Виноград. состав химический, что содержится, полезные свойства, пищевая ценность по сортам, кому употреблять

ЛИТЕРАТУРА

Bertrand A., Boidron J. N. et Ribereau-Gayon P. (1967), Bull. Soc. chini., 9, 3149. В ess is M. (1972), C. R. Acad. ScL 274, 2158 et 2991. В о u г z e i x M., H e г e d i a N et Dubernet M, O. (1972), С R. Acad. Agric, 58, 452. Br 6c hot P., Chauvet J., Croson M. et nr,mann R  (1966) C. R. Acad. Sci., 263. 1004. Brechot P, Chauvet J.,Dupuy P Croson M. e t R a b a t u A. (1971), Ann Technol agric, 20, 103. Cordonnier R. et Dugal A. (1968), Ann. Technol. agric., 17, 189            Girard A. et Lindet L. (1895), Recherches sur la composition des raisins des principaux cepages de France. Imprimerie nationale, Paris. H о 11 e у R. W-, S t о у 1 а В. e t H о 11 e у A. D. (1955), Food Research, 20, 326. L a f о n-L afourcade   S. e’t Peynaud E. (1959), Vitis, 2, 53. Lotti G. et Anelli G. (1971), Scienza Teen. Alim., 1, 25. Manzoni   L.  (1955),   Rivista   Vitic.   Enol.,8, £ 323 et 367. Masque Her J. et Point G.  (1954), Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 92, 33. Mas quel ier J.   (1956),   Bull.   Soc.   Pharm. Bordeaux, 38, 65. Mourgues J., Maugenet J., Jouret C. et   Puech J. L. (1971), Fruits, 26, 449. , Peynaud E., Guimberteau G.  et   N a uzin P. (1970), Conn. Vigne Vin, 4, 285. Radler F. (1965), Am. J. Enol. Vitic, 16, 159. Ra die г F. (1968), Conn. Vigne VinJzy27L | Radler F. (1970), Angew. Botanik, 44, 187. Ribereau-Gayon  P.   (1954),   Ann.   Falsif Fraudes, 47, 431. Ribereau-Gayon   P.  (1956),   Ann.   Falsif. Fraudes, 49, 381. Ribereau-Gayon  P.   (1957),   C.   R.  Acad. Agric, 43, 197, 596 et 821. Ribereau-Gayon P. (1959), Rechercb.es sur les anthocyanes des vegetaux: Application au genre Vitis. These Sciences physiques, Paris. Ribereau-Gayon P.   (1971),   Bull.   O.I.V., 483. 428. Ribereau-Gayon   P.    et   Sudraud   P. (1957), G. R. Acad. Sci., 244, 233. R о b i n s о n W. В., S h a u I i s N. J.   e t   P ederson С S.  (1949), Fruit Prod. J., 29, 36 et 54. Terrier A. (1972), Les composes terpeniques dans l’arome des raisins et des vins de ceriaines varietes de V. vinifera. These Docteur-Ingenieur, Bordeaux. Terrier А., В о i d r о n J. N. et Ribereau-Gayon P. (1972), C. R. Acad.  So, 275 D, 495 et 941.

Полезные свойства и калорийность винограда

Свежие виноградные ягоды, как и изюм, – кладезь полезных веществ, находящихся в биодоступной для организма форме. Плоды содержат большое количество натуральных сахаров, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой. В килограмме продукта содержится до 0,3 кг сахара. Именно они обуславливают высокую калорийность винограда – 69 ккал/100 г (свежий) и 240-278 ккал/100 г (сушеный или изюм).

В винограде присутствуют органические кислоты (винная, уксусная, яблочная, щавелевая и др.), протеины (заменимые и незаменимые аминокислоты), пищевые волокна, пектиновые соединения, витамины (каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ниацин, рутин), комплекс макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, цинк, медь и т.д.).

Сложно переоценить значение винограда для организма человека. Он обладает мощными лечебными свойствами, среди которых:

  • омолаживающие (антиоксидантные);
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • восстанавливающие;
  • противохолестериновые;
  • антираковые;
  • противоотечные;
  • отхаркивающие;
  • гипотензивные;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • мочегонные (диуретические);
  • общеукрепляющие.

Не многие знают, что все части растения и продукты перегонки плодов винограда полезны, и применяются для лечения различных болезней человеческого организма. В медицине даже существует специальный термин – ампелотерапия (возможность исцеления плодами анемии, туберкулеза, гепатита и других болезней), а также энотерапия (винолечение).

Употребление винограда и изюма полезно при следующих нарушениях:

  • Болезни глаз и возрастные изменения в органах зрения;
  • Снижение когнитивных функций мозга (память, концентрация внимания) и профилактика болезни альцгеймера;
  • Варикозное расширение вен;
  • Болезненные менструации;
  • Лечение и профилактика патологий сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, ибс, инсульт, инфаркт миокарды, атеросклероз, гипертония);
  • Хронические запоры и метеоризм, несварение, приступы боли в области эпигастрия;
  • Замедление роста и развития детей;
  • Заболевания дыхательной системы (астма, кашель, туберкулез в стадии ремиссии, воспаление легких, бронхит);
  • Головные боли, мигрени;
  • Патологии костно-мышечной системы и болезни суставов;
  • Хронический стресс, переутомляемость, синдром хронической усталости, невроз, депрессия и другие проблемы нервной системы;
  • Анемия (малокровие);
  • Снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям;
  • Уменьшение риска злокачественного перерождения клеток и онкология;
  • Отеки различного происхождения;
  • Алопеция, выпадение волос.

Ученые утверждают, что польза черного винограда для организма существенно выше, чем светлых сортов. Это связано с присутствием в кожуре и косточках синих ягод большого количества ресвератрола – мощнейшего антиоксиданта, открытие которого произошло в конце прошлого века. К тому же синие и фиолетовые сорта содержат максимальную концентрацию антоцианов, витаминов, железа и прочих ценных веществ.

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский — сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).

Богатый состав витаминов и минералов

Помимо великолепного вкуса, виноград оказывает полезные и лечебные действия на организм.

Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий. Витамины А, С, Е, Н, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Состав винограда богат и разнообразен.

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества. Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами.

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Винный уксус.

Винный уксус обычно готовится из скисающих вин и может быть назван продуктом утилизации отходов виноделия. Но хороший уксус готовится из нормального здорового вина. Одним из лучших способов приготовления высших сортов уксуса является так называемый орлеанский способ. При этом способе вино подвергается медленному уксусному скисанию под влиянием уксуснокислых бактерий в дубовых бочках с отверстиями на доньях для циркуляции воздуха. Бочки устанавливают в тёплом помещении. Винный уксус содержит те же вещества, что и вино, и, кроме того, обогащается ещё новыми ароматическими соединениями. Химический состав винного уксуса приведён .

Химический состав винного уксуса (в граммах на 1 л)

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Какую пользу несет употребление разных сортов винограда

Каждый сорт винограда по-своему влияют на здоровья человека, что обусловлено его химическим составом и наличием полезных веществ.

Синий и темно-синий

Являются основой процесса изготовления красных вин, отличающихся терпким вкусом и лечебными качествами. Овальные плоды таких сортов позитивно влияет на органы зрения, улучшает кровоснабжение, успокаивает нервы, улучшает метаболические процессы.

Содержащийся в нем птеростильбен участвует в профилактике раковых заболеваний.

Зеленый

Несет максимальную помощь здоровью женщину, предупреждая новообразования груди. Кроме того, улучшает микрофлору во рту и пищеварительном тракте. Борется с холестериновыми бляшками. Богат катехинами.

Красный

Повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует артериальное давление, омолаживает печень. Богат полифенолами.

Белый

Самый низкокалорийный сорт. Вкусовые качества делают его популярным среди ценителей вкусной еды. Используется в виноделии. Самыми знаменитыми марками вина, изготовленными из белых сортов, являются «Рислинг», «Алиготе», «Мускат».

Кишмиш

Виноград сорта Кишмиш занимает 40% мирового рынка столового винограда. Его главное отличие – отсутствие косточек и мест их зарождения.

Состав более беден в сравнении с косточковыми сортами. Однако, вкусовые качества, способность не вызвать аллергии, тонкая кожица плода делает его популярным среди потребителей.

Состав и калорийность

Калорийность листьев крайне низкая – 93 ккал на 100 г продукта. Из этой массы вода составляет 73 г, жиры – 2 г, углеводы – 7 г, белки – 7 г и пищевые волокна – 11 г.

Химический состав разнообразный. В нем содержится большое количество веществ, которые играют важную роль в формировании и поддержании организма здоровым:

Фосфор. Один из самых важных минералов для организма. Используется для поддержания костей крепкими и здоровыми. Фосфор выводит из организма шлаки и токсины, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей, принимает участие в использовании и хранении энергии.

Кальций. Вместе с фосфором принимает участие в поддержании костей крепкими и здоровыми. В паре с магнием улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блокирует усвоение насыщенных жиров кишечником, чем предотвращает развитие холестерина. Участвует в процессе сокращения мышц, поэтому при недостатке элемента могут наблюдаться судороги.

Калий. Передает нервные импульсы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Это важный элемент, который отвечает за синтез белков и превращает глюкозу в клеточную энергию.

Селен. Делает организм более устойчивым к болезням и стрессам, улучшая кровообращение и его антиоксидантные способности. Он способен снимать воспаление и бороться со свободными радикалами. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и облегчает состояние человека при многих заболеваниях.

Магний. Принимает участие в большинстве химических реакций в организме и в регуляции роста клеток. Это незаменимый элемент для синтеза белка. Магний также отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови и давления в пределах нормы. Благоприятно воздействует на нервную систему и снимает мышечное напряжение. Особенно важен для сердечно-сосудистой системы.

Железо. Улучшает процессы обмена кислородом в организме и способствует дыханию тканей. Участвует в процессах обмена веществ и кроветворения. Поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Натрий. Приводит в норму водно-солевой обмен в организме, улучшает выработку ферментов слюнной и поджелудочной железы. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и обладает сосудорасширяющим свойством.

Марганец. Ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня сахара в крови. Укрепляет кости и насыщает организм антиоксидантами.

Витамины B1–B9. Способствуют трансформации жиров и белков в энергию, укрепляют нервную систему. Способны улучшать внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, участвуют в выработке гемоглобина. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление. Регулируют уровень сахара в крови и принимают участие в обмене жиров. Ускоряют заживление ран и способствуют синтезу антител.

Витамин C. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очень полезен при стрессе благодаря успокоительному воздействию на нервную систему. Снижает артериальное давление и повышает защитные функции организма. Из-за недостатка этого витамина иммунная система слабеет и делает человека уязвимым для вирусов и бактерий. Он также на 20% понижает вероятность развития катаракты.

Витамин A. Улучшает зрение и повышает защитные функции организма. Понижает уровень холестерина и способствует выработке коллагена, чем повышает упругость кожи. Укрепляет нервную систему, улучшает сон и процесс обмена веществ.

Витамин E. Стимулирует работу иммунной системы, участвует в процессах кровообращения и выработки гормонов. Повышает уровень сахара и снижает утомляемость организма, является профилактикой болезни Альцгеймера и заболеваний мочевого пузыря.

Витамин K. Улучшает свертываемость крови и участвует в синтезе белков. Отвечает за взаимодействие кальция с витамином D и их усвоение организмом. Отличается обезболивающим действием и является профилактикой остеопороза. Также нейтрализует некоторые яды.

Жирные кислоты омега-3

Человеческий организм практически не способен самостоятельно их вырабатывать, поэтому очень важно, чтобы они поступали извне. Они выводят из организма холестерин, понижают аппетит и притупляют чувство голода

Омега-3 поддерживают нормальное артериальное давление и улучшают состав крови. Они также улучшают память, восстанавливают упругость кожи и продлевают срок службы суставов.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение

Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г)

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

отсутствие вмятин на ягодах,
отсутствие гнилостных пятен,
ягоды плотные на ощупь,
если ветвь зелёная — это признак свежести,
наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Косточки винограда — полезные свойства

Семена чрезвычайно богаты полифенолами — почти 90% их общего содержания во всей ягоде.

Косточки, как будто «заперли» все целебные ингредиенты в своей структуре.

Это объясняется многими чудесными свойствами из-за богатого содержания полифенолов и растительных флавоноидов. Они в основном представлены процианидином, который благотворно влияет на уровень холестерина, эластичность кожи и ее естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Вы зададите вопрос, полезно ли есть виноградные косточки, чем они целебны? Врачи иногда рекомендуют употребление цельных зерен, хорошо их разжевывая или измельчая в блендере.

Также из косточек изготавливают масло и муку, которые применяются в кулинарии, косметологии и лечении.

Но не стоит им увлекаться в чистом виде. Употребление семечек в большом количестве способно вызвать раздражение слизистого слоя желудка, кишечника и даже аппендицит.

Их употребление может оказать негативное воздействие на людей, страдающих колитом, гастритом или язвой.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

виноград для беременных

В силу того, что эта культура является кладезем полезных веществ, полезна она и для будущих мам и их будущих малышей. Плод получает от матери питательные вещества, необходимые для нормального его развития, поэтому употребление полезных продуктов – это обеспечение ими не только ее организма, но и организма малыша.

Для будущей мамы и будущего малыша польза винограда заключается в следующем:

  • Во время беременности женщина может испытывать проблемы с состоянием кожного покрова, волос, зубов. Витамины группы B помогают справиться с ними;
  • Будущих мам могут беспокоить мигрени, повышенное артериального давления, и их устранению эта культура тоже способствует;
  • Она способствует и укреплению глазных сосудов, благодаря чему производится профилактика офтальмологических заболеваний, которые могут развиваться при беременности;
  • В период вынашивания плода нередко возникают проблемы с функционированием кишечника, от которых эти плоды тоже помогают избавиться;
  • Благодаря наличию большого количества в них железа нормализуется работа всех органов и систем организма;
  • Кальций, которого в ягодах много, позволяет восполнить его недостаток во время вынашивания плода. Кроме того, благодаря ему у ребенка правильно формируется костная система;
  • Содержащиеся в составе культуры витамины, минералы нормализуют процессы метаболизма у плода, что способствует лучшему усваиванию им питательных веществ, поступающих из организма матери.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector