправляется на запекание. Все просто, а с микроволновкой – ещё и максимально быстро. Полноценный картофельный обед у вас будет готов всего за каких-то 10-15 мин. И самое главное – воспользоваться этим способом приготовления картошки может любой, у кого имеется микроволновка, даже если она уже «в возрасте» и не столь функциональна, как современные модели! В общем, картошка в микроволновке в целлофановом пакете – идеальный способ сытно и вкусно накормить все семейство за 15 мин. Пробовать обязательно!

  • картофель свежий – 500-700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – на свое усмотрение и по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • обычный целлофановый пакетик – 1 шт.

Вареная картошка в мундире — самый быстрый способ

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Картошка в мундире очень вкусна со сливочным маслом, зелёным луком и с солёной селёдкой.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки, тщательно вымойте.

Нарубите их дольками или кусочками другой формы. Старайтесь, чтобы сегменты были максимально одинакового размера, тогда они равномерно пропекутся. Величина кусочков должна быть средней, слишком крупные экземпляры очень долго будут готовиться.

Картофель присыпьте предложенными приправами или другими на ваш выбор. Зубочек чеснока отшелушите, раздавите под прессом, закиньте к основному составу. Все старательно перемешайте, чтобы пряности и соль обволокли каждый ломтик.

Картофель перекиньте в пакет для запекания, влейте небольшую порцию растительного масла, перемешиванием распределите его по кусочкам.

Пакет туго завяжите, встряхните несколько раз, после чего сделайте несколько проколов деревянной шпажкой для прохода воздуха (4-5 проколов будет достаточно). Поскольку во время запекания пакет сильно надувается, небольшие дырочки помогут ему не лопнуть.

Пакет с картошкой уложите на любую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, сковороду без ручки или жаропрочную форму. Установите самую высокую мощность микроволновки, внутрь загрузите заготовку.

Примерное время готовки варьируется от 10 до 15 минут, это зависит от мощности печи и от сорта самого картофеля. В любом случае через 10 минуток проверьте его, проткнув вилкой, если он будет мягким, можно доставать.

Главное не передержать, иначе картофель получится с сухими краями.

Слегка остудите, после чего разрежьте пакет ножом, блюдо выложите на тарелку для подачи, присыпьте измельченной зеленью.

Такой картофель можно подавать как гарнир с овощными салатами, мясом, рыбой, соленьями или в качестве самостоятельного блюда.

Главные требования к уходу и выращиванию растения

Княженика – очень требовательное растение. Однако если совершить правильную посадку, то уход за ней не составит особого труда

Важно только соблюдать следующие правила:

  • Полив, рыхление и прополка почвы (Все эти процедуры очень обожает княженика. Если на улице температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию, то необходимо каждый производить обильный полив, в противном случае полив проводят по мере необходимости. От солнечных ожогов растение спасет мох, а рыхление и прополка почву необходимо производить постоянно.);
  • Удобрения (Все необходимые удобрения начинают вносить только тогда, когда растению исполнится один год. Вносить можно любые удобрения, однако самыми любимыми у княженики являются азотные удобрения и органические.);
  • Обрезка (Обрезка для княженики – это санитарная процедура, благодаря которой у растения удаляются высохшие и испорченные ветви и листья. Данная процедура дает толчок для роста и развития новых побегов. Обычно обрезку кустов проводят в конце осени и начале весны.);
  • Профилактика от болезней и вредителей ( У княженики очень много «врагов», среди которых всевозможные болезни и вредители, которые плохо влияют на развитие растения. Княженику необходимо обильно опрыскивать различными фунгицидами и жидкостями, чтобы растение не погибло.).

Другие варианты

В нашей стране картошка – едва ли не основной гарнир ко всем блюдам, поэтому и рецептов ее приготовления очень много. Жареная картошка с грибами на сковороде – это уже полноценный вкусный ужин, который можно очень быстро приготовить.

А картошка в духовке – один из тех вариантов, который подходит и к изысканным блюдам, и к обычной повседневной еде. Так, например можно сделать свиные ребрышки в духовке с картошкой и получить потрясающий сытный ужин. Или взять рецепт тушеной капусты с картошкой и приготовить прекрасное постное и диетическое блюдо.

И это еще далеко не все варианты, так что у вас еще есть, что пробовать. 

Анхуза в ландшафте сада

Цветок синего цвета не так часто встречается в природе, поэтому ландшафтные дизайнеры стараются полностью раскрыть возможности анхузы. Как солитер она недостаточно эффектна, но в групповых посадках: бордюром вдоль дорожек, синей волной вдоль сухого ручья, как обрамление белого фундамента или в качестве разграничительной линии между садом и хозяйственными постройками – она великолепна. Взгляните на фото, возможно, они зададут направление фантазии и сподвигнут на создание совершенно необычной композиции.

Хорошими соседями для посадок анхузы станут цветочные культуры чистого белого и ярко-желтого цвета: нарциссы, турецкая гвоздика сорта Альбус, густые заросли гипсофилы, резухи, декоративных луков.

В монохромном синем саду к анхузе следует подбирать низкие растения с более пышными листьями и цветками иной формы. Отлично подойдут нигелла, агератум, барвинок, ипомея. Впечатляющую пару составят легкомысленная анхуза и угрюмый мордовник шароголовый.

Одиночные экземпляры воловика хороши в рокариях, а заросли – в садах дикой флоры (натургарденах). Здесь вольный синий цветок окажется на своем месте, подчеркивая грубость камня или внезапность нетронутой природы.

Анхуза Капля лета – прекрасный выбор садовника, умеющего создать шедевр не только из розовых кустов или сирени, но и из скромных полевых цветов, покоряющих своей простотой. Выносливая, зимостойкая, нетребовательная, анхуза достойна занять подобающее ей место в композиции сада.

Боли внизу живота при беременности на ранних сроках: бывают ли после эко, ночью. Ноющие, периодические, тянущие ощущения, как при месячных. Причины и лечение

Беременность – это естественный физиологический процесс, возникающий в организме женщины после зачатия для продолжения рода. В маточной трубе происходит слияние мужской и женской половых клеток, в результате чего образуется плод.

Продолжительность беременности 40 недель с момента окончания последнего менструального цикла. Весь период делится на три периода, называемые триместрами. Каждый этап сопровождается своими изменениями в организме и симптомами. Например, при беременности на ранних сроках, женщина может ощущать боли внизу живота.

Начиная с первых дней беременности, женский организм подвергается многочисленным гормональным изменениям. Это проявляется в симптомах, которые появляются с первых недель.

Самым главным признаком беременности является задержка менструации

На это в первую очередь обращает внимание любая женщина. В первом триместре оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться

В первом триместре можно выделить следующие признаки:

  • Увеличение объема груди;
  • Появление усталости и быстрая утомляемость;
  • Частая смена настроения;
  • Тошнота в утренние часы;
  • Отвращение к некоторым продуктам, изменение вкусовых ощущений;
  • Прибавка или снижение веса;
  • Возможность появления запоров;
  • Частое мочеиспускание;
  • Возможна изжога и головная боль.

Боли внизу живота на первых стадиях беременности возникают довольно часто. Причины могут быть как серьезными, так и совершенно безобидными. На первых месяцах боли могут быть физиологическими. Болеть может живот и поясница.

Через неделю после зачатия плодное яйцо начинает внедряться в эндометрий. В этот момент могут возникнуть микроскопические повреждения слизистой оболочки, что выливается в болевые ощущения.

В первые дни беременности меняется гормональный фон. В крови увеличивается количество прогестерона – это тоже может быть причиной боли. В этот период меняется центр тяжести тела, происходит растяжка связок, что вызывает болевые ощущения внизу живота.

Во время беременности в организме женщины вырабатываются гормоны, влияющие на работу кишечника. Пища начинает передвигаться медленнее, могут возникать запоры. Женщина отмечает тупые боли внизу живота, чаще всего справа, появляется повышенное газообразование.

Для избежания таких проблем нужно пить больше жидкости, употреблять больше клетчатки, кисломолочные продукты. Хорошей профилактикой запоров может стать легкая физическая нагрузка.

Очень часто женщина может ощущать колющие боли внизу живота при беременности на ранних сроках в области матки. Тянущие болезненные ощущения могут переходить в колющие.

  • В повышении тонуса маточного миометрия. Необходимо лечь, успокоиться, боль утихнет;
  • Если колющая боль сопровождается запором, метеоризмом, то это связано с нарушением функционирования кишечника;
  • При наполнении мочевого пузыря возникают тянущие боли, которые могут переходить в колющие. Это может быть причиной цистита;
  • Маточное кровотечение;
  • Самопроизвольный аборт;
  • Внематочная беременность, если колющая боль появляется слева внизу живота.

С правой стороны находятся такие органы: печень, часть кишечника, желчный пузырь, часть диафрагмы. Заболевание этих органов может вызывать боль в верхней части живота.

Если беспокоит боль в правом подреберье, то это возможно заболевание печени. Боли могут быть после приема жирной пищи. Если боли в правом боку держатся более 12 часов, а затем локализуются около пупка, то вероятнее всего это аппендицит. Также болезненное ощущение в правом боку возможно при внематочной беременности или инфекции, полученной половым путем.

Боли с левой стороны живота могут говорить о кишечной непроходимости или панкреатите. Боли могут отдавать в левую сторону.

Такие боли возникают в момент, когда яйцеклетка начинает крепиться к стенкам матки. Это происходит между 6 и 14 днем после оплодотворения. Женщина ощущает тянущие боли, во влагалищных выделениях могут появиться кровяные примеси.

Болевые симптомы возникают и пропадают в течение 2-3 дней, это нормальное явление и не стоит беспокоиться. Если же боли не проходят, а интенсивность их нарастает и сопровождается другими симптомами, то нужно искать причину.

На ранних сроках, при болях внизу живота появляется тошнота и головокружение, то это может быть признак внематочной беременности. Боли острые, сильные, женщина ощущает слабость и может потерять сознание. Если боли сопровождаются кровяными выделениями – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Возможно, причиной является отслоение плодного яйца или начинающий выкидыш. Выделения, в этом случае, имеют оттенки коричневого цвета – от светлого до бурого. Выделения красного цвета, сопровождающиеся болями, как при месячных, могут означать начавшийся самопроизвольный выкидыш.

Во время беременности женщина испытывает болезненные ощущения не только в области живота, но и в паху.

Такие боли можно условно поделить на:

В первом случае, неприятные ощущения в паху вызваны увеличивающимися физическими нагрузками на организм. Они не связаны с каким-либо заболеванием. Боли появляются при формировании временной железы или желтого тела на месте оплодотворенной яйцеклетки. Основная ее функция заключается в выработке прогестерона и эстрогена – гормонов, необходимых организму.

Иногда на месте желтого тела образуется киста, которая также может вызвать болевые ощущения. После формирования плаценты, во второй половине беременности, киста рассасывается, не оставляя никаких последствий.

Патологические причины паховых болей:

  • Внематочная беременность. Оплодотворенная яйцеклетка останавливается в фаллопиевой трубе, начинает расти – это вызывает боль. Необходимо хирургическое вмешательство, на ранних стадиях есть вероятность спасения трубы. Если вовремя не вмешаться, труба может разорваться, а это чревато кровотечением и угрозой жизни женщине;
  • Паховая грыжа. Симптомы: боль внизу живота, усиливающаяся при ходьбе, выпуклость с одной стороны живота. Растущий плод давит на грыжу, вызывая боль. Удалить грыжу можно только после родов, поэтому рекомендуется носить специальный бандаж, поддерживающий живот;
  • Воспаление лимфоузлов. Возникнуть оно может при наличии инфекции, при этом происходит увеличение лимфоузлов, повышается температура;
  • Мочеполовые инфекции, камни в почках или мочеточнике;
  • Генитальный герпес;
  • Травма в области паха;
  • Аневризма бедренной артерии.

В первые 12 недель беременности в организме женщины происходят различные изменения. Боли, появляющиеся в этот период, являются следствием физиологической перестройки организма. Беременности они не угрожают.

Боли в этот период не должны быть резкими и острыми. Ноющая боль означает, внедрение эмбриона в стенку матки, т. е. удачный процесс зачатия.

Физиологическими причинами боли живота могут быть:

Сбои в работе желудка и кишечника, сопровождающиеся вздутием живота, метеоризмом, запором;

↑ Картошка с салом в микроволновке

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия

При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.

Как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете

Если под рукой не оказалось стеклянной кастрюли, выручит обыкновенный полиэтиленовый пакет или рука для запекания.

Чтобы приготовить картофель таким способом понадобятся:

  • 1 полиэтиленовый пакет или рукав для запекания;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления составит около 10 минут.

Калорийность готового картофеля 82 кКал/100 грамм.

  1. Клубни помыть. Любители картошки без кожуры могут ее почистить и нарезать кусочками, остальные – просто сделать на каждом овоще несколько проколов вилкой;
  2. Подготовленный картофель сложить в пакет (или рукав), туда же отправить растительное масло и соль;
  3. Пакет (рукав) завязать и хорошо встряхнуть содержимое, чтобы масло и соль равномерно распределились по картошке;
  4. Сделать несколько отверстий в пакете, для выхода пара, и отправить его СВЧ-печь на максимальной мощности на 8-10 минут;
  5. Готовый картофель вынуть из микроволновой печи, аккуратно разрезать пакет, чтобы не обжечься горячим паром, поскольку даже при наличии отверстий он весь не выйдет из пакета. Выложить картошку на блюдо и подавать.

Картошка в пакете: преимущества и особенности приготовления

Запеченная картошка – полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, вполне подходящее для повседневного питания. Клубни богаты витаминами В и С, содержат много калия, магния, натрия и других полезных микро- и макроэлементов. Картошка быстро усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Пищевая ценность запеченных клубней не превышает 80 ккал на 100 г.

Готовят картошку самыми разными способами. Диетологи рекомендуют отказаться от жарки во фритюре, это добавляет блюду ненужные калории. При варке часть полезных элементов вымывается, а длительное тушение способствует разрушению витаминов. Чтобы клубни сохранили свои ценные свойства, их лучше готовить максимально быстро, не заливая маслом или водой. Самый удобный способ – запекание в микроволновке. В зависимости от сорта клубней и модели печи процесс займет от 8 до 20 минут.

Чтобы картофель не пересыхал и не становился жестким, его помещают в полиэтиленовый пакет. Существуют специальные варианты для приготовления в духовке или микроволновке, но если их нет, можно взять обыкновенный мешочек для завтрака

Важно, чтобы он не был слишком тонким и не рвался в процессе приготовления

Картошку можно готовить в кожуре или очищать ее. Мелкие клубни запекают целиком или делят пополам, крупные разрезают на несколько частей. Единственная необходимая приправа – соль. По желанию в пакет можно добавить молотый черный перец, лавровый лист, сухие или свежие травы. Чтобы клубни не получились сухими, в пакет стоит добавить немного сливочного или растительного масла. Готовую картошку можно дополнить жареным луком, зеленью, шкварками, натертым сыром или сметанным соусом.       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector