Калорийность картофель красный. химический состав и пищевая ценность

Состав картофеля

В состав продукта входят как полезные, так и вредные вещества. Главным составляющим овоща является крахмал, который в больших дозировках способен негативно сказываться на организме человека. Чтобы уменьшить количество крахмала, необходимо перед использованием положить в очищенном состоянии овощ в холодную воду на два-три часа. Чистая вода заберет избыточное количество крахмала и нитратов, сделает продукт безопасным и полезным. Жидкость после картошки обязательно нужно вылить.

Список полезных компонентов, входящих в состав овоща:

  • витамины группы РР, Н, В и ацетилсалициловая кислота
  • аминокислоты
  • белки, углеводы
  • цинк
  • фолиевая кислота
  • марганцовка
  • йод и фтор
  • кобальт
  • железо
  • кальций
  • калий
  • кремний
  • алюминий
  • молибден
  • натрий
  • магний
  • ванадий
  • олово
  • никель
  • бор
  • много хрома, титана, серы, селена и фосфора

Чтобы продукт имел все эти компоненты, нужно перед покупкой удостовериться, что он не испорченный. Овощ не должен иметь зеленоватый оттенок, не должны присутствовать глазки или ростки. При выращивании некоторые арендаторы используют нитраты, которые вредны и опасны для здоровья. Их наличие также можно определить при покупке: следует ковырнуть кусочек картофельной кожуры. Если появится мокрота, значит, нитраты присутствуют, а если чувствуется треск, это хороший признак, картошка безопасна для употребления.

Состав картофеля

› Травы

27.09.2019

Состав картофеля представлен витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Наибольшая концентрация полезных элементов в картошке сырой. Но и при щадящих способах термической обработки овощ сохраняет свои целебные свойства.

Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в картофеле, могут полностью обеспечить потребности организма. Для этого достаточно съедать по 200 г овоща в день.

Сколько крахмала содержится в картофеле

Крахмал — еще одно соединение, благоприятно воздействующее на организм. Это вещество при попадании в желудок обволакивает его стенки, защищая их от повреждения.

Данное свойство позволяет использовать овощ при лечении болезней органов пищеварительного тракта.

Крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения, заряжает энергией. Но употребление его в большом количестве противопоказано людям с заболеваниями кишечника, диабетикам и при ожирении. Чтобы снизить концентрацию вещества, овощ нужно некоторое время подержать в воде. Количество крахмала в картофеле зависит от сорта:

  • Каратоп — от 10,6 до 14,4%;
  • Удача — от 11 до 14,5%;
  • Радонежский — от 10 до 14,3%;
  • Ред Скарлет — от 10,1 до 15,6%;
  • Чародей — от 12,4 до 15%;
  • Ред Леди — от 12,5 до 16,8%;
  • Рябинушка — от 11,9 до 15%;
  • Одиссей — от 12,8 до 17%;
  • Аврора — от 13,5 до 17,3%;
  • Импала — от 10.5 до 14,6%;
  • Сказка — от 13,5 до 17,1%;
  • Елизавета — от 13 до 18%.

Низким считается содержание крахмала от 10 до 13%. Такой овощ отлично подойдет в качестве ингредиента в салаты и супы. Из-за низкой крахмалистости такие клубни после варки не разварятся и не распадутся. Среднее содержание — от 14 до 25%. Клубни подойдут для жарки.

Высоким считается количество от 25%. Такие корнеплоды хорошо развариваются, поэтому их лучше всего использовать для приготовления пюре, запекать или отваривать в мундире.

Состав картофеля Ссылка на основную публикацию

Количество углеводов в картофеле

Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.

Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.

Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.

Фри из духовки!

Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
  3. Промоем и почистим картошку.
  4. Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
  5. Затем шинкуем картошку соломкой.
  6. Итак, главный компонент нашего угощения готов.
  7. Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
  8. В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.

  9. Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
  10. Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
  11. Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
  12. Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
  13. Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.

Картофель — сколько белков (на 100 грамм)

1 шт — 231,0 г2 шт — 462,0 г3 шт — 693,0 г4 шт — 924,0 г5 шт — 1 155,0 г6 шт — 1 386,0 г7 шт — 1 617,0 г8 шт — 1 848,0 г9 шт — 2 079,0 г10 шт — 2 310,0 г11 шт — 2 541,0 г12 шт — 2 772,0 г13 шт — 3 003,0 г14 шт — 3 234,0 г15 шт — 3 465,0 г16 шт — 3 696,0 г17 шт — 3 927,0 г18 шт — 4 158,0 г19 шт — 4 389,0 г20 шт — 4 620,0 г21 шт — 4 851,0 г22 шт — 5 082,0 г23 шт — 5 313,0 г24 шт — 5 544,0 г25 шт — 5 775,0 г26 шт — 6 006,0 г27 шт — 6 237,0 г28 шт — 6 468,0 г29 шт — 6 699,0 г30 шт — 6 930,0 г31 шт — 7 161,0 г32 шт — 7 392,0 г33 шт — 7 623,0 г34 шт — 7 854,0 г35 шт — 8 085,0 г36 шт — 8 316,0 г37 шт — 8 547,0 г38 шт — 8 778,0 г39 шт — 9 009,0 г40 шт — 9 240,0 г41 шт — 9 471,0 г42 шт — 9 702,0 г43 шт — 9 933,0 г44 шт — 10 164,0 г45 шт — 10 395,0 г46 шт — 10 626,0 г47 шт — 10 857,0 г48 шт — 11 088,0 г49 шт — 11 319,0 г50 шт — 11 550,0 г51 шт — 11 781,0 г52 шт — 12 012,0 г53 шт — 12 243,0 г54 шт — 12 474,0 г55 шт — 12 705,0 г56 шт — 12 936,0 г57 шт — 13 167,0 г58 шт — 13 398,0 г59 шт — 13 629,0 г60 шт — 13 860,0 г61 шт — 14 091,0 г62 шт — 14 322,0 г63 шт — 14 553,0 г64 шт — 14 784,0 г65 шт — 15 015,0 г66 шт — 15 246,0 г67 шт — 15 477,0 г68 шт — 15 708,0 г69 шт — 15 939,0 г70 шт — 16 170,0 г71 шт — 16 401,0 г72 шт — 16 632,0 г73 шт — 16 863,0 г74 шт — 17 094,0 г75 шт — 17 325,0 г76 шт — 17 556,0 г77 шт — 17 787,0 г78 шт — 18 018,0 г79 шт — 18 249,0 г80 шт — 18 480,0 г81 шт — 18 711,0 г82 шт — 18 942,0 г83 шт — 19 173,0 г84 шт — 19 404,0 г85 шт — 19 635,0 г86 шт — 19 866,0 г87 шт — 20 097,0 г88 шт — 20 328,0 г89 шт — 20 559,0 г90 шт — 20 790,0 г91 шт — 21 021,0 г92 шт — 21 252,0 г93 шт — 21 483,0 г94 шт — 21 714,0 г95 шт — 21 945,0 г96 шт — 22 176,0 г97 шт — 22 407,0 г98 шт — 22 638,0 г99 шт — 22 869,0 г100 шт — 23 100,0 г

Картофель

  • Штук0,4

    клубней 5-8 см в диаметре

  • Вес с отходами133,3 г

    Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Картофель: состав, витамины, бжу, сколько калорий в картошке?

Несомненно, самый востребованный, популярный и распространенный овощ в России — это картофель. В каждой семье готовят блюда из клубней этого растения. Он настолько любим был еще в Древней Руси, что его называли вторым хлебом. Этот овощ очень вкусный в вареном, жареном, запеченном виде.

Супы, различные запеканки, пирожки, пюре, просто отварная рассыпчатая молодая картошечка и многие другие блюда мы используем в своем рационе с раннего детства. Мы так привыкли видеть этот овощ на своих столах, что вряд ли задумывались о пищевой ценности картофеля, его калорийности и пользе для организма. А между тем, у этого растения богатый биологический состав.

Некоторые продукты люди стараются употреблять в пищу, потому что они полезны. Картофель настолько привычен в нашем меню, что считается практически обязательным продуктом. Употребляя его, мы не задумываемся, пользу или вред он приносит нашему организму, сколько и каких витаминов в нем содержится.

Разные сорта картофеля

Химический состав картофеля весьма разнообразен. Это довольно питательный и сочный овощ, убедиться в этом можно, если натереть его на терке, в его составе 80% воды. Все знают и часто используют в кулинарии картофельный крахмал, который получают из клубней этого растения.

На заметку! В 100 граммах сырого картофеля содержится 14,2 грамма крахмала. В отличие от многих других овощей, пищевых волокон в клубнях совсем мало, всего 1,8 грамма.

Конечно же, в нем содержатся белки, жиры и углеводы.

Гликемический индекс продукта

Что же такое гликемический индекс и почему некоторым людям важно за ним следить? ГИ — это показатель, который определяет влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму

Они нарушают метаболизм

Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму. Они нарушают метаболизм.

Принято делить продукты на три категории (в зависимости от их гликемического индекса):

  • низкий (от 0 до 55);
  • средний (от 56 до 69);
  • высокий (от 70 и выше).

Считается, что в употреблении самые полезные из них — с ГИ менее 35 единиц.

Гликемический индекс картофеля целых 70 единиц. Это очень много. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит ограничить потребление второго хлеба. Даже здоровым людям не стоит часто употреблять картошечку. А при тепловой обработке ГИ картофеля возрастает. В чипсах его 80 единиц, в пюре — 90.

Гликемический индекс пюре выше, чем чипсов

Сейчас селекционеры создали новые сорта с меньшим содержанием крахмала на 30% и, соответственно, более низким ГИ. В сортах с фиолетовой кожурой этот показатель ниже, а при правильном приготовлении (варка в кожуре) можно кушать овощ пару раз в неделю небольшими порциями.

Как приготовить полезный картофель фри без масла

Несмотря на это, не нужно совсем отказываться от картошки. Она имеет массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Заключение

Правильно приготовленный картофель принесет организму пользу. Он способен положительно повлиять в следующих случаях:

  • Улучшить пищеварительные процессы. Можно применять людям с гастритом, язвой желудка, поскольку он благотворно влияет на слизистую, не раздражая ее.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • Улучшить деятельность мозга.
  • Дать организму много витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Очистить кровь и сосуды от холестерина.

Вареный картофель в кожуре

Это растение еще в давние времена использовали в народной медицине. Да и сейчас при простудных заболеваниях делают ингаляции над вареными горячими клубнями. Отварные плоды применяют для того, чтобы ускорить заживление ран, вылечить заболевание кожных покровов, улучшить регенерацию кожи после ожогов.

На заметку! Часто клубни используют в косметических целях. Сырой картофель снимает отеки, осветляет пигментные пятна, делает кожу более нежной и упругой. Содержащийся в плодах цинк поможет снять воспаления на коже.

Существуют даже диеты с употреблением картофеля, только кушать его нужно в отварном или запеченном виде с другими овощами. Тогда польза организму гарантирована, даже можно сбросить лишние килограммы и похудеть. Выбирайте молодые плоды, желательно, с фиолетовой кожурой и мякотью желтого цвета, правильно готовьте блюда и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого замечательного овоща.

Состав картофеля вареного

Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.

Энергетический состав

  • 16,5 углеводов;
  • 0,5 жиров;
  • 2,0 белков.

Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):

  • 15,5 углеводов;
  • 4,1 жиров;
  • 1,9 белков.

Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.

Витамины и минералы

Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:

  • холин – 13 мг;
  • витамин С – 7-8 мг;
  • витамин РР – 1,5 мг;
  • фолиевая кислота – 10 мкг;
  • филлолихон – 2 мкг.

Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.

Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.

Состав минеральных веществ богат:

  • железо – 0,31 мг;
  • калий – 328 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 167 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • селен – 0,3 мг;
  • фосфор – 40 мг;
  • цинк – 0,27 мг.

Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.

Полезные свойства канталупы

Употребление дыни:

  1. Улучшает качество кожи и волос, нормализует выработку кожного сала, стимулирует работу волосяных фолликул и выработку коллагена;
  2. Поддерживает водно-электролитный баланс, замедляет возрастные изменения;
  3. Улучшает качество зрения, снижает возможность развития макулярной дегенерации сетчатки;
  4. Защищает от воздействия вредного ультрафиолетового излучения;
  5. Снижает риск заболевания бронхиальной астмой;
  6. Нормализует артериальное давление, помогает предотвратить инсульт и избежать инфаркта;
  7. Предотвращает при похудении потерю мышечной массы;
  8. Играет роль антиоксиданта, предупреждает малигнизацию клеток толстого кишечника;
  9. Ускоряет перистальтику, не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в кишечнике;
  10. Помогает предотвратить обезвоживание в жарком климате;
  11. Оказывает противовоспалительное действие;
  12. Выводит лишний холестерин, препятствует накоплению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.

Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного

Незаменимый продукт

Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном. А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.

Кроме того, в картофеле содержится крахмал – отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом. Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного. А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.

Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного

При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить.

Например, калорийность картофеля вареного отличается от калорийности картофеля жареного. Самым простым и полезным способом приготовления считается отваривание. Сперва картофель нужно помыть, порезать на равные части, а затем сварить в подсоленной воде. Калорийность картофеля вареного составляет 85 калорий на 100 грамм. В 100 граммах печеной картошки без кожуры содержится 80 калорий, а в печеной картошке в кожуре – 146 калорий. Больше всего калорий содержит жареная картошка – от 285 до 330 калорий. А на 100 грамм тушеного картофеля приходится 270 калорий. Весьма полезным является картофель в мундире. Калорийность этого блюда составляет 66 калорий.

Калории: картофель фри

Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий. Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время. В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.

Употребление картофеля

Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.

Полезные свойства картофеля

Как уже отмечалось раньше, картофель — достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия). Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме. А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.

Сколько калорий в отварном картофеле без масла

Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.

Состав картофеля вареного

Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.

Энергетический состав

  • 16,5 углеводов;
  • 0,5 жиров;
  • 2,0 белков.

Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.

К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):

Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.

Витамины и минералы

Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:

  • холин – 13 мг;
  • витамин С – 7-8 мг;
  • витамин РР – 1,5 мг;
  • фолиевая кислота – 10 мкг;
  • филлолихон – 2 мкг.

Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.

Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ANU6filJyHk

Состав минеральных веществ богат:

  • железо – 0,31 мг;
  • калий – 328 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 167 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • селен – 0,3 мг;
  • фосфор – 40 мг;
  • цинк – 0,27 мг.

Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.

Сколько калорий в вареном картофеле

Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.

Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:

(70-80%)

С молоком (домашним)
Со сметаной

(20%)

Калорийность на 100 г
84 ккал
118 ккал
100 ккал
92 ккал

Белки
2,0
1,9
2,0
2,0

Жиры
0,5
4,1
3,7
3,0

Углеводы
16,5
15,5
14,0
13,0

В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:

  • с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
  • молодой с кожурой – 68 ккал;
  • без кожуры – от 84 ккал;
  • молодой без кожуры – 77 ккал.

Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:

  • грибы – 105 ккал;
  • чеснок + растительное масло – 125 ккал;
  • сало – 175 ккал.

Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела.

При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже.

Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов.

Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета.

В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

В чем польза и вред продукта?

Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.

Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).

Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.

Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:

  • болезни сердца и проблемы с сосудами;
  • головные боли;
  • болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.

Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.

Количество углеводов в картофеле

Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.

Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.

Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.

Картофель: калорийность, белки, жиры, углеводы

По богатству питательных веществ польза картофеля неоспорима. Плод картофеля наполнен полезными веществами:

  • Это мощный источник микроэлементов — все широко известные в нем присутствуют. Больше всего в состав картофеля входит калия — минерала №1 для сердечников и гипертоников. Есть даже такие редкие элементы, как селен, молибден, кобальт.
  • Витамины в картофеле представлены прежде всего группой В, много в нем и витамина С.
  • Полезные свойства картофеля заключаются в наличии клетчатки, которая усваивается легче и не раздражает слизистые оболочки. К тому же щелочной состав нейтрализует кислоты.
  • Особая пищевая ценность картофеля — наличие наиболее полноценных растительных белков: в нем присутствуют 14 из 20 известных аминокислот.

Чем вызывает споры картофель? Состав его богат крахмалом, который превращается в глюкозу. В этом энергетическая ценность картофеля для активных людей, но источник лишних килограммов при малоподвижном образе жизни.

Другой спорный вопрос — калорийность картошки. Всех, кто избегает лишнего веса, интересует, сколько калорий в картошке. Должна подчеркнуть, что это зависит исключительно от способа ее приготовления:

  • Калорийность вареной картошки зависит даже от ее подготовки: в кожуре картофель отварной калорийность имеет 76 ккал на 100 г, а очищенный вареный картофель ккал в такой же порции имеет 72.
  • Картошка фри и картофель жареный калорийность имеют максимальную — 551 и 157 ккал соответственно.

Так что учитывайте, что калорийность картофеля вы можете регулировать по своим предпочтениям и потребностям.

От вида термической обработки меняет ценность картофель — белки, жиры, углеводы сберегаются по-разному. Так, 100 г чипсов содержат 6 мг белков, 38 мг жиров, около 50 мг углеводов. Но репутацию самого здорового продукта имеет отварная в мундирах картошка: углеводы в 100 г ее составляют всего 18 мг, жиры — 0,1, белки — 2,1.

Фото: pixabay.com: UGC

Картофель: польза и вред для организма

ss=»align-left»>При разных проблемах моих пациентов со здоровьем я рекомендую использовать овощ внешне и внутренне:

  • Сырой картофель заживляет раны, ожоги. А размятый горячий прикладывают при экземе и воспалениях на коже.
  • Употребление картофеля в пищу благотворно сказывается на мозговой деятельности, стимулирует иммунную систему, снимает нервное напряжение и стрессы.
  • Свежевыжатый сок помогает при лечении болезней желудка, поджелудочной железы, избавляет от запоров и отеков.

Но не забываем, что наблюдается и вред картофеля в таких случаях:

При чрезмерном употреблении продукта крахмал может нарушить обменные процессы и добавить лишний вес.
В позеленевшей кожуре корнеплода накапливается токсичный соланин

Он вызывает интоксикацию, сбои многих функций организма.
Овощ имеет высокий гликемический индекс, поэтому при тяжелой форме диабета требует осторожного подхода.. Наслаждайтесь вкусными блюдами и будьте здоровы!

Наслаждайтесь вкусными блюдами и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом

Источники

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-09-23

10:14

Итоги

Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:

  • По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
  • Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
  • При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
  • Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
  • При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
  • Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.

Картофель является излюбленным блюдом для всех возрастных категорий, можно без опаски сказать о том, что данный овощ является самым распространенным на территории России, причем картофель можно подавать к столу в различных комбинациях – это, несомненно, одно из его достоинств.

Но бытует мнение о том, что картофель – самый главный враг стройной талии, так как он содержит большое количество калорий.

На самом деле, калорийность картофеля не так велика, как ее описывают, но вот пагубное влияние на пропорции тела и состояние кожи он все-таки оказать может. При этом не столь значительна роль самого клубня в нанесении вреда фигуре, а вот главенствующее положение занимает приготовление данного овоща.

Количество калорий в картофеле на 100 г составляет около семидесяти пяти килокалорий. Также следует учесть, что существует прямая зависимость между способом варки клубней и количеством калорий в ста граммах. Картофель отварной без кожуры имеет восемьдесят килокалорий, а молодой картофель, отваренный в мундире, имеет семьдесят семь килокалорий на сто грамм.

Вареные клубни с добавлением сливочного масла имеют в своем составе приблизительно сто двадцать семь килокалорий. Несомненным лидером по наличию калорий является картофель фри — он содержит целых четыреста килокалорий на сто грамм.

Если разбирать процентное отношение белков, жиров и углеводов в картофеле, то можно отметить, что белки составляют два процента, жиров практически не присутствует, так как их содержание не превышает 0,25%. Больше всего людей интересует вопрос о том, сколько углеводов в картошке? Содержание углеводов в ста граммах картофеля равно семнадцати процентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector