Груша «вильямс красный»: характеристика, плюсы и минусы
Содержание:
Груша Вильямс Зимний
Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.
Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.
Зимний сорт также самобесплоден, в качестве опылителей подходят летний сорт Вильямс или Оливье де Сер.
Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.
Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые
По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.
Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.
Интересное о груше сорта Вильямс — видео
версия базы 1.0.0
обновление:17 Feb 19:09
Занятия для садоводов-любителей.
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Посадка
Для посадки саженца выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Невдалеке от посадочного материала должны расти деревья опылители. В противном случае урожая не будет, ведь Вильямс культура не самоплодная. Саженец выбирают не младше одного года жизни и не ниже чем 1,5 метра в высоту.
Высаживают деревца весной, после заморозков, но до набухания почек. Осенняя высадка проводится до наступления первых заморозков, чтобы саженец успел получить все необходимые питательные элементы из почвы.
Технология высадки
Лунка для посадки должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину. Корневая система груши выдерживается в стимуляторе роста около 10 часов, после этого опускается в ямку и присыпается смесью из садовой земли, перегноя и суперфосфата. Затем обильно поливают. Для опоры саженца рядом вкапывают колышек. Расстояние между деревцами выдерживается не меньше 4 метров.
Лунка для посадки саженца должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину
Описание и характеристика сорта с фото
Груша Вильямс считается одним из лучших десертных сортов, которые начинают созревать в последней декаде августа.
Данный сорт представлен тремя подвидами:
- Летний Вильямс
- Зимний Вильямс
- Красный Вильямс, главным отличием которых считается цвет плодов.
Сорт Вильямс будет хорошо произрастать в регионах со стабильными климатическими условиями, так как очень плохо переносит холодную погоду и при сильных морозах дерево вымерзает. Также груша не выдерживает сильной засухи и нуждается в большом количестве солнечного света.
Дерево груши считается среднерослым (около 2,5-3 метров), быстрее всего растет в первые два-три года после посадки, далее процесс роста замедляется. Сорт Вильямс вступает в плодоношение уже на 3-4 год после посадки (если использовать в качестве подвоя айву), но в таком случае продолжительность жизни дерева будет меньше.
Если использовать другой подвой, дерево начинает плодоносить в среднем через пять лет. Крона дерева не очень загущена, ветви довольно раскидистые, отходят от центрального ствола под углом в 45 градусов. Форма кроны напоминает округлую пирамиду, имеющую не совсем правильную форму. Ветви дерева имеют серо-коричневый оттенок, в период обильного урожая верхушки веток провисают вниз.
Цветет груша в конце весны, поэтому ей не страшны заморозки. Листья груши Вильямс по размеру крупные, обладают формой, напоминающей вытянутое яйцо, с гладкой глянцевой поверхностью. Край листьев немного загнут вверх, и имеет легкую зазубренность.
Вильямс Красный
Груши подвида Вильямс Красный имеют обычную грушевидную, округлую форму. Плоды довольно крупных размеров, их вес достигает 250 граммов. Шкурка плодов тонкая, почти прозрачная, имеет красный оттенок. Мякоть плодов сладкая, сочная и ароматная, с легким винным привкусом. Период созревания груш начинается со второй декады сентября.
Вильямс летний
Груши подвида Вильямс Летний, имеют желтый оттенок кожицы (с солнечной стороны появляется небольшой румянец), обладают сочной, сладкой и ароматной мякотью. Плоды данной разновидности созревают также во второй декаде сентября. Вес груш не превышает 170 граммов. Этот подвид считается самым урожайным.
Зимний Вильямс
Груши подвида Вильямс Зимний отличаются большим размером плодов – от 250 граммов. Плоды имеют плотную, толстую кожицу зеленого цвета, на боку с солнечной стороны может проявляться красное пятнышко. Плоды данного подвида имеют кисло-сладкую, сочную и немного вяжущую мякоть. Созревание плодов начинается с третьей декады сентября до первой декады октября. Груши Вильямса Зимнего необходимо собирать на неделю раньше полного созревания, чтобы они не перезрели, и не испортилась консистенция мякоти.
Груша Вильямс считается довольно урожайным сортом и плодоносит каждый год. Дерево в возрасте десяти лет приносит до 30 кг груш, а дерево, которому более двадцати лет, порадует урожайностью более чем 100 кг.
Собранные спелые груши могут храниться не более одной недели, но если и поместить в прохладное, сухое место, с температурой воздуха не более +2 градусов, срок хранения увеличится до полутора месяцев. Собранный на десять дней раньше урожай, может храниться до двух месяцев, а также отлично переносит транспортировку.
Посадка груши Дюшес летний
Чтобы данный сорт нормально развивался и давал высокий урожай необходимо знать, где сажать деревья данного сорта. Согласно рекомендаций садоводов, саженцы должны высаживаться на хорошо освещенные участки с плодородными почвами
При этом очень важно, чтобы в дальнейшем молодые деревья должны быть надежно защищены от порывистых господствующих ветров
Следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Оптимальным показателем данного параметра является 4-5 м
до поверхности почвы.
Кроме выбора места посадки следует уделить внимание правильному выбору посадочного материала. Прежде всего, следует помнить, что покупать посадочный материал нужно только в официальных плодопитомниках или садовых магазинах
Качественный саженец должен быть двухлетний, высотой не менее 1-1,2 м. Кроме этого кора по всей поверхности не должна иметь признаков наличия грибковых заболеваний и опасных вредителей. Особо тщательно следует изучить состояние корневой системы. Жизнеспособный саженец данного сорта должен иметь 2-3 крупных корня с множеством второстепенных мелких корешков.
Саженец должен иметь 2-3 хороших корня с множеством мелких придатков
После приобретения саженцев следует определиться, когда сажать этот посадочный материал, чтобы он быстро прижился и начал интенсивно развиваться. Посадку данного сорта можно проводить как весной, так и осенью. Но наибольшая приживаемость наблюдается при проведении посадки саженцев груши осенью, в период с конца августа до середины сентября.
Как правильно посадить грушу
Определившись с временем посадки, нужно определится как правильно высадить саженец груши на постоянное место. Начинать нужно с подготовки посадочной ямы. Для этого копается яма шириной 85-90 и глубиной 80-90 см. Во время выкапывания ямы следует одновременно укладывать отдельно плодородный и менее плодородный грунт.
На дно ямы ложится дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Толщина такого слоя должна быть не менее 20 см. Сверху этого слоя засыпается плодородная смесь, состоящая из 1 части перепревшего навоза, 2 частей чернозема обыкновенного и 200 г. простого суперфосфата. Все внесенные питательные вещества перемешиваются и заливаются 30-40 л. воды. На сайте есть статья о подготовке посадочной ямы, .
За сутки до посадки корневую систему саженца следует замочить в воде комнатной температуры с добавлением препарата Корневин (3 мл. на 4 л. воды).
Заранее подготовленный саженец помещают по центру посадочной ямы, а корневую систему засыпают плодородной почвой и слегка уплотняют. Для пополнения запасов влаги посаженное дерево дополнительно поливают 10-20 л. воды. После впитывания воды поверхность почвы мульчируют опилками или соломой для предотвращения испарения влаги.
Описание и характеристика сорта
Сорт «Алёнушка» легко распознать среди остальных разновидностей груш, поскольку он обладает достаточно характерными качествами.
Описание дерева
Груша «Дюймовочка» представляет собой небольшое дерево с низкой скоростью роста, высота которого, в редких случаях, превышает 1,5 м. Округлая крона растения не отличается густотой, на вид немного поникшая. Ветки средней длины, обладают коричнево-бурым окрасом, расположены к стеблю под углом 90 градусов.
Листья у растения средние по размеру, имеют маленькие зазубрины по краям, гладкую поверхность, отличаются традиционной зелёной расцветкой.
Во время цветения на культуре формируются белоснежные цветки с махровой поверхностью, чашевидной формы.
Плодоношение у груши наступает только через 6-8 лет после высадки саженцев.
Описание плодов
После цветения на растении образуются довольно мелкие, коротко-грушевидной формы плоды, весом около 50-65 г. Полностью созревшие груши отличаются жёлтым окрасом с характерной оржавленностью золотисто-коричневого цвета.
Кожица плодов не толстая, с гладкой поверхностью, практически не ощущается во время еды. Кремовая мякоть — сочная, тающая во рту, обладающая маслянистой структурой. «Дюймовочка» имеет потрясающий сахарный, десертный вкус и ярко-выраженный, очень приятный аромат.
Удивительно, но даже при неблагоприятных погодных условиях летом — дождях и низких температурах, плоды «Алёнушки» приобретают сладкий, десертный вкус без ноток кислоты.
Сроки цветения и плодоношения
Как отмечалось выше, первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.
Ознакомьтесь также с особенностями выращивания груши Вильямс и Белорусская поздняя.
Устойчивость сорта
Одним из ключевых преимуществ сорта считается его отменная устойчивость к морозам. Груша способна спокойно перезимовать при температурных показателях до – 38 °С. Кроме этого, культура хорошо реагирует на весенние заморозки и прекрасно восстанавливается после холодов.
А вот, что касается стойкости к недугам и вредителям, то сорт обладает средним иммунитетом. Он может прекрасно противостоять парше и септориозу, но часто подвергается негативному воздействию энтомоспориума, поражается медяницей и листовёрткой.
Плодоносит с 3 лет
Груша Вильямс ‘)); |
|
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 130-210 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью
Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.
Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.
Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.
Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.
Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.
Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.
Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.
Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.
Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.
Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные
Особенно это важно для низкорослых деревьев.
Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.
Морозостойкость – невысокая.
Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху
Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра.
Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.
Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).
В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс
Особое внимание уделяет урожайности груши:. https://www.youtube.com/embed/sLttdP6SKBU
Уход за грушей Дюшес летний
Полив
Без своевременного полива в необходимом объеме, этот сорт развиваться нормально не может. Проведение поливов способствует образованию значительного количества плодов и быстрому развитию надземной части дерева и корневой системы. Поливать деревья необходимо не менее одного раза в неделю. При этом, норма должна составлять 30-40 л. на одно дерево. Все поливы нужно выполнять в вечернее время для уменьшения испарения воды. После завершения каждого полива желательно мульчировать почву для сохранения внесенной влаги в верхних почвенных горизонтах.
Подкормка
Первая подкормка выполняется ранней весной, до распускания почек. В это время нужно обеспечить деревья необходимым количеством азотных удобрений. В связи с этим готовится раствор аммиачной селитры из расчета 20 г. на 11-12 л. воды. Под каждое дерево льют 6-7 л. такого раствора.
После распускания листьев следует подкормить деревья раствором перебродившего помета. Для этого 1 л. перебродившего помета разбавляют в 12 л. воды. Полученный раствор льют под ствол дерева в объеме 7-8 л.
Перед началом цветения необходимо обеспечить деревья определенным объемом микроэлементов. Лучше всего для этого подходят жидкие удобрения содержащие комплекс гуминовых кислот (Энерген аква – 16 мл. на 12 л. воды, Вымпел – 13 мл. на 11 л. воды). Приготовленным раствором нужно провести опрыскивание листьев деревьев в вечернее время.
После образования плодов груша Дюшес летний нуждается в подкормке жидким коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 12. Норма применения раствора – 5-6 л. на одно дерево.
После сбора урожая, для подготовки дерева к уходу в зиму, рекомендуется удобрить сорт раствором жидкого коровяка. Норма внесения удобрения – 6-7 л. на одно дерево.
Обрезка груши Дюшес летний
Обрезка груши проводится в три этапа.
- Первый этап осуществляется весной до распускания почек. В это время удаляются сильно поврежденные и подмороженные побеги.
- Второй этап выполняется по мере необходимости в течении летнего периода. Полностью удаляются поврежденные болезнями или вредителями ветви, а также молодые побеги, растущие в неправильном направлении.
- Третий этап совпадает с осенним процессом подготовки дерева к перезимовке. В это время укорачивают сильно развитые побеги.
Формирование кроны
К формировке кроны приступают сразу после посадки саженца. Для этого в первый год выращивания обрезают центральную точку роста саженца. В последующие годы происходит постепенная формировка скелетных ветвей, которые должны отходить от центрального проводника под углом в 45 градусов. Все молодые побеги, которые не соответствуют данному требованию должны своевременно удаляться.
Подготовка к зиме
Чтобы плодовое дерево нормально перезимовало и с приходом весны быстро пошло в рост необходимо осенью выполнить определенный комплекс подготовительных работ.
Со второй половины сентября регулярно проводится борьба с сорной растительностью в приствольном круге. Далее проводится несколько влагозарядковых поливов, в процессе которых берется по 40-60 л. воды на каждое дерево.
Проводится обрезка поврежденных ветвей и побегов. Ствол дерева следует обмотать несколькими слоями агроволокна, которые защитят кору дерева от повреждения зайцами в зимний период.
В случае обнаружения на скелетных ветвях и на молодых побегах грибковых заболеваний или вредителей нужно незамедлительно обработать пораженный участок соответствующими пестицидами.
В связи с недостаточной морозостойкостью сорта рекомендуется утеплить скелетные ветви при помощи агроволокна или рубероида. Приствольный круг желательно утеплить шифером или рубероидом. Использовать для этой цели солому или лузгу подсолнечника не желательно, так как в ней может завестись грызуны.
Болезни и вредители
Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:
- паршой;
- цитоспорозом;
- ржавчиной;
- плодовой гнилью;
- корневым раком.
Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:
От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.
При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.
Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.
Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.
От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.
Защита груш от вредителей, видео:
Болезни и вредители
Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:
- паршой;
- цитоспорозом;
- ржавчиной;
- плодовой гнилью;
- корневым раком.
Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:
- медяницы:
- тли;
- галлового клеща;
- грушевого клопа.
От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.
При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.
Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.
Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.
От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.
Уход за грушей Вильямс
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Гортензия древовидная
- Порода пчел Бакфаст
- Растение Ракитник
- Почему желтеют листья у огурцов
Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.
Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже
Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке
Важно!
При регулярных, частых осадках, поливы нужно сокращать, а если наблюдается засуха – поливы увеличивают и проводят чаще.
Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем
Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
Подкормки проводятся около 3 раз за год
Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.
Обрезка делается ранней весной и осенью
Обрезка делается ранней весной и осенью. Молодые деревья обрезаются так, чтобы на дереве оставалось до 5 боковых веток на высоте около 60 см от грунта. Их важно укорачивать каждый год на 30-50 см, чтобы были не очень длинными и ветвились. Кроме того, важно ежегодно удалять все искривленные, растущие неправильно веточки, больные и пораженные пагоны.
Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.
Описание сорта Дюшес
Описание плодов и деревьев
-
Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.
Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».
Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.
Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.
По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.
Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.
-
Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.
По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.
Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.
Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.