Доение коров доильным аппаратом
Содержание:
Как доить корову
Перед доением важно наладить контакт с коровой. Лучше всего, если владелец подойдет к буренке, позовет ее по имени и погладит
Коровы быстро привыкают к людям, узнают их и часто случается, что одним людям дают молока больше, нежели другим. Многое зависит от отношения человека к животному.
Вопрос гигиены также не стоит упускать из виду. Перед доением необходимо позаботиться о чистоте, протерев ноги и вымя коровы чистой тканью. Также необходимо тщательно вымыть руки. Лучше всего мыть их в теплой воде, поскольку при ручном доении корова может не отдать молоко, если руки будут холодными. Хвост коровы можно привязать к ноге.
Доение должно происходить в чистом стойле. Навоз необходимо вынести, а под ноги постелить свежую солому. Если погодные условия позволяют, можно проветрить помещение и оставить открытой дверь.
Чтобы получить максимальное количество молока. При доении необходимо соблюдать ряд правил:
Также рекомендуем прочитать:
Альпийский козел, альпийская коза: описание и характеристика Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды
- Садиться к корове лучше всего с правой стороны;
- Перед доением необходимо массировать вымя. Сначала движения необходимо проводить вдоль вымени, затем — по ширине. После этого нужно потолкать все части вымени подобно движениям теленка во время кормления. Такие манипуляции стимулируют приток молока. Необходимо учитывать чувствительность коровы. Если она особо восприимчива, вымя достаточно просто обмыть и обтереть;
- Скорость доения необходима большая. Лучше всего использовать метод, когда сосок зажат в кулак, поскольку при доении двумя пальцами ткани вымени часто травмируются.
После доения также необходим легкий массаж вымени. Мера эта обязательна, поскольку мастит у коров — проблема распространенная, и наносит значительный убыток хозяйству.
Удобная конструкция
В больших фермерских хозяйствах с высокопроизводительным поголовьем, содержащимся без привязи, используется доильная установка «Карусель». Она имеет вращающуюся площадку для доения карусельного вида, на которой находятся животные и располагаются станки. Частота вращения оборудования настраивается в зависимости от скорости молокоотдачи коров. Оператор размещается за пультом управления, что избавляет его от лишних передвижений. Молочная линия прибора промывается в автоматическом режиме, согласно заданной программы.
Современные доильные установки обслуживаются оператором и скотником, который меняет группы животных на преддоильном участке, а также занимается подгоном коров к манипуляторам санитарной обработки. Мощность электродвигателя данного устройства составляет 25 кВт. Доильный агрегат рассчитан на 800 голов крупного рогатого скота с пропускной способностью 104 особи в час.
Информация была для вас полезной? Отправьте ее друзьям.
Процесс доения
Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.
Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.
Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.
Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.
Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.
Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.
Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:
- Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
- Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
- Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
- Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.
В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.
Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска
Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит
После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.
Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.
Почему корова не дает молока
Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:
- ей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
- переживает сильный стресс или испуг;
- если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
- если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
- бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
- если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
- также коровы не любят пьяных.
Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.
Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.
Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.
Подготовка
Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить
Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых
Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.
Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху
Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.
Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.
Процесс доения
Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.
Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.
Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.
Устройство доильного аппарата
Благодаря доильному аппарату риск повреждения сосков у КРС сводится к минимуму, а содержать животных становится проще и приятнее.
Агрегаты бывают переносными и стационарными. Если для каждой коровы отведено отдельное место, где животное привязано, можно использовать переносной доильный аппарат. При возможности организовать отдельное помещение для дойки используют стационарную доильную установку.
Принцип работы доильного аппарата основан на создании вакуума, с помощью которого молоко отсасывается из соска. Устройство состоит из нескольких узлов (рис. 1):
- передвижная рама на колесной основе (1);
- доильные стаканы (4 шт.) с сосковой резиной, из которых исходят длинные шланги и присоединяются к коллектору (3);
- насос (5);
- молокопровод или доильное ведро (2);
- редуктор (6);
- электродвигатель (7);
- вакуумметр (4).
Схематично доильный аппарат выглядит следующим образом:
Некоторые модели оснащены пульсатором. При его отсутствии данный узел заменяется поршневым насосом. Пульсатор служит для выброса вакуума через определенные промежутки времени. Так называемые исходящие «импульсы» повторяются с частотой около 64 в минуту. Число неслучайно, именно в таком режиме происходят сосательные движения. Животное ощущает комфорт, поскольку процесс максимально приближен к физиологическому кормлению.
Комплект доильного оборудования для 1 коровы укомплектован 4 стаканами и коллектором. Для их изготовления используется пищевой металл — сталь или алюминий. Поскольку вымя нежное и чувствительное, металлическое оборудование внутри оснащено манжетой, изготовленной из резины. Резина сжимает и разжимает сосок, при этом вакуум между металлической и резиновой стенкой создается пульсатором.
Центральная часть аппарата — коллектор. Из него исходят вакуумные и молочные трубки агрегата, и именно он обеспечивает подачу вакуума в стаканы. Коллектор соединен с 20-30-литровым бидоном молочной магистралью.
При правильном подключении аппарата процесс дойки животному доставляет даже некоторое удовольствие. Гормональный фон коровы меняется, происходит всплеск окситоцина, аналогичный тому, который сопровождает кормление новорожденного теленка. Происходит прилив молока и безболезненное, быстрое опорожнение вымени.
По способу доения агрегаты могут быть:
- отсасывающими;
- выжимными.
Отсасывающие — оснащены вакуумными насосами и используются на фермах с большим количеством скота. Принцип действия заключается в создании вакуума в стаканах, при котором молоко из вымени отсасывается в емкость для сбора молокопродукции. Процесс максимально приближен к естественному, менее травматичен для животных.
Выжимные аппараты создают в стаканах избыточное давление, поэтому могут доставлять буренке дискомфорт. Такие системы изготовляются по спецзаказу.
Также машины бывают:
- Низковакуумные. Работая в щадящем для животного режиме, они менее травмируют соски и больше подходят для «малоопытных» коров.
- Высоковакуумные. Их применяют для опорожнения вымени взрослых животных, привыкших к процессу.
По принципу работы доильные агрегаты делятся на:
- Двухтактные. Они работают по принципу «сжатие соска — откачивание молока».
- Трехтактные. Это более сложные системы, сжимающие соски животного поочередно. Благодаря небольшим промежуткам между отсосами, кровоснабжение вымени восстанавливается, и животное испытывает больший комфорт.
Налаживание работы не проходит без учета технических характеристик оборудования.
Технические особенности | Достоинства | Недостатки | |
Двигатель | Масляный | Работает тихо, не раздражая животных звуком и вибрациями | Необходимо контролировать уровень масла. При температуре воздуха ниже 0°С возможен затрудненный запуск из-за застывания масла |
Сухого действия | Запускаются при любой температуре | Очень шумные, склонные к перегреву при повышенной влажности воздуха | |
Насос | Роторного типа | Продуктивный, имеет небольшие размеры, работает относительно тихо | — |
Мембранный | Имеет низкую стоимость | Используется при небольшом поголовье, поскольку за 1 доение может обслужить 3 коровы | |
Поршневой | Высокопроизводительный | Шумный, склонный к перегревам, имеет большие размеры |
Какой доильный аппарат для коров лучше
При выборе аппарата необходимо сопоставить его стоимость с техническими характеристиками и количеством скота.
Доильный аппарат для коров в домашних условиях
Если в домашнем хозяйстве содержится всего несколько отелившихся коров, подойдет компактный недорогой агрегат. Ниже представлены наиболее популярные доильные аппараты для коров в домашних условиях.
Melasty TJK 1-AS
Турецкий доильный аппарат для коров фирмы Melasty используется для доения 1 коровы. Если в домашнем хозяйстве содержится 8-10 коров, достаточно одного часа, чтобы овсе они были обслужены.
Аппарат оснащен сухим вакуумным насосом, доильным ведром на 25 л и коллектором на 200 мл. В комплекте идет каучуковая сосковая резина, но по запросу ее могут заменить на силикон, продлив гарантийный срок службы с 6 мес. до 1 года. Все аппараты снабжены глушителем, так что Melasty работает тихо и эффективно. В комплекте есть ершики для обслуживания, инструкция, и после сборки аппарат сразу можно использовать по назначению. Производитель гарантирует, что все детали и непосредственно сборка производились в Турции. Гарантия — 24 мес.
Доильный аппарат для коровы Melasty TJK 1-AK стоит около 31 тыс. руб.
АИД-1-01
Аппарат оснащен двигателем, который вращает вакуумный насос и создает постоянное разряжение. Для создания попеременного вакуума используется пульсатор. Мощность двигателя составляет 750 Вт. АИД-1-01 снабжен всеми средствами для эффективной промывки. За один час с помощью АИД-1-01 можно обслужить до 10 коров.
Стоимость агрегата — около 22 тыс. руб.
Буренка-1
Агрегат подходит для бытового обслуживания 1-5 коров. «Буренка» укомплектована вакуумной установкой сухого роторного типа, имеет в комплекте 20-л алюминиевый бидон с крышкой. Система доения — синхронная двухконтактная.
Стоимость агрегата — около 15 тыс. руб.
Есть и более мощные установки, используемые на больших фермах. В основном это передвижные системы. Чтобы процесс доения не затянулся на весь день, используют высокопроизводительные агрегаты.
Березка
Аппарат Березка обслуживает до 12 коров в час. Он укомплектован вакуумным насосом сухого роторного типа, имеет бидон на 20 л, стаканы из нержавеющего металла и коллектор на 140 см2. Система доения — двухтактная синхронная.
Стоимость агрегата — около 20 тыс. руб.
Буренка-1 комби 3000 масляный
Аппарат оборудован вакуумной установкой масляного роторного типа. Особенность агрегата — суперлегкий вес. В отличие от аналогов, в Буренке доильное ведро располагается отдельно от установки
Опытные фермеры советуют обратить внимание на модель «Буренка Тандем», позволяющую проводить двойное доение. Некоторые модификации Буренки (Стандарт, Евро, Макси) обслуживают до 20 голов в час
Стоимость оборудования — около 18 тыс. руб.
Доюшка
Очень компактный, надежный и удобный в использовании аппарат. Вакуум создается с помощью поршневого насоса. Доюшка обеспечивает максимально бережное отношение к вымени коровы, ритм работы вакуума схож с естественным процессом отсасывания молока теленком.
В бережном режиме Доюшка поможет выдоить 5 коров в час.
Цена установки — около 24 тыс. руб.
Compact (1 STD, 2 STD)
Стоимость — около 58 тыс. руб.
При выборе доильного аппарата необходимо лично осмотреть агрегат, проверить его работу, послушать звук, просчитать производительность. В любом случае, приобретение доильных агрегатов позволит высвободить ценный ресурс — время, которое пригодится для разработки системы увеличения надоев и улучшения условий содержания молочных коров.
Выбор аппарата
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть следующие параметры оборудования:
- Размер устройства. Небольшие мобильные аппараты подойдут только для личных подворий, где содержится 1-3 коровы. Если ферма достаточно крупная, то необходимо более серьезное оборудование. Но даже при этом не стоит забывать о мобильности и легкости передвижения.
- Тип насоса. К примеру, в недорогих аппаратах чаще всего используются мембранные насосы: такие приборы рассчитаны на несколько голов скота. Не очень хорош поршневой насос, так как он имеет крупные габариты, сильно шумит и не отличается прочностью. Выгодно отличается от него роторный насос. У него минимальный уровень шума, следовательно, это устройство не побеспокоит животных.
- Способ образования вакуума. Желательно, чтобы вакуум образовывался при запуске пульсатора и центробежного насоса. Но есть еще такие аппараты, в которых вместо пульсатора имеется поршневой насос, от него зависит давление. Конечно, первый вариант обойдется дороже и работать с ним несколько сложнее, но он дает отличный результат. Второй вариант стоит значительно дешевле, но качество доения несколько проигрывает.
- Мобильность. Доильные машины могут быть стационарными или передвижными. Фермы, где содержится много коров, требуют передвижного оборудования. Оно должно быть таким, чтобы его было легко перемещать. Если коров мало (до 3 штук), то подойдет стационарный аппарат.
Доильные аппараты
Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами. Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя). Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.
Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).
По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.
Трехтактные доильные аппараты
Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается. При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.
Двухтактные доильные аппараты
Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком. Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.
Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов. По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом. На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.
Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.
Гигиена молочных желез
Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных выше способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки.
Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные – между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.
Предлагаем ознакомиться Болезнь от молока коровы
Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.
Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.
Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.
Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.
Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.
После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.
Последовательность массажа выглядит так:
- аккуратно погладьте вымя;
- возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
- большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
- повторите эти действия с левой частью;
- помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
- аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.
После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.
Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:
- правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
- подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.
Повторите так 4-5 раз.