Подосиновик красный

Содержание:

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Кулинарные особенности подосиновиков

Подосиновики могут подвергаться абсолютно всем видам кулинарной обработки. Важным нюансом остается удаление всех элементов гриба, которые при транспортировке значительно потемнели и обмякли.

Проваривать эти грибы можно в течение всего лишь получаса с последующим сливанием отвара. Второй отвар может уже идти на приготовление супов, каш и соусов.

Подосиновики, отделенные для сушки, мыть нельзя ни в коем случае — намоченные грибы просто не смогут долго храниться. Очистить плоды можно щеточкой или сухой махровой тряпкой с последующим выдерживанием на воздухе для вентилирования.

Мой любимый морковный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию отличный пирог, который в моей семье очень любИм. Несмотря на свои большие размеры, он никогда надолго не задерживается, исчезает прямо на глазах. Ингредиенты измеряются стаканом, у меня стакан 200 мл. Объем стакана, в принципе, не важен, главное, соблюдать пропорции.

Как отличить различные виды подосиновика

Красный подосиновик

Красный подосиновик

Классическим представителем подосиновиков принято считать подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), растущий в основном под осиной и березой. Этот вид имеет очень выразительную внешность. В частности, заметную (хоть и не ядовито-яркую) красно-оранжевую или кирпичного оттенка шляпку. А также покрытую белыми или сероватыми чешуйками ножку.

Красноголовик дубовый

Не менее представительно выглядит подосиновик, или красноголовик, дубовый (Leccinum quercinum), образующий микоризу с дубом и растущий в соответствующих лесах. Его бархатистая красно-кирпичная (ближе к коричневому) шляпка восседает на покрытой мягкими коричневыми чешуйками ножке.

Гриб подосиновик черночешуйчатый

Подосиновик черночешуйчатый

Похожая внешность, но с более темными, почти черными, чешуйками на ножке, характерна и для подосиновика черночешуйчатого (Leccinum atrostipiatum). Однако этот гриб намного реже встречается и, как правило, принимается за сходные виды подосиновиков.

Желто-бурый гриб подосиновик

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) отличается от перечисленных видов более ярким цветом шляпки (от желто-серого до светло-оранжевого). А также тем, что предпочитает влажную почву смешанных елово-березовых (березово-осиновых) лесов. Там он нередко растет рядом с папоротниками. На сырых местах, только по соседству с елью и значительно реже, встречается и подосиновик, или красноголовик, еловый (Leccinum piceinum) с оранжево-бурой шляпкой.

Менее распространенные виды

Нехарактерными для других подосиновиков признаками отличаются красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum), подосиновики белый (Leccinum percandidum) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Первый имеет шляпку «неестественного» темно-малинового цвета, особенно выразительно проявляющегося у взрослых грибов, и густо покрытую бурыми чешуйками «бархатистую» ножку.

Произрастает он в хвойных лесах, причем особенно обильно — на мхах. Подосиновик сосновый считается довольно редким видом, но грибники утверждают, что плодоношение его во многом зависит от подходящих погодных условий. Подосиновик белый (Leccinum percandidum) характеризуется совершенно «невероятным» для болетовых белым цветом шляпки и ножки, который с возрастом не изменяется. Этот вид чаще можно встретить в лиственных и смешанных лесах на севере, в Сибири и в тундре. Кстати, растет он обычно по соседству с карликовыми березами.

Типичные признаки этих грибов

Некоторые грибники, кстати, утверждают, что поверхность шляпки этого подосиновика в сырую погоду на ощупь становится клейкой, и что белоснежный окрас она имеет только в тени. А в более освещенных местах может обретать сероватый или розоватый оттенок. Подосиновик окрашенноногий, как ни странно, за типичный внешний вид тоже относят к подосиновикам. Но в род Обабок он не входит. Отличительной особенностью этого гриба является цвет ножки — бело-розовый оттенок в ее верхней части плавно переходит в выразительный охристо-желтый у основания. Шляпки молодых окрашенноногих подосиновиков имеют обычную выпуклую форму, но у взрослых экземпляров они слегка уплощенные, и окрашены хоть и в темный, но ближе все-таки к розовому, цвет.

Типичным свойством большинства подосиновиков является изменение цвета на срезе. Изначально белый он слегка розовеет, затем обретает серый или лиловый оттенок. Черные пятна появляются также на губке и на ножках от прикосновения. Совсем другая картина наблюдается на срезе окрашенноногого и соснового подосиновиков. Белая мякоть первого совсем не меняет цвет. Но в основании ножки имеет четко выраженное охристо-желтое пятно. А у второго цвет шляпки на изломе тоже не меняется, губчатый слой от надавливания краснеет. При этом ножка окрашивается у основания в оливковый, а ближе к центру — в красный оттенок.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Классы цветковых растений

Растительный мир достаточно разнообразен, и каждая систематическая группа «высокого ранга» включает в себя множество групп более низкого порядка.

Поскольку цветковые растения являются наиболее широко распространенной группой представителей флоры, то разнообразие семейств целесообразно рассмотреть на их примере. Эта группа живых организмов пришла на смену папоротникам и голосеменным растениям и проникла во все среды биосферы, в том числе и водную. Существует два класса цветковых растений, а именно: однодольные и двудольные. Они разделяются по многим признакам, в том числе и наличию семядолей семязачатка (одной или двух). Среди них выделяется ряд семейств, которые также обладают должной степенью оригинальности признаков.

Лучшие рецепты с подберезовиком

Вкус блюд, в состав которых входят грибы, зависит и от того, какие именно их разновидности при этом используются. Подберезовик считается одним из самых вкусных даров леса, поэтому рецептов с его использование существует великое множество.

Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть

Заморозка подберезовиков на зиму

Заморозка грибов на зиму – это прекрасная возможность в любое время приготовить из них первое или второе блюдо, использовать для приготовления салатов или соусов практически свежие грибы в такое время, когда в лесу их не собрать.

Некоторые хозяйки тщательно моют и очищают эти грибы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильные камеры. Другие после мытья их отваривают в подсоленной воде, остужают и только потом подвергают заморозке на зиму. А третьи – в воду, в которой будут варить грибы, добавляют кроме соли различные травы и специи: зелень укропа и петрушки, лавровый лист, листву или корни хрена, черный перец горошком, зубчики чеснока, луковицы. После отваривания в такой воде гриы откидывают на дуршлаг, остужают и только потом убирают в морозильную камеру.

Маринованные подберезовики

Следует помнить – прежде чем заняться заготовкой грибов на зиму, либо начать готовить из них еду, надо их перебрать. Все червивые и незнакомые экземпляры лучше сразу выбросить, чтобы не отравиться.

  • Затем подберезовики тщательно моют и чистят. Потом их следует проварить в течение 4 – 6 минут, слить кипяток и промыть грибы в прохладной воде.
  • Далее на каждый килограмм подберезовиков добавляют литр нагретой воды, добавляют пряные травы и специи по вкусу, а также немного лимонной кислоты, доводят до кипения и варят в течение 1/6 часа на медленном огне, добавляют соль и сахар по вкусу, и продолжают варить на медленном огне в течение 1/4 часа.
  • Заготовку раскладывают по банкам, добавляют уксус – на каждый литр не более 12 г. Закатывают банки под ключ и оставляют перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Запеченные в духовке подберезовики

Маленькие подберезовики чистят, моют и дают высохнуть. Лук нарезается кольцами. В специальную форму наливают немного растительного масла, выкладывают нарезанный лук и грибы. Сверху насыпают соль и перец по вкусу, можно добавить другие специи и пряности (на любителя). Форму ставят в нагретую до 180 – 200 градусов духовку на 1/3 часа.

Слегка позолотившиеся грибы вынимают из духовки, посыпают натертым сыром, добавляют сливки, смешанные с мукой и горчицей, и снова отправляют в духовку еще на 1/6 часа. После этого готовое блюдо можно подавать на стол.

Подберезовики – одни из тех съедобных грибов, которые с удовольствием кладут в свою корзинку любители тихой охоты. И потом используют для немедленного приготовления, также эти грибы сушат, маринуют, солят или замораживают на зиму.

Отличительные особенности съедобного подосиновика

Съедобный подосиновик (или осиновик) меняет свои морфологические особенности в течение своего роста. Сначала он имеет глубоко посаженную и широкую ножку, имеющую форму цилиндра и вытягивающуюся до 20 см, на которой плотно «сидит» шляпка с прижатыми краями. Затем рост шляпки подосиновика замедляется, а ножки — увеличивается, поэтому его пропорции кажутся совсем не правильными. Со временем шляпка начинает расти и достигает размера до 20 см в диаметре, принимает форму полусферы с выступающими краями. На вид шляпка «взрослого» гриба матовая, а на ощупь — бархатистая и сухая. Подосиновик — это трубчатый гриб, так что на нижней стороне его шляпки находится светло-серый или белый слой мелкопористых трубочек, чернеющий при надавливании.

Кольцо на ножке отсутствует, а узорчатый рисунок на нем есть. Этот «узор» представляет собой чешуевидные заусеницы, которые образуются в процессе выхода ножки на поверхность из почвы. Из-за этой особенности ножка на ощупь такая же бархатистая, как и верхняя поверхность шляпки.

Подосиновик можно встретить как в смешанном, так и в хвойном или лиственном лесу, потому что этот гриб способен образовывать микоризу и с хвойными, и с лиственными деревьями.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Внешний вид гриба-барана

Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.

Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)?
Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…

На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.

Место распространения в России и других странах

Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

Употребление в пищу

Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

Мейтаке

Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

Правила и места сбора

Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

Внимание!Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.

Правила сбора

Отправляться за подосиновиками лучше после дождей, поскольку они любят влагу и довольно быстро растут в период высокой влажности.

На заметку!Собирать их можно уже с начала лета и до середины осени. Некоторые виды не прекращают расти вплоть до первых морозов.

Где искать и как срезать?

В лиственных лесах эти грибы растут лучше, нежели в лесах смешанного типа. Стоит учитывать, что осиновики растут в среднем за 3-6 дней, поэтому отправляться за «добычей» в одно и то же место, не стоит чаще, чем два раза в неделю. В противном случае можно остаться без «улова».

Растут преимущественно семьями, что позволяет сразу насобирать большое количество красноголовиков. Собирать лучше молодые плоды, поскольку осиновики быстро портятся и есть большой риск просто не донести их до дома. Подосиновики нельзя выдергивать из земли из-за повреждения грибницы. Грибы аккуратно срезаются ножом у основания.

Отличия от ложных, несъедобных сортов

Отправляясь на сбор, также нужно знать о существовании схожих, несъедобных сортов обабка. Среди похожих на подосиновик видов, есть лишь один несъедобный представитель – желчный гриб, который в народе называют ложный белый гриб.

Ложный и съедобный подосиновики

Чтобы отличить его от подосиновика нужно знать, что горчак не имеет чешуек на поверхности ножки. Вместо них ножку покрывает сетка бурого цвета. Шляпка у него бледно-коричневая со светлыми пятнами по краям. Срез гриба окрашивается не в синий, а в темно-розовый, а позже в бурый цвет. Горький вкус этого гриба не убирается никаким видом обработки.

Полезные свойства


А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью – на 80%. Посему этот гриб – непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.

Подосиновик – хороший источник клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, , группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина В3 (никотиновая кислота) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.

В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:

  • 90% – вода;
  • 4% – белки;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,5% – углеводы;
  • 1% – жиры;
  • 1,5% – минералы и витамины.

Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением. В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами.

Виды подосиновиков и их описание с фото

К подосиновикам относятся множество видов, которые имеют свои отличительные черты как в размере, так и в окрасе. Описание видов рода Лекцинум представлено ниже.

Осиновик красный или краснюк

Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.

Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.

Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.

Красно- или желто-бурый

Другое название вида – Обабок разнокожий. Самый крупный подосиновик, отличающейся не только «коренастым телом», но и высотой ножки. Высота и ширина ножки – 22 на 7 см. Чешуйки – мелкие, от бурого до черного цвета.

Форма шляпы напоминает полушарие, покрытое сухой, матовой кожицей с легкой бархатистостью. Диаметр шляпки – 25 см, она может быть желтого и коричневого цвета. По мере созревания цвет словно выгорает, и шляпа приобретает охряные оттенки. Мякоть, как и у большинства красноголовиков, плотная и белая, на срезе окрашивается в фиолетовый или синий цвет с зеленным оттенком в ножке. Данный вид чаще всего можно встретить под березой.

Подосиновик белый

Данный гриб относится к редкому виду и занесен в Красную книгу. Главная особенность этого вида – это окрас его шляпы. В отличие от своих ярких сородичей, этот осиновик полностью белый, благодаря чему и получил свое название. Кожица шляпы изменяется под воздействием влаги, во время дождей она покрывается слизью, а в засушливые сезоны она всегда сухая и гладкая.

Трубчатый слой – светлый, по мере роста становиться серым. Форма шляпы аналогична форме разнокожего обабка. Довольно крупный, диаметр его шляпы в среднем достигает 12 см, но при благоприятных климатических условиях он может достигать и 25 см. Высота – 15 см. Обхват ножки – 1-2 см. На ножке присутствуют темные, практически черные чешуйки.

Обабок дубовый

Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.

Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.

Красноголовик сосновый

Обладает довольно высокой ножкой (до 18 см), покрытой коричневыми чешуйками. Цвет шляпы – коричневый с оранжевым оттенком.

Трубчатый слой по мере роста меняет свой окрас от белого до светло-коричневого с сероватым оттенком. Срез окрашивается в фиолетово-серый цвет. Место роста – сосновые леса.

Осиновик окрашенноногий

Данный вид отличается от своих сородичей небольшой розовой шляпой и светлыми розовато-желтыми чешуйками на ножке.

Ножка гладкая, по форме напоминает цилиндр. Трубчатый слой – угловатый, розовый с бронзовым оттенком.

Тыквенные оладьи с яблоком

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи!
Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector